Инфоурок Химия Научные работыИсследовательская работа ученицы 10 класса МБОУ "СОШ №8 имени Номто Очирова" Хулхачеевой Энкиры. Тема: "Исследование качества меда"

Исследовательская работа ученицы 10 класса МБОУ "СОШ №8 имени Номто Очирова" Хулхачеевой Энкиры. Тема: "Исследование качества меда"

Скачать материал
библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение СОШ №8 имени Номто Очирова»





Направление: Естественные науки

Название работы: «Исследование качества меда»




Автор работы: Хулхачеева Энкира Кекеевна



Место выполнения работы: г. Элиста, Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «СОШ №8 имени Номто Очирова»



Руководитель: Фидий Л.С., учитель химии












2016

Содержание


Введение……………………………………………….….….…………………

Теоретическая часть…….…………………………………………………….

Глава 1. Пчелиный мёд – бесценный дар природы…….…….…………

1.1 История использования пчелиного мёда…………..………................

1.2 Превращение нектара в мёд…………………………………………...

1.3 Питательно-диетические и лечебные свойства мёда………………..

1.4 Сорта мёда……………………………………………………………...

Экспериментальная часть………………………………………………….

Глава 2 Исследование качества мёда разных сортов……………………..

Заключение……………………………………………………..…………….….

Список использованной литературы………………………………………....
















Введение

Медицинские исследования показывают, что 25% детей, поступающих в 1-е классы, уже имеют те или иные отклонения в состоянии своего здоровья. За время обучения в школе показатели здоровья учащихся ухудшаются. К выпускным классам процент учащихся, имеющих те или иные заболевания, вырастает наполовину.

Несомненно, одно из основных условий сохранения крепкого здоровья – рациональное питание качественными продуктами. Замечательные свойства пчелиного мёда указывают на то, что мёд – это не только ценный продукт питания и вкусное лакомство, но и настоящая природная кладовая здоровья человека. Мёд содержит от 100 до 300 жизненно необходимых для человека веществ и соединений. В нем обнаружено более 15 аминокислот, ферменты, витамины, микро и макроэлементы.

Мыслители и врачи древности разных стран (Аристотель, Демокрит, Гиппократ, Гален, Пифагор, Авиценна) придавали мёду огромное значение, называя его «диетой долголетия».

На сегодняшний день цена на пчелиный мёд во много раз превышает цену на сахар, и возникают большие проблемы с вопросом покупки качественного мёда, т.к. существует множество способов фальсификации мёда.

Как определить качество мёда, чтобы не зря платить деньги и получить полноценный качественный продукт питания? Именно эту проблему мы постарались осветить в своей работе «Исследование качества мёда».

Цель работы: исследовать качество мёда разных сортов.

Задачи исследовательской работы:

1. Изучить научную литературу о составе, свойствах, сортах мёда, истории использования мёда, его влиянии на организм человека.

2. Провести исследование качества мёда.

Объект исследования: мёд как природный источник здоровья человека.

Предмет исследования: показатели качества мёда разных сортов.

Методы работы

эмпирические методы: изучение литературы по теме проекта;

теоретические методы: анализ, сравнение, классификация, систематизация, обобщение.

экспериментальные методы.



В работе можно выделить 2 части: теоретическую и практическую. Теоретическая часть посвящена изучению научной литературы о составе, свойствах, сортах мёда, истории использования мёда, его влиянии на организм человека. Практическая часть включает эксперимент по исследованию качества мёда разных сортов.


Теоретическая часть

Глава 1. Пчелиный мёд – бесценный дар природы.

1.1. История использования пчелиного мёда.


Как известно, нет настоящего мёда без его производителя - пчелы. Археологические данные свидетельствуют о том, что пчелы появились на Земле на 50 - 60 тысяч лет раньше человека. Ученым известны исторические факты, которые указывают на то, что уже первобытный человек знал и любил мёд. Пчелиный мёд применялся с лечебной целью еще в древности почти всеми народами, а Египет, по всей вероятности, является мировым очагом пчеловодства. Египтяне употребляли мёд не только как пищу, но уже знали его лечебные, косметические и консервирующие свойства.

Первые знания о жизни пчел и их разведении научно оформляются в Древней Греции. Греки занимались пчеловодством на более высоком уровне. Они вставляли в ульи перегородки и регулировали ими излишние запасы мёда. Римлянам были известны питательные, лечебные и консервирующие свойства мёда. Плиний (23 - 79 гг. до н.э.) в своем сочинении "Естественная история" писал, что рыбий жир с мёдом очень хорошо действует на раны, указывал о расцвете пчеловодства в Римской империи. Известный философ и врач Абу Али Ибн Сина (Авиценна (980-1037) дал в своем медицинском сборнике много рецептов, в состав которых входил пчелиный мёд. Авиценна рекомендует мёд как лекарство и пищу, которая продлевает жизнь людей. Он писал: «Мёд укрепляет душу, придает бодрость, помогает пищеварению, облегчает отхаркивание, возбуждает аппетит, сохраняет молодость, восстанавливает память, обостряет разум».

В развитии современного пчеловодства в мире велика заслуга русского пчеловода П.И. Прокоповича (1775 - 1850 гг.), который изобрел в 1814 г. разборный рамочный улей. Американский пчеловод Лоренцо Лорен Лангстрот из Филадельфии построил в 1851 г. первый улей с подвижными рамками, который вошел в основу практического пчеловодства.


    1. Превращение нектара в мёд.

Превращение нектара в мёд - сложный физиологический процесс; химический и физический процесс. В него включается весь рабочий состав пчелиной семьи. Наполнив нектаром свой медовый зобик, пчела-сборщица возвращается в улей. В нем её встречают другие пчелы – приемщицы нектара – молодые пчелы, которые не вылетают за сбором взятка, а исполняют различную работу в улье. Возвратившись в улей, пчела-сборщица нектара широко раздвигает верхние челюсти и выпускает капельку нектара на поверхность передней части хоботка. В это время пчела - приемщица принимает своим хоботком нектар.

Принесенный в улей нектар содержит большое количество воды. Для превращения нектара в мёд совершается ряд химических и физических процессов, увеличивающих содержание сахаров вследствие испарения воды. Под влиянием ферментов и кислот происходит инверсия (расщепление) сахарозы на глюкозу и фруктозу.

Молодые пчелы после принятия нектара начинают обрабатывать его своими челюстями, при этом нектар теряет значительную часть водного содержания и насыщается ферментами, выделяемыми слюнными железами пчелы. Обработанный таким образом нектар откладывается в восковые ячейки.

Одна пчелиная семья может собрать в медоносный сезон до 150 кг мёда. Для того чтобы собрать 1кг мёда, пчела должна принести в улей от 120000 до 150000 раз нектар. Если цветы, с которых она собирает нектар, находятся на расстоянии 1,5 км, то чтобы принести нектар в улей, пчела должна преодолеть каждый раз 3км. Чтобы получить 1кг мёда при таком расстоянии пчела должна пролететь 360-450 тысяч километров.


1.3. Питательно-диетические и лечебные свойства мёда.

Пчелиный мед продукт с непревзойденными вкусовыми и питательными качествами. Установлено, что мёд является концентрированной, высококалорийной пищей, с большими преимуществами перед другими, «сладкими», продуктами питания, например, сахаром.

Глюкоза и фруктоза, составляющие 80% в мёде, гораздо легче усваиваются организмом, чем другие сахара. Глюкоза попадает в кровь, где она окисляется, образуя воду и углекислый газ, при этом освобождается большое количество энергии. Сахар, чтобы стать источником энергии, должен под влиянием ферментов расщепиться и превратиться в простые сахара (глюкозу и фруктозу). Сахар это только высококалорийный углевод, в то время как мёд питательный продукт с важными химико-биологическими веществами.

Мёд обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительный, рассасывающий и тонизирующий эффект. Мёд, употребляемый внутрь, регулирует функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В мёде имеются так называемые биогенные стимуляторы, т.е. вещества, обладающие способностью повышать общий жизненный тонус организма, иммунитет.

Лечебные свойства мёда связаны также с содержанием в нем витаминов: В1, В2, С, В3, В6. Мёд употребляют, как противовоспалительное, отхаркивающее, общеукрепляющее средство при бронхите, воспалении легких, туберкулезе.

Мёд является очень ценным диетическим продуктом и поэтому широко рекомендуется больным, требующим усиленного питания.

При назначении лечения мёдом нужны строго индивидуальный подход к каждому больному, подбор соответствующего сорта мёда и строгая индивидуальность дозировок во избежание неблагоприятного действия, аллергических реакций. Искусственный мёд, то есть полученный без участия пчел, не содержит витаминов, ферментов, других биологически активных веществ, а поэтому не обладает лечебными свойствами, не является полноценным, качественным продуктом питания.

