Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Обществознание Научные работыИсследовательская работа ученицы 8 класса «ФЕНОМЕН ЛЖЕНАУКИ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ И МЕРЫ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ ЛЖЕНАУЧНЫМ ПРОЯВЛЕНИЯМ»

Исследовательская работа ученицы 8 класса «ФЕНОМЕН ЛЖЕНАУКИ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ И МЕРЫ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ ЛЖЕНАУЧНЫМ ПРОЯВЛЕНИЯМ»

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 6

г. Александровск-Сахалинский







СОЦИАЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ



ТЕМА научно-исследовательской работы


«Феномен лженауки в современном обществе и меры по противодействию лженаучным проявлениям»



Автор:

Кучина Анна Евгеньевна,

8 класс

Научный руководитель:

Панова Анна Викторовна,

учитель истории и обществознания МБОУ СОШ №6






Александровск- Сахалинский, 2019

Феномен лженауки в современном обществе и меры по противодействию лженаучным проявлениям

Наука строится из фактов, как дом из

кирпичей; но простое собрание фактов столь же

мало является наукой, как куча камней – домом.

(Анри Пуанкаре («Наука и гипотеза», 1902)


Введение

В 1998 году совершенно на общественных началах академик Гинзбург, нобелевский лауреат по физике, отодвинул все дела и занялся созданием Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.

В настоящее время комиссия продолжает существовать, но уже разделена на два отдельных консультационных органа — Комиссию по борьбе с лженаукой и Комиссию по противодействию фальсификации научных исследований. В состав комиссий входят филогоги, психологи, медики, социологи, специалисты биомедицинского профиля и представителей других дисциплин.

Что повлияло на то, учёный с мировым именем, являющийся  доктором физико-математических наук,  профессором, лауреатом всевозможных советских и международных премий стал на официальный путь борьбы с дискредитацией науки и лженаучной деятельности? И почему борьбы с лженаукой в России не только не сбавляет обороты, но и напротив, набирает темпы.

  В своей работе «Феномен лженауки в современном обществе и меры по противодействию лженаучным проявлениям» определена основная цель исследования: на основе конкретных примеров, определить причины развития лженауки и масштабы её опасности.

Объект исследования – феномен лженауки.

Предмет исследования - лженаучные теории.


Методы исследования:

  1. Теоретический анализ и обобщение литературы, Интернет источников, научных статей по данному вопросу;

  2. Аксиоматический анализ объекта исследования;

  3. Сравнительный анализ лженаучных точек зрения с научными доказательствами.




Основная часть


Прежде чем определить основные признаки и разновидности лженауки как феномена, необходимо разобраться в вопросе: как стало возможным появление лженауки?

В ряде источников появление лженауки связывают с появлением алхимии в XIV веке.1 Но, если исходить из того, что к этому периоду химия ещё не выделилась в научный предмет, то, предположительно, история становления лженауки начинается в период Нового времени, приблизительно с середины XVII века. Характерная для Средневековья религиозная картина мира последовательно вытесняется рационалистической, где вместо веры предполагается доказательство. Однако объем накопления научных знаний оказался столь стремительным, а открытия ученых, особенно в области естественных наук, порой противоречили сложившимся представлениям. Это повлекло за собой построение многочисленных экзотических теорий.

Так же как не ясен вопрос с историей возникновения феномена лженауки, так же в источниках существуют различные подходы к определению термина «лженаука». На сайте FB (https://fb.ru/article/386693/ljenauka-eto-chto-takoe) даются следующие понимания данного термина:

  1. Лженаука как квазинаука - знание, в котором в различных пропорциях находятся как научные, так и ошибочные или же намеренно сфальсифицированные положения.

  2. Паранаука - система теорий, основные положения которых существенно отклоняются от научных догматов со значительным перевесом в сторону ошибочных представлений.

  3. Лженаука как область «знания», положения которой либо не соответствуют научным данным, либо противоречат им, а сам предмет исследования либо не существует, либо сфальсифицирован2.

В бюллетене №13 2014 года «В защиту науки» можно найти следующее определение: «лженаукой называется введение в процесс научной работы, научных публикаций и обсуждений политических и религиозных установок, преднамеренной фальсификации экспериментов, прямой или косвенной цензуры, а также методов уголовного мошенничества, использующих научную терминологию, научные степени и звания, в частности при рецензировании научных работ»3.

Возьмём за основу третий подход к понятию «лженаука». Из курса обществознания мы знаем, что в основе научных исследований лежит принцип объективности, опирающийся на практические выводы, доказательства. Лженаука же, хотя и использует сложную терминологию, приводит в качестве доказательств различные диаграммы, графики и прочее, опирается не на практические вводы, а в большей степени на «озарения» и «неожиданные открытия», «презентация на чудо». Хотя в настоящее время одной из важнейших проблем является то, что происходит размывание чётких граней между наукой и лженаукой.

Ещё более опасен тот факт, что лженауки сегодня очень прочно обосновались в таких областях, как медицина, биология, история и даже физика.

С чем же связаны причины появления и распространения лженауки:

Анализ некоторых бюллетеней "В защиту науки" Российской академии наук показал, что существует несколько причин – от самых простых и безобидных – желание понять неисследованное, до глубинных, влияющих на развитие общества и торможения науки.

Такими причинами распространения лженауки, начиная с середины XX века стали политические амбиции, экономический кризис и отчасти, кризис самой науки.

Так, например, в период сталинизма в СССР получила развитие «Лысенковщина»4. Не имея возможности противопоставить положениям генетики сколь-либо убедительных научных контраргументов, Лысенко перешел к политическим обвинениям. В частности, он заявлял, будто следствием учения о генах и наследственности являют расизм и фашизм, а проводившиеся на дрозофиле эксперименты - растрата народных денег и прямое вредительство. Так начавшиеся исследования в области генетики в нашей стране были надолго запрещены, что несомненно, затормозило в целом целый ряд возможных открытий.

В начале конце девяностых годов XX века с различных источников СМИ постоянно звучал феномен «Гробового», создателя  нового религиозного движения «Учения о всеобщем спасении и гармоничном развитии»5, основатель «партии ДРУГГ», объявивший себя «Иисусом Христом во Втором пришествии». Получил широкую известность в ходе трагедии в Беслане, когда за деньги обещал, воскресить погибших.

Грабовой и его деятельность до сих пор подвергается критике со стороны членов комиссии РАН по борьбе с лженаукой.

Таким образом, только в обзорном исследовании небольшой части теоретических статей по данному вопросу можно сделать промежуточные выводы:

  1. Опасность лженауки состоит в том, что она препятствует развитию важных направлений науки;

  2. Обещая дешевое сверхоружие и чудесные исцеления, лженаука наносит непоправимый вред людям.





2. Лженаучные исследования в настоящее время, противоречия с наукой и их опасность


В современный период самое большое количество ненаучных исследований нашли отражение в области ГМО. Одним из таких лжеучёных, по мнению академика Е.Б. Александрова, является Ирина Владимировна Ермакова — советский и российский биолог. Доктор биологических наук. Почетный академик Врунической академии лженаук за большой вклад в развитие лженауки.

Ермакова является автором работ, в которых утверждается, что генетически-модифицированная соя негативно влияет на репродуктивные функции животных. По её «исследованиям», предполагается, что технологию создания ГМО человечеству дали инопланетяне. Так же, согласно её «учению» появлению мужчин связано с происхождением от женщин-гермафродитов6.

В ходе своих опытов, по утверждению Ермаковой, у подопытных животных, употреблявших ГМ-корм, наблюдался ряд патологических изменений.

Научное сообщество подвергло критике работы Ермаковой за нарушения в организации эксперимента и некорректную обработку полученных данных. Главные претензии к исследованиям Ермаковой7:

1. В своих работах Ермакова писала, что получала ГМО из Нидерландов, хотя последние никогда не поставляли 100 % препаратов генетически модифицированной сои RR - Roundup Ready8.

2. И модифицированные, и немодифицированные организмы являются смесью нескольких оригинальных сортов.

3. Не были приведены доказательства, что не-ГМО действительно не содержат материала с модифицированными генами.

4. Отсутствует описание диет и отдельных составляющих рациона, что «не может соответствовать минимальным стандартам для опытов над животными».

5. Отсутствуют данные по кормлению каждой особи по отдельности (имеются только данные по группам особей).

6. Не были описаны (возможно — не были предприняты) действия по предотвращению потребления сои мужскими особями. Это также могло повлиять (в сторону уменьшения) на потребление сои женскими особями.

7. Смертность животных, даже в контрольной группе, превышала 10 %, что в десять раз превышает нормальную смертность для лабораторных крыс этой линии.

Учёные выразили мнение, что такая высокая смертность, а также сниженный на 20 % по сравнению с нормой вес у 90 % крысят контрольной группы, являются признаком плохого ухода или недостаточного питания, и заявили о невозможности произвести твёрдые научные заключения по исследованию, в котором имеется столько погрешностей в постановке эксперимента. Кроме этого, акцентировалось внимание на том, что результаты работ не были опубликованы в реферируемых журналах даже после того, как они получили широкую огласку благодаря публичным заявлениям Ермаковой. Других независимых исследований с подтвержденным результатом не проводилось.

Ещё одним российским деятелем псевдонауки является создатель псевдонаучной теории «волнового генома» Пётр Петрович Гаряев.

Согласно его учению, большая часть информации содержится в ДНК в виде волны (какой именно волны — в разных текстах автор пишет по-разному, обычно настаивая на акустических, однако упоминая оптические, торсионные и другие). Молекула ДНК, согласно Горяеву, способна воспринимать информацию, включая эмоции, из голосовой речи и передавать информацию (например, о своей клетке) волновым путём в луч лазера (или другие «носители», техника передачи в работах Гаряева не оглашается) и принимать такую информацию, что может вызывать морфогенетические и физиологические эффекты, например, выздоровление. Самым парадоксальным положением этого теоретика является то, что после смерти живых существ, начиная с клетки и даже отдельной ДНК, на протяжении 40 дней сохраняется их фантом, способный влиять на другие тела и поля (в частности, основополагающий опыт Гаряева, по его утверждениям, состоял в том, что спектр рассеяния ДНК сохранялся и после того, как ДНК из прибора удалили).

Настораживает тот факт, что у Гаряева огромное число последователей, хотя официальное научное сообщество работ Гаряева не признаёт, поскольку до настоящего момента ни одного экспериментального доказательства его идей не существует. На чём основываются выводы учёных псевдонаучности волнового генома? Проведём сравнение положений Горяева с научными доказательствами9.

  1. Утверждение Гаряева: - большая часть информации содержится в ДНК в виде волны.

Но молекулярным биологам известно, что информация содержится в ДНК в виде последовательности нуклеотидов, известны механизмы передачи и реализации этой информации. Всё это общепризнано научным сообществом, опубликованы статьи, монографии, учебники, получены премии и награды. Парадигма современной науки поддерживает тот факт, что информация в ДНК не содержится в виде волн

  1. Утверждение Гаряева: молекула ДНК способна передавать информацию волновым путём в луч лазера (или другие «носители», техника передачи в работах Гаряева не оглашается) и принимать такую информацию, что может вызывать морфогенетические и физиологические эффекты, например, выздоровление.

Но, автор не раскрывает, как происходит запоминание информации лазером: то ли светят на ДНК, а потом, не выключая, на другие ДНК или организм, то ли еще как-то по-другому. В любом случае, Гаряев не может подтвердить данную теорию.

Какую опасность несут в себе эти псевдо-учения?

Во-первых, развитием Интернета сделало невозможным существовавший в прошлом тотальный контроль над печатным словом. И для тех, кто не хочет глубоко разбираться (или не умеет) яркие выступления таких лжеучёных очень привлекательны. Кроме того, их изыскания имеют большое число последователей, например, Николай Левашов.

Во – вторых, эти лжеучёные присваивают сами себе, бля большей привлекательности, различные звания, достижения, создают различные организации и движения в поддержку своих взглядов. Эти организации проводит открытые пикеты с лозунгами в защиту «учений», например, против использования генетически модифицированных организмов и вакцинации. Эти мероприятия освещаются в прессе.

Каждый из них имеет официальные сайты, на которых происходит дальнейшее распространение информации. Но самое страшное – это распространение идей Гаряева, Гробового, Левашова и Ермаковой в учебных заведениях. Активисты этих объединений проводят внепрограммные лекции в школах, где рассказывают школьникам о телегонии и других не признанных наукой концепциях, включая идеи, якобы открытые Левашовым (которого в докладе называли академиком).10

Распространение псевдо научных идей теорий и наук приводит к отказам от вакцинаций лечения болезней методами отличными от методов гомеопатии и альтернативной медицины. Мифы о телегонии11 приводят к дискриминации женщин. Мифы о вреде ГМО и их распространенность мешают развитию науки.



Заключение


В данном исследовании: «Феномен лженауки в современном обществе и меры по противодействию лженаучным проявлениям» были проанализированы основные источники распространения ненаучных подходов в настоящее время. Синтезируя вышесказанное, можно определить следующие причины:

  1. Развитие рыночных отношений и рост СМИ привело к тому, что в погоне за прибылью, не гнушаются ничем;

  2. Отсутствие ответственности СМИ за распространение псевдонаучных идей;

  3. Проблемы образования в России. Со слов старшего поколения, переход от «физикам к лирикам» привёл к утрате фундаментальных знаний.

Исходя из анализа причин, можно определить некоторые пути решения данной проблемы:

  1. Изучать лженауку в школе как опасное социальное явление;

  2. Расширить сеть научно-познавательных каналов в медиа-пространстве;

  3. Запускать антирекламу лженауке;

  4. Взять под государственный контроль развитие альтернативной медицине, которая основывается на лженаучных исследованиях.



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:


  1. А.Ю. Панчин. Псевдонаука и реформа РАН//В защиту науки. Бюллетень №13, М.: Наука, 2014, с. 56;

  2. В защиту науки / [отв. ред. Е.Б. Александров]; сост. Е.Б. Александров, Ю.Н. Ефремов ; Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. – М. : Наука, 2014, с. 236.

  3. Лженаука-что это такое? Сайт FB.ru: https://fb.ru/article/386693/ljenauka---eto-chto-takoe

  4. Наука и жизнь. О лженауке, её последствия и ошибках в науке/ https://www.nkj.ru/archive/articles/4895/ 

  5. https://naked-science.ru/article/interview/aleksandr-panchin-gmo-eto, Интервью Александра Панчина о ГМО

  6. Bruce M. Chassy, L. Val Giddings, Alan McHughen and Vivian Moses. Ermakova states that RR soybeans and protein isolate were purchased from ADM in the Netherlands. ADM does not sell (and has never sold) pure 100% RR soybean preparations. It is accordingly not possible for Ermakova to have obtained RR soybeans from this source as stated.

  7. https://gmoanswers.com/experts/alan-mchughen ответы Алана МакХагена на вопросы о ГМО

  8. http://hij.ru/read/issues/2008/january/1100/ статья в журнале «Nature Biotechnology»


1Лженаука-что это такое? Сайт FB.ru: https://fb.ru/article/386693/ljenauka---eto-chto-takoe


2https://www.nkj.ru/archive/articles/4895/ (Наука и жизнь, О ЛЖЕНАУКЕ, ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯХ И ОБ ОШИБКАХ В НАУКЕ)

3В защиту науки / [отв. ред. Е.Б. Александров] ; сост. Е.Б. Александров, Ю.Н. Ефремов ; Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. – М. : Наука, 2014, с. 236.


4 О ЛЖЕНАУКЕ, ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯХ И ОБ ОШИБКАХ В НАУКЕ. Кандидат физико-математических наук А. Хазен/Наука и жизнь, № 10 2019 https://www.nkj.ru/archive/articles/4895/


6https://gmoanswers.com/experts/alan-mchughen ответы Алана МакХагена на вопросы о ГМО

7https://naked-science.ru/article/interview/aleksandr-panchin-gmo-eto, Интервью Александра Панчина о ГМО

8 Bruce M. Chassy, L. Val Giddings, Alan McHughen and Vivian Moses. Ermakova states that RR soybeans and protein isolate were purchased from ADM in the Netherlands. ADM does not sell (and has never sold) pure 100% RR soybean preparations. It is accordingly not possible for Ermakova to have obtained RR soybeans from this source as stated.


9 http://hij.ru/read/issues/2008/january/1100/ статья в журнале «Nature Biotechnology»

11 Телего́ния (от греч. tele — вдаль, далеко и gone (goneia) — зарождение, произведение на свет, потомство) — опровергнутая биологическая концепция, существовавшая в XIX веке, утверждавшая, что спаривание с предшествующими, влияет на генофонд родившихся.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 486 793 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

План-конспект урока обществознания в 9 классе на тему " Участие граждан в политической жизни".
  • Учебник: «Обществознание», Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Матвеев А.И. и др.
  • Тема: § 6. Участие граждан в политической жизни
«Обществознание», Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Матвеев А.И. и др.
  • 19.01.2020
  • 453

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 19.01.2020 275
    • DOCX 44.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Панова Анна Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Панова Анна Викторовна
    Панова Анна Викторовна
    • На сайте: 5 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 85821
    • Всего материалов: 66