Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Улица героя М.С. Батракова"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа "Улица героя М.С. Батракова"

библиотека
материалов


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Яновская средняя общеобразовательная школа





ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА


Секция: история


Тема: «Улица героя М.С. Батракова»


hello_html_4bb96ba3.jpg


Работу выполнил: Сураев Алексей,

обучающийся 5 класса


Руководитель: Воронина Ольга Борисовна,

учитель истоковедения


2014 – 2015 год


С. Яново

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ ---------------------------------------------------------------- 3 - 4

  1. История моей улицы. ---------------------------------------------- 5 - 6

  2. Результаты анкетирования. ---------------------------------------- 6

III. Детские и юношеские годы. -------------------------------------- 7

IV. Дорогами войны. ----------------------------------------------------- 7

V. Подвиг героя. --------------------------------------------------------- 7 - 8

VI. Письмо из госпиталя. ------------------------------------------------ 8 - 10

VII. Послевоенная карьера. -------------------------------------------- 10

VIII. Награды М.С. Батракова. ----------------------------------------- 10

IХ. Память о герое. ------------------------------------------------------ 10 - 11

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ---------------------------------------------------------- 11 - 12



















ВВЕДЕНИЕ

Всё, что я познаю, я знаю, для чего это мне надо

и где и как я могу эти знания применить.

Джон Дьюи

С чего начинается Родина? Вопрос, который каждый из нас слышал ни один раз. И каждый отвечает на него по-своему. Для меня Родина начинается с села Яново, в котором я родился и живу, с улицы, на которой стоит мой дом и дома моих родных. Вот поэтому я и стремлюсь узнать о своей родной улице Батракова как можно больше. Я решил провести исследовательскую работу.

hello_html_2eff66cb.jpg

Более 70 лет отделяет нас от событий Великой Отечественной войны, но сегодня особенно важно помнить, какой ценой достигнута Победа. Память о тех далёких событиях живёт в названиях многочисленных улиц, проспектов, переулков в каждом городе, в каждом селе. В данной работе сделана попытка посмотреть на Великую Отечественную войну через название улицы в моём селе.

Актуальность моей работы заключается в том, что каждый житель нашего села должен не только знать название своей улицы, но и знать её историю.

Объектом исследования является улица Батракова в селе Яново, Сергачского р-на, Нижегородской обл.

Научная новизна работы определяется изучением биографии М.С. Батракова, Героя Великой Отечественной войны, уроженца с. Яново, в честь которого и названа улица.

Цель исследования: собрать и изучить информацию о М.С. Батракове.

Задачи исследования:

1. Изучить историю названия моей улицы.

2. Познакомиться с биографией Матвея Степановича Батракова.

3. Узнать о подвиге героя.

4. Рассказать о результатах исследования ученикам моего класса, школы, родителям.

Гипотеза исследования. Если каждый житель села с детских лет будет интересоваться и знать историю своего села, историю своей улицы - он сможет передать эту информацию из поколения в поколение. Таким образом, не угаснет интерес к истории родного края и любовь к малой родине.

Сроки исследования. 2014 – 2015 учебный год.

Этапы исследования.

I этап. Изучение биографии М.С. Батракова.

II этап. Опрос, анкетирование, беседы.

III этап. Отчёт о проделанной работе.

Методы исследования.

  • опрос учащихся;

  • знакомство с газетными статьями прошлых лет;

  • встречи с родственниками;

  • обращение в сельскую библиотеку.

  1. История моей улицы.

Труднее всего, наверное, описать то, что видишь каждый день, то, что стало привычным. Я стою в самом начале своей улицы и внимательно смотрю вдоль нее. Длинной серой лентой протянулась асфальтированная дорога, вдоль нее по обеим сторонам выстроились аккуратно построенные дома. Высотных домов здесь нет. Но это центральная улица, на которой расположена сельская администрация, почта, Дом культуры, библиотека, детский сад, школа. Мне очень дорога улица моего детства - улица, по которой я хожу каждый день в школу, гуляю с друзьями. Она навсегда останется в моем сердце.

hello_html_m7227d51b.jpgУ самого первого дома улицы - Веры Ивановны Сиухиной (племянницы Матвея Степановича Батракова) установлена мемориальная доска. На которой чётко написано: улица названа именем односельчанина, первогвардейца, гвардии генерал-майора Батракова Матвея Степановича, удостоенного звания Героя Советского Союза 11сентября 1941 года за бои под Ельней.

Ежедневно, проходя привычным маршрутом в школу, мы не замечаем, что идём по улицам, названия которых связаны с именами героев и людей, посвятивших свою жизнь служению Отечеству. А если и замечаем, то не всегда можем сказать, кто был этот человек, какой подвиг совершил. И это печально.

Это название улица получила в конце 60-х годов. Раньше её называли «Гатью» (пойдём на гать). Улица располагалась испокон веку вдоль дороги (гати), разделена мостом через р. Ивашку. Называли ее ещё «Замост» (две половины улицы, разделенные мостом - т.е. в обе стороны надо было идти за мост).

Мне стало интересно узнать, кто он такой М.С. Батраков, за что получил такое высокое звание, поэтому я решил заняться этим серьезно и изучить биографию Героя подробнее.

  1. Результаты анкетирования.

В  ходе  исследовательской  работы  я  провёл  опрос (анкетирование) среди  обучающихся и жителей села.

Предлагались следующие вопросы:

1.Знаете ли вы, в честь кого названа улица Батракова? Что вы знаете о нём?

2.Какой подвиг совершил Батраков М.С.?

3.Всегда ли она носила такое название?

4.Какое название она носила раньше?


 

  Опрошены

Знаете ли вы, в честь кого названа улица Батракова?

Какой подвиг совершил Батраков М.С.?


Всегда ли она носила такое название?

Какое название она носила раньше?

Ответили (да)

Не  ответили (нет)

да

нет

да

нет

да

нет

да

нет

Одноклассники 8 ч.

6 чел.

2 чел.

0 чел.

8 чел.

5 чел.

3 чел.

0 чел.

8 чел.

Нач. классы 20 ч.

11 чел.

9 чел.

0 чел.

20 чел.

0 чел.

8 чел.

0 чел.

20 чел.

Жители (8ч.)

7 чел.

1 чел.

0 чел.

8 чел.

4 чел.

4 чел.

6 чел.

2 чел.

 

Конечно, главным вопросом был: Знаете ли вы, в честь кого названа улица Батракова?

Результаты получились любопытными. В классе 8 учеников: опрошены были все, но правильного ответа на все вопросы  не дал никто. Также обучающиеся начальных классов на все вопросы правильного ответа не дали. И многие взрослые тоже не дали верного ответа. Этот факт очень печален.

В ходе исследования я понял, что каждый уважающий себя человек должен знать историю родного города, села, а тем более историю улицы на которой он проживает. Знание и понимание  истории своей улицы позволяет почувствовать себя частицей малой Родины.

После этого я понял, что моя работа будет полезна и интересна.


  1. Детские и юношеские годы.

Родился Матвей Степанович 15 ноября 1900 года в Янове, в крестьянской семье. Здесь закончил три класса церковно-приходской школы. Дальше учиться ему не пришлось – семья испытывала крайнюю нужду. И 14-летним подростком он отправляется на поиски лучшей доли. Плавал матросом на баржах по Волге и Дону, кочегарил на пароходах.

В 1919 году был призван в Красную Армию, воевал на Восточном фронте. Военная форма и предопределила его жизненный выбор – защищать Родину! В 1920 – 1923 годах учился в Нижегородской пехотной школе. С 1930 года военная служба крепко связала М.С. Батракова с Сибирью. Здесь он прошёл путь от командира взвода до заместителя командира полка. 23 августа 1939 года была сформирована 107-я стрелковая дивизия Алтая, в состав которой вошёл765-й стрелковый полк под командованием М.С. Батракова.



  1. Дорогами войны.

На третий день войны поднятый по тревоге этот полк сибиряков был отправлен на фронт (смоленское направление). И прямо с марша, с эшелона вступил в бой. Враг рвался к Москве, и дороги были каждый час, каждая минута. В битве за столицу на дальних её подступах в районе города Ельни разразились сильнейшие бои. Советские войска вели первые наступательные операции в тяжелейший период первых месяцев Великой Отечественной войны. Ельнинская эпопея длилась двадцать шесть суток.



  1. Подвиг героя.

765-йстрелковый полк участвовал в разгроме Ельнинской группировки немецких войск в августе – сентябре 1941 года. Выполняя личное указание представителя Ставки Верховного Главнокомандования генерала Г.К. Жукова, 7 сентября 1941г. полк успешно осуществил штурм хорошо укреплённой гитлеровцами высоты «151». М.С. Батраков был дважды ранен: в руку и голову, но в течение 15 суток не уходил с поля боя, пока полк не выполнил поставленную задачу. За мужество, проявленное в боях на Смоленской земле, подполковник Матвей Степанович Батраков Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11сентября1941г. удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№848). Он стал первым Героем Советского Союза на Сергачской земле. Батраковский полк, так в народе уже называли 765-й стрелковый, стал 21-м гвардейским Краснознамённым стрелковым полком, а дивизия – 5-й гвардейской.



  1. Письмо из госпиталя. После выполнения боевой задачи под Ельней М.С. Батраков был отправлен на излечение в госпиталь г. Новосибирска. Будучи там он написал письмо в с. Яново. Писал родным, но думал обо всей стране. И о нас, сегодняшних, тоже. Вот строки этого письма: « Привет папа, братья, сёстры и вся моя родня. От вас писем не получал очень давно, а заехать, тем более в данное время, не пришлось. Сейчас я нахожусь в Новосибирске в военном госпитале, меня сюда привезли ошибочно, потому что я должен быть ближе к фронту, а через небольшое время в действующей армии. Мне ещё раз поцарапало немного руку, поэтому я попал в Новосибирск. Моя семья, вероятно, завтра, т.е. 26 октября, узнает, что я здесь, ибо послал сегодня им письмо и телеграмму. Прибыл я сюда 24 октября. Сейчас хорошо отдыхаю. Меня здесь встретили очень хорошо, а мой будет ответ – скорее на фронт и уничтожать врага, и как бы ни было нам тяжело, но мы победим, ибо защищаем своё кровное и справедливое дело. Пусть враг бесится, но не будет он жить. Нам одна дорога – это победа или умереть, чем быть рабами у псов фашистских.

Напишите, как живёте, где братья. Помогайте нашему государству всем, чем можете, и ничего не жалейте, ибо вспомните старое время – какими мы были несчастливыми, а эти фашисты хотят превратить нас в рабочий скот. Поговорите со стариками, и помогайте, кто и чем может помочь.

Итак, жду от вас письма, которые посылайте на мою семью. Пожелаю всего наилучшего и здравия в вашей жизни. Ваш навсегда М.С. Батраков.»

После лечения Матвей Степанович был назначен командиром 42-й отдельной стрелковой бригады Алтая, которая в декабре 1941г. занимала оборонительные рубежи под Москвой. С января по июль 1942г. она совершила стремительный рейд по тылам врага на стыке Калининского и Северо-Западного фронтов. Осенью 1942г. бригада приняла на себя первые удары врага под Сталинградом, имея задачу – не допустить его прорыва в направлении Мамаева кургана и центра города. Стояла насмерть, сражалась в полукольце и окружении, прикрывая фланги соседних частей и удерживая высоту 133, 4. Ею было выведено из строя свыше 14 тысяч гитлеровцев, уничтожено 70 танков. В этих боях М.С. Батраков был тяжелоранен осколком бомбы и направлен в госпиталь.

В личной тетради воина 42-й отдельной стрелковой бригады Валентины Кузьминой была записана песня о комбриге:


По полям, по лесам, по долинам

Наша песня сильнее звени!

О герое своём командире

Эту песню в боях пронесли.

На пути все преграды ломая,

Истребили немало врагов.

И ведёт от победы к победе

Нас полковник – герой Батраков!

Матвей Степанович более трёх месяцев пролежал в госпитале. После выздоровления в течение двух месяцев был уполномоченным Ставки Верховного Главнокомандования. В 1943-1944 годах учился в Военной академии Генерального штаба. С 31 мая 1944 года командир 59-й стрелковой дивизии, участвовавшей в разгроме Квантунской армии. 20 апреля 1945 года Матвею Степановичу присвоено воинское звание генерал-майор.


  1. Послевоенная карьера.

После войны избирался депутатом Верховного Совета СССР (1946г.), работал военным комиссаром Новосибирской области (1947 – 52гг.) С 1952 года генерал-майор М.С. Батраков – в отставке по болезни. Жил в г. Новосибирске, активно участвовал в общественной жизни, возглавлял военно-научное общество. Умер 19 июля 1995 года. Похоронен в г. Новосибирске.


VIII. Награды М.С. Батракова.

hello_html_m1b82ff93.jpg


IХ. Память о Герое.

В с. Яново Сергачского района в честь М.С. Батракова названа одна из центральных улиц села и установлены две мемориальные доски (на ул. Батракова и Памятнике погибшим воинам).

В честь М. С. Батракова была названа школа № 2 города Рубцовск (Алтайский край).

В Новосибирске на фасаде дома № 26 по улице Депутатской, в котором с 1966 по 1995 год жил Батраков, установлена мемориальная доска.

hello_html_1fa321aa.jpg

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

9 мая 2015 года вся страна будет отмечать 70 лет Великий Победы. Этот праздник стал возможен благодаря мужеству миллионов советских людей, которые жертвовали своими жизнями на фронте, работали в тылу, сражались в партизанских отрядах и в подполье, не поддавались отчаянию в плену и на оккупированных территориях. Их имена не должны кануть в лету. Святой долг каждого современного человека помнить и передавать свою память дальше по эстафете времени.

В начале работы я поставил перед собой ряд задач, решение которых сделало возможным достижение главной цели моей работы. Я узнал много нового об истории своего села и страны. Научился искать информацию в Интернете, книгах, справочниках. Теперь я могу ответить на вопрос: «Кем был Матвей Степанович Батраков?». А так же - почему было дано улице название Батракова, и какая связь между генерал-майором М.С. Батраковым и моим селом.

Собрав информацию, я выступил перед учениками своего класса и перед учащимися начальных классов.

Подводя  итог своей работы, я могу сделать следующие выводы:

  • Давно отгремела Великая Отечественная война, восстановлены города, сёла, возведены памятники героям – солдатам, которые победили фашизм. Нельзя вернуть погибших на фронте и в тылу, нельзя залечить раны  в душе ветеранов, но увековечить память об этих героях можно и в названиях улиц.

  • Если каждый житель села Яново  с детских лет будет интересоваться и знать историю своего села, историю своей улицы, то он будет передавать эту информацию из поколения в поколение, что привьёт интерес к истории своего родного края и любви к нему.

  • Теперь я с гордостью могу ходить по родной улице.

 

hello_html_31c8dc7d.jpghello_html_71e96fa7.gif

12


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров83
Номер материала ДБ-390001
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх