Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Исследовательская работа ученика Размножение лягушки остромордой

Исследовательская работа ученика Размножение лягушки остромордой

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:


Управление образования Починковского муниципального района


Муниципальное образовательное учреждение

Дивеев-Усадская средняя общеобразовательная школа








Исследовательская деятельность

«Размножение лягушки остромордой»






Работу выполнили:

Васева Мария 11 лет

Новикова Марина 11 лет

Руководитель:

Егорова Тамара Павловна

учитель биологии





2010 год

Дивеев Усад

Оглавление



1. Цели и задачи 3 стр.

2. Вступление 4 стр.

3. Основное содержание 5 стр.

4. Выводы 8 стр.

5. Список литературы 9 стр.

6. Приложение 10 стр.



Цели и задачи:

  1. Сбор информации лягушке, обитающей в весеннем водоеме около дороги.

  2. Установить зависимость размножения от условий окружающей среды

  3. Выяснить причины необычной окраски лягушек.

  4. Рассмотреть необходимость охраны данного вида.


Вступление.

Во время весенней экскурсии в природу мы обратили внимание на лягушек необычного голубого цвета. Мы часто видим лягушек на речке или на лугу и думали, что они всегда зеленоватого или коричневатого цвета. На уроках биологии, по телевизору нам приходилось видеть разнообразных лягушек в тропических лесах, но наши лягушки другие. Что же это за лягушка такая?





Основное содержание

Мы живем недалеко от большой дороги, часто гуляем в этих местах. Каждый год мы видим в весенних водоемах лягушек и их икру, слышим их громкое кваканье

С помощью энциклопедии нам удалось узнать, что лягушки так нас заинтересовавшие, относятся к виду лягушка остромордая или (Rana arvalis) и принадлежат к классу земноводных, или амфибий, к отряду бесхвостых земноводных и семейству настоящих лягушек (Ranidae). Её иногда называют болотной лягушкой. Размеры - 4-6.5 см. Эта лягушка меньше, чем все остальные наши лягушки, боится холода, поэтому просыпается раньше других – едва сойдет снег. Прошедшая весна была ранней и уже 17 апреля мы увидели лягушек. Для сравнения в 2009 году это случилось 15 апреля. 18 апреля мы обнаружили в весенних лужах около дороги комочки икры ( 2009 год – 24 апреля), а 24 апреля обнаружили головастиков. Интересно было узнать, что в нерестовые водоемы приходит с расстояния до 1 км за 3-4 суток. Остромордая лягушка, придя на водоем, без промедления приступает к размножению. Собравшиеся для размножения в водоеме самцы образуют большие скопления и завлекают будущих подруг не только песней, но и окраской – они окрашиваются в ярко-голубой цвет. Вот почему они голубые! Чтобы понравиться своим подружкам! Кваканье самцов напоминает звук, с которым воздух выходит из-под воды из пустой бутылки. В книге Романа Ласукова "Обитатели водоемов» дается другое сравнение: «брачный хор похож на отдаленный собачий лай или журчание ручья». Самка остромордой лягушки значительно крупнее самца и коричневая или красновато-коричневая. Кожа боков и бедер гладкая. На спине и боках лягушки имеются темные пятна в 1-3 мм. Длительное время в водоемах проводят самцы, подстерегающие приходящих в водоем еще не отметавших икру самок. Отдельные самцы могут оставаться в водоеме до 20-25 дней. Самки же не только приходят в водоем позднее самцов, но и, отметав икру, сразу же покидают его. Температура воды, при которой начинается откладка икры - 12,0-14,8'C. Яйца откладываются как днем, так и ночью, на мелководных, хорошо прогреваемых местах с глубиной 5-30 см. Самки откладывают икру в виде комков недалеко от берега. Икра около суток лежит на дне, затем всплывает. В одном месте часто образуется огромное количество икры, отложенной многими самками. Одна самка откладывает 500-2700 яиц (в зависимости от возраста). Диаметр яйца с оболочками 7-8 мм, без оболочек 1,2-2 мм. Через 5— 10 дней выходит головастик, который первые 2 недели малоподвижен и дышит наружными жабрами. Головастики живут скученно на мелководье. К концу второго месяца прорываются передние конечности, появляется легочное дыхание, начинается рассасывание хвоста. На сушу выходит лягушонок размером 15—20 мм.

Все личиночное развитие занимает в среднем 60-65 дней, но в исключительных случаях может растягиваться до 120 дней. Продолжительность метаморфоза 4 дня. Головастики поедают ветвистоусых, диатомовые и другие водоросли, высшие растения, детрит и в небольшом количестве водных беспозвоночных. Питаются круглосуточно.

Большую часть жизни болотная лягушка живет на суше. Выйдя на сушу, выбирает подходящий, обычно площадью 200-300 кв.м., участок, на котором охотится и который охраняет от сородичей. Живет на этом участке до зимы. На охоту выходит вечером и активно кормится между 20-22 часами. Охотится остромордая лягушка только за подвижными насекомыми, мгновенно хватая добычу длинным клейким язычком. Рацион зависит от ареала обитания: жуки, пауки, кобылки, клопы, гусеницы, комары, муравьи. Если пищи становится недостаточно или изменяются условия влажности, болотная лягушка начинает мигрировать в другие места. Передвижения совершаются постепенно со скоростью 3-20 м в сутки, при этом могут меняется не только кормовые участки но и биотопы. Такие передвижения могут совершаться и в течение нескольких недель, и на протяжении двух и более сезонов. После полуночи активность начинает снижаться, а с 4 часов и до 18 активность низкая. В неактивное время скрывается на дне водоемов, летом прячется в более влажных местах (под упавшими деревьями, в пнях и т.п.) На зимовку остромордая лягушка уходит с начала сентября - конец октября. Длительность зимней спячки 165-170 дней. Молодые лягушки уходят на зимовку позже взрослых. Зимует на суше группами: в ямах, засыпанных листьями, в кучах листвы и хвороста, в норах грызунов и т. п. У остромордой лягушки есть враги: гадюки, ужи, озерные лягушки, аисты, мелкие выпи, речные чайки, малые подорлики, вороны, барсуки, норки, хорьки, лисы, ласки и ежи.

Выводы:

В процессе изучения остромордой лягушки мы узнали, что численность ее в нашей стране достаточно высока. Угрозы существованию вида нет, поэтому лягушка остромордая не занесена в Красную книгу. Как любое живое существо она имеет право на жизнь и чистую среду обитания. Охраняется Бернской Конвенцией.



Список литературы:


  1. Иллюстрированная энциклопедия животных. В.Я. Станек 1976 г Артия. Прага.

  2. Соседи по планете. Ю.Дмитриев, 1978г, Детская литература Москва.

  3. Мир животных. И.Акимушкин, 1989г, Мысль Москва.

  4. Биологический энциклопедический словарь, М.С.Гиляров 1986 Советская Энциклопедия, Москва.

  5. Интернет: www.zooclub.ru/amfib/b22/index.shtml, bufodo.apus.ru/paper_dif1.html


Приложение 1.

В придорожной канаве часто можно увидеть бытовой мусор.

hello_html_51c1904b.jpg

Сhello_html_m2b26c3cb.jpgамцы, подстерегающие приходящих в водоем еще не отметавших икру самок.

hello_html_5aec5cb5.jpg


hello_html_m7c09985c.jpgСамки лягушки откладывают икру.


























Гибель лягушки.


Автор
Дата добавления 20.10.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров136
Номер материала ДВ-082481
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх