Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Исследовательская работа ученика 1 "А" класса для научно-практической конференции
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа ученика 1 "А" класса для научно-практической конференции

библиотека
материалов



Содержание

Введение

Гипотеза. Объект исследования – бобовые (фасоль, горох) – стр. 2-5

1. Теоретическая часть

1.1. Польза бобовых - стр.5-8

1.2. Интересные факты о бобовых– стр. 8-9

2 Практическая часть

2.1. Методика проведения опыта и результаты исследования стр. 9-17

3. Вывод – стр.17

4. Литература- стр.18



















Введение

http://www.podolsk-baby.ru/assets/images/detki_3-7/ov_fasol.jpg

http://www.podolsk-baby.ru/assets/images/detki_3-7/ov_garoh.jpg

Летом на даче мы с мамой сажали и выращивали различные виды овощей. Я заметил ,что одни овощи всходят и растут быстрее чем другие. На примере растений класса бобовых – фасоль и горох, мы решили проверить, какое из растений быстрее дает всходы и растет. Также мы решили проверить влияние разных видов почвы на рост растений.

Мы поставили такую гипотезу: бобовые (фасоль и горох) могут произрастать как в грунте, так и в песке.

Мы поставили перед собой следующие задачи:

- изучить литературу по выращиванию фасоли и гороха;

-вырастить побеги фасоли и гороха в готовом грунте для всех видов овощей и в песке;

-измерить и сравнить высоту побегов фасоли и гороха , выращенных в готовом грунте и в песке;

Мы выбрали следующие методы исследования:

- изучение литературы;

-наблюдение;

-эксперимент

-практические методы

Объект исследования – фасоль

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris)
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Бобовоцветные
Семейство: Бобовые
Подсемейство: Мотыльковые
Род: Фасоль
Латинское название
Phaseolus L.

Объект исследования – горох



Горох (Pisum)
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Бобовоцветные
Семейство: Бобовые
Подсемейство: Мотыльковые
Род: Горох
Латинское название
P
isum L.

Теоретическая часть

Бобовые культуры сопровождают человека с незапамятных времен – археологи нередко находят при раскопках следы их употребления еще в каменном веке. Появление бобовых на Руси ученые относят к VVI вв. н. э.

Происхождение фасоли.

В отношении происхождения фасоли существует довольно много разноречивых мнений. По данным одних исследователей, фасоль была известна еще древним грекам и римлянам. В подтверждение этому приводится такой факт, что древнегреческие писатели Теофраст и Диоскорид в своих трудах описывали фасоль под названиями «фасеолус» или «фиселус» и «лобос».

Есть авторы, и их не мало, которые считают родиной фасоли экваториальную Америку, где, согласно преданиям, ее выращивали еще задолго до Колумба.(Как известно, Христофор Колумб впервые узнал о существовании фасоли во время пребывания на Кубе.) Приведенная выше точка зрения также подтверждается фактами. Проведенные археологические раскопки древних могил ацтеков и перуанских гробниц обнаружили в них семена фасоли.

Наконец, существует еще одна группа исследователей, которые утверждают, что родиной фасоли являются Древняя Индия, Китай и Цейлон. Более того, приверженцы этой теории объясняют нахождение фасоли в гробницах Америки тем, что жители Древней Индии и Цейлона еще задолго до знаменитого путешествия Христофора Колумба имели торговые отношения с Мексикой и Перу по Великому океану и могли туда завезти семена этого растения.
Как бы то ни было, но понадобилось много веков, прежде чем фасоль по-настоящему «прижилась» в Европе как пищевая культура. Это произошло в XVI столетии, когда она стала известна многим европейцам под названием итальянские бобы. Однако в Европе далеко не сразу по достоинству оценили новую культуру. Только благодаря трудам французского врача Жофруа, который первым из европейцев признал ее хорошим пищевым продуктом, фасоль вошла в употребление.

Происхождение гороха

Многие из нас считают, что горох - самая что ни на есть русская еда, с которой не особенно-то знакомы другие народности. Доля истины в этом есть. Действительно, в России горох известен с незапамятных времен. Не случайно же, подчеркивая давность того или иного события, говорят: «Это когда было, еще при царе Горохе!»
И все же горох пришел к нам из заморских стран. Принято считать, что родоначальник всех культурных сортов гороха произрастал в районе Средиземного моря, а также в Индии, Тибете и некоторых других южных странах. В Древнем Китае горох даже считали символом плодородия и богатства. Позднее он распространился в страны Европы. В Древней Греции и Древнем Риме горох являлся продуктом первой необходимости для бедного люда.
Знали горох и жители более северных районов Европы. В Швейцарии, например, на месте бывших свайных построек, относящихся к раннему каменному и бронзовому периодам, наряду с косточками вишен, слив найдены горошины.
1.1 Польза бобовых

Химический состав фасоли довольно хорошо изучен, и поэтому о пищевой ценности этого растения можно говорить вполне определенно. В фасоли содержится чуть ли не весь витаминный алфавит: каротин (предшественник витамина А в организме), витамины К, группы В (В1, В2, В6, РР) и аскорбиновая кислота, количество которой около 20 мг на каждые 100 г. Богата она минеральными солями и микроэлементами, среди которых — кальций, фосфор, магний, железо. Довольно много в фасоли йода. В результате благоприятного соотношения солей натрия и калия фасоль способствует выведению из организма жидкости и, как следствие этого, оказывает разгрузочное действие на сердечно-сосудистую систему.

В связи с тем что фасоль обладает сахаропонижающим действием, а именно с повышением уровня сахара в крови у здорового человека в значительной степени связано чувство сытости (вспомним о детях, злоупотребляющих перед едой сладостями), ее можно употреблять как средство, стимулирующее аппетит.

Но вот о чем хотелось бы сказать особо.

Остерегайтесь от употребления спелых зерен фасоли в сыром виде. Бобы фасоли в зрелом состоянии содержат вредные вещества, природа которых пока остается неизвестной.
Эти вещества при варке бобов до готовности (до мягкого состояния) теряют свои вредные свойства. Что касается зеленых стручков, то принято считать, что они не содержат ядовитых веществ. Однако в отдельных медицинских научных источниках встречаются рекомендации, по которым запрещается есть в сыром виде и зеленые стручки. Во врачебной практике не встречали отравлений такого рода. Но, как говорится, осторожность никогда не помешает.


Когда зеленый горошек на столе — это всегда праздник.

Теперь расскажем о том, что представляет собой горох в пищевом отношении. Основная ценность его для здоровья заключается в высоком содержании минеральных солей, микроэлементов и витаминов, особенно группы В. Наличие витамина С, а также фолиевой кислоты и железа позволяет говорить о горохе как о продукте, пригодном для профилактики малокровия, или анемии. Довольно высокое содержание йода позволяет рекомендовать горох для профилактики зоба (увеличения щитовидной железы), атеросклероза и ожирения. Горох является также богатым источником таких ценных для организма веществ, как метионин, холин и лецитин, обладающих так называемыми липотропными свойствами. Другими словами, эти вещества способствуют нормализации жирового обмена в организме человека.

Если взглянуть на количественный и качественный состав минеральных солей, то в горохе он представлен кальцием, фосфором, магнием и особенно калием. Благодаря калию горох способствует выведению из организма излишней жидкости, а вместе с ней и шлаков. Как и в других бобовых (например, фасоли), в горохе содержится много белка и углеводов (в основном крахмала). В результате по своей калорийности он даже превосходит некоторые сорта мяса животных (например, говядину средней упитанности).

1.2 Интересные факты о бобовых

1.Пифагор боялся бобов.

Древнегреческая знать имела предубеждение против бобов, которое разделял Пифагор. Считалось, что бобы притупляют мысль и вызывают бессонницу. Поэтому Пифагор запрещал своим ученикам есть бобы. Сохранилась даже легенда о том, как преследуемые врагами пифагорейцы, были полностью уничтожены перед полем, засеянным бобами, поскольку не решились пересечь его.

2. Бобовая каша считалась достоянием богов.

Очень противоречивая репутация была у бобов в Древнем мире. С одной стороны, в старинных обрядах бобовая каша считалась священным достоянием богов. С другой стороны, бело-черная окраска цветков навевала суеверия о том, что это зловещие письмена и что цветки содержат души умерших. Поэтому бобы употребляли на поминках.

3. В Германии вы можете оказаться бобовым королем.

В Германии была популярной традиция запекать в новогодний пирог боб. Тот, кому доставался кусочек пирога с бобом, становился "бобовым" королем вечера.

4. Модницы в Древнем Риме не могли обходиться без фасоли.

В Древнем Риме из фасоли изготовляли знаменитое по тем временам косметическое средство, заменявшее римлянкам пудру. По их мнению, оно превосходно освежало кожу, разглаживало морщины. В течение многих столетий фасоль входила в состав другого косметического средства - белил. Именно поэтому у немцев фасоль называется белильными бобами.



2. Практическая часть

2.1 Методика проведения и результаты исследования

Бобовые надо сеять на глубину 5-7см, можно высевать зерна в один ряд на расстоянии 8-10смдруг от друга. Бобовые плохо переносят переувлажнение, поэтому поливы делать с момента появления всходов регулярно до появления второй пары настоящих листьев. Затем поливы следует прекратить до фазы цветения. С момента цветения поливы возобновляют. Место под посадку бобовых должно быть защищено от ветров и хорошо освещаться солнцем, в тени бобовые расти не будут.

Все бобовые способны улавливать и усваивать атмосферный азот, обогащая почву, в которой растут, а происходит это благодаря клубеньковым бактериям, которые живут на корнях бобовых. Поэтому в дополнительном внесении азота, как удобрения, не нуждаются. Для посадки мы выбрали ровные, без видимых повреждений семена фасоли и гороха:C:\Users\Vovan\Desktop\Новая папка (2)\IMG_23012016_095358.jpg

Положили для прорастания в ткань, предварительно смоченную теплой водой.

C:\Users\Vovan\Desktop\Новая папка (2)\IMG_23012016_095540.jpg



На 4-ые сутки семена дали ростки:

C:\Users\Vovan\Desktop\Новая папка (2)\IMG_27012016_183502.jpg



Извлекли пророщенные семена и поместили в грунт:

C:\Users\Vovan\Desktop\Новая папка (2)\IMG_27012016_184019.jpg

Высаженные семена бобовых полили:

C:\Users\Vovan\Desktop\Новая папка (2)\IMG_27012016_184251.jpg

На 4-е сутки семена, высаженные в грунт, дали всходы:

C:\Users\Vovan\Desktop\Новая папка (2)\IMG_31012016_090402.jpg



На 9-й день , с момента посадки, мы замерили высоту побегов фасоли и гороха в грунте. Высота фасоли равна 21см.

C:\Users\Vovan\Desktop\Новая папка (2)\IMG_05022016_170111.jpg

Высота побегов гороха равна 10 см.

C:\Users\Vovan\Desktop\Новая папка (2)\IMG_05022016_170034.jpg

В продолжение опыта мы посадили семена фасоли и гороха в песок.

C:\Users\Vovan\Desktop\Новая папка (2)\IMG_07022016_184621.jpg

На четвертые сутки появились всходы фасоли и гороха.

hello_html_1047820a.jpg

На 9-й день , с момента посадки, мы замерили высоту побегов фасоли и гороха в песке . Высота фасоли равна 24,5см.

hello_html_m46a368f1.jpg

hello_html_24ca2084.jpg

Высота побегов гороха равна 9 см.



3. Вывод

В результате проведенного эксперимента можно сделать следующие выводы: бобовые (как фасоль так и горох) оказались неприхотливыми культурами, способными произрастать как в грунте так и в песке. Но мы заметили, что на росте растений сказывался недостаток солнечного света (эксперимент проводился в зимнее время), побеги оказались тонкими и вытянутыми. Поэтому бобовые можно высаживать как в обычный, так и в песчаный грунт, при этом выбирая солнечное место.

https://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=73fc99003c9edd58d7accdca38918da8&n=33&h=215&w=2154

4. Литература

1. С. М. Мартынов Овощи + фрукты + ягоды=здоровье , Издательство «Просвещение» 1993. -160 стр.

2. Г. А. Кизима Большая книга огородника и садовода , Издательство АСТ, 2016 -704 стр.

3.Ю . К . Школьник Растения полная энциклопедия , Издательство ЭКСМО,2014 -256 стр.

Интернет-ресурсы

http://dic.academic.ru

https://www.babyblog.ru/community/post/erudit/1694743

http://www.podolsk-baby.ru/glavnaya-stranicza/detki-ot-3-do-7/razvitie-rebenka/kartochki-pro-ovoshhi-dlya-zanyatij-s-rebenkom

http://nachalo4ka.ru/solntse-solnyishko-kartinki-dlya-detey/4-6/#main

http://vk.com/club65560493?z=photo-65560493_331642367%2Falbum-65560493_00%2Frev

http://www.genskie-nogki.ru/hostess/how_choose_beans.php



















Муниципальное общеобразовательное учреждение гимназия №6 города Воронежа

2 сессия Малой Академии Исследователей

«Первые шаги в исследовательскую деятельность»







« Влияние видов почвы на рост бобовых культур»


исследовательская работа



Автор: Колтунов Артем

1 « А» класс

МБОУ «гимназия № 6»

Руководитель

Зябкина Н. И.

МБОУ «гимназия № 6»


Консультант:

Колтунова А. П. (мама)






Воронеж

2016



Автор
Дата добавления 01.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров1366
Номер материала ДВ-573968
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх