378463
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыИсследовательская работа "Удивительный лизун"

Исследовательская работа "Удивительный лизун"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

ВВЕДЕНИЕ


Актуальность. Детство немыслимо без игрушек. Игрушки являются для ребенка той средой, которая позволяет ему исследовать окружающий мир, формировать и реализовывать свои творческие способности, выражать свои чувства, учит общаться и познавать себя. «Игрушка – это вещь, служащая для игры», - так нам объясняет значение игрушки Толковый словарь русского языка (Ожегов С., Шведова Н). Игрушки бывают разные: деревянные, пластмассовые, резиновые, меховые и т.п.

Нас заинтересовала игрушка, что продается в пластмассовой баночке. С одной стороны, она похожа на желе, но не тает. С другой стороны, ёе можно переливать, брать в руки, и она не будет вытекать. И название у неё какое-то странное…Лизун…

Лизун? Что это такое? Почему эта игрушка так называется? Из чего она состоит? Как сохраняет свои свойства?

Проблема: Можно ли изготовить лизуна в домашних условиях, чтобы использовать его в качестве игрушки?

Объект: лизун.

Предмет: способы изготовления лизуна в домашних условиях.

Цель: изготовление лизуна в домашних условиях.

Задачи:

  1. Раскрыть значение слова «лизун».

  2. Изучить историю возникновения лизуна.

  3. Изучить, какие компоненты входят в состав лизуна

  4. Провести опыты (изготовить игрушку).

  5. Определить условия хранения.

Гипотеза: если знать состав компонентов и соблюдать их правильную пропорцию, возможно изготовление лизуна в домашних условиях.

Методы исследования:

- изучение литературы по данной проблеме;

- анализ и поиск информации в Интернете;

- наблюдение

- эксперимент.

























1. Теоретическая часть


1.1. Что такое «лизун»?


Согласно первой задаче исследования, мы обратились к литературе и Интернет-источникам для того, чтобы уточнить значение слова «лизун».

  • Значение слова Лизун в толковом словаре Ефремовой Т.Ф.:

Лизун - 1. Тот, кто любит лизать, лизаться.

  • Значение слова Лизун в мифологической энциклопедии:

Лизун, Лизунко - дух, обитающий за печкой или в подполье дома, который, по поверьям, лижет, зализывает по ночам волосы людей, шерсть скота, вылизывает оставленную где попало посуду. Лизун может напоминать мохнатого зверька. Таинственным мохнатым лизуном крестьяне стращали детей: «Лизун под печкой живет, там на кухне, в чулане. Не плачь, лизун тебя там съест. Лизун-то в подполье и живет» (Волог.). На Смоленщине лизун — «детское пугало», но лизун — это и «сноп огня пламени».

Лизуном, который обитает под печкой и выходит оттуда, когда никого нет (может появляться и в банях), пугали ребятишек на Смоленщине, а также в Ярославской, Тверской, Костромской губерниях.










1.2. История появления «лизуна»


Лизун - очень интересная и необычная игрушка. Первоначально лизун назывался слаймом и являлся детищем огромного американского концерна по выпуску игрушек Маттель. Выпущен он был довольно давно - в 1976 году. Состоит из вязкого желеобразного материала. Основным компонентом слайма была гуаровая камедь. Он был зеленого цвета и продавался в пластиковой баночке. С тех пор его выпускало много других компаний, а название «слайм» стало нарицательным.

hello_html_m337fa739.png

В СНГ слаймы, переименованные в лизуны, стали популярны после показа по телевидению мультсериала про ловца привидений, в котором одного из персонажей — зеленое привидение звали Лизуном. И действительно, они очень похожи тянущейся липкой и упругой текстурой. Вскоре эта кличка стала настоящим названием этой игрушки.

hello_html_m4f67405.png

Лизун из мультфильма «Охотниках за привидениями»

Затем лизуны представляли собой шары из эластичной желеобразной массы, которая при кидании об стену - размазывается по ней и прилипает, после чего возвращается в исходное состояние.

Лизун собирал собой всю грязь и шерсть домашних животных, легко промывался водой, поэтому взрослыми часто использовался для чистки одежды. Со временем лизун загрязнялся так, что терял свои свойства.

Категорически запрещался в учебных заведениях, так как оставлял после себя жирные масляные пятна на потолке и школьных досках. Был очень популярен в начале 1990-ых годов.

В настоящее время лизун представляет собой вязкую желеобразную жидкость, которая продается в пластмассовых баночках.


















1.3. Состав и свойства «лизуна»

Основные компоненты — полисахарид (гуаровая камедь) и бура. Вместо полисахарида могут использоваться другие полимеры. Интересен своими свойствами неньютоновской жидкости. Материал похож на слизь, но при этом не разливается и легко собирается. Если слайм оставить в покое, он начинает растекаться по поверхности, а при резком воздействии уплотняется, и, например, при ударе по куску материала можно видеть, как он рвётся.

Первый «лизун»

Основные компоненты полисахарид (гуаровая камедь) и бура.

Гуаровая камедь, гуар, гуаран (Е412) — пищевая добавка, относится к группе стабилизаторов.

Гуаровая камедь используется в пищевой промышленности как стабилизатор консистенции и обладает следующими свойствами:

  • увеличение вязкости;

  • желирующие свойства.

Бура́ – минерал. Используется как сырьё для получения бора.


Современный «лизун»

Интересен своими свойствами. Его основа - слизь, но при этом не разливается и легко собирается. Если слайм оставить в покое он растекается, как жидкость, а при резком воздействии уплотняется, и, например, при ударе по куску слайма можно видеть, как он рвется.

Лизун, который продается в магазине (он же "Умный пластилин"), является результатом смеси: 65 % диметилсилоксана, 17 % кремнезема, 9 % Thixatrol ST (производные касторового масла), 4 % полидиметилсилоксана, 1 % декаметилциклопентасилоксана, 1 % глицерина и 1 % диоксида титана.

Основа современного Лизуна - клей ПВА, так как клей имеет свойство тягучести и определенной густоты. Клей должен быть обязательно свежий, дата у него, как и у всего имеется на баночке. В противном случае, срок жизни самого лизуна существенно сократится.

Тетраборат натрия придает лизуну вязкость, в состав терабората натрия входит глицерин, он позволяет лизуну хорошо отлипать от рук и предметов.

Выводы по главе

Изучив литературу, мы решили попробовать дать собственное определение игрушке «лизун». Итак, лизун – игрушка, представляющая собой желеобразную массу, напоминающая одноименное привидение из мультфильма «Охотники за привидениями».

Познакомившись с составом, узнали, что в основе современного лизуна – клей ПВА.























2. Практическая часть


Изучив все составы для изготовления лизунов, мы решили попробовать изготовить своего с использованием предложенной рецептуры.

Из литературы нам стало известно, что основой Лизуна является клей ПВА. Однако можно попробовать взять за основу разные виды клея: клей ПВА, клей прозрачный канцелярский, клей обойный.

При изготовлении лизуна важно соблюдать технику безопасности: смешивать компоненты необходимо в перчатках.


2.1.1. Опыт №1


Компоненты:

Клей ПВА – 150 г.

Акварельные краски

Тетраборат натрия - 10 мл.


Способ изготовления


  1. Клей ПВА. Белый, желательно свежий.

  2. Затем акварельными красками придаем Лизуну зеленый цвет.

  3. Все хорошо перемешиваем до однородной массы и добавляем тетраборат натрия.

  4. Перемешиваем до получения желеобразной однородной массы. Затем выкладываем полученного Лизуна в полиэтиленовый мешочек и хорошо мнем до образования однородной массы.

Результат: Консистенция лизуна напоминает очень мягкий пластилин. Хорошо тянется, держит форму некоторое время, а потом растекается. Следов не оставляет. Таким лизуном играть очень хорошо. Особенно лепить мордочки.

2.1.2. Опыт № 2


Компоненты:

Клей прозрачный канцелярский – 150г.

Акварельные краски

Тетраборат натрия - 10 мл.


Способ изготовления


  1. Для изготовления небольшого лизуна нам понадобиться примерно пол – стакана, около 150 г. клея. Клей выливаем из бутылочки в миску.

  2. Добавляем акварельные краски зеленого цвета и все хорошо перемешиваем.


  1. Добавляем несколько капель тетрабората натрия.

  2. Перемешиваем до получения желеобразной однородной массы.


Результат: Структура лизуна очень мягкая. Тянется хорошо. Держит форму. Следов не оставляет. Таким лизуном играть очень приятно и удобно.











2.2. Выявление условий хранения «лизуна»


Лизуны мы будем хранить в разных емкостях:

  • Лизун из клея ПВА в стеклянной баночке

  • Лизун из прозрачного канцелярского клея в пластмассовой баночке

  • Лизун из магазина в магазинной упаковке

По результатам наблюдения в течение трех дней мы заметили, что лизуны остались первоначальной консистенции. Значит, хранить Лизунов можно в разных емкостях, но при герметично закрытых крышках.


Выводы по главе

Изучив все составы для изготовления лизунов, мы решили попробовать взять за основу клей ПВА и канцелярский клей.

Лизун, в основе которого клей ПВА, по консистенции напоминает мягкий пластилин, хорошо тянется, держит форму некоторое время, а потом растекается. Следов не оставляет. Таким лизуном играть очень хорошо, особенно лепить мордочки.

Лизун, в основе которого прозрачный канцелярский клей, по структуре получился очень мягкий, хорошо тянется, держит форму, не оставляет следов. Таким лизуном играть очень приятно и удобно.

Опыты показали, что хранить забавного лизуна стоит строго в закрытой емкости. Это может быть пластиковая коробочка, пластиковая или стеклянная банка. Лизуны любят прохладу и быстро сохнут на жаре.







Заключение


Экспериментальным путем мы решили проблему изготовления лизуна в домашних условиях для того, чтобы его можно было использовать в качестве игрушки.

В соответствии с первой задачей, мы раскрыли значение слова «лизун». Изучив литературу, мы не нашли четкой формулировки, поэтому решили дать собственное понимание слова, основываясь на полученной информации: лизун – игрушка, представляющая собой желеобразную массу, напоминающая одноименное привидение из мультфильма «Охотники за привидениями».

В соответствии со второй задачей, мы изучили историю появления «лизуна». Оказывается, впервые игрушка была выпущена в 1976 году компанией Mattel, представляла собой вязкий желеобразный материал. Лизун был зеленого цвета и продавался в пластиковой баночке.

Познакомившись с составом, узнали, что в основе современного лизуна – клей ПВА.

Изучив все составы для изготовления лизунов, мы решили попробовать взять за основу клей ПВА и канцелярский клей. В результате, пришли к выводу, что такие лизуны пригодны для игры.

Опытным путем доказали, что хранить забавного лизуна стоит строго в закрытой ёмкости. Это может быть пластиковая коробочка, пластиковая или стеклянная банка. Лизуны любят прохладу и быстро сохнут на жаре.

Поставленные задачи решены. Цель исследования достигнута. Гипотеза доказана.

Работу оконченной не считаем, так как планируем изготовить лизуна, заменив тетраборат натрия 20% крахмалом.




Список литературы


1. Мифологическая энциклопедия. - Режим доступа: http://myfhology.info/monsters/lizun.html

2. Толковый словарь русского языка. Ожегов С., Шведова Н. – М.: Азъ, 1992.

3. Толковый словарь русского языка под редакцией Т. Ф. Ефремовой. – Режим доступа: http://dic.academic.ru/dic.nsf/efremova/181592/Лизун


Интернет-источники

1. http://do-crafts.ru/kak-sdelat-lizuna-v-domashnix-usloviyax-mozhno-svoimi-rukami-iz-kleya-i-vody-besplatno/

2. http://p-i-f.livejournal.com/3693829.html

3. http://www.zhenskysait.ru/158-kak-sdelat-lizuna-v-domashnih-usloviyah-igrushka-lizun-svoimi-rukami.html

4. http://www.slovopedia.com/4/200/650602.html




















Общая информация

Номер материала: ДБ-040816

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы Ф
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация