Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Утраченные святыни"

Исследовательская работа "Утраченные святыни"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Сухогаевская средняя общеобразовательная школа»





Тема исследования «Святыни Воронежского края: прошлое и настоящее».

Дата начала:30.12.2015 г.

Дата окончания:28.01.2016г.







Храпонова Любовь Васильевна

учитель технологии.








29.01.2016 год.


Содержание

  1. Введение ……………………………………………………….... 3

  2. Глава 1 История с. Сухие Гаи и церкви Покрова Пресвятой Богородицы………………………………………………………….5

  3. Глава 2 Разрушение церкви...............................................………..7

  4. Глава 3 Возвращение к истокам………………….……………..9

  5. Вывод …………………………………………………………1 1

  6. Список литературы …………………………………………12

  7. Приложения …………………………………………………13





















Введение.

Напротив моего дома строиться деревянная церковь. Я каждый день хожу мимо нее в школу и любуюсь, какая она красивая, большая. Своими впечатлениями я поделился с дедушкой. И тут он мне сказал: «Да, красивая. А знаешь ли ты, что чуть дальше от неё стояла огромная каменная церковь? Моя мама говорила, что она была самой красивой в округе». Я хорошо знаю историю своего села. Неоднократно делал исследовательские работы, но про церковь я не знал ничего. Мне стало как то не по себе. Ведь церковь – это сердце деревни. И с радостью и с горем люди идут в церковь. Только перед богом человек открывает свою душу, делится своими переживаниями, просит помощи и защиты. Моя бабушка постоянно ездила в церковь в Верхнюю Хаву. И тут я задумался, а почему же разрушили нашу церковь? Немного поразмышляв, я решил провести свое исследование и узнать все о церкви Покрова Пресвятой Богородицы разрушенной в 1936 году.

Тема исследовательской работы – «Святыни Воронежского края: прошлое и настоящее».

Цель исследовательской работы – изучить историческое прошлое церкви Покрова Пресвятой Богородицы разрушенной в 1936 году в с. Сухие Гаи и рассказать о новой строящейся.Показать историческую значимость церкви в жизни села и людей.

Задачи:

  • Найти сведения о возникновении села Сухие Гаи и строительстве православного храма в селе.

  • Изучить историю храма.

  • Проанализировать отношение населения к церкви.

Наша исследовательская работа актуальна, так как в ней рассматривается тема изучения наших духовных и исторических ценностях. Работая над исследованиями, мы побывали в разных местах: Верхнехавский районный архив, Верхнехавский районный краеведческий музей, Воронежскую епархию, несколько Воронежских соборов, областной архив.

Информацию мы собирали по крупицам, многих сведений нет в архивах и библиотеках, но их хранит людская память.

Новизна исследовательской работы заключается в том, что предметом исследования избрана малоизученная тема.

Проблема причина разрушения, нового строительства церкви в нашем селе?

Гипотеза:  я предполагаю, что исторические события повлияли на разрушение и новое строительство церкви.




























Глава 1. История с. Сухие Гаи и церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

Возле церкви, несмотря на раннее утро, уже стояли поселяне. Накануне старосте был дан наказ о том, что в церковь первоначально войдут только главы дворов, которых в селе было больше сотни, и на которых она была рассчитана. Кроме этого, и староста, и ктитор-доверенное лицо прихожан, собирающий на тарелку денежные пожертвования, неоднократно наставляли почтенных хозяев, как вести себя при торжестве: «Перед тем, как войти в церковь,-учили они,-надо обнажить голову и перекреститься. В церкви нельзя расхаживать и разговаривать, нюхать табак и чихать. Во всём нужно повиноваться священнику: повторять за ним молитву, креститься, говорить “Господи, помилуй”».

Под колокольный звон миряне во главе с отцом Афанасием подошли к церкви, где к ним присоединились мужики со старостой, держащим в поднятых руках икону Божией Матери. Читая «Верую» и «Отче наш», собравшиеся обошли вокруг церкви и затем, крестясь и кланяясь, вошли в неё. Здесь с интересом и благоговением крестьяне молча рассматривали необыкновенную по сравнению с их избами высоту церкви, застекленные окна, побеленные стены. Небольшая часть её под куполом была отгорожена крашеными брусьями с дверцей, посреди ограды стоял большой дубовый стол. Отец Афанасий объяснил, что это место после освящения будет называться «алтарь», и здесь будут совершаться богоугодные таинства - крещение, причастия, исповедь, венчания.

Отличительной особенностью русского народа была вера, с которой связывались мечты о лучшей доле, которая объединяла перед лицом суровой опасности, сплачивала Святую Русь и помогала выжить в суровые времена. По всей Руси высились храмы и церкви там, где возникали поселения людей.

Сухие Гаи. Село Верхнехавского района. Возникло в первой половине XVIII века. Самое раннее документальное свидетельство о нем относится к 1744 году. Владелец села подполковник Степан Ларионович Титов в прошении от 3 мая 1777 года писал: «Имею я именованной Воронежской губернии в Орловском уезде на реке Хава четвертные дачи пятьдесят четвертей, на которой поселена деревня называемая Сухие Гаи и по второй ревизии писана за отцом моим». Вторая ревизия в этой местности проводилась в 1744 году. Тогда это была деревня. Селом она стала в 1770 году после постройки церкви. Первым священником стал Афанасий Макарьев. По штату также полагались дьякон и псаломщик.(Приложение 1). К сожалению источников, повествующих о начальной истории церкви в селе очень мало, а информация в них очень скупа. (Приложение 2).

Из очерков воронежского краеведа Вячеслава Смирных мы узнали что: «Размеры Сухо-Гаевской тоже каменной церкви таковы: длина внутри 49, высота 35 аршин. Иконостас высотой 12, шириной 28 аршин. Оценен в 4 тыс. рублей». (Приложение 3). Также из указателя храмовых празднеств в Воронежской епархии за выпуском 3 нам стало известно что, каменная церковь в 1830 году «выстроена вместо прежде бывшей деревянной, упоминаемой в 1770г., как уже отстроенной».(Приложение 4 ). В указатели храмовых празднеств пишется каменная, но это был кирпич. И мы точно знаем, что церковь была построена из кирпича, сделанного на Сухогаевском кирпичном заводе, принадлежавшим помещику Павлу Ивановичу Севостьянову.

Сохранились имена священнослужителей церкви. С1793 года священником был Гавриил Иванов, с декабря 1798 года дьяком был Федор Федоров, с 1800 года появился пономарь Николай Анохин. А в 1801 году с мая в Покровскую церковь был назначен священником Антоний Федоров, возможно, родственник бывшего дьяка Фёдора Фёдорова. С 1889 по 1894 год священником Покровской церкви был Иосифов Константин Михайлович.

В русской деревне храм являлся сердцем села. В старину люди ближе были к Богу – к церкви, они составляли единое: церковь была частью людского бытия. Церковь была истинно общественным центром деревень: не формально, а по людскому желанию, и шли туда не просто отправлять обряды, а самосознание и совесть вели людей туда. Батюшка на деревне являлся значимой фигурой. Деятельность батюшки была связана с жизнью прихожан от рождения до смерти.

Такую важную роль в жизни общества церковь играла до начала XX века. Ни одна из сторон жизни общества не обходилась без церкви и духовенства.














Глава 2. Разрушение церкви.

Наступил 1917 год, к власти пришли большевики, которые считали религию не только пережитком досоциалистических времён, но и «врагом культуры и прогресса». Своего опаснейшего врага органы советской власти видели в лице церкви. Как и везде в России, церковь закрыли в Сухих Гаях в начале 30-х годов. Колокол сбросили наземь. Внутри храма устроили склад.

В первые месяцы после Октября Совет Народных комиссаров принял целый ряд декретов и постановлений, лишивших церковь собственной экономической базы и господствующего статуса. С ноября 1917 года по январь 1918 года, церковь лишилась прав собственности на землю, всех духовных учебных заведений и связанного с ним имущества, аннулировался церковный брак и вводился гражданский. Сохранилась копия свидетельства о рождении Ельшиной Христинии Алексеевной 22.07.1895 года рождения, гдеместом регистрации записана Сухо-Гаевская церковь. Также на обратной стороне свидетельства записано, что вступила в брак с гражданином Пядуховым Е.С. в 1911 году при Покровской церкви села Сухие Гаи. (Приложение 5).23 января 1918 года новая власть издаёт декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви. Он лишал церковь всего движимого и недвижимого имущества и права владеть им. При этом прекращались всякие государственные субсидии церковных и религиозных организаций. Отношение к религии тем самым провозглашалось частным делом граждан, а религиозные общества – частными организациями, которые, однако, находились под полным контролем властей. У нас есть информация, что в 1900 году на территории Верхнехавской волости на 62 населенных пункта с населением 14506 человек было только 5 школ. И одна из них в Сухих Гаях-школа грамоты и земская школа. (Приложение 6). В 1907 году в церковно-приходской школе обучалось 29 девочек. Церковным старостой был Фоаким Яковлевич Баранчиков. Впоследствии его семья была раскулачена. Не минула эта чаша и священника Покровской церкви Жукова Дмитрия Стефановича. Его внучка, Пядухова Галина, рассказывает, что однажды к нему пришли из НКВД и стали требовать отдать им церковную утварь – чаши и крест. Священника пытали, на спине вырезали крест. Дмитрий Стефанович выжил. А в 30-е годы был арестован и отправлен в Усмань а затем в Карелию. На его просьбу жена выслала посылку с луком и чесноком, но она вернулась - Дмитрий Стефанович погиб от цинги. И всё из-за того, что на вопрос комиссара «Когда пойдет дождь?» священник ответил: «Да молиться надо». А в 2000 году родственники получили письмо из патриархата с просьбой прислать его фотографию. Такова судьба последнего священника Покровской церкви. Пережив революцию и гражданскую войну, здание церкви было разрушено в 1936 году. Из воспоминаний Ельшиной Полины: «Приехали активисты из Верхней Хавы, они сбрасывали иконы и другую церковную утварь и на подводах отправляли в райцентр.Местные жители как могли, прятали иконы. Но были и те, кто активно помогал разрушать храм. Особенно бесчинствовал Митрофан Пядухов. В тот же вечер его разбил паралич и вскоре он умер. Вся деревня считала, что это его настигла кара господня».По изъятию церковных ценностей в районе была создана специальная комиссия. Возглавлял её Т. П. Попов. Сухогаевская церковь лишилась серебряных, вызолоченных сосуда со всеми к нему приборами, венца с иконы Иверской Божьей матери, дарохранительницы, оправы с евангелия и с двух входных икон, а также серебряных крестов: большого, малого и крестика жертвенного. (Приложение 7). «Голодающая масса,- сообщал проверяющий,- с величайшей радостью отдавала свои ценности, и на митингах приветствовала постановление ВЦИКП по изъятию ценностей». (Приложение 8). Церковь разобрали на кирпичи, часть его использовали на строительство Верхнехавской школы №1. Ученики этой школы даже не подозревают, что их «храм науки» построен из кирпича настоящего храма, когда-то красивого и величественного, чей звон колоколов далеко был слышен за её пределы. Остальной кирпич использовали для строительства дороги в районе железнодорожного вокзала и центральной улицы с. Верхняя Хава. Фундамент церкви разобрали местные жители на строительство своих домов. Такая же участь постигла и иконы. Как вспоминает 93-х летняя жительница с.Марьевка Ершова Мария Ивановна: «Иконы воровали, ночью носили в Правую Хаву. Использовали дома в быту, делали загородки для скотины.(Приложение 9).1Одна икона хранилась в моей семье. После смерти бабушки мы передали ее в Верхнехавскую церковь.

А вот Гончарова Раиса вспоминает, что большой иконой её родители закрывали погреб. Со временем она рассыпалась.

Так печально закончилась вековая история самой красивой в округе церкви – церкви Покрова Пресвятой Богородицы. На её месте остались лишь поваленные надгробья бывшим помещикам Стрижевскому и Потамышеву. (Приложение 10)2.



Глава 3. Возвращение к истокам.

Становление великой и могущественной державы должно опираться на духовное единство – мощь нации. В начале 90-х годов после падения коммунистического режима, в нашей стране изменилась политика государства по отношению к религии, происходит постепенное возвращение к православию. Над Россией вновь слышен колокольный звон, восстанавливаются многие разрушенные храмы. И наше село не исключение. В Сухие Гаи приехал Коклюхин Андрей Александрович. Его дед, Коклюхин Андрей, в те страшные годы принимал участие в разрушении храма, вместе с другими сбрасывал колокол с колокольни. Про этот «подвиг» в его семье никогда не вспоминали. Дед погиб на фронте 1941 году и про эту историю забыли на долгие годы. Его семья переехала в Ташкент. В 1996 году Андрей уже со своей семьей вернулся в родные края. Обосновался в Воронеже. Но Сухие Гаи навещал постоянно, так как здесь у него проживают близкие родственники. Бабушка Андрея часто рассказывала о старой церкви, какая она была красивой и как беспощадно ее разрушили. Но тогда было такое время, и никто ничего не мог поделать. Андрея этот рассказ очень заинтересовал. Он долго собирал информацию, опрашивал свидетелей тех суровых лет, и это оказалось правдой. Как рассказывает Андрей: «Я для себя твердо решил: раз мой дед принимал участие в разрушении церкви, то я построю новую». Заказал проект. (Приложение11).3Люди не верили, что такое может произойти. Ну, заказал проект, ну приехал, поговорил с людьми и все. И вот в один прекрасный день 2014 года приехал Андрей вместе с батюшкой. Выбрали место под будущую церковь, освятили. Вся деревня собралась. Радости не было границ. (Приложение12).4 Началась стройка. Сельчане с удовольствием приходили помогать. В этом году 18 февраля батюшка Николай приехал в нашу церковь, хотя еще и недостроенную, и осветил крещенскую воду. Люди обнимались и целовались. Они не могли поверить, что у них теперь своя церковь. (Приложение13).5 Пусть ещё нет купола, внутренние работы не закончены, но люди счастливы. (Приложение 14).6 Они скоро смогут, как двести лет назад, одеть самую красивую одежду, причесать детей и пойти на службу Божью.

Вывод.

Подводя итоги нашего исследования, можно сказать, что цель, поставленная нами, достигнута и задачи выполнены. В процессе исследования нами были собрано сведения об утраченной навсегда святыни – Церкви Покрова Пресвятой Богородицы, обработаны сведения односельчан, архивные документы. Всю собранную информацию передали в краеведческий музей нашей школы. Над своим исследованием я работал около трёх недель и пришёл к выводу, что этого времени мне мало. Перечитывая «Очерки истории Верхнехавской земли», авторы В.Д.Березуцкий и А.А.Зацепин, меня осенила одна мысль: а вдруг я не там ищу? Ведь в те годы Сухие Гаи входили в состав Орловского уезда, (Приложение15) и возможно именно в Орловских архивах пылится так интересующая меня информация. Я продолжу свои исследования. Мне хочется найти план церкви, фотографии. И теперь я буду искать не только в Воронежских архивах, но и в Орловских. Очень жаль, что нет возможности восстановить церковь, но скоро наше село проснется от долгожданного колокольного звона и люди нарядные и счастливые впервые за сто лет пойдут на службу в нововыстроенную Покровскую церковь.




























Используемая литература.

1.В.Д.Березуцкий, А.А.Зацепин «Очерки истории Верхнехавской земли».

2.Вячеслав Смирных «Такое было время».

3.Документы Воронежского областного архива.

4.В центре Черноземья.

5. Воронежская энциклопедия 2008г.

6.Восспоминания местных жителей.

7.Материалы школьного краеведческого музея.

8.Ссылки на интернет - ресурсы:

http://92.244.225.225:8082/Default.aspx?ReturnUrl=%2f

http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...ect/zoom/6



























Приложение 1.C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\Сухие Гаи\7a07a3846fca4d7f3121bda253d3812bcb711615.jpg



hello_html_m1ecab69.gifhello_html_m3d06d330.gif























hello_html_1e167d58.gif

















hello_html_m1bee1531.gif

hello_html_fd02b78.gif

hello_html_m6f336cd9.gif



hello_html_43d1567f.gif





















hello_html_666528c0.gif



























hello_html_m746c08ef.gif



hello_html_m42459a71.gif

hello_html_m61414e8e.gif











hello_html_4c2b348.gif

hello_html_42219828.gif



















hello_html_27807c19.gif













hello_html_m61ead3c1.gif













1 Рис.1 Ершова Мария Ивановна.


2 Рис.2 Надгробная плита помещика Потамышева.

Рис.3 Надгробная плита помещика Стрижевскаго.


3 Рис.4 Эскизный проект церкви Покрова Пресвятой Богородицы с. Сухие Гаи.


4 Рис.5 Место, где будет строиться церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Рис.6 Батюшка Николай освящает место будущей церкви.


5 Рис.7 Батюшка Николай освящает воду в церкви Покрова Пресвятой Богородицы 18.01.2016года.

Рис.8 Жители с. Сухие Гаи после освящения воды 18.01.2016 года.


6 Рис. 9 Так сейчас выглядит церковь в с. Сухие Гаи.

28




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 12.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров277
Номер материала ДВ-446064
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх