Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Исследовательская работа ученика 10 класса - Мирзагитова Искандера "Образ отца в творчестве А.С. Пушкина"

Исследовательская работа ученика 10 класса - Мирзагитова Искандера "Образ отца в творчестве А.С. Пушкина"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

14

МКУ «Управление образования Исполнительного комитета Елабужского муниципального района»

МБОУ «Гимназия №1» Елабужского муниципального района Республики Татарстан



Муниципальная ученическая научно-практическая конференция

«Поиск и творчество»



СЕКЦИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ

«Образ отца в творчестве А.С. Пушкина»


Исследовательская работа









Выполнена учеником 10 класса

МБОУ «Гимназия №1» ЕМР РТ

Мирзагитовым Искандером

Рашитовичем.


Научный руководитель –

учитель русского языка и

литературы

МБОУ «Гимназия №1» ЕМР РТ

Прокопьева Лариса Александровна















Елабуга,2016



Оглавление.

  1. Введение

  2. Слово о слововержце Пушкине

  3. Понятия «отец» и « отцовство»

  4. Роль отца в современном обществе

  5. Образ отца

  6. Любовь безусловная

  7. Заключение

  8. Список литературы

  1. Введение.

«... Я вспомнил о своей клятве и снова дал ее: отец — мой мир, и если он исчезнет, я сделаю все, чтобы найти его. Дойду до самого края нашей несчастной земли».
Эндрю Фукуда.

Александр Сергеевич Пушкин — первый русский писатель мирового значения и канонизатор русского литературного языка.

Мир пушкинской поэзии — это светлый, добрый мир дружбы, созидания и любви. Он необычайно широк и потому включает в себя все: взлеты и падения, успех и разочарования. Так, одной из самых главных тем в творчестве поэта является тема любви, которая развивается, подобно всем мотивам его лирики.

Наш разговор о многообразии тем отцовства в произведениях А.С.Пушкина, занимающее в них не последнее место, я не случайно начинаю с одной из самых главных в творчестве поэта тем-тем любви, любви к старшему поколению, к людям «простым». Ведь именно тема Любви помогает читателю в полной мере раскрыть всю глубину художественных образов произведений, их внутреннее состояние, переживания героев.

Так в каком же виде предстают нам эти самые образы? Какую роль играют образы отцов в этих произведениях? Что значит отец для меня и для вас, уважаемые слушатели? Попытаемся вместе ответить на эти и другие вопросы в ходе моего сегодняшнего выступления.

Актуальность же моего исследования состоит в том, что такие жизненные ценности, как любовь, отцовство и мужественность не теряют своей значимости в любом возрасте и в любом поколении.

Цели:

- рассматривая творчество А.С. Пушкина, постараться раскрыть его для читателя с иной стороны;

- изучая и анализируя темы отцовства в лирике А.С. Пушкина, попытаться показать, что любой образ отца, будь то вымышленный герой или же лицо действительное, достойно понимания и имеет свой внутренний мир, свое Я;

- выявление и решение социально значимых проблем «отцов и детей».

Методы исследования:

  1. Изучение, обработка и анализ документов.

  2. Метод исследования творчества А.С.Пушкина.

  3. Метод проблемно-поисковой ситуации.

  4. Метод социологического исследования.

Объект исследования: произведения А.С. Пушкина, жизненный опыт.

Методологической основой работы: являются работы Давида Фельдштейна, Даниила Эльконина, Алексея Леонтьева. Постоянным источником размышления стали взгляды и убеждения Давида Фельдштейна и Даниила Эльконина.




  1. Слово о слововержце Пушкине.

Благодарная память единомышленников и поколений сохранила для нас имя Александра Сергеевича Пушкина – выдающегося поэта «золотого века», оставившего неизгладимый след в русской литературе и изменивший ее в корне.

Благодаря Пушкину, русская литература приобрела новое направление художественного олицетворения действительности. Пушкин, изъясняясь простым и понятным для всех языком, говорит о сложных вещах просто. Поэзия же Пушкина, с ее чувством свободы и независимости, достоинства и благородства, легла в основу культурной нравственности нашего народа. Всем своим творчеством, жизненным поведением, своим моральным кодексом Пушкин — наш современник, наш друг и учитель. С ним и юность нашего времени, и старость наших лет, и будущее наших потомков.

Изучая поэзию и прозу Пушкина, мы неустанно восторгаемся своеобразием и неповторимостью художественного мира, созданного поэтом. И каждый из нас находит в этом мире что-то свое, особенно близкое и дорогое. 

У каждого возраста свой Пушкин. А потому, возраста у Пушкина нет. Как говорил В. Г. Белинский: "Пушкин принадлежит к вечно живущим и движущимся явлениям, не останавливающимся на той точке, на которой застала их смерть, но продолжающим развиваться в сознании общества. Каждая эпоха произносит о них свое суждение, и как бы ни верно поняла она их, но всегда оставит следующей за ней эпохе сказать что-нибудь новое и более верное".






  1. Понятия «отец» и «отцовство».

Сегодняшний разговор на тему отцовства в произведениях А.С.Пушкина я не случайно начал с самого поэта, ведь самого Пушкина с уверенностью можно назвать отцом современной русской литературы.

Мне кажется, каждый из нас уважает, ценит и гордиться такими писателями, как Александр Сергеевич Пушкин и знаком хотя бы с одним из произведений столь великого и удивительного человека. Отдельно хотелось бы отметить его сказки. Ведь именно они становятся первым нашим знакомством с творчеством А.С.Пушкина и, не редко, окружающим нас миром. А потому, для многих из нас, именно Пушкин стал первооткрывателем художественно-сказочного мира, мира добра и справедливости, его родоначальником и отцом. Пушкин учит нас смелости, учит не робеть перед опасностью, мужественно преодолевать трудности, воспитывает в нас понимание и милосердие к людям. И именно поэтому Пушкин является, в некотором роде, Отцом для каждого из нас.

Понятие «отец» имеет немало значений.

В словаре Владимира Ивановича Даля даются следующие трактовки терминов:

Отец – м – у кого есть дети. Родитель, тятя; основатель, родоначальник , основоположник учения, какой-

либо отрасли науки, искусства. О. истории. О. поэзии.

Отеческий – принадлежащий, свойственный отцу или отцам; к ним относящийся.

Сергей Иванович Ожегов дает нам несколько другую дефиницию этих понятий.

Отец отца, м. 1. Мужчина по отношению к своим детям. Родной о. О. Семейства (отец как глава семьи); уважаемые лица. Отечества о.

Отеческий - ая, ое. Свойственное отцу (в одном значении). Заботливый, отеческое внимание, отеческая забота.

Таким образом, можно на основе толкования этих понятий сформулировать свою дефиницию терминов «отец» и «отцовство».

Отец - родитель, мужчина, имеющий детей; основатель, родоначальник, основоположник учения, какой-либо отрасли науки, искусства; наиболее почётные и уважаемые лица, стоящие во главе чего-либо.

Отцовство – кровное родство между отцом и его ребенком, связь между ними, явление, характерное для человечества, которое не только налагает определенную ответственность, - но и определенные обязательства перед детьми, перед семьей, перед собой, перед обществом и государством.

Я решил затронуть эту тему, ведь, вероятно, лишь словом, его значением, силой можно «достучаться» до человека, что, на первый взгляд, крайне необходимо в современном обществе. Именно эту цель испокон веков выполняла литература.




  1. Роль отца в современном обществе.

Сегодня такие темы как: семья, семейное благополучие, идеал отцовства и мн. др. очень актуальны, но, в тоже время, особенно болезненны.

В современном обществе теряются не только составляющие семьи (родители, дети, родственные отношения), но и их иерархия, уклад. Дети реже появляются дома (группы продленного дня, спортивные секции, различные кружки), родители реже видятся со своими детьми, потому что сами заняты на работе. Многим людям приходится трудиться на нескольких работах, чтобы была возможность содержать семью. И, конечно же, это все оставляет отпечаток на воспитании ребенка. В основе семейного воспитания лежит любовь родителей к своим детям. И не просто любовь, а как считают психологи, «безусловная любовь». Любить ребенка «безусловно» - значит любить его независимо от внешности, физических данных, способностей и поведения; любить так, чтобы ребенок всегда чувствовал родительскую любовь. Именно любовь родителей к ребенку дает мощный толчок для развития его личности. Воспитание – основной двигатель культуры общества. Привязанность малыша к матери перерастает в любовь к ней и затем – в любовь к отцу.

Отец – это глава семейства, это тот, кто в большей мере обеспечивает и оберегает семью. Маленькие дети воспринимают отца как какого-то волшебника, который может сделать все для своего ребенка. Отец должен быть авторитетом для своего ребенка, именно его влияние сказывается большей мере на воспитании ребенка, но в то же время, мы не имеем ввиду, что отец должен быть тираном. Нет, напротив, он должен обладать такими качествами, благодаря которым его ребенок может ему довериться в любую минуту, уважать его мнение и слушаться советов. Ведь настоящий отец никогда не посоветует ничего дурного своему ребенку.






  1. Образ отца.

В своих романах общепризнанный основатель русской литературы нового времени не раз затрагивал темы взаимоотношений отцов и детей.

В повести А.С.Пушкина «Барышня-крестьянка» можно ясно проследить образы отцов: Григория Ивановича Муромского и Ивана Петровича Берестова. Старший Муромский - англофил по современной моде, даже дочку его воспитывает англичанка мисс Жаксон, живущая в поместье. Пристрастие отца к английской культуре позволяет его дочери Лизе разыгрывать посетителей званых обедов, гримируясь до неузнавания под густо напудренную европейку под париком. Он является либералом, его не пугают изменения. Старший Берестов хозяйничает на суконной фабрике и не чурается работы, его любимое занятие - не просиживать штаны, а заниматься полезной деятельностью. Он не даёт отцовского благословления младшему Берестову на военную службу, которую считает видом безделья. Как настоящий русофил, является ярым противником модного англоманства, является консерватором, нововведения ему не нравятся. До конца произведения держатся неприязненно, однако, к концу приходят к пониманию и сватают детей. Эти образы в произведении А.С. Пушкина олицетворяют понимание.

В “Станционном смотрителе” автор знакомит нас с тяжелой, безрадостной жизнью простых людей, а именно — станционных смотрителей, во времена крепостного права. Пушкин обращает внимание читателя на то, что во внешне бестолковом и бесхитростном исполнении своих обязанностей этими людьми, кроется нелегкий, часто неблагодарный труд, полный хлопот и забот. Мало кто из проезжающих интересуется жизнью станционных смотрителей, а ведь, как правило, у каждого из них — непростая судьба, в которой с избытком хватает слез, страданий и горя. Главным героем повести является Самсон Вырин - настоящий русский человек, отец Дуни, испытавший на своем веку не одно страдание. Пушкин сочувствует своему герою и относится к нему с уважением: честь для Самсона превыше всего, превыше богатства и денег. Не один раз судьба била этого человека, но ничто не заставило его опуститься и перестать любить жизнь. Материальная бедность для Самсона ничто по сравнению с опустошенностью души. Пушкин не презирает Вырина, а пытается понять природу его мыслей, держится с ним наравне. Самсон Вырин является олицетворением честности и высоких моральных устоев.

В произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» также можно проследить образ отца. Андрей Петрович Гринев, на мой взгляд, один из прекрасных образов отца в русской литературе. Человек старинного уклада, патриот своей Родины, любящий отец. Он хочет, чтобы его сын стал достойным гражданином, патриотом своей страны, настоящим солдатом царской Армии.

«Добро, - прервал батюшка, - пора его в службу. Полно ему бегать по девичьим да лазить на голубятни». (5. С. 247)

Отправляя сына на службу, он хочет, чтобы он действительно служил верой и правдой Отчизне, а не «гулял» по Петербургу:

«Записан! А мне какое дело, что он записан? Петруша в Петербург не поедет. Чему научится он, служа в Петербурге? Мотать да повесничать. Нет, пускай послужит в он в Армии, да потянет лямку, да понюхает пороху, да будет солдат, а не шаматон ». (5. С. 248)

По моему мнению, этими словами Гринев – отец выразил свое отношение к настоящей службе в Армии. А какой огромный смысл он вложил в благословение своего сына:

«Прощай Петр. Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду»(5. С. 248-249)

Мне кажется, что, именно Андрей Петрович достоин приблизиться к образу идеала, идеала отцовства. Он доказал это своим отношением к воспитанию, обучению и развитию сына. На мой взгляд, Андрей Петрович - тот отец, который выполнил все «отцовские» функции, требуемые от него.





  1. Любовь безусловная.

Любовь безусловная. Именно такой, в моем случае, является отношение моего отца ко мне. С детства воспитывая во мне человека достойного, он учил меня быть хорошим. Не зная того, что значит быть хорошим, я рос, взрослел и развивался.

В детстве отец всегда читал мне различные сказки, каждый раз перечитывая мне одну за другой и придумывая с каждым новым разом все новые, закрученные концовки произведений. Он утверждал, что самую лучшую, самую интересную и самую правдивую сказку человек может сделать реальностью только своими силами, потому что доброе сердце и вера в лучшее – самые могущественные волшебники. Так он подарил мне безграничную свободу полета мысли, фантазию и воображение в полной ее мере.

Помогал мне во всем, относясь ко мне с пониманием и добротой. Не уходил от проблем, а решал их. Так он дал мне понять, что в мире людей очень важна поддержка и внимание, что многое зависит от тебя самого.

Мы часто выезжали всей семьей на природу, где он нередко, бывало, задумается над прелестью красоты окружающего нас мира и начнет рассказывать нам различные «байки» из времен его молодости. Так он привязал мне чувство любви к природе и уважения к старшему поколению.

Со временем взросления отец учил меня не идти на поводу своих желаний, и научиться заранее продумывать свои действия. Так он научил меня отвечать за свои поступки.

Однажды, сидя за своим столом, он рассказал мне историю из своей жизни, историю, которую он испытал на себе и увидел своими глазами. Эта история запомнилась мне с того раза и, как мне кажется, не забудется мною на протяжении всей моей жизни. Она показала мне многие плохие стороны нашего мира и жизни людей. И тут я, наконец, понял, что значит «хорошо» в этом мире, мире людей. Ведь, к сожалению, только встретившись с плохими, порой, ужасными сторонами нашей обыденной жизни, начинаешь осознавать, насколько ты ошибался и был далек от действительности. Я понял, что человечность и милосердие к людям имеет большое значение в нашей жизни. Я осознал, что ответственность и надёжность — крайне важные качества. Это основы основ. На этом строится доверие людей, а без нее, как известно, никуда.

Мир и человечество находятся в постоянном развитии, и поэтому каждое новое поколение входит в тот или иной конфликт с “отцами”.  Проблема “отцов” и “детей” навсегда останется естественной. Но, какие бы проблемы не огораживали вас и ваших близких, просто помните и знайте: в споре идей победителей не бывает – всех победит время. Цените то, что имеете и живите просто.



  1. Заключение.

Любовь отца дает ребенку ощущение особого эмоционально-психологического благополучия. Любовь отца учит и сына и дочь тому, как может проявлять любовь мужчина к детям, к жене и к окружающим.

В.Сухомлинский утверждал: «Многие беды имеют своими корнями как раз то, что человека с детства не учат управлять своими желаниями, не учат правильно относиться  к понятиям: «можно», «надо», «нельзя». Трудно не согласиться с этим мнением, ведь главным залогом успешной и полноценной жизни зачастую становится непрерывающаяся духовная связь поколений.

Другой великий писатель Н. Карамзин писал: «Без хороших отцов нет хорошо воспитанных детей, несмотря на все школы, институты и пансионы».

Таким образом, от роли отца зависит будущее ребенка: каким человеком он вырастет, какой жизненный путь изберет, какими ценностями он будет дорожить, станет ли он счастливым. Все это зависит от характера, моральных идеалов самого отца и его активного участия в воспитании ребенка.

В своей исследовательской работе я выдвинул гипотезу о том, что любой образ отца, будь вымышленный герой или же лицо действительное, достоин уважения и чести.

По изложенному в работе способу выявления законности предложенной мною гипотезы, я могу судить о том, что моя гипотеза верна, причем способов постижения этой цели несколько.

Берегите себя и своих близких!















  1. Список литературы.

  1. Родин И.О., Пименова Т.М. Все произведения школьной программы в кратком изложении.

  2. Пушкин А.С.Избранные произведения / А.С. Пушкин - АСТ ХарвестМн, 2004

  3. Пушкин А.С.Капитанская дочка /А.С. Пушкин - Эксмо, 256 стр., 2012

  4. Пушкин А.С. Маленькие трагедии / А.С. Пушкин - Детская литература, 142 стр., 2003

  5. Пушкин А.С. Полное собрание сочинений. Т. 8. М., 1954.

  6. Этимологический словарь русского языка. Под редакцией Н. М. Шанского. Издательство Московского университета, 1972

  7. В. В. Розанов. «Возврат к Пушкину». – Литература в школе. - № 4. – 1989

  8. Интернет ресурсы:

    1. http://www.grandars.ru/

    2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0

    3. http://rvb.ru/index.html

    4. http://www.stihi-rus.ru/page3.htm

    5. http://www.krugosvet.ru/

    6. http://www.sdamna5.ru/

    7. http://www.fanbio.ru/










Автор
Дата добавления 21.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров115
Номер материала ДБ-046249
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх