Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Улицы моего села" Инзер

Исследовательская работа "Улицы моего села" Инзер

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

средняя образовательная школа № 1 с.Инзер Республика Башкортостан





Исследовательская работа

на тему:

«Улицы моего села»

Выполнила:

Ученица 3 «А» класса

Фаткутденова Энже



Руководитель работы:

Башарова Э.Р.







С. Инзер 2015 г.



Улица без названия – Что человек без имени


Введение


      Актуальность. Малая Родина – это дом, в котором ты живешь. И как далеко не забросила  бы тебя судьба, душою и сердцем мы всегда там, где родились. Однако часто бывает так: мы хорошо знаем о других материках, странах, но плохо - о месте, где живем.

            Я  родилась  в поселке Инзер.  Малая Родина  для  меня – это мой поселок, это мой дом и моя улица, на которой я живу. Часто слышу от одноклассников названия улиц, на которых они живут.  А откуда появились  эти названия? Какие тайны они хранят?  Меня так заинтересовали эти вопросы.  Ведь есть названия, которые непонятны для меня. Мне захотелось узнать о происхождении  названий  улиц нашего села.

 Названия улиц являются неотъемлемой частью нашего исторического наследия. Название – это не только «визитная карточка» улицы, но своеобразный памятник той эпохи, в которую оно возникло, от древнейших времен до современности, «зеркало» истории. Ведь названия улиц возникли не сразу, их происхождение проистекает из глубин времени, раскрывая исторические корни наших предков.

            Объект исследования – улицы  с.Инзер Белорецкого района.

            Предмет исследования – названия улиц своего села .

            Цель работы – выяснение происхождения улиц села Инзер.

     Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:

1. Изучить карту села Инзер и составить перечень улиц с. Инзер Белорецкого района.

2. Выяснить когда и в связи, с чем появились названия улиц.

3. Изучить историю возникновения  своей улицы.

4.  Проанализировать и обобщить полученные данные.

   Гипотеза: 1)  я предполагаю, что названия улиц тесно связаны с социально-экономической историей нашего города и всей страны, с природной средой, с богатейшей отечественной культурой и наукой.

        2) я предполагаю, что через изучение возникновения названий улиц, я пополню  свои знания по истории родного села.

Методы исследования:

- анализ литературных и архивных источников информации;

- опрос старожилов, родителей;

- классификация;

- посещение краеведческого музея.

- обобщение полученных данных


1. История возникновения села Инзер

Земля Инзерская - историческая родина башкир катайцев: племени опытных скотоводов, удачливых охотников и рыболовов. В конце 18 века на месте старой части села Инзер в районе речки Кама-Елга размещалось селение башкир Хасаново , оно имело несколько названий: Тэгэнэк, Сусагай. По V ревизии (переписи) 1795 г. оно имело 30 дворов, где проживало 178 человек жителей. В 1769-1839 гг. в родной деревне жил сын первопоселенца Идрис Хасанов. Жители занимались полукочевым скотоводством. Места кочевок находились по рекам Реветь и Малый Инзер.

Во  второй половине 19 века, на Инзерской земле появились энергичные лесопромышленники, за ними горнопромышленники. В связи с этим часть жителей Хасанова ушли вниз по реке, где сегодня находятся деревни Новохасаново, Кумбино, часть жителей ушли вверх по течению, где сейчас деревня Усмангали.

В 1859 году появилось имение «Инзеская лесная дача», где 1892 году Шамов построил ряд частных чугуноплавильные заводов. Эти заводы принадлежали капиталисту Сергею Павловичу фон Дервизу. Заводская деятельность определила и социальный статус инзерцев на долгие годы. Жители поселка не порывали и с полевыми работами, выращивая рожь, просо, гречиху. Лесные массивы обеспечивали завод топливом и строевым лесом.
В 1924 году основан Инзерский леспромхоз, своими углевыжигательными печами долгие годы обеспечивал древесным углем Белорецкий металлургический комбинат. Для задержки древесины на реках были построены запани в поселке Инзер, в Белягуше.

В 1927 году пришел первый паровоз, появилась своя метеостанция, почта. В поселке раньше, чем в других населенных пунктах района появилось радио, паровая электростанция, детские сады и ясли, клуб и кино.

В 1936 году был образован Инзерский лесхоз.

В 1944 году работала в Инзере «Артель Смычка», через несколько лет она стала называтся « Металлосетка»

В 1972 году со станции Карламан до станции Белорецк началось строительство железной дороги.

Удивительна природа в наших краях. На территории сельского поселения расположен Южноуральский Государственный Природный заповедник, пещера Кызыльярово. горы Ямантау, Зильмардак ,протекают реки Большой Инзер, Малый Инзер.

В настоящее время население сельское поселение составляет 7 тысяч 605 человек, в состав Инзерского сельсовета входит 21 населенный пункт.











2. Происхождение названий улиц села.


Впервые слово «улица» было упомянуто в «Изборнике Святослава» 1076 года. Это третья по древности древнерусская рукописная книга. По мнению одних лингвистов, слово «улица» произошло от понятий «лить» или «течь», а по версии других – речь изначально шла о фасадах, наши предки говорили: «Улица домов». Точки над I расставил Владимир Даль: «Улица – простор меж двух порядков домов; полоса, проезд, дорога, оставляемая промеж рядами домов». Современные языковеды С.И. Ожегов и Д.Н. Ушаков слегка подкорректировали трактовку знаменитого русиста: «Улица – пространство между двумя рядами домов в населённых пунктах для проезда и прохода».

Как же разнообразны названия улиц нашего села и как интересна их история, которая начинается с момента строительства чугуноплавительного завода С.П.Дервиза между реками Большой Инзер и Малый Инзер вблизи их слияния , с начала запуска первой доменной печи в 1892 году и второй в 1895 году.

Улица Рабочая появились одна из первых когда стали строить бараки для проживания рабочих завода приехавших из дальних губерний, городов Вятка, Троицк.

Улица Белогурова, названа в честь Нидрая Ефимовича Белогурова, главы рабочей дружины, посланного Уфимскими большевиками в Инзер. Первоначальное улица называлась Центральной, затем улицей Сталина .

Улица Базарная появилась в 1898 году, когда за первыми улицами поставили торговые лавки и площадь стала Базарной

Улица Трактовая была частью тракторной дороги в село Архангелькое, поэтому носит такое название.

Улица Школьная названа в связи с постройкой 1887 двухклассной школы в районе старого леспромхоза.

Улица Партизанская названа честь сотни красных партизан в Инзере, которые в годы гражданской войны стали красногвардейцами.

Улица Новая появилась в 1930 году, т.к. она было новой улицей по сравнению с остальными ,отсюда и название.

Улица Восточная появилась восточнее от Новой улицы, название связано с географическим расположением.

Улица Белягушинская была раньше частью деревни Белягуш(которая находится возле Белягушенской горы), где заготавливали и сплавляли лес, а также где находился Конный двор.

Улица Больничная , названа с постройкой на ней первой больницы-амбулатории, где позже размещалось отделение милиции, автобусная станция, в конце улицы ближе к прудам в начале 20 века был Кирпичный завод.

Улица Октябрьская официально получила название в 1967 году в честь 50-летия Октябрьской революции 1917 года. Одной из основных  задач моей работы было исследование названия улицы, на которой я  живу. Побеседовав со старожилами моей улицы, я узнала ,что улица Октябрьская не всегда носила такое название. Первоначально ее называли в народе Черемушки, так в Советское время было принято называть все новостройки. Каждый житель старался, чтобы возле дома была посажена черемуха. Это самая большая улица моего поселка по протяженности. На ней находятся 107 жилых домов, прописано 292 жителя. На Октябрьской улице расположена Инзерская средняя школа №1 в которой я учусь. Много земляков начали свой путь в этой школе прославляя наше село : Байдавлетов Рафаэль Ибрагимович - премьер - министр РБ, Сикваров Анатолий Николаевич- генерал-майор авиации, Смаков Галей М. профессор хирургии, Хаматов Яныбай- писатель, Газизив Чингиз, уполномоченный по правам человека РБ , Асылгужин Халиль Бахтигареевич - кандидат филосовских наук и многие другие.

В настоящее время в нашем селе насчитывается 65 улиц.

Названия улиц можно разделить на несколько групп:

1. В честь писателей, поэтов и композиторов – ул. Горького, Пушкина,  Тукаева,  М. Гафури, Д.Бедного ,З.Валиди, З.Исмагилова, М. Каримова, С. Юлаева, Мубарякова

  1. В честь людей прославивших нашу страну  – ул. Матросова, Гагарина,

  2. Называли улицы именами революционеров, политических деятелей и выдающихся личностей-патриотов– ул. К.Маркса, Котовского, Белогурова, Чапаева, Ворошилова, Шаймуратова,

  3. Много названий улиц связано с недавней историей нашего государства, в честь происходящих событий, памятных дат:  – ул. Советская,  Дружбы, Октябрьская, Оборонная, Первомайская, Мира , 65 лет Победы

  4. Есть улицы, которым даны очень трогательные названия, в них отражается природа: ул.  Полевая,  Садовая, Горная, Лесная, Луговая, Набережная, Земляничная, Родничная, Речная, Солнечная, Белягушенская, Белягушенский переулок

  5. Название улиц связанных с географическим расположением, временем появления ул.Новая, Восточная, Уральская , Усмангалинская

  6. Названия некоторых улиц связаны с хозяйственной деятельностью человека: ул. Больничная, Дорожников, Локомотивная, Рабочая, Энергетиков, Строителей, СМП, Аэродромная, Базарная , Вокзальная, Трактовая , Школьная

  7. В названии улица Молодёжная, Российская проявляется внимание к молодому поколению.

  8. Есть улицы, название которых связано с проходящей автомобильной трассой Белорецк-Инзер-Уфа : ул Транспортная, Шоссейная, Гостиничная

  9. В проекте улицы Инзерская, Сосновая, Магистральная, Новостроек и возможно улицу в районе питомнока назовут в честь А.Н.Сикварова



Заключение.

            Название – это слово родной нашей русской речи. Название – «визитная карточка» улицы, важный ориентир, который крайне необходим для нормального современного общества, поскольку названия улиц отражают историю города и страны.

           Поставленные цели и задачи исследования выполнены.

                   Я пополнила   свои знания по истории родного села, подтвердила гипотезу о том, что названия улиц тесно связаны с социально-экономической историей нашего села и всей страны, с природной средой, с богатейшей отечественной культурой и наукой.

          Практическая значимость исследования: данный материал можно использовать на уроках окружающего мира, при проведении классных часов и викторин, на кружковых занятиях по краеведению.

Мы должны помнить своё прошлое, чтобы с надеждой смотреть в будущее. В ходе своего исследования я узнала, что в нашем посёлке должны появиться ещё 5 новых улиц, одно из которых будет носить имя нашего земляков. Жизнь таких людей – пример для будущих поколений.

Много еще осталось секретов в названиях улиц.  Поэтому эту работу необходимо продолжить. Надеюсь, что кто-нибудь  из моих одноклассников захочет  ко мне присоединиться.

Литература


1.Г.П. Смолицкая. Занимательная топонимика. М. «Просвещение», 1990

2. История сел и деревень Башкортостана.

3. Даль В. Толковый словарь русского языка. 1982

4. Интернет ресурсы

5…

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 31.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров679
Номер материала ДВ-397727
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх