Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Исследовательская работа ученицы 2 класса Дрёминой Надежды "Школьная форма"

Исследовательская работа ученицы 2 класса Дрёминой Надежды "Школьная форма"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Введение

Школьная форма! Споры вокруг её существования не утихают уже несколько лет! Школьная форма в учебных заведениях приобретает всё большую актуальность. Сегодня во многих школах, гимназиях и лицеях школьная форма становится обязательной. Сейчас в России ведется много споров о том, нужна ли школьная форма ученикам и как она должна выглядеть.

Актуальность работы заключается в том, что в последнее время всех стал интересовать вопрос о том, как должна выглядеть школьная форма. Сейчас в России ведется много споров о том, нужна ли школьная форма ученикам и что она дает: повышает дисциплину и успеваемость или, напротив, лишает индивидуальности и мешает формированию полноценной личности. Лучшие модельеры нашей страны предлагают свои модели школьной формы. Для того, чтобы разработать новые модели, изучаются мнения родителей, учеников, учителей. Споры вокруг формы ведутся и в нашей школе. В прошлом году в СОШ № 11 была введена единая школьная форма. Её выбирали на общешкольном родительском собрании. Общим голосованием выбрали чёрные одинаковые жилеты, одинаковые галстуки, чёрные юбки и брюки. Мне эта форма нравится. Хотя кое - что я бы изменила в ней. Я решила изучить историю школьной формы, мнение одноклассников, педагогов и учителей о введении единой формы, её моделях и предложить свой вариант школьной формы.

Цель работы: разработка своих моделей школьной формы на основе изучения материала об истории школьной формы и выявления мнений учащихся, родителей и учителей.

Задачи:

  1. проанализировать информацию об истории школьной формы;

  2. изучить мнение учащихся, родителей и учителей о моделях школьной формы;

  3. Разработать свои модели школьной формы.

Объект исследования: школьная форма.

Предмет исследования: разработка моделей школьной формы.

Гипотеза исследования: если изучить историю создания школьной формы и провести анкетирование среди учащихся, учителей, родителей, то на основе полученных результатов можно разработать свои модели школьной формы.

Методы исследования:

1. теоретический анализ литературы;

2. анкетирование;

3. опрос;

4. наблюдение;

5. моделирование.

Практическая значимость. Эта тема представляется мне интересной и актуальной. Я думаю, что взрослым будет важно и интересно узнать, что же думают сами ученики (их дети) о школьной форме.

Результаты своего исследования и разработанные модели я планирую предложить родителям учеников нашей школы и учителям для обсуждения и выбора моделей на следующий учебный год. Полученные знания учащиеся и родители могут использовать в повседневной жизни при приобретении и пошиве школьной формы. Учащимся всех классов будет интересно узнать об истории возникновения школьной формы.




























  1. Теоретическая часть. История возникновения школьной формы в России

    1. Школьная форма до 1917 года

Школьная форма в России существовала еще в XIX веке, ее носили гимназисты и воспитанницы пансионов благородных девиц. Форму носили не только в гимназии, но и на улице, дома, во время торжеств и праздников. Она была предметом гордости.

Годом рождения школьной формы считается 1834 год. Тогда мальчики носили фуражки, гимнастерки и шинели, которые отличались только цветом, пуговицами и эмблемами. Неизменным атрибутом гимназистов был ранец.

В 1914 году школьную форму стали носить ученицы гимназий. Это были платья темно-коричневого цвета с черным фартуком, шляпы с черными лентами, которые по праздникам разрешалось заменять цветными.

В гимназиях учились дети состоятельных родителей, форма подчёркивала их принадлежность к высшему сословию.[1] (Приложение 1).

    1. Школьная форма в Советский период

После революции в 1918 году вышел декрет «О единой школе…», который отменил школьную форму.

В 1949 году снова вводится школьная форма. Девочки стали приходить на занятия в темно-коричневых шерстяных платьях и черных фартуках (по праздникам – белых), а мальчики – в серых военных гимнастерках со стоячим воротничком-стоечкой. Элементом школьной формы также был ремень с пряжкой и кепка с кожаным козырьком, которую ребята носили на улице. Тогда же атрибутом учащейся молодежи стала символика: у пионеров – красный галстук, у комсомольцев – значок на груди. Именно тогда появились белые «праздничные» фартуки и пришивные воротнички с манжетами. Со временем менялся лишь фасон формы. Так выглядели в школе наши бабушки и дедушки. (Приложение 1).

В 1962 году мальчиков переодели в серые шерстяные костюмы на четырех пуговицах. Форма была некрасивая и быстро изнашивалась, поэтому в 1973 году форму для мальчиков снова поменяли. Мальчиков переодели в костюмы из синей полушерстяной ткани с эмблемой и алюминиевыми  пуговицами. Курточки были похожи на классические джинсовые куртки (Приложение 1). [3]

Форма для девочек почти не менялась. В первую очередь это было коричневое платье с передником для девочек. В комплекте было два передника – черный для повседневной носки и белый для праздничных линеек. Но самым главным украшением были кружевные воротнички и манжеты, которые приходилось подшивать к платьям. Такая форма существовала до 1992 года. [2](Приложение 1).

    1. Школьная форма конца 20-го века

В 1992 году школьная форма была отменена во всех российских школах. В современной России много лет не было единой школьной формы, но многие школы в последние годы стали вводить свою собственную форму, подчёркивающую принадлежность учеников к тому или иному учебному заведению. ( Приложение 1)

В обществе до сих пор не угасают споры о введении единой школьной формы. Обсуждают этот вопрос и простые россияне, и эксперты, и чиновники, и президент страны, который недавно лично предложил вернуть школьную форму.

При этом Владимир Путин отметил, что она либо должна быть единой на всей территории страны, либо в отдельных регионах своя, либо в каждом отдельно взятом образовательном учреждении своя. В настоящее время существует много моделей школьной формы.[4] (Приложение 1).

Вывод: школьная форма появилась ещё в 19 веке. Она была предметом гордости. Форму отменяли в 1918 году и в 1992 году. Но каждый раз её вводили снова. Время доказало, что строгое платье и передник являются лучшими образцами школьной формы для девочек уже более ста лет. В настоящее время школы имеют право разработать свои модели школьной формы.
















2.Практическая часть. Разработка моделей школьной формы

    1. Анкетирование обучающихся 2В класса

Чтобы определить, как мои одноклассники относятся к школьной форме, я провела анкетирование. В опросе участвовали 22 ученика: 12 девочек и 10 мальчиков.

На вопрос «Нужна ли школьная форма?» 20 учащихся ответили, что форма нужна, потому что:

-положено по уставу школы-17 человек;

-в форме красиво-6 человек;

-в форме удобно- 8 человек.

Два человека считают, что форма не нужна, так как намного удобнее ходить в спортивной одежде. (Приложение 2).

Мои одноклассники выразили свои желания по поводу школьной формы на следующий год. Двенадцать одноклассников желают в следующем учебном году носить в школу чёрные жилеты и чёрные юбки (девочки), чёрные жилеты и чёрные брюки (мальчики). Шесть девочек предложили в качестве модели школьной формы чёрные платья с белыми фартуками. Две девочки предлагают ходить в сарафанах. Два ученика предложили в качестве школьной формы джинсовые костюмы. (Приложение 2).

Большинство моих одноклассников считают, что в будущем дети будут носить в школу форму из джинсовой ткани спортивного покроя (джинсы, шорты, футболки). (Приложение 2).

    1. Опрос родителей обучающихся 2В класса

Родителям учеников моего класса (после ознакомления их с мнением детей) был задан вопрос: «Какой комплект школьной формы вы предлагаете носить ученикам нашей школы на следующий год?» В ходе данного опроса установлено, что наши родители предпочитают видеть своих детей в строгой школьной форме. Для девочек нашего класса единогласно выбрали неизменное чёрное платье с белым фартуком (12 родителей девочек). Для мальчиков решили оставить модели этого года: чёрный трикотажный жилет, чёрные брюки, белую рубашку и галстук. За этот комплект проголосовали родители шести мальчиков из десяти. Родители четырёх мальчиков предлагали жилет из костюмной ткани. (Приложение 2).

Учителя согласны с родителями. Форму, предложенную родителями, носили в этом году старшеклассники и были довольны. (Приложение 2).

Учитывая мнение одноклассников, родителей и учителей, я нарисовала модели школьной формы для следующего года. (Приложение 3)

Я считаю, что нужно ходить в школу в единой форме, тем самым поднимая престиж школы в глазах окружающих не только уровнем своих знаний, но и своим внешним видом. Мне хочется, чтобы моя форма была удобной, красивой, современной и показывала мою принадлежность к определенному коллективу. Я должна себя в ней комфортно чувствовать и на уроке, и по дороге домой, ну и самое основное - она должна мне просто нравиться.

    1. Разработка моделей «формы будущего»

Я задумалась, как же может выглядеть школьная форма в будущем. Я думаю, что она останется строгой. Судя по результатам исследования, в качестве единой формы для девочек вернётся строгое платье с фартуком. Возможно, форма будет сшита из джинсовой ткани, как желают мои одноклассники. Мне хотелось бы, чтобы в форму был встроен микрокомпьютер. Он будет содержать различные датчики:

  1. датчик местоположения будет передавать информацию на телефон родителей о том, где ребёнок находится;

  2. датчик времени будет представлять подобие будильника, напоминать ученику, сколько времени осталось до начала уроков, школьных мероприятий или других событий;

  3. датчик осанки не даст ребёнку горбиться во время письма, чтения, работы за компьютером, издавая короткий сигнал;

  4. датчики сердцебиения, измерения пульса, измерения кровяного давления будут встроены в форму детей с проблемами здоровья;

  5. датчик движения будет показывать правильный путь для перехода дороги и движения по тротуарам;

  6. датчики, реагирующие на сигаретный дым, пары алкоголя, наркотики. Стоит ученику только закурить или выпить, как информация сразу же оповещает родителя, оператора в школе, классного руководителя и выдает точное месторасположение нарушителя. Хотя, я думаю, что в будущем не будет вредных привычек. (Приложение 4).

Итак, я узнала мнение родителей, учителей и одноклассников о школьной форме. Большинство опрошенных считают, что школьная форма нужна. Она должна быть строгой, нарядной и удобной. Я поняла, что, хотя модели формы и менялись в разное время, но «рекордсменом» остаётся строгое платье с белым фартуком, которое популярно и в наше время. Я решила пофантазировать, как школьная форма будет выглядеть в будущем. Мой проект - это не далекое будущее. Многие технологии доступны уже сейчас.

Заключение

Для нас, детей, учеба в школе – это наша работа. Строгие костюмы напоминают нам об этом. И от этого мы чувствуем себя старше и взрослее.

В начале исследования я решила разработать свои модели школьной формы на основе изучения материала об истории школьной формы и выявления мнений учащихся, родителей и учителей.

Для достижения цели я проанализировала информацию об истории школьной формы, изучила мнение учащихся, родителей и учителей о моделях школьной формы и разработала свои модели школьной формы. Мне показалось интересным, что форма для девочек, придуманная много лет назад (платье и передник) почти не изменилась за столетие. Даже в наше время она популярна. Возможно, её будут носить девочки и в будущем. Также я предположила, как будет выглядеть школьная форма через несколько лет, и разработала проект «формы будущего», которая будет оснащена многочисленными датчиками: движения, осанки, времени и т.д. В своей работе я подробно описала их функции. В результате моя гипотеза подтвердилась: если изучить историю создания школьной формы и провести анкетирование среди учащихся, учителей, родителей, то на основе полученных результатов можно разработать свои модели школьной формы.

Результаты анкетирования одноклассников я предложила родителям, которые коллективно выбрали модели школьной формы на следующий год, опираясь на мнение детей. Учащихся вторых классов нашей школы заинтересовали мои модели и рассказ об истории возникновения школьной формы. В дальнейшем я буду и дальше разрабатывать модели формы для учеников.














Список источников информации

  1. Брукс Ф., Чандлер Ф., Кларк Ф., Клейборн А. и др. Новая детская энциклопедия - М.: РОСМЭН, 2003.

  2. Брун В., Тильке М. История костюма от древности до Нового времени. - М.: ЭКСМО, 1995.

  3. http://telegraf.com.ua/

  4. http://shirpotreba.net/katalog.php?id=1012




























Приложение 1

История возникновения школьной формы в России

hello_html_2ab88374.jpghello_html_m5c64304f.jpg

















Рис.1. Школьная форма до 1917 года Рис.2. Форма 50-х годов http://telegraf.com.ua/

http://telegraf.com.ua/

hello_html_633f7cee.jpghello_html_2fea3afe.jpg

Рис.3. Форма 60-х годов. Рис.4. Форма 70-х годов. http://telegraf.com.ua/

http://telegraf.com.ua/

hello_html_m60547bb9.jpg

Рис.5. Современные модели школьной формы. http://shirpotreba.net/katalog.php?id=1012

Приложение 2

Результаты анкетирования обучающихся и опроса родителей

Анкетирование обучающихся 2В класса













Опрос родителей обучающихся 2В класса








Приложение 3

Модели школьной формы для моего класса,

разработанные на следующий учебный год

с учётом мнений учеников, родителей и учителей


hello_html_745351b1.jpg



hello_html_4f26a92f.jpg




Приложение 4

Школьная форма будущего


hello_html_m5a22e4fa.jpghello_html_m139a3439.jpghello_html_1d999427.jpg

12

Автор
Дата добавления 15.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров36
Номер материала ДБ-352438
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх