Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа " Удивительная радуга"

Исследовательская работа " Удивительная радуга"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Управление общего и профессионального образования администрации

Чайковского муниципального района


VII муниципальная конференция исследовательских работ

учащихся учреждений общего и дополнительного образования

«Я - исследователь»

МБОУ СОШ с. Уральского



Направление: науки о природе


Радуга - знакомая незнакомка

Ахмедьянов Владислав Сергеевич


МБОУ СОШ с. Уральское

2 класс

Руководитель:

Ахмедьянова Валентина Михайловна,

МБОУ СОШ с. Уральского,

учитель начальных классов

эксперт-рецензент:

Грищенко Зульфия Эдуардовна

МБОУ СОШ с. Уральского,

учитель физики




г. Чайковский, 2014 год

Содержание


Введение………………………………………………………… 3

Глава 1.

1.1. Образование радуги ……………………………………….. 5

Глава 2

1.2.Необычные радуги …………………………………………. 7

Глава 3

3.1.Описание экспериментов:

Радуга в домашних условиях………………………………… 9

Заключение…………………………………………………….. 11

Библиографический список…………………………………… 12

Приложения ……………………………………………. 13


















Введение

На свете много удивительных природных явлений. Люди любуются, восхищаются ими, или совершенно не замечают. Но одно явление привлекает внимание абсолютно всех. Это радуга.

Я сам много раз восхищённо замирал, когда видел её на небе. Но в прошлом году мне удалось увидеть совершенно удивительное явление-радугу зимой. Она была неяркой, расплывчатой, но всё же это была радуга. Я знал, что радуга получается летом, после дождя. А тут я вижу её зимой.

Было непонятно и интересно. Мне захотелось узнать, бывают ли другие радуги в природе, как они возникают, можно ли их получить искусственным путём.





















Объект исследования – природное явление - радуга.

Предмет исследования – виды радуги и возможность получения их искусственным путём.

Актуальность исследования: в результате опроса 50 учеников 2-11 классов в школе (мне помогала моя учительница) были получены данные:

Как получается радуга?

Объяснили явление-36%

Затрудняются ответить-36%

Не смогли ответить-28%

Можно ли получить радугу искусственным путём?

Да- 16%

Нет- 12%

Не знаю-72%

Какие виды радуг вы знаете?

2-3 вида-18%

4-5-видов-0%

Я думаю, что моя работа найдёт применение на уроках окружающего мира и биологии, физики. С помощью неё я смогу привлечь внимание окружающих к такому явлению, как радуга.

Гипотеза: если есть солнце и вода, то можно получить любой вид радуги искусственным путём.

Цель исследования: выяснить, какие виды радуг существуют в природе и возможно ли получить их искусственным путем.

Задачи исследования:

  • Найти и изучить материал, описывающий и объясняющий возникновение необычных радуг.

  • Найти материал о получении искусственной радуги.

  • Провести наблюдения над процессом получения радуги.

  • Провести ряд экспериментов для получения радуги в домашних условия.

Методы исследования:

  1. Анкетирование

  2. Изучение специальной литературы.

  3. Наблюдение.

  4. Эксперимент.




























Глава 1

Своё исследование я решил начать со словарей. Как же объясняется слово «радуга»? Я нашёл много объяснений, но самое понятное для меня такое:

«Радуга – разноцветная дуга на небосводе. Наблюдается, когда солнце

освещает завесу дождя, расположенную на противоположной от него стороне неба. Объясняется преломлением, отражением света в каплях дождя» (Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова).

Оказывается, после дождя, пока маленькие капельки воды еще удерживаются потоками воздуха, лучи солнца проходят сквозь них, преломляются, отражаются и возвращаются к нам. Когда солнечные лучи проходят сквозь капли, свет разлагается на цвета спектра: от красного до фиолетового. Чтобы понять, как это происходит, я решил сделать чертёж (Приложение 1, слайд 5).

Радуга обычно появляется после дождя, когда солнце стоит довольно низко. Где-то между солнцем и наблюдателем ещё идёт дождь. Солнечный свет, проходя сквозь капли воды, многократно отражается и преломляется в них, и лучи разного цвета выходят из капель под различными углами.

Каждый луч света, проходя через каплю воды, преломляется, разлагаясь на волны разной длины. Самая длинная световая волна воспринимается нами как луч красного цвета, самая короткая - фиолетового. Поэтому цвета спектра всегда расположены в одинаковой последовательности. А результатом преломления и является круглая форма радуги (Приложение 1, слайд 6).

Летом 2013года мне удалось увидеть и сфотографировать на небе сразу две радуги (Приложение 2, слайд 8).

Обычно солнечный луч и дождевые капли строят за раз одну радугу, и то не часто. Но бывает, что всем на радость и удивление, в небе появляются сразу две радуги. Одна из них ярче, другая побледней. Это бывает в тех редких случаях, когда солнечный луч дважды отражается в каплях воды (Приложение 3, слайд 9).

Еще реже на небе можно увидеть три радуги. Каждая новая дуга более тусклая по отношению к первой (Приложение 4, слайд 10).

Художнику из Германии впервые в истории удалось запечатлеть на одном снимке сразу четыре цветные полосы радуги. Раньше существовали лишь устные свидетельства этого удивительного природного явления.

На небе сияют сразу четыре радуги. Это случается только над большими реками, озёрами, потому, что тут происходит сложное отражение солнечных лучей от воды (Приложение 5,слайд 11).

Мы привыкли наблюдать радугу как дугу. На самом деле радуга является лишь частью окружности. Целиком её можно увидеть на большой высоте, например, с борта самолёта (Приложение 6, слайд 12).

Благодаря солнечным лучам и дождевым каплям мы можем увидеть радугу.
















Глава 2

Увидев зимой радугу, я решил узнать, какие ещё радуги существую, и как они образуются.

Зимняя радуга

Зимняя радуга - явление очень редкое, ведь преломление солнечного света происходит не в капельках воды, а в кристалликах льда. Для зимней радуги нужны три условия: крепкий мороз, высокая влажность и яркое солнце. Совпадают эти условия очень редко и обязательно при смене погоды, например, перед приближением бурана. Зимой 2013 года мне удалось увидеть и сфотографировать зимнюю радугу (Приложение 7, слайды 13, 14).

Лунная радуга

Одним из самых редких видов радуги считается лунная. Она возникает точно так же, как и солнечная, только ночью. Луна отражает мало света, так что для появления радуги требуется множество факторов: полная Луна должна находиться невысоко, небо при этом должно быть темным, а напротив светила должен располагаться мощный водопад или идти дождь. Отсутствие цветовой окраски, как у обычной радуги, объясняется малыми размерами капелек воды. Внутренняя сторона лунной радуги может быть немного окрашена в фиолетовый цвет, а внешняя — в оранжевый (Приложение 8, слайд 15).

Туманная или белая радуга

Туманная радуга представляет собой широкую блестящую белую дугу, и увидеть его можно не во время дождя, а во время тумана. Она появляется при освещении солнечными лучами слабого тумана, состоящего из мелких капелек. Свет преломляется и рассеивается в очень мелких капельках. Утром 31 декабря был сильный туман, и я увидел радугу вокруг светившего ярким светом уличного фонаря (Приложение 9, слайды 16, 17).

Красная радуга

В последние пять или десять минут перед заходом солнца все цвета радуги, кроме красного, начинают исчезать и, наконец, остается только одна красная дуга. Иногда она чрезвычайно ярка и остается видимой даже спустя десять минут после захода солнца (Приложение 10, слайд 18).

Гало. Круглая радуга

Эта радуга создаётся не капельками воды, а ледяными кристалликами. Наблюдать гало на небе можно в любое время года, ночью и днем, вокруг солнца или луны (Приложение 11, слайд 19).

Обратная радуга

Очень редкое оптическое явление. Такая радуга появляется только при выполнении нескольких условий. В небе на высоте 7—8 км должна быть тонкая завеса перистых облаков, состоящих из кристалликов льда, а солнечный свет должен упасть на них под определённым углом, чтобы разложиться на спектр и отразиться в атмосферу. Цвета в радуге «вверх ногами» располагаются тоже наоборот: фиолетовый вверху, а красный — внизу (Приложение 12, слайд 20).

Огненная радуга

Огненную радугу считают очень редким природным явлением, которое наблюдается только с определенных мест на земной поверхности. Да и то, чтобы ее увидеть, необходимо забраться на гору!

Она образуется из-за прохождения света через легкие перистые облака, которые расположены очень высоко над землёй, где в любое время года очень холодно. Состоят облака из плоских ледяных кристалликов. Солнце должно находиться очень высоко в небе.

( Приложение 13, слайды 21, 22).

Изучая образование различных радуг, я понял, что солнце и вода важные, но не обязательные факторы при образовании радуги.

Глава 3

Изучив данные о радугах, я решил провести опыты. Для этого обратился к книгам и Интернету.

Я просматривал литературу об описании происхождения радуги и узнал, что художник Майкл Джонс Мак Кин сделал установку для создания искусственной радуги. Действующий ее вариант установлен на улице в городе Омаха в американском штате Небраска и включается два раза в день (слайд 23).

Опыт 1

Для проведения этого опыта мне понадобились следующие предметы: противень с водой, зеркало, лист белой бумаги и солнце. Зеркало я поместил в противень с водой. Его нужно наклонить так, чтобы солнечный луч попал на зеркало. На листе бумаги я увидел радугу (Приложение 14, слайд 24).

Опыт 2

Я просто взял стакан с водой и поставил его под лучи солнца. На листе бумаги я снова увидел маленькую радугу. Тогда я решил поэкспериментировать. Взял ёмкость побольше, и радуга сразу увеличилась (Приложение 15, слайд 25,26).

Опыт 3

Для этого опыта я взял CD-диск и направил на солнечный луч. Радуга тут же появилась. Я начал менять положение диска и положил его на стол. Вдруг на потолке появилась огромная радуга. Ещё одну радугу я получил, когда направил диск на белую поверхность (Приложение 16 слайды 27, 28, 29, 30).

Опыт 4

Этот опыт я придумал сам. Я вспомнил, что однажды писал на уроке, солнце попало на шариковую ручку, и на моей руке появилась радуга. Нашёл прозрачную ручку и поместил её под солнечный луч. Радуга появилась снова (Приложение 17 слайд 31).

Опыт 5

Я помогал убирать посуду после Нового года и увидел, как переливается на свету хрустальная ваза. Я решил поставить её под солнечный луч. И снова увидел радугу (Приложение 18, слайд 32). Я понял, что для образования радуги не обязательно нужна вода. Достаточно предмета, преломляющего свет. Я решил попробовать получить радугу без солнца.

Опыт 6

Мне понадобились: стакан с водой, фонарик, зеркальце, тёмная комната со светлыми стенами. Я поместил зеркало внутри стакана, наполненного водой. Посветил фонариком в воду на зеркало и снова увидел радугу (Приложение 19, слайд 33).

Опыт 7

Этот опыт с мыльными пузырями знают все. Свет, отражаясь в мыльных пузырях, придаёт им радужную окраску (Приложение 20, слайд 34).

Не все виды радуг можно получить искусственным путем.

















Заключение

Выполнив эту работу, я убедился, как много удивительного и полезного для практической деятельности может заключаться в таком явлении как преломление света. Именно оно позволяет объяснить «загадку» природы - радугу.

Мне удалось узнать, что радуги бывают разные: лунная, туманная, обратная, круглая, огненная, зимняя, красная и чтобы их увидеть, нужны совершенно другие условия: луна, туман, перистые облака, ледяные кристаллы, закат.

Получив искусственную радугу я опроверг свою гипотезу о том, что для образования радуги необходимы только два фактора: вода и солнце. Радуга возникает из-за преломления и отражения солнечного луча на капле воды или другом предмете, имеющим свойство отражения.

Мне было интересно работать над этой темой. Радуга действительно оказалась для меня знакомой незнакомкой. Я думаю, что продолжу свои исследования в изучении радуги.














Список литературы

1. Советский энциклопедический словарь под ред. А.М.Прохорова.

2.Толковый словарь русского языка. Ожегов С.И.

3. Большая детская энциклопедия. Изд. Росмэн, 2002г.

4. Белкин И. К. Что такое радуга? Изд. Квант, 1984.

5. Булат В. Л. Оптические явления в природе. М.: Просвещение, 1974г..

6. Гегузин Я. Е. Кто творит радугу? Изд. Квант 1988г.

7. Майер В. В., Майер Р. В. Искусственная радуга. Изд. Квант 1988г.

8. Хинкер Бокс. 365 экспериментов.

9. Дженис Ван Клив. 200 экспериментов.

10. Сеть Интернет.




















Приложение 1




hello_html_m7c3888c4.jpg




Приложение 2.

hello_html_m79f3079b.jpg

Приложение 3.



hello_html_mc2e6e23.jpg3

Приложение 4.

hello_html_m3d486aea.jpg


Приложение 5.


hello_html_m2770c419.jpg



Приложение 6.

hello_html_4bd85838.jpg


Приложение 7. Зимняя радуга

hello_html_200a4dd4.jpg





hello_html_316f45f0.jpg


Приложение 8. Лунная радуга

hello_html_4de0f717.jpg





Приложение 9. Туманная радуга

hello_html_3244e529.png



hello_html_192c9bb9.jpg





Приложение 10. Красная радуг

hello_html_mc3e6b51.jpg



Приложение 11. Гало. Круглая радуга


hello_html_m73f17421.jpg


Приложение 12. Обратная радуга

hello_html_m395fafee.jpg

Приложение 13. Огненная радуга

hello_html_8897d3f.jpg


hello_html_m24085bb2.jpg



hello_html_m328e0d64.jpg


Приложение 14. Опыт 1

hello_html_m311b9ca8.jpg


Приложение 15. Опыт 2

hello_html_m3b45972e.jpg




hello_html_m4ed73883.jpg


Приложение 16. Опыт 3


hello_html_m756058a4.jpg




hello_html_1117c0c1.jpg


hello_html_m2afb7eab.jpg

hello_html_m7e37e4f4.jpg


Приложение 17. Опыт 4

hello_html_65edd813.jpg




Приложение 18. Опыт 5

hello_html_2f8abc12.jpg


Приложение 19. Опыт 6

hello_html_7ea892be.jpg





Приложение 20. Опыт 7

hello_html_30ed5caa.jpg



28



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 20.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров401
Номер материала ДВ-359737
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх