Инфоурок / Другое / Статьи / Исследовательская работа "Учительская династия".
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Исследовательская работа "Учительская династия".

библиотека
материалов

МКОУ СОЛДАТСКАЯ СОШ











УЧИТЕЛЬСКАЯ ДИНАСТИЯ













Выполнила: Острикова В.М.







Цели :

- Собрать материал для составления данных об учительской династии моей семьи;

- Познакомить с историей династии, с их творческими достижениями.

Задачи:

  1. Вести поисковую работу по сбору информации о своих родственниках старшего поколения. Доказать, что яркий пример родителей может помочь в выборе профессии.

  2. Выявить отношения учеников школы, жителей села к учительскому труду.

  3. Показать значение учительского труда, вызвать интерес к этой профессии.

Методы исследования.

  1. Беседы. Просмотры и изучение документов, справок, удостоверений, фотографий.

  2. Анализ собранного материала.

  3. Отбор материала, установление связи, обобщение.

Выбор темы. Актуальность.

Учитель…Что стоит за этим привычным словом? Учитель это и отличный психолог, великолепный актер, незаменимый помощник и настоящий друг. Он ведет нас сквозь годы детства, отрочества, юности, совершает незаметный подвиг - отдает нам свои знания , вкладывает в нас частицу своего сердца. Учитель помогает нам найти свой путь в жизни.

В своей работе я хочу рассказать не об одном учителе, а о семейной династии, в которой профессия учителя передавалась из поколения в поколение.

Я изучала историю нашей семейной учительской династии, узнала, кто и когда работал, какие получил награды, звания. Они достойны того, чтобы о них узнали.

Педагогическая династия - наша гордость. Её педагогический стаж достаточно велик, и я с уверенностью могу сказать, что эти годы потрачены не напрасно. Встречаясь с людьми старшего поколения, знавших моих прадедушку и прабабушку, я часто слышу слова благодарности за их труд.

Я собрала материал об учительской династии и хочу поделиться с вами.

Учительская династия моей семьи.

В семье у нас традиций много,

Но я горжусь всего одной.

Традицией святой – учитель!

И мне ненужно никакой другой.



Все профессии важны,

Все профессии нужны.

Но профессия – учитель,

Я считаю, лучше всех!

«Почему?»- спросите вы. А потому, что наша учительская династия насчитывает 16 человек. С чего же всё начиналось?

В небольшом хуторке Петровском Лискинского района Воронежской области, в конце IX начале XX веков, жила обычная крестьянская семья Школины Фёдор Кузьмич и Дарья Петровна. Было у них 6 дочерей и 2 сына. Шли годы, дочери выросли и решили, трое из них, Антонина, Анастасия и Екатерина, сеять «разумное, доброе, вечное» - учить грамоте детишек, девчонок и мальчишек.

В тяжелые военные 40 –е годы уехали сёстры из родного села в г. Острогожск и поступили учиться в педагогическое училище. После его окончания разошлись их пути: Екатерина уехала в Белгородскую область Алексеевский район Тютюнниковское п/о х. Редкодуб, где 40 лет проработала, вместе с мужем, учителем начальных классов. Две их дочери, Валентина и Татьяна, пошли по стопам родителей и в 70 –х годах окончили Московский педагогический институт им. Ленина.

Антонина уехала в с. Ковалёво Лискинского района и около 40 лет работала учителем начальных классов и биологии. Её дочь Алла в 1985 году окончила ВГПИ факультет иностранных языков и до сих пор преподаёт французский язык в родной школе.

А Школина Анастасия Фёдоровна в 1944 году уехала работать учителем начальных классов в Голдаевскую начальную школу.

И каждый час, и каждую минуту

О чьих –то судьбах вечная забота.

Кусочек сердца отдавать кому – то,

Такая, брат, у нас с тобой работа.

Шли годы. Закончилась война и в 1948 году в родное село Урыв вернулся с фронта молодой, симпатичный парень в форме морской авиации, Бочарников Митрофан Васильевич. Увидел он молодую, красивую учительницу, у которой коса до пояса, глаза карие и любила она петь и на гитаре играть. Так встретились Митрофан Васильевич и Анастасия Фёдоровна .

С ноября 1949 года Митрофан Васильевич стал работать учителем начальных классов , а позднее учителем немецкого языка в родной Урывской семилетней школе. В 1951 году Бочарниковых переводят на работу в Песковатскую начальную школу, а в 1952 году в Солдатскую семилетнюю школу , где Митрофан Васильевич был завучем и учителем немецкого языка, а Анастасия Фёдоровна учителем начальных классов.

В 1956 году Митрофан Васильевич окончил ВГПИ факультет иностранных языков.

Скольких детей они научили

Буквы писать и читать, и считать.

Скольких детей они научили…

Что трудно и пересчитать.

Более 40 лет Митрофан Васильевич и Анастасия Фёдоровна проработали учителями, из которых более 30 лет – в Солдатской средней школе. За свой многолетний труд Анастасия Фёдоровна в 1966 году была награждена значком «Отличник народного просвещения». Вместе с Митрофаном Васильевичем она так же награждена медалью «Ветеран труда».

В семье Бочарниковых - четверо детей, двое из них связали свою жизнь с профессией учитель.

Дочь Клейносова (Бочарникова) Татьяна Митрофановна в 1975 году окончила физико- математический факультет отделение математики ВГПИ и 34 года проработала учителем математики в Рыбинской восьмилетней школе, сейчас находиться на заслуженном отдыхе.

Её сын, Клейносов Дмитрий Петрович, в 1999 году окончил химико- биологический факультет ВГПИ. Работал учителем химии в Урывской средней школе, а сейчас он работает директором Нарофоминского профессионального училища, пишет диссертацию.

Дочь, Клейносова Нина Петровна, в 2002 году окончила Алексеевский педагогический колледж по специальности воспитатель дошкольных учреждений, после закончила ВИПИ отделение психологии и сейчас работает психологом в Нарофоминском профессиональном училище имеет первую квалификационную категорию.

Острикова (Бочарникова ) Валентина Митрофановна в 1987 году окончила физико- математический факультет отделение физики ВГПИ. Десять лет она проработала учителем физики в Волоконовской средней школе Кантемировского района Воронежской области. Сейчас Валентина Митрофановна работает учителем начальных классов в родной Солдатской средней школе. Она принимала участие в конкурсе « Учитель года» и стала победителем в номинации «Профессионализм и продуктивность», имеет первую квалификационную категорию.

Её сын, Остриков Орест Константинович, окончил ВГПУ исторический факультет отделение экономики и управления.

У дочери Митрофана Васильевича и Анастасии Фёдоровны, Ольги - двое детей окончили Нижегородский государственный лингвистический университет по специальности лингвист – преподаватель, специалист по межкультурной коммуникации.

Также по линии Анастасии Федоровны, у её брата, дочь Екатерина окончила Воронежское областное Бобровское культпросвет училище , в котором работает преподавателем.

Вот так из года в год,

От поколенья к поколенью

Идет династия учителей.

И я горжусь династией своею.

Заключение. Выводы.

Учительская династия …Что это – просто приверженность одному делу, или как принято в определенном роду не нарушать традиции, что бы не обидеть старших?.... Нет, это нечто более значимое, это то, что называется даром, который дается свыше и несет в себе некоторую меру ответственности за имеющиеся знания, опыт, мудрость и любовь к детям, требующие передачи следующему поколению рода поистине учительских качеств.

Педагогическая династия составляет славу и гордость села, района. Каждый учитель – это целая история, история школы, села, страны. А историю нужно знать. Нужно помнить о тех, кого с нами нет, знать о тех, кто живет с тобой рядом, кто вкладывает в свою работу душу, « сердце отдает детям».

Самое главное для учителя – когда его помнят. Именно это является доказательством искреннего уважения и любви.

Мне хочется верить, что собранный мною материал о династии учителей моей семьи, будет полезен. Я постаралась показать уникальность семьи, рассказать об их удивительном педагогическом опыте. И я надеюсь, что с каждым годом таких семей будет все больше и больше, и не прервется связь поколений.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-384841

Похожие материалы