1088379
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыИсследовательская работа ученика 4 класса "Собаки в городе"

Исследовательская работа ученика 4 класса "Собаки в городе"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.


Выполнил: Митько Егор 4 «а» класс.

Руководитель: Кузнецова О.Ф.

2016год.

Тема: «Собаки в городе»

Цель: изучить проблему существования бездомных собак.

Задачи:

  1. Определить причину появления бездомных собак в городе.

  2. Выяснить, характерна ли данная проблема для Онеги.

Объект исследования: собаки.

Предмет исследования: бездомные собаки.

Методы работы: наблюдение, изучение литературы, опрос, беседа со специалистами (кинолог, ветврач).

Гипотеза: верно ли, что бездомные собаки появляются только из-за беспечности людей?

Введение.

Я каждый день хожу на тренировку в спортзал и обратил внимание на собаку - попрошайку. Она всегда встречает нас у входа, подбегает к пассажирам, ждущим автобус. Очень любит старушек, ластится к ним. Все её кормят. Она отзывается на любую кличку, лишь бы дали поесть. И тогда я задумался. А много ли в Онеге вот таких брошенных собак и почему они появляются? Я считаю, что данная проблема касается многих, поэтому она актуальна, важна для людей.

Основная часть.

Как известно, собака стала первым животным, которое приручил человек около 30 тыс. лет назад. Учёные до сих пор спорят о причинах такого выбора. Скорее всего собаку привлекало то, что от человека можно было получать еду. Существует много историй о том, что шакалы и волки, когда были голодными, подходили к человеку все ближе и ближе, а он их подкармливал. Так человек приручил волка.

Значит, теперь мы в ответе за тех, кого приручили.

Чем же собаки помогают человеку?

Охотничья собака помогает человеку во время охоты выслеживать, облаивать и приносить добычу.

Собаки – спасатели просто незаменимые помощники при землетрясениях, сходе снежных лавин, где помогают вызволять людей из-под завалов или вытаскивать из воды.

Собаки – пастухи помогают пасти коз, овец, коров.

Собака – поводырь – надёжно служит слепым людям, буквально заменяя им глаза.

На севере ездовые собаки перевозят упряжки с людьми и грузами.

Служебных собак специально дрессируют кинологи.

Вывод: собаки оказывают человеку неоценимую помощь

Тогда откуда же появляются бродячие собаки?

Проведя опрос, мы узнали, что

  • собака может потеряться;

  • остаться без хозяина потому, что он умер;

  • могут родиться щенки от уличной собаки;

  • оказаться выброшенной за ненадобностью.

Наблюдая за бездомными собаками в центре города, мы заметили, что они очень суетливы, много бегают. Возможности найти здесь пищу практически нет, а есть надо. Приходится выпрашивать. Чаще всего таких собак можно встретить у контейнеров, причём в одно и то же время. Обычно они бегают парами, тройками. Мы насчитали 5 собак. Есть собаки, которые терпеливо ждут, пока выкинут пакет с мусором в контейнер. Но встречаются и такие, которые вырывают его из рук. Эти собаки очень неухоженные, худые и опасные для людей. Когда к ним приближаешься, они рычат. Возможно, именно эти обиженные собаки, загрызают котов и других более мелких животных (мы читали об этом в Интернете). Один раз мы попробовали угостить собаку, которую почти каждый день видели в одно и то же время (в обед) у контейнера, мясной косточкой. Теперь при встрече она виляет хвостом (наверное, здоровается), тыкается носом в руки (выпрашивает ещё угощение). Мы стараемся угостить овчарку, потому что никогда не видели ее злой, агрессивной. Она не прыгает в контейнер, а ждет, пока ей дадут поесть. Ее подкармливаем не только мы. Возможно, если убрать контейнеры, то и собаки уйдут искать себе новый способ пропитания.

Читал, что собаки любят собираться в большие стаи на окраине города. К таким псам лучше не подходить, не протягивать им руку. Ведь мы вторгаемся на его территорию, а он ее защищает, как может – возможно, и укусит. Из рассказов взрослых , мы узнали, что на окраинах города бездомных собак подкармливают сторожа, в сильные морозы запускают погреться. Благодаря людям, эти животные выжили и никуда не убегают, возможно, признали сторожей своими «Хозяевами». Сторожа тоже не видели большие стаи бездомных собак.

Мы посетили ветеринарную лечебницу. Из беседы с врачом узнали, что в день они принимают 10-12 животных с различными травмами и заболеваниями, но бездомных собак никто не приводил. Информация о жестокости бродячих собак недостоверна, они гораздо осторожнее. Чаще кусают домашние псы.

Кинолог рассказал, что служба отлова собак приезжает в Онегу 1-2 раза в год в целях предупреждения нападений на человека и распространения заболеваний. Они забирают только тех собак, которые бегают без хозяев и не имеют ошейника. Если попадается хозяйская собака, её можно забрать обратно, заплатив определенную сумму за уход и кормление. Неопознанные собаки отвозятся в приют г. Северодвинска. Некоторых из них разбирают люди, другие остаются там жить. По статистике этого приюта чаще попадаются собаки, рожденные от уличных псов. Значит, что лучше всего управлять популяцией собак путем стерилизации.

Из материалов газеты «Онега», мы узнали, что ребята из второй школы проводили акцию по сбору средств на покупку корма для бездомных животных. Постараемся связаться с ними и оказать посильную помощь.

Есть и в городе люди, которые стараются приютить бездомных пёсиков. Во время нашего исследования мы познакомились с такой семьёй. Родители Юли Зарапиной подкармливали собаку, оставшуюся одинокой после смерти хозяйки. Собака была на цепи около нежилого дома, бросалась на всех, кто приближался, еду не принимала. Но с каждым днем становилась всё более спокойной. Они даже забрали её к себе домой, дали кличку Джон, т.к до этого не знали как её зовут. Больше всего Джон любил Настю. Он прожил у Зарапиных более 9 лет.

В Японии каждое утро пёс провожал хозяина от двери его дома до станции, откуда профессор уезжал на работу в Токио, потом убегал домой, но затем, по прибытии вечером поезда на станцию, пес встречал своего хозяина на перроне. Однажды хозяин не приехал на поезде обратно домой. Просто в этот день у него случился сердечный приступ - хозяин умер. Пёс ждал, не понимая, что хозяин больше никогда не вернётся на станцию. Изо дня в день, на протяжении 9 лет, пёс Хатико ждал возвращения хозяина.

По результатам опроса одноклассников, мы узнали, что в нашем классе у детей есть овчарка, французский бульдог, той-терьер. Ребята о них заботятся, выгуливают, кормят. Все собаки имеют ошейники. Никто из наших ребят и их знакомых не бросал собак, не оставлял на даче.

Заключение.

Вывод: наша гипотеза, что бездомные собаки появляются только из-за беспечности людей подтвердилась частично. Мы определили причины появления бездомных собак. Выяснили, что данная проблема характерна и для Онеги. К сожалению, в одиночку нам её не решить, но, что она важна, я это понял.

Из Интернета я узнал, что в мороз и холод смерть у голодных собак наступает через 17 часов….Раньше я не обращал внимания на бездомных собак, а теперь стараюсь их подкормить, когда иду на тренировку. Задумываюсь о приобретении своей собаки. Может быть, даже возьму потерявшегося маленького щенка, чтобы воспитать его самому.










Общая информация

Номер материала: ДБ-169126

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы Ф
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.