Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Исследовательская работа в группах с последующим решением проблемного вопроса

Исследовательская работа в группах с последующим решением проблемного вопроса



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Метод, которым я пользуюсь на уроках русского языка и литературы для активизации деятельности учащихся -это исследовательская работа в группах с последующим решением проблемного вопроса.

Многие учащиеся на уроке не успевают высказать свое мнение, некоторые хотят просто отсидеться. Этот вид деятельности помогает проконтролировать и задействовать на уроке максимальное количество учеников.

Я пользуюсь несколькими видами исследовательской работы в группах.

Наиболее простой - это работа с цитатным материалом текста.

Допустим, тема урока по литературе в 10 классе : «Петербург Достоевского в романе «Преступление и наказание»».На дом даются следующие задания.

1.Охарактеризуйте пейзажи в романе: ч.1,гл1; ч.2,гл.1;ч.2,гл.2;ч.2,гл4;ч.5,гл.5;ч.6,гл5-6.

2.Сопоставьте сцены уличной жизни в романе: ч.1,гл.1;ч.2,гл2;ч.2,гл.6;ч.5,гл.5.

3.Составьте описание интерьеров: ч.1,гл.3;ч.1,гл.2;ч.2,гл.7;ч.4,гл.4,ч.6,гл.3.

Задания на дом даются всему классу: все ученики должны проработать главы текста.

На уроке класс разбивается на три группы (по 6 -7 человек).Состав групп определяют сами ученики, желательно, чтобы в каждой группе было по 1-2 сильному ученику. Вопросы распределяются между группами. В каждой группе назначается капитан, который будет руководить процессом подготовки ответов на вопросы. Учитель дает время каждой группе обдумать свой ответ (где-то 5-10 минут).После чего капитан сообщает, что 1 группа готова отвечать, называет имя и фамилию отвечающего. Лучше всего, если отвечающего будет поддерживать еще один ученик из этой группы, этот ученик дополнит ответ, поможет сделать недостающие выводы. Все остальные ученики должны слушать выступающих и задавать им вопросы или любому члену команды, если вопросы задаваться не будут, то учитель снижает баллы двум другим группам и сам задает вопросы первой команде. Ученики понимают, что лучше простые вопросы от товарищей, чем каверзные от педагога. Им приходится включаться в работу.

По такой же схеме происходит выступление 2 группы, вопросы при этом задают ученики 1 и 3 группы.

Потом выступает 3 группа, вопросы задают ученики 1 и 2 группы.

Исследовательская работа на этом этапе заканчивается составлением обобщающих тезисов и записью их в тетрадь.

Образец тезисов.

1.Город - не фон, на котором разворачивается действие романа , а один из героев романа.

2.Автор наделяет город определенными чертами:

а)двойственность Петербурга;

б)совпадение состояния героев и города;

в)ощущение враждебности, атмосфера безысходности, город подталкивает людей к преступлениям.

Вывод ученикам предлагается сделать письменно, продолжив фразу «Петербург Достоевского-это...»

Завершающий этап урока - рефлексия, учащиеся обязательно должны сделать анализ работы групп. Какая группа работала лучше, какая хуже, над чем нужно поработать.


Исследовательскую работу в группах с последующей постановкой проблемного вопроса можно провести на уроке литературы при сравнительной характеристике героев.

На дом задается перечень вопросов на интересующую нас тему, например, тема урка в 10 классе по литературе: «Сравнительная характеристика Обломова и Штольца».

1.Семьи героев.

2.Детство.

3.Воспитание и образование.

4.Отношение к труду.

5.Социальное положение.

6.Идеал счастья.

На уроке вопросы распределяются между группами, ученикам дается время для обсуждения .

Учитель наблюдает, как идет обсуждение, кто из учеников совсем не принимает участия, делает замечания капитану. Если обсуждение ведется вяло, участники не активны, баллы снижаются всей группе.

Когда все вопросы выяснены, выступления закончены, учитель просит капитанов сформулировать тезисы .Тезисы весь класс записывает в тетрадь в виде таблицы.


И только затем учитель просит учеников ответить на проблемный вопрос: «Обломов и Штольц: противопоставление или сопоставление?» В обсуждении участвует весь класс.

Дома учащиеся пишут сочинение по проблемному вопросу. Если мнение ученика расходится с мнением класса, то он должен обосновать свое суждение, привести достаточное количество аргументов.

Исследовательская работа в группах с последующим решением проблемного вопроса хорошо реализуется также при построении жизненного пути какого-либо литературного героя. Например, тема урока по литературе в 10 классе: «Теория Раскольникова и ее развенчание».

Точно так же на дом дается перечень вопросов, над которыми предстоит работа в классе.

1.Философское обоснование теории Раскольникова.

2.Социальные причины.

3.Психологические истоки.

4.Порфирий Петрович и Раскольников.

5.Последствия преступления Раскольникова.

По такому же принципу вопросы распределятся между группами, так же слушаются ответы на вопросы и записываются тезисы. После тщательно разобранного материала учитель просит ответить на проблемный вопрос нравственного характера, который тесно связан с основной философской мыслью романа. «Можно ли иногда нарушать нравственные правила для достижения общего счастья?» Ученики должны связать основную идею романа Ф.М. Достоевского с проблемой сегодняшнего дня, если их аргументы в пользу того, что правила нарушать нельзя будут опираться на текст романа, то цели достигнуты. Хочется отметить, что решение общих нравственных проблем сложнее всего дается ученикам. Поэтому исследование в группах при этом виде работы должно быть проведено более тщательно.

Итак, исследовательская работа в группах помогает проследить жизненный путь литературных героев, сделать сравнительную характеристику, проанализировать цитатный материал текста, уметь правильно справляться с проблемным вопросом по теме, писать сочинение-рассуждение, но самое главное - уметь правильно решать для себя проблему нравственного выбора.


Еще одна интересная форма активизации деятельности учащихся -это постановка школьных спектаклей. В процессе постановок школьных спектаклей идет стремительное развитие личности учеников-актеров, причем развитие это всестороннее. Я бы даже сказала, что происходит какое-то чудо при соприкосновении с великими текстами. Дети меняются на глазах: они умнеют, взрослеют. Взрослые, может быть, могут больше понять из прочитанного, но так впитать в себя текст, как впитывают дети, взрослые не могут.

Мною и учащимися 10 класса была поставлена пьеса-шутка А.П.Чехова «Предложение» для урока внеклассного чтения по литературе. Причем выбор репертуара был учащихся, а не мой. Я долго сокращала текст, думала, что не в состоянии дети выучить так много, но забыла, что это не просто текст, а текст Антона Павловича. Все началось с безобидного вопроса девочки, играющей роль главной героини. Она спросила: «А какое у меня должно быть платье?»

Пришлось вспоминать биографию Чехова (детям, конечно), смотреть его фотографии, изучать моду того времени, так нами был сделан экскурс в эпоху писателя.

Нами, конечно, были пересмотрены (воспользовались интернетом) все возможные постановки этой пьесы. Удивило всех одно — огромное количество таких постановок, а значит интерес к «Предложению» в наши дни только увеличился. Мы на правильном пути, но путь нами должен быть выбран свой.

Был собран реквизит для спектакля, предметы, о назначении которых дети даже не знали: феска, трость, пенсне, пуфик, коробка спичек(совсем не такая, как сейчас).

Потом детей заинтересовала лексика пьесы. Те слова, которые я сначала пыталась убрать, чтобы облегчить их работу, они запоминали моментально. Лексический анализ этих слов был проведен совместно, причем употреблялись ими эти слова уже не только на репетициях, а и на переменах, а то и на уроках. Например: ажитации, сутяжный, чистопсовый, крутобедрый, арапник, подуздоват, мурогопегая, доезжачий, с коротким щипцом, выжлятник....

У А.П.Чехова в этой пьесе очень необычные (для нашего слуха) клички собак: Угадай, Откатай, Размахай. Не будучи специалистами в этой области, мы посчитали, А.П.Чехов придумал их для смеха. Но вскоре, изучая роман Л.Н.Толстого «Война и мир», а именно сцену охоты у Илагина, читаем: «Ростов с дядюшкой, запивая ужин вишневой наливкой, разговаривали о прошедшей и будущей охоте, о Ругае и илагинских собаках». Оказывается, что во времена А.П.Чехова и Л.Н.Толстого собакам давали именно такие клички. Этот вывод был сделан учащимися самостоятельно, в процессе работы над текстами. То есть нами была проделана сопоставительная работа, проведены аналогии.

Нам также пришлось знакомиться с этикетом того времени. Например, когда на сцене появлялась дама, мужчины должны были вставать. Естественно, что А.П.Чехов о таких вещах господам актерам не сообщал.

Но самое удивительное-это реплики героев Чехова, они настолько емки, остры, что невозможно было сократить текст хоть немного. Слова сами возвращались и ложились в текст, запоминаясь навсегда. Я слышала, как дети общаются между собой только этими фразами. Если я объясняла урок, и мелькало слово из текста пьесы, к нему тотчас детьми была приделана целая реплика из текста.

Например, некоторые из них.

«Мамочка, зачем же так кричать?»; «Воловьи Лужки наши, и я не уступлю, не уступлю, не уступлю!»; «Вы не сосед, а узурпатор!»; «Цыпочка , Лужки наши!»; «Вот и верь после этого добрым соседям!»; «Несчастный я человек! Застрелюсь! Повешусь! Замучили!»; «Умираю! Вернуть!»; «Мне не дорога земля , а дорог принцип!»;»Женитесь вы поскорее - и ну вас к лешему!»; «Попрошу без ажитаций!»

Я почувствовала, что дети искренне полюбили эту пьесу, что они теперь совсем по другому будут относиться к личности великого классика. Еще раз хочу повторить, по моему мнению, ничто так всесторонне не развивает и не обогащает личность детей, как театральные постановки. Пусть такие спектакли любительские, не профессиональные, пусть не все правильно с точки зрения актерского мастерства, но душа ребенка в это время раскрывается, он, как никогда, доверяет учителю.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 04.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров13
Номер материала ДБ-318857
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх