Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Утки- перелётные птицы?"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Исследовательская работа "Утки- перелётные птицы?"

библиотека
материалов

Оглавление

















Введение

В произведении Д. Мамина-Сибиряка «Серая шейка» утки с наступлением холодов собираются в стаи и улетают на юг. Только Серая шейка из-за сломанного крылышка остаётся зимовать. Ей очень холодно и голодно зимой, Серую Шейку подстерегают опасности.

А вот на нашем курорте «Красноусольск» уток можно увидеть в любое время года. Они, словно нарушают законы природы, не улетают на юг, остаются зимовать.

Гипотеза: возможно, для уток сложились благоприятные условия для зимовки.

Цель нашей работы: исследовать причины, почему утки остаются зимовать на водоемах курорта «Красноусольск».

Объект наблюдений: утка - кряква.

Предмет наблюдений: условия зимовки уток.

Для исследования проблемы были выдвинуты следующие задачи:

1. Изучить научную литературу об особенностях поведения уток;

2.Наблюдать за поведением уток зимой;

3. Наблюдать за водоемами, расположенными на курорте «Красноусольск»;

4. Рассмотреть вопрос о влиянии человека на адаптацию уток к природным условиям;

4. Развивать навыки самостоятельной исследовательской работы;

5.Формировать бережное отношение к природе.








Основные методы исследования:



  1. Чтение и анализ научной литературы об особенностях поведения уток;

  2. Наблюдение за водоёмами курорта «Красноусольск»;

  3. Наблюдение за поведением уток на территории курорта «Красноусольск»;

  4. Беседа со специалистами;

  5. Анализ наблюдений, выводы.




















1.hello_html_m7cc76da8.pngОсобенности поведения и образа жизни утки-кряквы



Утки, населяющие курорт «Красноусольск»- это кряквы.

Кряква - птица из семейства утиных. Наиболее распространенная дикая утка. Кряква довольно крупная, речная утка с большой головой и коротким хвостом. Длина 51—62 см, размах крыльев 80—100 см. Клюв плоский, широкий с хорошо развитыми гребнями роговых пластинок по краям. Окраска отличается у самцов и самок.

Селезень очень красив, и его одеяние сверкает цветами различных металлов. Черная голова его отсвечивает синим и зеленым перламутром; цвет этот снизу ограничен узким белым ошейником. На спинной стороне оперение бурое и серое, с волнистыми белыми линиями и мелкими черточками; зоб и грудь каштановые; брюшко светло-серое.

У самки верх темно-бурый, с охристо-рыжими краями перьев; нижняя сторона светлее, рыжеватая, с темными пятнышками.

Кряква живет на тихих водоемах с обильной растительностью, особенно с зарослями камыша, на озере или старице, где они вывелись, и только на них и кормятся, пока не подрастут, и даже в больших городах. Позже, ближе к осени, начинают они делать вечерние вылеты на кормовые места.

Собирает корм, опустив голову вниз (характерная “стойка на голове”) и отцеживая клювом растительный материал, а также различных беспозвоночных червей, моллюсков, насекомых. Кряква — самая обычная утка в северном полушарии.

Зимует эта утка на Средиземном море, на наших южных морях, в Африке и Индии, на западе Европы, а местами и севернее. Особенностью утки-кряквы является быстрая приспособленность к условиям окружающей среды. В последнее время сформировались популяции оседлых, то есть неперелётных уток. Это так называемые урбанизированные или городские утки. Это связано с наличием незамерзающих водоемов, подкормкой птиц людьми и отсутствием многих естественных врагов

Вывод: кряква быстро приспосабливается к условиям окружающей среды, утки могут зимовать если есть несколько условий:

1. Наличие незамерзающих водоёмов;

2. Возможность подкармливания.
















2. Особенности зимовки утки-кряквы на курорте «Красноусольск»

2.1 Наблюдение за водоемами

hello_html_7316951a.jpg

Озеро Кугуш.

Исследования проводились с мая 2013 по январь 2015 года. Район осмотра – водоемы, находящиеся на территории курорта «Красноусольск».

Озеро, которое находится на территории курорта, называется Кугуш. В переводе с башкирского языка - Утиное озеро. Само название говорит, что это любимое место поселения уток. Наблюдения показали, что юго-западная часть берега оборудована декоративными мостиками для отдыхающих. Северо-восточная часть берега озера труднодоступна. Она заросла камышом, осокой, тростником. Для уток на озере Кугуш имеется защитная среда в виде зарослей камыша, тростника. Здесь утки гнездятся, высиживают птенцов. Тростник, рогоз- являются естественной пищей уток.

В зимнее время часть озера замерзает, но в центре и с северного берега остается незамерзающий участок плошадью около 300 м2. Но озеро Кугуш является не единственным незамерзающим водоёмом на курорте.

hello_html_1ecda632.jpg

Река Усолка.

Из научных источников я узнала, что в России существует 5 рек под названием Усолка. Все они получили свое название от впадающих в реку солёных источников. Наша река Усолка протекает по всему Гафурийскому району и впадает в Белую около с. Табынское. По всей территории курорта в неё впадают солёные источники. Очень необычно: в верховьях вода в реке пресная, а низовьях - солёная. Мы с классом были в нашем районном краеведческом музее. Директор музея Курмаев Виктор Николаевич рассказал, что в старину здесь добывали соль, т. к. она была в большом дефиците. И с XVIII и до начала XIX века вдоль берегов реки около солёных источников строились солеварни. Соль добывали методом выпаривания. Сохранился рисунок солеварни, сделанный современником. И только в начале XIX века здесь прекратили добывать соль, потому что открыли более дешёвый способ добычи в Соль-Илецке.

hello_html_mf10b31c.jpg

Наблюдения показали, что до впадения источников река частично перемерзает и покрывается льдом, в зоне источников водоём остается открытым. Вода не замерзает даже при морозе -400 градусов. Почему?

Я взяла интервью у нашего учителя химии Баязова Алексея Владимировича. Он объяснил, что концентрация соли в источниках очень высокая. Солёная вода становится более плотной и не замерзает.

Вывод: для уток на озере Кугуш имеется защитная среда для гнездования в виде зарослей камыша, тростника. Река Усолка даже в сильные морозы остаётся открытым водоёмом.

Для уток имеется одно из условий зимовки - открытые водоемы.

2.2 Наблюдение за утками

Наблюдения проводились с мая 2013 по январь 2015 года. Район осмотра – водоемы, находящиеся на территории курорта «Красноусольск».

Время наблюдения

Количество уток на озере Кугуш

Количество уток на реке Усолка

Особенности поведения

Май 2013 год

1-2 стайки, в стае больше селезней

1-2 стайки, в стае больше селезней

Можно наблюдать уток с выводком по 10-11 птенцов. Ведут себя настороженно.

Январь 2014 год

2-3 стаи по 20-25 уток, количество селезней и уток примерно одинаковое

1-2 стаи по 20-25 уток, количество селезней и уток примерно одинаковое

Ожидают подкормки, сидят на снегу около озера, реки. Человека не боятся.

Июнь 2014 год

2 стайки, почти все селезни

1 стайка, большинство селезней

Ведут скрытый образ жизни, на отдыхающих реагируют, но вяло.

Январь 2015год

1большая стайка, около 60 уток.

Селезней немного больше.

2 стайки по 30 уток,

количество селезней и уток примерно одинаковое

Караулят отдыхающих, подлетают под мост, в их отсутствие «дремлют» на берегу


Из наших наблюдений можно сделать вывод, что летом утки гнездятся в зарослях озера Кугуш. На озере можно наблюдать уток с выводком по 10-11 птенцов. Известно, что утка откладывает 10-11 яиц. Значит все птенцы выжили, естественные враги отсутствуют. Утки с птенцами ведут себя настороженно, но при виде человека не прячутся. Около мостиков на реке и озере можно увидеть уток, ожидающих подкормки, но их гораздо меньше, чем зимой. При наступлении сильных холодов птицы перемещаются ближе к пешеходным мостикам через реку Усолка и на берег озера Кугуш. Я отметила, что птицы в зимнее время просто «караулят» людей. Как только утки замечают 2-3 человека в центре мостика - поднимается стайка 20 - 25 уток и подлетает под мост.

Кто же подкармливает уток? Конечно же, отдыхающие и гости курорта «Красноусольск». Наш курорт называют Жемчужиной Башкортостана, ежегодно здесь поправляют своё здоровье около 20-30 тысяч человек. А утки - любимчики отдыхающих. Мы опросили около 5 человек, посетители курорта рассказали нам, что постоянно подкармливают уток во время своих прогулок. Отдыхающие чаще всего приносят хлеб, булочки. Уток никто не преследует, и они совсем не пугливы. К птицам можно подойти на расстояние 1-2 шагов.

При подготовке исследовательской работы я убедилась, что утки умеют легко приспосабливаться. Эту уникальную способность подтверждает еще один факт. Начальник смены лагеря «Солнечный» Файзуллина Сания Гиниятовна рассказала нам забавную историю. В 2012 году к домику администрации регулярно прилетала утка-кряква. Сначала утку подкормили случайно, но на следующий день она прилетела снова, ее опять подкормили. Потом утка прилетала на протяжении всей смены ровно в 4 часа дня. Перестала утка прилетать после «пересменки», два дня в лагере не было сотрудников. Вот «график» обеда и сбился.

hello_html_3718b5bd.jpg

Вывод: утки умеют легко приспосабливаться;

в зимнее время у уток на территории курорта есть регулярное подкармливание.


3. Зимующие утки- уникальное явление.

Я задумалась. Какое же условие главное для зимовки уток: наличие незамерзающих водоёмов или регулярное подкармливание? За ответом я обратилась к учителю билогии нашей школы Янюшкиной Татьяне Сергеевне. Она объяснила, что важны все условия в комплексе. И добавила, что территории курорта у уток нет естественных врагов: лисиц, куниц, филинов. А для человека-охотника она не представляет интереса, так от проживания на сероводородных источниках мясо утки приобретает неприятный вкус. Татьяна Сергеевна предложила рассказать школьникам о таком уникальном явлении, как зимующие утки.

Я составила буклеты, выступила с докладом на уроке окружающего мира, совместно с классным руководителем оформила уголок в классе.

Выводы

Для кряквы на курорте «Красноусольск» сложились несколько благоприятных условий:

Стоячее, богатое болотной растительностью озеро Кугуш - любимое место гнездования кряквы;

Река Усолка в зимнее время является открытым, экологически чистым водоёмом;

Отдыхающие постоянно подкармливают уток. Поэтому кряквы приспособились к окружающей среде, не отправляются на зимовку в тёплые края.

Так как для уток есть благоприятные условия, они из перелётных становятся зимующими. Если бы такие условия, как у наших уток, были у Серой шейки, она бы тоже чувствовала себя как на курорте.




Список литературы



1. Иллюстрированная энциклопедия птиц. Ян Ганзак, изд. Артия, Прага, 1974 г.


2. В. В. Корбут. Питание. Особенности жизни кряквы; Изменчивость городских

птиц. — М.: Аргус, 1994. — С. 89—150.


3.Курмаев В.Н. «Очерки истории табынского края» Уфа, 1994

4. Малый атлас России. — Роскартография, 2007


5. Фридер Зауер. Птицы обитатели озёр, болот и рек — М.: АСТ, Астрель, 2002. —

С. 108—109. — 287 с.


Интернет-ресурсы


http://ru.wikipedia.


http://www.ecosystema.ru


www.vokrugsveta.ru


http://www.zoodrug.ru/topic1611.html


http://sc.tverobr.ru/dlrstore/16f5adca-8dfb-4491-86d2-8fc7534ee36b/korotkov.pdf










11



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-231479

Похожие материалы