Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Исследовательская работа ученика 3 класса Сокольникова Харысхана на тему "Вторая жизнь моей игрушки"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа ученика 3 класса Сокольникова Харысхана на тему "Вторая жизнь моей игрушки"

библиотека
материалов


Республиканская научная конференция школьников и педагогов

«Кочневские чтения»


СЕКЦИЯ КУЛЬТУРОЛОГИЯ









«Вторая жизнь любимой игрушки»







Автор – Сокольников Харысхан Кэнчээриевич,

ученик 3 «в» класса

средней школы №17

г. Якутска Республики (Саха)


Научный руководитель –

Олесова Марина Михайловна,

классный руководитель

средней школы №17 г. Якутска






Якутск, 2015

Содержание


Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3 - 4

Глава 1. История возникновения ЛЕГО

1.1. История создания ЛЕГО и возникновения названия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4

Глава 2. Практическая часть

2.1. Методы и материалы исследования . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5

2.2. Описание технологии. Создание инструкцию по сборке модели . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5

2.3. Создание моделей традиционных зданий народа Саха с помощью конструктора Лего . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6 - 8

Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9

Список использованных источников и литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .10
























Введение.

В детстве, когда мне было 3 года, на день рождение бабушка с дедушкой подарили мне пластмассовый конструктор в виде больших геометрических фигур: кубы, шары, цилиндры, параллелепипеды, арки и другие. Первой моей моделью была бензопила дедушки. Мне нравилось трогать фигурки, ощущать их форму, объем, расставлять их в определенном порядке, воплощая свои какие-то идеи в реальные конструкции. Потом уже родители купили мне первый конструктор из серии ЛЕГО. Тогда это были маленькие машинки и грузовик Молнии Маккуина из мультфильма «Тачки». Мне они очень нравились. Собирать их было очень интересно. При сборке использовались наглядные инструкции, в которых я быстро стал разбираться. Постепенно я освоил технологию сборки конструктора и стал самостоятельно собирать более сложные модели. В настоящий момент у меня имеется большое разнообразие конструкторов ЛЕГО.

Таким образом, самым интересным занятием для меня является конструирование. Модель можно собрать по рисунку, а можно и самому придумать. Конструируя различные модели, я задумался, кто и когда создал такую полезную игрушку, в какой стране, и я решил найти информацию об истории возникновения конструктора LEGO.

Актуальность: Игрушки бывают разных типов. У каждой игрушки своя неповторимая жизнь. Игрушку можно сохранить, передавать из поколения в поколение. А некоторым игрушкам можно подарить и вторую жизнь. Например, с помощью конструктора Лего можно создать модели не только по инструкции, но и по своему проекту. В сериях Лего отсутствуют модели памятников архитектуры нашей страны. Однако, создавая модели по своему проекту, можно приобщиться к культуре своего народа.

Цель моей работы: Привлечение интереса и внимания сверстников к культуре и традициям народа Саха с помощью конструктора ЛЕГО.

Объект исследования: конструктор  LEGO.

Предмет исследования: создание модели башни Якутского острога

Задачи:

1. Создание проекта памятника архитектуры «башня Якутского острога», как одного из главных достопримечательностей, истока культуры народа Саха.

2. Изготовление модели.

3. Презентация модели на 1 республиканском конкурсе “Мир Лего” и в классе.

Гипотеза: Создавая памятники архитектуры из конструктора Лего, мы привлекаем детей к культуре и традициям своего народа.

Практическая значимость:

Создание инструкции по сборке модели памятника архитектуры «башня Якутского острога».

Глава 1. История возникновения ЛЕГО.

    1. История создания ЛЕГО и возникновения названия.

Компания Lego Group была основана Оле Кирком Кристиансеном. Он родился в бедной фермерской семье в Ютландии, в Дании. Выучившись ремеслу плотника, в 1932 году основал компанию по производству предметов для повседневного обихода, таких как гладильные доски и лестницы. Большой прибыли компания не приносила и тогда вместе со своим сыном, Готфридом Кирком Кристиансеном, он занялся производством деревянных кубиков. Надо сказать, что эта идея не только помогла им удержаться на плаву, но и полностью изменила их жизнь. Новую компанию по производству игрушек Кристиансен назвал LEGO, соединив два датских слова — LEG и GODT (увлекательная игра). Lego расширилось до производства пластмассовых игрушек в 1947. Кубики стали пластмассовыми с идентичными штырьками, что дало возможность соединять их друг с другом. Надо сказать, что идея таких кирпичиков была уже не нова и пользовалась популярностью у британских детишек. Изучив образцы британской литейной компании, Оле изменил дизайн кирпичика и начал штамповку абсолютно новых образцов. Они были не так прочны как деревянные, но зато соединялись без усилий и плотно прилегали друг к другу. Так появились на свет первые конструкторы LEGO. После смерти Оле Кирка Кристиансена в 1958 году, компанию возглавил его сын Готфрид, который с большим усердием продолжил дело отца и вывел компанию на международный уровень. Но чтобы заинтересовать покупателей на внешнем рынке Готфрид решает создать целую игрушечную систему. Но у кирпичиков все еще были некоторые проблемы с технической точки зрения: их способность к захвату была ограничена, и они не были очень универсальны. В 1958 кирпичный дизайн был утверждён, но потребовались еще пять лет, чтобы найти правильный материал для него. Окончательный вариант кирпичика Lego был запатентован 28 января 1958. Кирпичики того года все еще совместимы с современными.

В сериях Лего отсутствуют модели памятников архитектуры нашей страны. Этой осенью ко дню государственности республики родители нашего класса организовали экскурсию в старом городе. Там мы посмотрели много интересных строений, в том числе башню Якутского острога. Впечатления, полученные на той экскурсии, послужили толчком к созданию новой модели «башни Якутского острога».




Глава 2. Практическая часть.

  1. Изучение параметра острога

  2. Создание инструкции по сборке модели «башня Якутского острога».

  3. Сборка модели памятника архитектуры «башня Якутского острога»

  4. Художественное оформление работы

1 этап. Изучение параметра острога

Посмотрел в интернете фотографию острога, изучил параметры и строение по различным источникам. И вот, что я узнал: наш город Якутск основан в 1632 году, когда отряд енисейских казаков под командованием Петра Бекетова построил Ленский острог на правом берегу реки Лена. В 1638 острог стал центром новообразованного Якутского воеводства. В 1643 он был перенесен на современное место – в долину Туймаада, получил статус города и переименован в Якутск. В Старом городе стоит реконструкция того самого Якутского острога. Высота башни составляла 25 метров 60 сантиметров.


hello_html_5942ea33.jpg


2 этап. Описание технологии

Для создания инструкции по сборке модели памятника архитектуры «башня Якутского острога», использовал программу LEGO Digital Designer. Имея такую инструкцию можно самому заказать необходимые детали в любом официальном представителе Лего и собрать данную модель. Сортировал детали Лего по формам и размерам. Для создания острога ушло 783 деталей Лего. Масштаб модели 1:73. Создал книжку-инструкцию.

Краткое описание работы:

1. Чертеж плана будущей модели и изучение параметров.

2. Подбор деталей для постройки модели.

3. Сортировка деталей по формам и размерам.

4. Построение модели согласно чертежу.

Lego удобно собирать на ровной поверхности: на столе или на гладком ковре. Для закрепления можно использовать клей.


hello_html_64c4bbf5.jpghello_html_122d8c2e.jpg


3 этап. Сборка модели.

Достал все свои детали Лего и отсортировал подходящие.

hello_html_m1c61e16a.jpg

Для создания башни острога ушло 5 часов и 783 деталей Лего.

hello_html_54495ae7.jpghello_html_m46632428.jpg

4 этап. Художественное оформление работы.

Детали у меня разноцветные, поэтому решил в конце покрасить гуашью. На покраску ушло 2 часа.

hello_html_33c3e56b.jpghello_html_177fc242.jpg

Моя «башня Якутского острога» готов! И я очень доволен своим результатом.

hello_html_m4a5c29dd.jpghello_html_465ddabb.jpg

Вывод: Во время строительства острога я изучил историю нашего города и строение острога, а также развил творческие способности, усвоил навыки трехмерного моделирования. Сейчас моя башня красуется на видном месте нашей квартиры и служит украшением интерьера. Все друзья, родственники и родители восхищаются моей работой. И это дает мне стимул для дальнейшего развития. :)

С этой работой я участвовал на I Республиканском конкурсе детского технического творчества «Лего-мир» и занял первое место в направлении «Назад, в прошлое» в возрастной группе с 9 - 11лет. В классе ознакомил одноклассников со своей моделью. Все мои одноклассники заинтересовались моей работой. Им я дал инструкцию по сборке. Фотографию данной модели мы отправили через мобильное приложение Instagram на страницу krasota_yakutia где ее опубликовали, и мы набрали 1367 лайка и много положительных отзывов от подписчиков.


hello_html_2bfb7bec.jpghello_html_28079643.jpghello_html_319c02a7.jpg

Заключение

На мой взгляд, мы создали довольно интересную модель, которая дает вторую жизнь моему любимому конструктору Лего. Теперь башня служит украшением нашей квартиры, и дает мне стимул не останавливаться на достигнутом.

Таким образом, LEGO стремится к развитию детского творчества, поощряет детей к созданию разных вещей из стандартных наборов элементов - настолько разных, насколько далеко может зайти детское воображение. LEGO придерживается принципа: в игре дети учатся и развиваются! Конструктор кроме того прочего, состоящий из множества мелких деталей, помогает развивать мелкую моторику рук, а также помогает в развитии внимания и усидчивости.

Все придуманные дома, замки, космические корабли, машины – все это мы можем сделать с помощью Лего. Лего помогает нам раскрыть свои способности и доказывает нам, что все возможно – надо только этого очень сильно захотеть.

В будущем я хочу стать архитектором, и думаю, Лего поможет мне развить способности нужные для архитектора.

Все поставленные задачи нами выполнены, цель достигнута, я остался доволен своей работой. В планах создание серии памятников архитектуры города Якутска.



















Список использованных источников и литературы


  1. Комарова Л. Г.  Строим из LEGO.- М. «Линка - Пресс», 2001г.

  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/LEGO

  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Якутск




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров126
Номер материала ДБ-249964
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх