Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Исследовательская работа ученика "Экосистема эфемерного водоема"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Исследовательская работа ученика "Экосистема эфемерного водоема"

библиотека
материалов

Управление образования администрации

Починковского муниципального района Нижегородской области

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Дивеев-Усадская средняя общеобразовательная школа



Исследовательская деятельность







Исследовательская работа

«Экосистема эфемерного водоема»






Автор: Рабынин Иван 11 лет

учащийся 6 класса МБ ОУ Дивеев-Усадской СОШ


Руководитель: Егорова Т. П.,

учитель биологии и экологии МБ ОУ Дивеев-Усадской СОШ











2Прямоугольник 9013 г

с. Дивеев Усад

Содержание



I. Введение………………………………………………………. стр. 3

1.1. Вступление/актуальность…………………………………... 3

1.2. Цель …………………………………………………………. 3

1.3. Объект исследования……………………………………….. 3

1.4. Методики исследования…………………………………….. 3

II. Исследовательская деятельность………………………… 4

2.1. Характеристика эфемерного водоема …………………. 4

2.2. Обитатели эфемерного водоема…………………………… 4

2.3. Пищевые связи … ……………………... …………………… 4

2.4. Пищевые связи………………………………………………. 5

III. Выводы……………………………………………………….. 7

3.1. Рекомендации……………………………………………….. 7

IV. Заключение……………………………………………………. 7

V. Список использованной литературы……………………... 7

VI. Приложения…………………………………………………. 8







  1. Введение

Мир природы удивителен и интересен. Много в нем загадок. Мне всегда было интересно наблюдать за жизнью животных. Хотелось узнать о них больше. Рядом с дорогой в канаве весной можно увидеть много интересных животных.

    1. Вступление

Экосистема- экологическая система, совокупность совместно обитающих организмов и условий их существования, находящихся в закономерной взаимосвязи друг с другом и образующих систему взаимообусловленных биотических и абиотических явлений и процессов. Понятие «Экосистема» приложимо к объектам разной сложности и размеров. Можно выделить экосистему пруда или озера в целом и в то же время различать экосистемы прибрежных зарослей водных растений или донной области. Массив леса — экосистема, в пределах которой находятся экосистемы почв разного типа, экосистема гниющего пня и т. д. Чаще под экосистемой понимают совокупность организмов и неживых компонентов среды их обитания, при взаимодействии которых происходит более или менее полный биотический круговорот (с участием продуцентов, консументов и редуцентов). Экосистемы могут быть высокоустойчивыми, сохраняющими свои характерные особенности на протяжении длительного времени, или кратковременными например, экосистемы эфемерных водоёмов 


    1. Цель

Изучение экосистемы эфемерного водоема

    1. Объект исследования: весенний водоем в придорожной канаве.


1.4. Методики исследования:

  • Наблюдение

  • Съемка местности

  • Исследование

  • Измерение





II. Исследовательская деятельность.

2.1. Характеристика эфемерного водоема

Эфемерный водоем – это придорожная канава, заполненная талой водой. Вода прогревается на солнце и в ней появляются живые организмы. Временные водоемы - уникальный тип водных экосистем. Относительно небольшая продолжительность существования и малые размеры позволяют использовать их в качестве модельных объектов для фундаментальных исследований закономерностей формирования популяций и сообществ гидробионтов.

Строгая избирательность, способность к миграциям в пространстве и времени - основные особенности экологической стратегии обитателей эфемерных биотопов


2.2. Условия обитания.

Придорожная канава заполняется талой водой в начале апреля. Глубина водоема редко превышает 70 сантиметров. Вода очень быстро прогревается на солнце, и это привлекает самые различные организмы. В июне, в зависимости от погоды, весенний водоем постепенно исчезает

2.3. Обитатели эфемерного водоема

1. Бактерия сенная палочка подвижная палочковидная бактерия, образующая споры. Аэроб. Широко распространена в почве, на растительных остатках. Разлагает органические вещества, нередко вызывает порчу пищевых продуктов.

2. Инфузория-туфелька - вид простейших одноклеточных животных из класса ресничных инфузорий типа инфузории. Свое название данный вид получил за внешнее сходство с подошвой туфельки. Чем питается инфузория-туфелька? Питание данного простейшего имеет характерные особенности. Основой пищевого рациона инфузории-туфельки являются бактерии, скопления которых привлекают инфузорию выделением особых химических веществ. Также инфузории могут проглатывать другие взвешенные в воде частицы, даже не имеющие особой питательной ценности.

3.Личинка комара обыкновенного. За один заход самка может отложить примерно 120-150 яиц.

Длительность развития яиц зависит  от температуры воды и обычно составляет от 40 часов до 8 суток. Таким образом через несколько дней из яиц выводятся достаточно подвижные личинки размером в 1-2 мм, их тело состоит из головы, груди и брюшка. Питаются личинки мелкими организмами живущими в воде, поедая их с поверхности растений и разных предметов. И очень быстро растут.

Обнаружить личинок в маленьком водоеме очень просто. В обычном состоянии личинки комара «болтаются» вниз головой под поверхностью воды. Но если их напугать или если на воде появится волнение, личинки немедленно «отрываются» и характерными зигзагообразными движениями уходят в глубину. Спустя непродолжительное время, личинка обязательно всплывет на поверхность воды: запас воздуха в ее организме требует постоянного освежения. Повиснув у поверхности воды, личинка поглощают его через особую дыхательную трубочку с водоотталкивающим кончиком.

В состоянии личинки комар 4 раза линяет, после 4-й линьки он превращается в куколку. Тело куколки изогнуто наподобие запятой и состоит из более широкой головогруди и сужающегося подогнутого брюшка. Куколка умеет двигаться, очень хорошо плавает, быстрее чем личинка, при помощи энергичных движений брюшка. Если куколку ничего не пугает, она долго остается под самой поверхностью воды, выставив маленькие рожки – дыхательные трубочки. Потревоженная куколка может быстро опуститься на глубину. У куколки есть особенность, она может находиться на глубине только в движении иначе она всплывает на поверхность, точно пробка, так как она легче воды. Под конец фазы «куколки»  она меняет окраску: со светло-коричневой становится почти черной.

На длительность развития личинки и куколки влияет температура воды и особенности данного вида. Внутри куколки в течении 2,5 – 4,5 суток протекают очень сложный процесс, в результате которого появляется готовый к вылету взрослый комар (имаго).

4. Головастики. В придорожной канаве икру откладывают остромордые лягушки. Весной первые особи пробуждаются, когда еще не полностью сошел снег, а водоемы могут быть покрыты льдом. В средней полосе европейской части это обычно происходит в апреле. Температура воды в это время равна 5°С и выше. Места икрометания в целом сходны с таковыми у травяной лягушки. Эмбриональное развитие длится от 5-10 суток до 21, затягиваясь при похолодании (при заморозках). Вылупившиеся личинки имеют длину 4-8 мм. Личиночное развитие проходит за 37-93 суток. Большое количество икры (местами до 48% кладок) и головастиков погибает от пересыхания водоемов

Питание личинок отличается от питания взрослых как по характеру получения пищи, так и за ее окладом. На ранних стадиях развития головастиков питаются преимущественно фитопланктоном и обрастающими водорослями, они соскребают с подводных предметов, подводной растительности и т.п.. С развитием личинок в составе их пищи увеличивается удельный вес зоопланктона, наконец, на стадии двух пар конечностей головастиков почти полностью переходят на животную пищу.

5 Личинка стрекозы. В состоянии личиночной фазы стрекозы в зависимости от возраста и характера водоема уничтожают все живое, окружающее их в воде: ракообразных, червей, личинок и взрослых насекомых, личинок амфибий и мальков рыб. Нередко мелкие личинки служат пищей для более крупных. Прожорливость этих хищников удивительна.

6. Щитни (лат. Triopsidae) — семейство небольших пресноводных ракообразных класса жаброногих. Название происходит от щитка, которых почти полностью покрывает спину животного. Латинское название типового рода Triops (от греч. «трехглазый») щитни получили из-за органа, напоминающего третий глаз, однако до сих пор его функция точно не установлена. Это может быть науплиальный глаз, отличающий свет от темноты и помогающий щитням ориентироваться в пространстве, существуют также мнения, что это своеобразный химический (осмотический) датчик.Разные виды имеют разные размеры, но все они колеблются в пределах от 2—3 до 10—12 см. Щитни — относительно малоизученные животные, хотя распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. Водоемы, в которых живут щитни — эфемерные, пересыхающие в определенные времена года; лужи, канавы, овраги. После того, как низменность заполнилась водой, в течение нескольких часов (24—72) из находящихся в земле цист вылупляются личинки (науплиусы) щитней размером около 0,5 мм. Они очень быстро развиваются, проходя несколько стадий, через примерно 2 недели становятся полностью половозрелыми взрослыми особями и откладывают в грунт цисты следующего поколения. (Цисты, посредством которых размножаются щитни, обычно ошибочно называют яйцами. Однако они представляют собой уже развившиеся эмбрионы, покрытые оболочкой, то есть, цисты. Щитни всеядны, кроме того — они главные хищники в своей экологической нише, съедают всё, что меньше их. У большинства видов широко распространен каннибализм, но проявляется он, как правило, в случае нехватки другой пищи.

2.4. Пищевые связи

В эфемерном водоеме сложились сложные пищевые связи. Прошлогодняя трава используется бактерией сенной палочкой. Сенную палочку поедают инфузории-туфельки. Они являются одним из видов пищи для головастиков остромордой лягушки. Головастиков поедают личинки стрекозы и щитни. Щитни всеядны, кроме того — они главные хищники в своей экологической нише, съедают всё, что меньше их.



III. Выводы

Мне удалось узнать, что экосистема весеннего водоема включает в себя самых различных животных, связанных между собой пищевыми отношениями.

3.1. Рекомендации

Не бросайте в канаву мусор – это дом для многих живых организмов.

IV. Заключение

При помощи наблюдений и измерений мною был определено видовое разнообразие организмов эфемерного водоема и продолжительность его существования.



V. Список использованной литературы

  1. Жизнь животных. Под редакцией академика Л. А. Зенкевич. Том 6. Издательство «Москва», 1971 г.

  2. «Иллюстрированная энциклопедия животных» В. Я. Станек. Прага, издательство «Артия», 1972 г.

  3. «Природа Горьковской области» Н. И. Клюев, С. М. Агафонов. Волго-Вятское книжное издательство, 1974 г.

  4. «Энциклопедия «Биология» А. А. Баев, Г. Г. Винберг. Москва, «Советская энциклопедия». 1986 г.

Ресурсы Интернет

dic.academic.ru

ecosystema.ru

ru.wikipedia.org

otvet.mail.ru

Электронный адрес сайта:

http://dusadschool.ucoz.ru

http://egorovausad.jimdo.com

7



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.10.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров301
Номер материала ДВ-082530
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх