Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Исследовательская работа ученицы 10 класса «Сохраним язык — сохраним Россию»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Исследовательская работа ученицы 10 класса «Сохраним язык — сохраним Россию»

библиотека
материалов

Исследовательская работа

ученицы 10 класса Беда Татьяны

«Сохраним язык — сохраним Россию»

Выполнена под руководством учителя Варшавчик Е. П.


В середине 80х годов посредством массовой культуры с средством массовой информации на людей потоком обрушилась жаргонная лексика. В наше время уже трудно представить себе жизнь без жаргонной лексики, широкая сфера употребления которой привела к появлению её вариантов сленга. Значимость жаргонной лексики, и ее слабая изученность в современной лингвистике обусловили актуальность предпринятого исследования. Проблема заключается в необходимости изучения закономерности появления в языке новых лексических единиц, описания терминологических подсистем их функционирования в различных речевых сферах.

Отсюда и тема нашего исследования – «Функционирование жаргонной лексики, сленгов в социально-бытовой сфере»

Объектом нашего исследования является лексико-семантический слой русского языка, а предметом – его системная организация.

Цель исследования – определить закономерности функционирования жаргонной лексики в социально–бытовой сфере и влияние ее на разные аспекты жизнедеятельности человека.

Исходя из темы и цели, мною была выдвинута следующая гипотеза: «Влияют ли нарушения экологии современного русского языка, чрезмерное употребление жаргонизмов, сленгов и нецензурных выражений на состояние родного языка и духовной культуры нации».

Поставленная цель определила следующие задачи:

  1. Выявить лексическую семантику жаргонной лексики;

  2. Охарактеризовать структуру лексических единиц .

  3. Рассмотреть влияние иноязычной лексики, жаргонизмов и нецензурных выражений на состояние родного языка и духовной культуры нации;

  4. Определить функции рассматриваемых единиц.

Научная новизна исследования определяется малоизученностью данного материала, отсутствием единой и последовательной классификации жаргона, а также нехватка словарей и пособий, отражающих эту коммуникативную сферу. В ходе работы использовались описательный метод, метод контекстуального анализа, прием моделирования и количественного подсчета.

Россия. Родина. Отечество. Это не только огромное территориальное пространство, но и наш родной язык, великое русское слово, выделяющее нас как нацию среди миллионов людей на планете.

По показателю общей продолжительности жизни Россия стоит на 133 месте в мире среди мужчин и на 100 месте — среди женщин, 54% молодёжи, родившейся в 80-е годы, не способны окончить среднюю школу. На эту беду есть много причин, но не последнюю роль среди них играет и наша словесная распущенность

Вульгарные слова были внесены в нашу речь не монголо-татарами, как утверждают многие, они, к сожалению, имеют исконно русские корни.

В древней Руси мат являлся ни чем иным, как заклинанием, формулой против нечистой силы. Через матерную брань люди вступали в общение с нечистой силой. Но все знали, что бранить детей нельзя - они будут мучимы бесами. Материться в доме, в лесу, на берегу реки нельзя - бесы одолеют человека. Оставалось одно место — поле. Отсюда и выражение “поле брани”. Самым важным и научно подтверждённым является то, что мат провоцирует преступления, приводит к раннему старению и преждевременной смерти.

Группа ученых под руководством кандидата биологических наук П.П. Гаряева пришла к ошеломляющему выводу, что бранные слова взрываются в генетическом аппарате человека, вследствие этого происходят мутации, которые с каждым поколением ведут к вырождению человека.

Ученые изобрели аппарат, который переводит человеческие слова в электромагнитные колебания, влияющие на молекулы ДНК. Ругается человек матом, и его хромосомы корёжатся и гнутся, гены меняются местами. Вот так постепенно потомству передаётся программа самоликвидации. Ученые зафиксировали, что бранные слова вызывают мутагенный эффект, подобный тому, что даёт радиоактивное облучение мощностью в тысячи рентген. Эксперимент с семенами растений проводился много лет, почти все они погибли. А те, что выжили, стали генетическими уродами, независимо от силы слова: они могли произноситься то громко, то шепотом.

На этом основании учёные сделали вывод, что ДНК воспринимает человеческую речь.

Проведён был и прямо противоположный эксперимент. Ученые благословляли, читали молитвы над семенами, убитыми радиоактивным облучением в 10000 рентген. И вот перепутавшиеся гены, разорванные хромосомы и спирали ДНК встали на свои места и срослись. Молитва пробуждает резервные возможности генетического аппарата, а проклятие разрушает даже волновые программы, которые обеспечивают работу организма.

Другая группа учёных под руководством доктора биологических наук И.Б.Белявского —17 лет занималась проблемой сквернословия, и они доказали, что заядлые матерщинники живут намного меньше, чем те, кто не сквернословит. Потому что в их клетках очень быстро наступают возрастные изменения и проявляются различные болезни.

Более того, сквернословие негативно влияет не только на здоровье тех, кто ругается, но и кто вынужден слушать ругательства. А ведь наши предки давно знали, что злые слова убивают. Вот, один из примеров. Причина трагедии была в стрессе, который девушка пережила в 15 лет. При разводе родителей одна из родственниц сказала, что Вера будет такая же толстая, как ее мама, и ее тоже бросит муж. Услышав эти жуткие слова, девочка перестала есть. Страшное слово явилось корнем той психической травмы, которая привела девочку к смертельной болезни – анорексии. Не случайно, проклятие поражало насмерть.

Предки знали и то, что добрым словом воскрешали мертвых, исцеляли больных. Писатель Петр Проскурин в своей повести «Азъ воздам, Господи» поднимает проблему милосердия и человечности. Он пишет о мальчике Сереже, который скоро умрет. Писатель создает новые главы, ребенок, читая их, набирается жизненных сил. Каждое слово повести является чудодейственным лекарством, которое спасает ребенка от смерти.

Вот такие неопровержимые факты. В Библии сказано: «От слов своих осудишься, от слов своих оправдаешься”. Православная церковь всегда запрещала сквернословие, злоречие.

У того, кто сквернословит, есть 2 пути: первый — зная, что это плохо, продолжать нецензурно выражаться, тем самым включить программу самоуничтожения. И, второй путь — путь духовного роста, самосовершенствования, путь красоты. Но попытайтесь хотя бы месяц обойтись без бранных слов, вы поймете, что, отказавшись от уродливого матерного языка, вы обретёте здоровье, счастье, везение, ясность мыслей, поступков и любовь ваших близких.

Думаю, что большинство согласны с тем, что и жаргонная лексика портит язык.

Жаргон — это своего рода язык в языке. Строго говоря, жаргон — разновидность речи какой-либо группы людей, объединенных единой профессией, родом занятий. Считается, что в молодёжной среде жаргон бытовал издавна. По мнению молодёжи, жаргонная лексика существенно отличается от скучного мира взрослых. Подростки вводят в речь необычные слова: жаргонизмы, вульгарную и даже нецензурную лексику. Из разговоров окружающей нас молодежи вы можете узнать кого-нибудь из своих друзей или знакомых?

Разновидностью жаргонов является молодежный сленг, его употребляют в своей речи и малыши, и подростки.

Да, жаргонные слова слышатся и пишутся все чаще. В чем же причина жаргонизации нашей речи? Почему так часто мы употребляем ненормативную лексику?

70% опрошенных на эти вопросы отвечали, что так говорят все, и я буду говорить так же! 20% - утверждали, что так легче общаться, многие слова не понятны взрослым. 10% -отвечали, что им все равно, как говорить.

Что самое страшное, такие слова слышатся с экрана телевизора: молодежные песни, реклама, даже мультфильмы полны этими словами. Что же получается? Их узаконили? А мы боремся со «словесным мусором» в речи!?

Мною был проведен опрос: «Где чаще всего вы слышите жаргонную лексику?» Ответы были ошеломляющими: в школе, во дворе, на дискотеке…

В любви к западу, в засилье жаргонизмов особо преуспела наша реклама. Производители товаров идут на все уловки, чтобы привлечь внимание покупателей.

Слова английского происхождения требуют дополнительной расшифровки средствами русского языка, потому что они не понятны большинству из нас. Конечно, здесь представлены далеко не все примеры, лишь те, которые активно используются в молодёжной среде.

Иноязычными словами пестрят страницы прессы, эти слова вторгаются в текст, наводняют рекламу. И, кажется, что с этим нельзя справиться. Но это одно дело. Совсем другое, когда чужие буквы оказываются внутри слова, ломают его изнутри. Это же нарушение!

Но почему так делают? Агенты по рекламе используют латинские буквы в формировании и раскрутке образа чаще всего в погоне за оригинальностью. Им, кажется, что внимание потребителей легче привлечь необычным графическим начертанием имени или названия фирмы, что глаз невольно цепляется за неправильное сочетание. Расчет, вероятно, оправдывается, но какой ценой. Применяя иностранные слова, не стоит заниматься порчей языка.

Так же слова-пустышки: как бы, типа того, значит, в смысле, ну-у, э-э делают нашу речь больной.

Пока общество не обратит внимание на чистоту русского языка, а мы не будем относиться к нему равнодушно, поставленные нами цели в разных сферах жизнедеятельности не будут достигнуты.

А на вопрос «Исправите ли вы собеседника, если он

допустит ошибку?» Ответы и мнения были самые разнообразные. Вот некоторые из них:


Нет

Да, исправлю

Не знаю

  1. Чтобы не обидеть.

  2. Чтобы не оказаться бестактным.

  3. Чтобы не смущать человека.


  1. Не нравится, когда говорят неправильно.

  2. Не надо портить русский язык.

  3. Чтобы человек не допускал ошибок.

1. В зависимости от собеседника.


Очищение языка необходимо, но вряд ли стоит рассчитывать в этом нелегком деле на сознательность нынешних «журналистов» и «деятелей» массовой культуры. Ответственность за то, что мы говорим, лежит в первую очередь на нас; для того чтобы остаться людьми, необходимо задумываться о значении того, что мы произносим. Хотелось бы верить, что в России люди достаточно разумны, чтобы одуматься и остановить процессы, губительно действующие на развитие языка, его обогащение и сохранение его чистоты.

Иван Сергеевич Тургенев призывал:

«Берегите наш русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками. Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием: в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса!»

Проведенное исследование позволило представить систематическую организацию жаргонной лексики, сленгов и нецензурных выражений, установить закономерности их образования и функционирования, а также продемонстрировать один из аспектов влияния общества на развитие современного русского языка, которые занимают периферийное место в системе литературного языка, т.е. негативное. Таким образом, исследование показало, что у России нет иного пути преображения русского языка, как путь через слово. Слова Алексея Толстого: «Обращаться с языком кое-как – значит, и мыслить кое-как: неточно, приблизительно, неверно» еще раз подтверждают мою гипотезу: «Нарушения экологии современного русского языка, чрезмерное употребление жаргонизмов, сленгов и нецензурных выражений действительно болезненно влияют на состояние родного языка и духовной культуры нации».






7


Автор
Дата добавления 14.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров173
Номер материала ДВ-337304
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх