Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа ученика 4 класса

Исследовательская работа ученика 4 класса



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов







ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ

Чудо-ягода банан









Выполнил ученик 4 класса

Руслан Л.



Руководитель

Костерина Людмила Валентиновна







1.Гипотеза:


Предположим, что в бананах содержится большое количество витаминов и минералов, жизненно необходимых для человека. Бананы можно использовать и в других целях (хозяйственных, медицинских).



2.Цель нашего исследования:

Выяснить уникальные особенности и свойства банана и возможности использования этих свойств в практической жизни.


3.Задачи исследования:

1) Найти сведения о бананах (их особенностях и свойствах) в различных источниках информации;

2) Найти сведения о вторичном использовании бананов;

3) Провести ряд практических опытов по вторичному использованию бананов.

4.Объект исследования:

Банан.

5.Предмет исследования:

Пищевая ценность бананов, возможность вторичного использования бананов.

6.Методы исследования:

Изучение материалов, сведений, касающихся бананов с помощью различных источников информации.

Анкетирование одноклассников и знакомых.

Проведение экспериментов.

Анализ и обобщение полученных результатов.

7.Проблемные вопросы:


В чём секрет популярности бананов?


Возможно ли вторичное использование бананов?




Актуальность

о вкусовых качествах банана знают все, а вот о том, что под кожурой находится кладовая витаминов и минералов, что делает банан защитником нашего организма, знают не многие. А ведь дети, недополучая витамины и минералы, хуже успевают в школе, медленнее соображают. А чтобы обеспечить организму поступление необходимых полезных веществ, нужно всего-то съедать один банан на завтрак или обед.



1.Чудо – ягода банан.

hello_html_6a6d9b5d.png



hello_html_m3fbf1e28.png



«Банан голод утоляет. Банан болезни исцеляет. Банан силы возвращает и усталость прогоняет» - так звучит индийская пословица. А одна из легенд рассказывает о царе, который решил наказать своего слугу: приказал заточить его в крепости и давать ему только один продукт – зато по выбору. Наказанный выбрал бананы, объяснив это тем, что они способны удовлетворить все его потребности. В Индии банан священен, как цветок лотоса, а в Латинской Америке говорят, что еще в пирамидах инков имеются изображения бананов. Даже сегодня, для населения многих стран бананы являются важнейшей пищей, которая заменяет хлеб, мясо, картофель и другие продукты.







Банан — один из первых пищевых продуктов человека и одно из первых растений, вошедших в культуру. В настоящее время он входит в первую десятку важнейших культурных растений мира, а среди плодовых растений в последние годы вышел на первое место, опередив виноград. По пищевой ценности плодов и широте их использования банан сравнивают с пшеницей.

Происхождение

Банан — один из тех фруктов, которые чаще всего бывают на нашем столе. Бананы являются плодами травянистых растений семейства Банановых. Растения многолетние, что позволяет каждый год собирать множество плодов в промышленных масштабах. Как ни удивительно, но банановое растение на самом деле не считается пальмой, хотя мы привыкли мыслить именно так. Дело в том, что листья банана как раз-таки и образуют подобие пальмового ствола. Высота ствола варьирует от 2 до 9-10 метров, что позволяет отнести банановое растение к одним из самых высоких трав в мире.

Предполагают, что банан — первое растение, на которое человек обратил внимание еще в доисторическое время. Он существует примерно десять тысяч лет. В Юго-Восточной Азии это растение вошло в культуру еще до риса и сахарного тростника. По индуистским легендам, родина банана — остров Цейлон.

Первые письменные свидетельства об этом растении встречаются у древних греков, римлян и арабов, которые ссылаются на замечательные «индийские плоды». Изображения банана найдены в сохранившихся рисунках из древнего Египта и Ассирии. Известно, что Александр Македонский обнаружил банановую рощу в долине реки Инд во время своего похода в Индию в 327 г. до н.э.





hello_html_3e92eb46.jpg



hello_html_3fd76be7.png



hello_html_3bf7f80a.png





hello_html_m47cb164d.jpg

hello_html_m24b7f51c.png

Распространение

Банан выращивают в большинстве стран тропического и частично субтропического пояса, где температура воздуха в самый холодный период года не опускается ниже 10 °С. Для жителей этих стран банан является важнейшим продуктом питания. В ряде стран Африки годовое потребление бананов достигает 200-300 кг, а в странах Латинской Америки — 40-50 кг. Банан — продукт скоропортящийся. И поэтому долгое время он потреблялся в тропических странах исключительно в местах его произрастания.

Банан — высокопродуктивное растение. Средняя урожайность с 1 га промышленных плантаций составляет 220-280 ц, а в Центральной Америке достигает 1000 ц.

hello_html_28ffb621.png

hello_html_m5d172824.png



НАШИ ОТКРЫТИЯ


Копилка интересных фактов Бананы не растут на деревьях. Банановое растение – это трава, а сами бананы считаются ягодами. В год в мире съедается 100.000.000.000 бананов, что выводит этот продукт на четвёртое место среди всех сельскохозяйственных культур, уступая только пшенице, рису и кукурузе. Бананов американцы едят больше всех фруктов. В год на каждого жителя США приходится почти 12 килограммов бананов, что больше, чем употребление яблок и апельсинов вместе взятых. В бананах содержится особая аминокислота – триптофан, а также витамин В6, с помощью которых организм вырабатывает серотонин, натуральный антидепрессант. Хотите быть всегда в хорошем настроении – ешьте бананы. Также в бананах есть фосфор, магний, кальций, железо, медь, и селен. А витамины- А, В1, В2, С, Е, РР и другие – они тоже присутствуют в бананах!



Пищевая ценность банана

Белки- 1,5 гр.

Жиры- 0,5 гр.

Углеводы- 21 гр

Пищевые волокна- 1,7 гр

Вода- 74 гр.


Ненасыщенные жирные кислоты-0,2 гр.


Витамины

Витамин РР- 0,6 мг

Бета-керотин- 0,12 мг

Витамин А- 20 мкг

Витамин В1- 0,04 мг

Витамин В2- 0,05 мг

Витамин В5- 0,3 мг

Витамин В6-0,4 мг

Витамин В9- 10 мкг

Витамин С- 10 мг

Витамин Е- 0,4 мг

Витамин К- 0,5 мкг




Научные факты


Как утверждают специалисты, употребление бананов в пищу уменьшает риск сердечных и раковых заболеваний. Американские ученые открыли новые полезные свойства бананов. Как оказалось, бананы способны помочь в борьбе с ВИЧ. Белок, содержащийся в этих фруктах, обладает таким же действием против ВИЧ- инфекции, как и два современных лекарственных препарата. Сейчас ученые работают над созданием лекарства на основе белка из бананов. Как прогнозируют исследователи, более дешевое лекарство может спасти миллионы жизней. Банан – едва ли не единственный плод, никогда не дающий аллергической реакции, поэтому его можно без опаски давать грудным детям. Именно поэтому многие детские лекарства делаются с банановым вкусом. Бананы помогают справиться с желудочно-кишечными заболеваниями. Они значительно ускоряют процесс выздоровления, что не может не радовать больного человека. «Золотые» плоды, как борцы за здоровый образ жизни, оказывают помощь тем, кто решился бросить курить. С помощью банана губительный никотин выводится из организма курильщика.

Наши исследования -Анкетирование

Вопросы:

  1. Любите ли вы бананы?

  2. Часто-ли вы их покупаете?

  3. Как вы считаете полезные ли они?

  4. Как вы думаете- это фрукт или ягода?



hello_html_m76f335b8.gif

2. Наши эксперименты (вторичное использование бананов)

Эксперимент 1. Полировка обуви. Если в самый неподходящий момент вы вдруг обнаруживаете, что ваш крем для обуви закончился, не паникуйте. Вас спасет банановая кожура. Удалите волокна с внутренней стороны шкурки и протрите ей всю поверхность обуви. Затем отполируйте кусочком мягкой ткани или бумажным полотенцем. Эффект вас приятно удивит.

hello_html_16228deb.png

Эксперимент 2. Полировка изделий из металла. Мы решили почистить столовые приборы. Натёрли их банановой кожурой, протёрли бумажным полотенцем. Вот что у нас получилось.

hello_html_3ef40140.png

Эксперимент 3. Уход за комнатными растениями. Внешний вид комнатных растений, которых давно не касалась рука человека можно освежить опять же с помощью банановой кожуры.


hello_html_m173f73b4.png



Эксперимент 4. Банановая маска для лица.  В магазинах большое количество разных кремов, но их «натуральный» состав вызывает сомнение. Многие кремы вызывают аллергию. Поэтому для своих мам мы приготовили банановую маску для лица. Мы взяли один средний банан, 1 столовую ложку меда, 2 столовые ложки жирных сливок, 1 чайная ложка корицы. Всё хорошенько перемешали до однородной массы. Всё гениальное просто! Со слов мам, маска быстро увлажняет кожу, придает ей свежесть и сияние.

Эксперимент 5. Банан как холст для рисования.  Когда совсем нечего делать, можно поупражняться в навыках рисования на банане. Вместо кисточки мы использовали зубочистку. Изображение процарапали на кожуре банана. Интересно, что чем сильнее мы надавливали, тем темнее была линия.

hello_html_1f45fd5.png



hello_html_2fea2393.jpg

hello_html_729bfc80.png

Эксперимент 6. Банановый коктейль. Мы нарезали дольками банан, добавили немного мороженого. Затем взбили все блендером. Замечательный получился коктейль. И вкусно и полезно!

hello_html_3950fa8d.png

Эксперимент 7. Чистка дисков. Наши диски поцарапались. Мы взяли банан и мякотью почистили его, потом протерли мягкой тряпочкой. Следов от царапин не осталось.


hello_html_ma7b8f47.png




Результаты исследования.


Банан можно по праву назвать «Поваром и доктором в одной кожуре». Банан - прекрасный десерт, кладовая витаминов, сырье, из которого можно изготовить лекарство от ВИЧ, детское питание, средства для чистки обуви, ухода за растениями, косметическое средство…

Наша гипотеза подтвердилась: в бананах, действительно, содержится большое количество витаминов и минералов, жизненно необходимых для человека; природные свойства бананов можно использовать и в других целях (хозяйственных, медицинских). Нужно, чтобы знал каждый школьник, что если съедать одну ягоду на завтрак – улучшится память, внимание, ускорится мыслительный процесс. А ведь это так важно для хорошей учебы.





Мои выводы.



Вокруг нас столько удивительного, но мы порой этого не замечаем. Мы привыкаем к тому, что видим ежедневно. Мы думаем, что это неправильно и нужно уметь в обычном увидеть необычное. Тогда каждый день будет интересным. Если мы не умеем удивляться, если мы равнодушны, нам будет скучно жить. Вокруг столько удивительного, принадлежащего природе. Главное – заметить, не пройти мимо, не пропустить. На протяжении миллионов лет природа щедро давала человеку всё для того, чтобы он мог жить, расти, развиваться. А задача человека состоит лишь в том, чтобы разгадать тайны природы и использовать их для своего блага. Вот и мы попытались разгадать одну из тайн природы. И, по-нашему, у нас получилось.



Список источников информации. Большая детская энциклопедия. Растения - М.; 2009г. Детская энциклопедия «Хочу всё знать»- М.; 1999г. Справочник здоровья, Интернетсайты.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Вокруг нас столько удивительного, но мы порой этого не замечаем. Мы привыкаем к тому, что видим ежедневно. Мы думаем, что это неправильно и нужно уметь в обычном увидеть необычное. Тогда каждый день будет интересным. Если мы не умеем удивляться, если мы равнодушны, нам будет скучно жить. Вокруг столько удивительного, принадлежащего природе. Главное – заметить, не пройти мимо, не пропустить. На протяжении миллионов лет природа щедро давала человеку всё для того, чтобы он мог жить, расти, развиваться. А задача человека состоит лишь в том, чтобы разгадать тайны природы и использовать их для своего блага.

Необычное о банане-тема исследования ученика 4 класс Руслана Л

Общая информация

Номер материала: ДБ-067148

Похожие материалы