Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Исследовательская работа "Удивительные деревья" (3 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа "Удивительные деревья" (3 класс)

библиотека
материалов

VI районный конкурс исследовательских

работ и проектов младших школьников

«РОСТОК»





Исследовательская работа

на тему:

«УДИВИТЕЛЬНЫЕ ДЕРЕВЬЯ»







Работу выполнили учащиеся

3 «А» класса МБОУ

«Нижнеангарская СОШ № 1»

Долматов Дмитрий,

Усынина Анастасия.

Руководитель: Репина Т.Н.

учитель начальных классов



Нижнеангарск, 2015 год







Содержание

  1. Введение ……………………………………………………………………..

  2. Основная часть …………………………………………………………..

    1. Хлебное дерево……………………………………………………

    2. Колбасное дерево………………………………………………..

    3. Сырное дерево……………………………………………………..

    4. Конфетное дерево………………………………………………..

    5. Молочное дерево…………………………………………………

    6. Сосисочное дерево……………………………………………….

    7. Огуречное дерево…………………………………………………

    8. Капустное дерево………………………………………………….

    9. Клубничное дерево………………………………………………

    10. Земляничное дерево…………………………………………….

  3. Исследование………………………………………………………………..

  4. Заключение……………………………………………………………………

  5. Список используемой литературы……………………………….

  6. Приложение………………………………………………………………….

























  1. Введение

Мир растений прекрасен и разнообразен. Каких только удивительных растений нет на Земле. Все мы привыкли к виду окружающих нас деревьев и, проходя мимо, не сильно обращаем на них внимание. Но на нашей планете произрастают и весьма необычные экземпляры. Их вид нас не только удивит, но и заставит остановиться в изумлении.

Существует около 100 000 тысяч различных деревьев,

включая четверть всех видов живых растений на Земле.

Среди миллиардов деревьев по всему миру есть

совершенно уникальные представители.

В этом необъятном разнообразии немало удивительных

растений, которые отличаются, например, необычным образом жизни или оригинальным способом расселения, фантастической внешностью или чудодейственными свойствами корней, плодов и листьев.

Существуют деревья с необычными стволами, которые растут как будто «вверх ногами», деревья с изумительными плодами на листьях, стволах или корнях.

Природа создала и такие растения, которые могут показывать стороны света, время, залежи полезных ископаемых. Есть растения, удивительные своей историей, влиянием на развитие культуры и искусства. Наконец, некоторые растения удивительны тем, что сохранились до наших дней такими, какими их создала природа много миллионов лет назад.

Деревья являются частью нашей жизни, снабжают нас кислородом, едой, домами, теплом, строительными материалами. Действительно, куда бы мы ни посмотрели, почти всюду увидим растения или предметы, сделанные из них.





  1. Основная часть работы.



Хлебное дерево.

Рассказывают, что, когда в Европу из Бразилии возвратились первые мореплаватели, они поразили всех привезенными с собой чудесными растениями и рассказами о земле, «где не надо пахать, боронить, сеять и жать, ибо хлеб сам собой растет на деревьях». И это было чистой правдой. А, правда, в том, что действительно на планете в тропических лесах Индии растут хлебные деревья.

Это зеленое дерево с крупными листьями похожее на дуб. С коры стволов свисают большие, зеленые, круглые плоды, похожи на буханки хлеба весом 20 кг.

Самую большую пользу приносят его плоды, похожие на ананас. Их едят сырыми и варёными, но чаще пекут. Местные жители прокалывают такой плод и оставляют на ночь. К утру из его мякоти уже можно печь хлеб, плоды хлебного дерева режут на пластинки и пекут, или добавляют к его мякоти дрожжи, молоко и пекут лепешки на кокосовом масле. Хлеб, получается, по вкусу привычный для нас, и напоминает вкус пшеничного хлеба.

Эти деревья встречаются в тропиках Западной Индии.

На одном таком дереве ежегодно вырастает около 700 - 800 хлебов. Из сока дерева готовят клей, из корней лекарства от тяжелых болезней, а из крупных зеленых листьев – красивые головные уборы - шляпы. Плодоносит хлебное дерево в течение 70 - 75 лет и может прокормить семью из 4 - 5 человек.









Колбасное дерево.



Колбасное дерево, растет на востоке Африки, высотою 15 метров. Цветы у колбасного дерева очень экзотического вида, расцветают сиреневые колокольчики к ночи, и начинают источать своеобразный аромат. На этот аромат слетаются летучие мыши и опыляют это дерево. Затем начинают созревать плоды. Это такие огромные колбасы до полуметра длиной, серого цвета, которые висят на огромных, до нескольких метров плодоножках. Вес такой «колбасы» может достигать нескольких килограмм. А напоминает оно ливерную колбасу.

Плоды даже местное население не употребляет в пищу, их могут разгрызть только слоны и носороги, попугаи, гипопотамы. Местные жители используют колбасное дерево как топливо.

Используют это дерево в медицине.

Кора и корень колбасного дерева идет в качестве лекарственного препарата. Ими лечатся от запоров, давления и многих других болезней.

Из плодов колбасного дерева изготовляются украшения, посуду и амулеты.

























Сырное дерево

Сырное дерево — кустарниковое растение, высотою в 6 метров. Родиной этого экзотического дерева являются острова Тихого океана, хотя в последнее время оно быстро распространятся по всему тропическому поясу земного шара.

Листья большие, простые, блестящие, темно-зеленого цвета, цветы мелкие, белые. Цветет и плодоносит дерево круглый год. Плоды овальные, в среднем 4-7 см, с многочисленными семенами внутри, напоминают по виду крупную картофелину. Плоды съедобны, но отличаются неприятным горьковатым вкусом. Созревшие плоды обладают резким запахом, напоминающим запах плесневелого сыра «пармезан» — по этой причине некоторые народности называют это растение "сырным деревом". Тем не менее, плоды этого дерева спасают от голода многих людей, и является основным продуктом питания — их используют в сыром виде и для приготовления блюд.

Молодые листья могут употребляться в пищу как овощи. Семена едят в жареном виде. Из коры изготавливают красители, которые используют для окрашивания одежды.

Различные части растения широко используются в традиционной медицине: в Китае, Японии и на Гавайях их используют как жаропонижающее и тонизирующее средство. Жители Гавайских островов и островов Тихого океана применяют листья, цветы, кору и плоды при лечении глазных болезней, для заживления ран и абсцессов, для лечения заболеваний горла, десен и органов дыхания.

Из сока плодов изготавливают чудесный лечебный эликсир.

В нем содержится большое количество витамина С.





Конфетное дерево.



А кто в детстве не мечтал о конфетном дереве? Кто хоть раз в жизни не хотел сорвать с чудо - дерева разные вкусности и сладости? Однако, это на самом деле не мечта, а реальность.

На свете существует конфетное дерево.

Ховения сладкая, или конфетное дерево – дерево высотою 20 метров. Родиной конфетного дерева считаются Японские острова и острова Юго-Восточной Азии. Это растение открыто голландскими мореплавателями и названо в честь голландского сенатора Давида Ховена.

Самым экзотическим и декоративным у ховении считается плод. Вернее, даже не сам плод, а плодоножка, на которой он находится. Напоминает она необычные конфетки сделанные из молочного шоколада.

Они причудливо изогнутые, чуть тоньше карандаша, содержат до 40% фруктозы, очень сладкие и по вкусу напоминают изюм.

Сами же плоды конфетного дерева мелкие и жесткие.

Часто плодоножки конфетного дерева сушат и получают сухофрукты, который напоминает наш изюм.

Конфетное дерево часто, особенно в Китае и Японии, выращивают как декоративное растение.

Древесина конфетного дерева имеет красивый цвет и рисунок и используется в производстве мебели и музыкальных инструментов.













Молочное дерево или «молочная соска»



«Молочные» деревья растут в странах Центральной и Южной Америки. Оно же дерево – корова. Природа иногда непредсказуема, создает уникальные шедевры. Молочное дерево — экзотическое растение, высотою 25 метров, с большими овальными, с блестящими толстыми листьями и плодами, которые непригодны для еды.

В пищу используют древесный сок - молоко, который добавляют в чай, или пьют с хлебом, приготавливают творог. Похоже оно на настоящее коровье молоко. Одно растение дает 2-3 литра молока за один прием.

Достаточно ткнуть кончиком ножа ствол, и из коры потечет

растительное «молоко». Но вытекает оно из дерева

очень медленно: из одного надреза за 1 час вытекает 1

литр сока. К тому же употреблять этот напиток нужно сразу,

так как он быстро портится. Молоко перед употреблением

нужно разбавить водой и вскипятить.

При испарении из сока выделяется воск, из которого местные жители делают свечи.

Кроме всего, древесина из этих деревьев прекрасно подходит в качестве строительного материала.

Из выпаренного древесного сока готовят жевательную резинку.



















Сосисочное дерево.



Родина сосисочного кустарника Китай и Восточные Гималаи. Это небольшое семейство отличается эксклюзивного вида фруктами. Кустарник очень раскидистый, в длину и в ширину одинаковый с длинными до 90 см перистыми листьями.

Цветет в начале лета очень интересными зеленовато-желтыми кистями цветов. После этого появляются странные на вид плоды. Плоды похожи на синие сосиски, достигающие 10 см длины. 

 Внутри содержится белая, вкусная сочная мякоть.

Мякоть эта сладкая, недаром так любят ее местные жители. На черноморском побережье Кавказа она приживается спокойно.

Надеюсь, что скоро попробовать синие сосиски с дерева можно будет и нам.



























Огуречное дерево

Огуречное дерево действительно является родственником настоящего огурца, тыквы, кабачков, арбуза и дынь – так же, как и эти растения, оно относится к семейству тыквенных. Это единственное древесное растение в семействе – практически все остальные тыквенные представлены лианами. Произрастает огуречное дерево на затерянном в Индийском океане острове Сокотра у восточного побережья Африки. Листья очень красивые, перистые, напоминают листья белой «акации», которая растет в нашей стране. Цветы яркого красно-бордового цвета, небольшие и состоят из 5 лепестков. Цветы появляются не на ветвях, как у большинства деревьев, а на главном стволе. Они очень ароматно пахнут, чем привлекают множество опылителей.

У него толстый, широкий в основании мясистый ствол, покрытый серой корой и напоминающий слоновью ногу. На вершине ствола находится несколько редких ветвей, покрытых колючками и крупными, жесткими листьями с длинными черешками. В рыхлых тканях ствола накапливается влага, позволяющая растению переносить засушливые периоды. Цветет огуречное дерево желтыми мелкими однополыми цветками, собранными в негустые соцветия, а его плоды появляются на стволе – мелкие шиповатые огурцы.

По свидетельствам очевидцев, эти причудливые растения придают сухим каменистым склонам острова необычный вид, сходный с «лунным» пейзажем. А вот о съедобности плодов огуречных деревьев сведений, к сожалению, написано мало. Но известно, что плоды в сыром виде не едят, они очень кислые.

Их добавляют в супы, соусы и соленья.







Капустное дерево.



В южной части Атлантического океана недалеко от Африканского материка на небольших островах растут необычные деревья, которые называют «капустными».

Это красивое раскидистое дерево с темной корой.

Называются эти деревья капустными оттого, что листья у них собраны в виде соцветий на концах ветвей. 

Археологические находки подтвердили, что листья капустных деревьев употреблялись в пищу древними людьми.

Сегодня эти растения в пищу не используют.

На острове их осталось совсем немного - всего несколько видов, и наиболее многочисленно дерево под названием «черная капуста», достигающее в высоту почти шести метров. 


































Клубничное дерево



Это вечнозелёное дерево высотой до 12 метров растет в

Гималаях и в южной части Центрального Китая, а так же

искусственно культивируется в Австралии, Новой Зеландии,

на Черноморском побережье Кавказа.

Научное название этого растения – кизил головчатый. Осенью он покрывается красными красными шаровидными плодами величиной с небольшое яблоко, по форме напоминающими гигантские ягоды клубники. Они съедобны и состоят из сладкой слизистой мякоти, в которую погружены довольно крупные «зернышки». Но, конечно, плоды, а точнее – соплодия клубничного дерева, не имеют ничего общего с настоящей клубникой.

В плодах содержится очень большое количество сахара, железа и других витаминов, поэтому они очень сладкие, сочные и из них делают варенье, джемы, компоты.

Плоды этого дерева используют в медицине.

С их помощью можно вылечить: язву желудка, малокровие, а также они понижают давление, очищают кровь.

А отвар коры обладает сильным бактерицидным действием.

Из древесины этого дерева делают мебель и разные поделки.

















Земляничное дерево



Ещё одно «вкусное» дерево на нашей Земле. Растет в Средиземноморье. Растение древнее, поэтому имеет очень интересный вид. Ствол широкий, но не круглый, как у большинства деревьев, а с выступами, которые у поверхности почвы превращаются в ответвления корней. Крона широкая, неправильной формы. У одного дерева может быть сразу несколько стволов.

Это вечнозеленое растение с красными съедобными плодами. Его ярко-красные плоды действительно напоминают плоды земляники.

Плоды появляются в конце лета. Они внешне действительно

напоминают плоды земляники – ярко-красные с

мелкобугорчатой поверхностью.

Плоды земляничного дерева съедобны, они сочные и сладкие. Из них готовят варенье, вино и ликеры.

Используется в медицине.

Земляничное дерево входит в ряд красивейших деревьев планеты. 

На гербе Мадрида нарисован медведь, который пожирает плоды земляничника. Это растение считается символом испанской столицы























Заключение



Мы живем в чудесном и интересном мире. Изучив информацию по теме, мы увидели много удивительного, необычного. Узнали, что вокруг нас растет много необычных растений, которые отличаются по размерам, внешнему виду и образу жизни, свойствами и предназначением. Всё это зависит от того, где произрастает то или иное дерево. Все они такие разные, и для нас, кажутся настоящим чудом. Ах, как хотелось бы нам отведать плодов огуречного дерева, или хлебного дерева, или земляничного но, к сожалению, все эти диковинки не растут в наших условиях.

Подводя итоги нашей работы, можем сказать, что: мы добились поставленной цели, узнали много нового и интересного об удивительных деревьях.

Наша гипотеза о том, знают ли ребята нашей школы об удивительных деревьях, подтвердилась. К сожалению, далеко не все наши одноклассники любят узнавать новое о растениях. Это показало наше исследование. А нам очень хотелось бы, чтобы они знали.

В дальнейшем нам хотелось бы узнать еще о других удивительных растениях.

Ведь узнавать новое – это очень интересно.

Спасибо за внимание!















Приложение 1

Исследование.



Анкетирование в нашей начальной школе среди учащихся

показало, что большинство ребят не слышали и не знают о существовании таких деревьях.



  1. Вопрос. Знаете ли вы о необычных деревьях?



Классы

Число опрошенных

учащихся


Знают

Не знают

3 «А»

25 чел

0



60 чел

3 «Б»

20 чел

0

7 «А»

7 чел

0

11 «А»

8 чел

0






  1. Хотели бы вы узнать о них?

Ответ: Да, хотели.



























Приложение 2

2805103278

















ПЛОДЫ ХЛЕБНОГО ДЕРЕВА



hello_html_m74463e12.png

ЦВЕТЫ КОЛБАСНОГО ДЕРЕВА



hello_html_m464fe4df.png

ПЛОДЫ КОЛБАСНОГО ДЕРЕВА









hello_html_70bc4d48.png

СОСИСОЧНОЕ ДЕРЕВОhttp://s04.radikal.ru/i177/1009/66/fa8cd2a12ddc.jpg







hello_html_m7f36f0ad.png

СЫРНОЕ ДЕРЕВО







hello_html_m1294a04a.png

ПЛОДЫ ОГУРЕЧНОГО ДЕРЕВА



hello_html_d6acbb0.png

КЛУБНИЧНОЕ ДЕРЕВО





hello_html_595e0aa2.pnghello_html_m1db96fc9.png

ПЛОДЫ КОНФЕТНОГО ДЕРЕВА









hello_html_502c37da.jpg

МОЛОЧНОЕ ДЕРЕВО ИЛИ ДЕРЕВО - КОРОВА



hello_html_m548e1dd0.png



КАПУСТНОЕ ДЕРЕВО







hello_html_m20c47a78.png

ЗЕМЛЯНИЧНОЕ ДЕРЕВО





iigiri_5

Ландышевое дерево















Список используемой литературы:



  1. Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия.

  2. Зелёная планета. – М.Махаон, 2008г.

  3. Я познаю мир: Растения. – М. АСТ., 2000г.

  4. Смирнов А.В. Мир растений. – М. Дрофа., 2003г.

  5. Интернет – ресурсы.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров1238
Номер материала ДВ-256586
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх