Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Исследовательская работа "Удивительные грибы"

Исследовательская работа "Удивительные грибы"

библиотека
материалов

Наша семья любит природу. Однажды мы поехали в сосновый лес. Как там было красиво! И вдруг под деревом я увидела гриб, показала его брату, и он сказал, что этот гриб съедобный и называется масленок. А папа рассказал, что в настоящее время известно около 100 тысяч видов грибов. Их можно встретить в самых различных местах - в пресной и морской воде, в горах, в поле, на лугу и в саду. Мне стало интересно, я захотела больше узнать о грибах и сделать исследовательскую работу «Удивительные грибы», наметила этапы работы, определила цель и задачи.

Цель моего проекта: определить, к какому царству живой природы относятся грибы.

Задачи проекта:

- изучить информацию о грибах, убедится в их ценности как продукте питания и пользе в медицине;

- выяснить, бывают ли необычные грибы;

- выявить, какие грибы занесены в Красную книгу России;

- разработать памятку по сбору грибов;

- оформить книгу – загадку «Съедобные и несъедобные грибы».

В ходе исследования возникло противоречие: грибы относятся к миру растений или животных?

Я выдвинула гипотезу – предположим, что грибы растения. Объектом исследования стал гриб, его строение.

На следующем этапе я изучила информацию по этому вопросу в детской энциклопедии, в сети Интернет, побеседовала с учителем биологии. Анкетирование учащихся нашего класса показало, все дети слышали о грибах, но не все знают о разнообразии грибов, о необычных грибах, о грибах паразитах.

Грибы в России известны давно. В старину их называли «губы» за выпуклые губчатые шляпки. Каждый гриб представляет собой плодовое тело, состоящее из шляпки и ножки. Плодовые тела образуются на грибнице - мицелии. Грибница состоит из множества переплетенных нитей - гифов и может разрастаться на большой площади. Грибница находится в земле, плодовые тела - грибы - на поверхности. Грибы вырастают из крошечной споры, которые находятся в шляпке.

Грибы обладают полезными свойствами. Их часто называют лесным мясом, они питательны, содержат жиры, углеводы, витамины, минеральные соли. В начале 20-го века было проведено много исследований, направленных на создание лекарств из грибов. Например: белыми грибами можно лечить обмороженные участки тела. А вот экстракт свинушек вызывает распад злокачественных опухолей. Опенок содержит большое количество витамина В1.Достаточно съесть Во время Великой Отечественной войны медсестры использовали трутовик вместо ваты. Ложный опенок используется для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а поганка - для лечения холеры.

Грибы мухомор красный и бледная поганка занесены в книгу рекордов Гиннеса. Мухомор красный, как смертоносный гриб, а бледная поганка, как самый ядовитый гриб. Смертельная доза бледной поганки составляет всего 50 граммов свежего гриба. Смерть человека наступает спустя 6-15 часов.

При изучении грибов я выяснила, что существуют не только шляпочные грибы. К грибам относятся бесчисленные плесени, дрожжи. Одни виды мелкие, их можно просто не заметить невооружённым глазом, другие же огромны. Плесневые грибы - мукоровые растут на прошлогодних листьях, пищевых отбросах. Из некоторых видов плесневых грибов изготавливают антибиотики.

Еще я узнала, что есть забавные грибы.

Плазмодий - самый удивительный гриб. Этот гриб умеет ходить! Он перемещается по лесу медленней улитки, но за несколько дней может забраться на трухлявый пень и притаиться на нем. Плазмодий сразу не заметишь, он похож не то на медузу, не то на кусок студня. А ходит по лесу он, переваливаясь с боку на бок.

Гриб дождевик головач гигантский. Прогуливаясь по полям, можно наткнутся на огромные белые шары. Это грибы дождевики. Некоторые из них в диаметре превышают 50см.

Красный решеточник - похож на круглый мяч в клеточку. Выглядит он симпатично, но пахнет отвратительно. Мухи любят его запах. Они набрасываются на него и за несколько часов съедают. Решеточник красный - несъедобный гриб, занесен в Красную книгу России.

Трюфель - самый дорогой гриб. Растет под землей, его по запаху разыскивают собаки и свиньи. Гурманы ценят эти грибы за необычный аромат. Самый дорогой трюфель в мире был продан на аукционе за 160 000 $. Средняя цена черного трюфеля – 50 000 евро за кг.

Звездовик или земляная звезда - самый необычный гриб. Образуется под землей, имеет две оболочки. Когда внешняя оболочек лопается, гриб выходит на поверхность, а обрывки верхней оболочки образуют своеобразную «звезду» с 5 – 10 «лучами». Окраска этого гриба бывает разной – желтая, белая, розовая.

Дрожжи - это микроскопически мелкие грибы. Они не образуют грибницы, а растут в виде массы одиночных клеток. Дрожжевые клетки имеют форму шариков.

Трутовики - эти грибы паразиты, разрушают древесину деревьев. Их споры проникают в дерево через раны, появляющиеся в коре при поломке ветвей, солнечных ожогах. Споры прорастают в грибницу, которая разрушает древесину. Плодовые тела гриба трутовика имеют форму копыта.

Изучив информацию о грибах, мне удалось выяснить: грибы занимают особое положение в животном мире, не являются ни растениями, ни животными, однако имеют черты сходства. Они, как растения, неподвижны, постоянно растут в верхушечной части, а их клетки имеют прочные клеточные стенки. Но грибы не могут сами вырабатывать питательные вещества, поэтому их нельзя считать растениями. Обладая некоторыми признаками животного организма, грибы питаются только готовыми органическими веществами. Я узнала, что ученые долго спорили, к растениям или животным отнести эти организмы, и, в конце концов, выделили их в самостоятельное царство - грибы.

Для учащихся начальной школы я разработала памятку «Правила сбора грибов» и оформила книгу - загадку «Съедобные и несъедобные грибы».

Результатом исследовательской работы стало создание книги - загадки «Съедобные и несъедобные грибы». А практическая значимость – это умение различать съедобные и несъедобные грибы и знать, как правильно их собирать. Грибы – дар природы, которые своими цветами, забавными формами добавляют свою изюминку в богатую красками природу.

Спасибо за внимание!


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-254222

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG