Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Улица Советская" с ученицей 1 класса

Исследовательская работа "Улица Советская" с ученицей 1 класса



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Проект : «Улица Советская с. Тарногский городок»

Ученицы 1 класса БОУ «Слудновская НОШ» Коротаевой Алины.

Руководитель: Зыкова А.Н., учитель начальных классов

Цель проекта : Узнать историю появления улицы, что сейчас расположено на ней.


Содержание проекта.


Когда нам на уроке дали задание написать о какой- нибудь улице Тарноги, мы с мамой решили писать про улицу Советская. Первым делом мы отправились в Тарногу и прогулялись по этой улице. Эта улица оказывается прямая и очень длинная. Мама мне рассказала о домах расположенных на этой улице. В основном на ней размещены двухэтажные кирпичные административные здания, муниципальная школа искусств, Дом культуры со зрительным залом на 400 мест, почта в три этажа с эксплуатационно-техническим узлом связи, в этом же здании расположен отдел образования, гостиница, агробанк, коммерческий банк, Сбербанк, большой универмаг, добротный продовольственный магазин, просторное кафе, два крытых рынка, , двухэтажные кирпичные здания милиции, налогового управления, аптеки, несколько многоквартирных домов.А еще очень красивые торговые центры: «Перекресток « и «Фолиант» . Все это делает улицу по-настоящему городской. На этой же улице, возле музея традиционной народной культуры, в центре березовой посадки, носящей название садика Вечной Славы (деревья уже стали огромными и раскидистыми), стоит на мраморном пьедестале величавый памятник воинам-тарножанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. Рядом на постаменте замерли навечно колесный трактор ХТЗ выпуска 1936 года и машина "полуторка", как символы самоотверженного труда Тарногских хлеборобов.

А еще эту улицу украшает березовая аллея, которая была посажена в 1960 году.

Потом мы с мамой отправились в библиотеку , чтоб узнать историю появления этой улицы.

Главная улица села Тарногский Городок получила свое название в 1935 году, когда село окончательно стало центром одноименного района.

А сто лет тому назад на месте этой улицы и выше по холму рос сосновый бор - Поповский заказник, за ним до переправы через Кокшеньгу под деревней Демидовской тянулось Поповское поле. На месте современного просторного Дома культуры стояло поповское гумно. Никаких жилых строений тут не было. Лишь вдали на востоке виднелось несколько крестьянских домиков деревни Дубровы (теперь это Дубровская улица села).

В 1897 году Григорий Терентьевич Горынцев первым построил в Тарногском Городке дом на самой середине будущей главной улицы. Дом двухэтажный, добротный, на кирпичном фундаменте, обшитый тесом, украшенный резными наличниками. Его он подарил своему сыну Александру. В нижнем этаже этого особняка разместилась лавка с различным товаром. Верхний занимала квартира хозяев. Так было положено начало современному селу и его основной улице.

Дом Горынцевых до сих пор существует на Советской улице и сейчас это дом № 21. За минувшие десятилетия, конечно, многое в нем изменилось. Хозяин его, А. Горынцев, погиб в Первой мировой войне, хозяйка, выселенная в 1930-е годы в баньку на своем подворье, умерла. В доме в разные годы размещались то районный отдел народного образования, то детский сад, то дом детского творчества. Сейчас это жилой дом.

Вслед за Горынцевым в Тарногском Городке стали строить дома и шевденицкие зажиточные крестьяне - одни с целью завести торговлю, другие - под квартиры волостного начальства.

Лесной объездчик Павел Яковлевич Шарнин из деревни Слуда построил двухэтажный дом, первый на левой стороне улицы;

Следующим был дом торговца из Озерок Павла Григорьевича Шибаева. На этом месте сейчас высится трехэтажное здание управления сельского хозяйства.

Потом построил свой двухэтажный дом крестьянин из деревни Хом Иван Павлович Зыков. В нем в 1919 году впервые в истории Тарногского Городка была открыта начальная трудовая школа. С 1927 года он стал жилым домом.

Были в Городке и свои торговые ряды. Ряды закрывались с того и другого края крепкими воротами, а лавки - "обоконками" и большущими замками. Во время ярмарки ряды охранялись двенадцатью сторожами, которых подбирал по своему усмотрению местный поп.

Ярмарка проводилась раз в год, "о Крещенье". Торговцы приезжали на ярмарку из Вологды и Тотьмы, Великого Устюга и Вятки... Было много и своих местных купцов. Все крупное купечество квартировало в местных поповских домах. Торговали двенадцать дней. Народу съезжалось очень много; кто приезжал за товарами, а кто и свою продукцию привозил на продажу - масло, лен, пушнину, птицу. Торговля была бойкая.

На ярмарку, как на праздник, крестьяне приезжали на лошадях, запряженных в красивые сани. Народ одевался в нарядные суконные кошули с борами и тулупы с длинными воротниками.

Многолюдная Крещенская ярмарка была одной из причин возрождения Тарногского Городка и превращения его в центр Кокшеньги. Теперь в Тарногском Городке живет более пяти тысяч человек.

Мне понравилось собирать информация об улице Советской. А таких деревень и улиц много . И много интересного они таят в себе .И пока живы старые люди надо собирать эту информацию.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 22.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров166
Номер материала ДВ-085989
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх