Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Исследовательская работа ученицы 8 класса "Разведчик"

Исследовательская работа ученицы 8 класса "Разведчик"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

5


hello_html_1efa59b6.gifhello_html_m5c5b4294.gifhello_html_27044d09.gif«На районный конкурс «Герои Великой Отечественной войны в памяти моей семьи»


Номинация:

«Наши земляки – Герои Советского Союза»



«Разведчик»


Выполнила: Новикова Лидия

Ученица 8 класса

МБ ОУ Починковской СОШ

Руководитель: учитель Псалмова Ирина Владимировна



Адрес:

Площадь Ленина, дом 11, село Починки, Починковский район, Нижегородская область, 607910

Т/ф: 8-831-97-5-00-38

На русской земле всегда рождалось множество великих людей. Таков и наш земляк Алексей Андреевич Фильчагин из Новоалексеевского.

30 марта 1923 года родился Алексей Андреевич. В октябре 1941 он добровольно ушел на фронт, а вернулся героем. Теперь он стал Полным Кавалером орденов Славы, человеком достойным огромного уважения, вечной памяти и благодарности за внесение неоценимого вклада в победу нашей страны и за нашу благополучную жизнь – жизнь его потомков. Сейчас в Починках живут его внучатые племянники – Алексей Алексеевич и Александр Алексеевич Фильчагины.

Мне довелась большая честь учиться в школе, в которой учился Алексей Андреевич. Во многих источниках есть информация, что в Симбуховской школе он закончил семь классов, а затем работал в колхозе одной из наших улиц. Вернувшись, он возглавил его. После объединения в 1950 г. его назвали колхозом имени Ленина.

Школа в с. Симбухове. Табличка на стене нашей школы.

В апреле 1944 года группу разведчиков Фильчагина перебросили в Крым — в партизанский отряд известного командира Ямпольского. Совместно с партизанами и подпольщиками разведчики вели наблюдения за концентрацией и передвижением немецких войск на важном оборонительном рубеже немцев в районе Никополь по реке Молочной. Группе Алексея удалось создать свой партизанский отряд численностью свыше 100 человек.

Базой партизан стали Днепровские Плавни. В течение 3 месяцев бойцы партизанского отряда Фильчагина захватили и уничтожили 30 немецких грузовых автомашин с имуществом и боеприпасами, сожгли два бронетранспортера, уничтожили более ста немецких солдат и офицеров.

В рукопашной схватке с заслоном немцев Алексей был ранен в руку. За успешно проведенную операцию, за личное мужество и героизм, проявленные на крымской земле, Алексей Фильчагин был награжден орденом Славы 3-й степени (18 мая 1944 года).

В августовские дни 1944 года группа разведчиков Алексея Фильчагина действовала в тылу врага в районе города Станислова, где немцы занимали оборону по реке Ондава. Разведчикам была поставлена задача: добыть пленных из обороняющихся немецких частей.

«Языков» взяли, под огнем противника, вплавь на досках переправили через Ондаву, волоком протащили через линию фронта сквозь проволочные заграждения.

Сведения о дислокации фашистских войск, сообщенные пленными немцами, оказались весьма оперативными. За эту операцию Алексей Фильчагин был награжден орденом Славы 2-й степени (19 января 1945 года).

В феврале 1945 года группа разведчиков старшины Фильчагина была заброшена в Карпатские горы.

К этому времени Алексей мастерски овладел рацией. Главной целью его группы были сообщения о дислокации немецких войск.

За несколько недель скитаний по горным перевалам, ущельям и пещерам в тылу врага Алексей передал в разведштаб фронта 80 очень важных сообщений из района Валаш-Межеричи.

За эту тяжелейшую операцию в Карпатских горах старшина Фильчагин был награжден орденом Славы 1-й степени (15 мая 1964года).

Из жизни он ушел 25 июня 1991 года.



Изображение у обелиска.

















список литературы

  1. статьи из газет «на земле починковской», 2013; 1964.

  2. рассказ бабушки

  3. книга «Эхо войны»

  4. сайт «Солдат. ru»



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-182717

Похожие материалы