1.4 Сорта мёда.

В первую очередь мёд подразделяют на натуральный и ненатуральный. К первому принадлежат цветочный и падевый мёд. Ко второму – сахарный мёд и искусственный мёд.

Натуральный мёд по происхождению разделяют на цветочный и падевый. Цветочный мёд получает то или иное название в зависимости от растений, с которых пчёлы собирают нектар. Цветочный мёд бывает монофлёрный (однородный), т.е. полученный из нектара цветов какого - либо одного вида растения (например, липовый, донниковый и др.) или полифлёрный (смешанный), собранный из цветков разнообразных растений (луговой, горный, полевой - по типу растительных условий, с которых получен).

Абсолютно монофлёрные («чистые») сорта мёда встречаются редко. Тем не менее для определения того или другого сорта достаточно, чтобы в нем преобладал продукт переработки нектара с какого-нибудь одного растения. Наиболее распространенные сорта цветочного мёда представлены в Приложении 1.

Падевый мёд пчелы вырабатывают из медвяной росы (сахаристых выделений листьев некоторых растений) и пади – сладких выделений некоторых насекомых (тлей, щитовок, червецов и пр.). По цвету этот мёд разнообразен: от светло-янтарного (с хвойных растений) до темного (с лиственных растений). В ячейках сотов падевый мёд чаще всего имеет зеленоватый цвет. Вязкость у него значительно больше, чем у цветочного. Вкус специфический, иногда неприятный. Такой мёд во рту не тает, и долгое время держится комком. Чтобы отличить падевый мёд от цветочного (или сахарного), следует взять немного мёда и растворить его в таком же количестве дистиллированной воды, после чего добавить к этому количеству 8-10 частей 96 % спирта. Если раствор помутнеет, и из него выпадет хлопьевидный осадок, то такой мёд содержит большое количество пади. Если же нет – то это чистый цветочный (либо сахарный) мёд.

Кроме того, натуральный мед бывает сотовым и центробежным, то есть откачанным из сотов. Последний в настоящее время преобладает. Потребление центробежного меда – мера вынужденная, чтобы не уничтожать огромного количества сотов. Сотовый мед всегда и вкуснее, и полезнее.

Фальсифицированный мед.

Если количество скармливаемого пчелам сахарного сиропа невелико, то под влиянием их фермента инвертазы сахар (свекловичный, тростниковый) превращается в глюкозу и фруктозу. Но если пчелы получают много сахарного сиропа (особенно осенью, когда их активность снижена), то они не успевают инвертировать (преобразовывать) сахар и в соты складывают фактически один сахарный сироп. Сахарный мёд существенно отличается от натурального. В нем отсутствуют витамины, биологически активные вещества, макро и микроэлементы, то есть те компоненты, которые попадают в цветочный мёд с нектаром и пыльцой. Поэтому и ценность сахарного мёда значительно ниже, он не обладает целебными свойствами. Его производство с последующей реализацией на рынке расценивается как грубейшая фальсификация натурального мёда.










Глава 2. Исследование качества меда разных сортов.

Оценку качества мёда проводили в соответствии с требованиями ГОСТ 19792-2001 «Мёд натуральный. Технические условия», по описанным методикам. При этом оценивали органолептические показатели (цвет, аромат, вкус, консистенция мёда, наличие механических примесей, признаков брожения) и физико-химические показатели качества мёда (содержание воды). Провели реакции на обнаружение возможных фальсификаций (примесей) мёда.

Были исследованы четыре образца мёда разных сортов. Для упрощения записей были приняты следующие обозначения:

1 — липовый мёд

2 — подсолнечниковый мёд

3 — гречишный мёд

4 —разнотравный мёд

Вывод по исследованию органолептических показателей качества мёда

Исследуемые образцы мёда № 1, № 3, № 4 по всем органолептическим показателям — цвет, аромат, вкус, консистенция мёда, наличие механических примесей, признаков брожения соответствуют ГОСТ 19792-2001 «Мёд натуральный». Образец № 2 имеет посторонний запах и привкус, что недопустимо требованиями ГОСТ 19792-2001.

Вывод по исследованию физико-химических показателей

качества мёда

Более надежный способ определения водности мёда - по его удельному весу. Удельный вес зрелого мёда 1,409-1,429. Грубо говоря - в литровой банке должно быть не менее 1,4 кг мёда.

Мы провели следующее: исследуемые образцы поместили на бумажную салфетку и ожидали 5-10 минут. В образцах с повышенным содержанием воды вокруг капли меда должно наблюдаться водное пятно.

Исследование физико-химических показателей качества мёда позволило установить, что исследуемые образцы мёда по физико-химическим показателям качества мёда «влажность» соответствуют ГОСТ 19792-2001 «Мёд натуральный».


Вывод по исследованию содержания крахмала в меде

Для определения примесей крахмала или муки в раствор меда (1:1) добавляли по капле настойки йода. При наличии синей окраски можно судить о примеси крахмала или муки.

Вывод: Во всех пробах не происходило изменение цвета.


Вывод по исследованию содержания мела в меде

Натуральный мед, растворенный в воде (1:2), будет слегка мутноват или с радужной игрой цветов. При наличии примесей в меде они выпадут в осадок. Если добавить к осадку несколько капель уксусной эссенции. Если при этом наблюдается вспенивание (выделяется углекислый газ), то, следовательно, в меде есть примесь мела.

Вывод: Исследование не показало наличие мела в пробах.








Заключение

Полноценное питание качественными продуктами является одним из наиболее существенных и действенных факторов, обеспечивающих правильные процессы развития организма, а также укрепления здоровья в детском возрасте.

В ходе исследовательской работы был получен ряд необходимых и важных результатов.

Исследование органолептических показателей качества мёда разных сортов показало, что образцы мёда (№1, №3, №4) имеют приятный аромат, характерный для натурального пчелиного мёда. Следует отметить, что образец № 4 (разнотравный мёд) имеет аромат слабой силы. Образец мёда № 2 имеет посторонний запах, что не соответствует требованиям ГОСТ 19792-2001.

В ходе эксперимента было установлено, что образцы №1, №3, №4 имеют приятный, сладкий вкус, без постороннего привкуса. Образец № 2 имеет посторонний привкус, причиной этого может быть неправильное хранение мёда, попадание посторонних веществ в мёд. Таким образом, по органолептическому показателю «вкус» образец мёда № 2 не соответствует ГОСТ 19792-2001.

По показателям «цвет» и «консистенция» все образцы мёда соответствуют требованиям ГОСТ. Образцы мёда № 1 и № 3 имеют вязкую консистенцию, которая присуща созревшему цветочному меду. Образцы № 2 – жидкую консистенцию (идет процесс созревания мёда). Образец № 4 имеет очень вязкую консистенцию, что характерно для процесса кристаллизации мёда. Смешанная консистенция, наблюдаемая при кристаллизации мёда, подвергнутого длительной тепловой обработке или смешанного с сахарным сиропом, недопустимая ГОСТ 19792-2001, не наблюдается ни у одного из образцов мёда.

Результаты эксперимента показали, что все образцы мёда №1, №2, №3, №4 не содержат механических нерастворимых в воде примесей и не имеют признаков брожения, что соответствует требованиям ГОСТ19792-2001.

Примесей крахмала и мела в исследуемых образцах обнаружено не было.

Таким образом, по всем исследованным показателям качества мёда требованиям ГОСТ 19792-2001 «Мёд натуральный» соответствуют образцы №1, №3, №4. Образец №2 по своим органолептическим свойствам, физико-химическим показателям не соответствуют требованиям ГОСТ 19792-2001.


Список использованной литературы

1. Артеменко А.И. Практикум по органической химии. – М.: Высшая школа, 2001.

2. Барбье М. Введение в химическую технологию. – М.: Мир, 1978.

3.Ермолаев М.В. Биологическая химия.М.: Медицина, 1993.

4. Исхаков Ю.Г. Пчелы и долголетие. М.: ТЕРРА – Книжный клуб, 1999.

5. Кузьменко Н.Е., Еремин В.В. Начала химии. – М.: Экзамен, 2006.

6. Межгосударственный стандарт. ГОСТ 19792-2001. «Мёд натуральный. Технические условия». Издание официальное.

7. Неумывакин И. П. Мёд. Мифы и реальность. Москва, 2005.

8. Рудзитис Г.Е., Фельдман Ф. Г. Химия 10: Органическая химия: Учебник для средней школы – М.: Просвещение, 2009.





  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Химия окружающей среды»
Курс профессиональной переподготовки «Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по химии в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс повышения квалификации «Современные образовательные технологии в преподавании химии с учетом ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Техническое сопровождение технологических процессов переработки нефти и газа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.