Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Исследовательская работа в 3 классе по теме: "Секреты школьного портфеля"

Исследовательская работа в 3 классе по теме: "Секреты школьного портфеля"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

МКОУ СОШ № 27 г. Нязепетровска Челябинской области

3 « б» класс



Исследовательская работа




«Секреты школьного портфеля»



hello_html_m5be3bc65.jpg





hello_html_mb1d8999.jpghello_html_7a939a77.jpghello_html_9b04c23.png





Выполнили: ученицы 3 «б» класса

Проскурякова Анна, Карпова Светлана, Козина Елена

Руководитель: Постникова Н.В.

Костомаха Е. И.



г. Нязепетровск

2015 г.

Введение


До чего же скучно, братцы,

На чужой спине кататься!

Дал бы кто мне пару ног,

Чтобы сам я бегать мог,

Я б такой исполнил танец!

Да нельзя, я – школьный ранец.

Общаясь с ребятами в классе и школе, мы заметили, что портфели у нас самые разные: рюкзаки, ранцы, сумки. Некоторые ребята не знают, как называется их портфель. Мы решили провести своё исследование и узнать, какие портфели приобрели ученики нашего класса в этом учебном году и правильный ли выбор они сделали.

Поэтому предметом нашего исследования стал школьный портфель.


Цель исследования: Выяснить, соответствует ли выбор портфеля и его вес возрасту учащихся и дать рекомендации по приобретению портфелей на следующий учебный год.


Задачи исследования:

  • прошлое школьного портфеля

  • узнать, каким должен быть школьный портфель.

  • выяснить, какие портфели приобрели школьники нашей школы в 2014-2015 учебном году;

  • узнать, почему они выбрали именно этот портфель;

  • выяснить, считают ли они, что выбранный ими портфель влияет на здоровье.

  • сравнить вес портфелей учащихся;

  • выяснить, носят ли школьники в своём портфеле лишние предметы.


Гипотеза

Мы считаем, что портфели, выбранные учениками нашего класса, и их вес не соответствуют возрасту и вредят здоровью ребят.


Методы исследования:

  • подбор и изучение материала по теме;

  • опрос в форме анкетирования;

  • практическая работа: взвешивание портфелей.


Актуальность

Перед началом каждого учебного года мы с родителями отправляемся в магазин выбирать школьный портфель. Это радостное, волнительное событие. Ведь портфель является одним из главных атрибутов школьника. Хочется, чтобы он был удобен, красив и вместителен. В первые дни сентября на переменах мы любим рассматривать портфели одноклассников. Какие они все разные: по цвету, весу, оформлению.

Как и когда возник школьный портфель? Нас заинтересовал этот вопрос. И мы решили узнать об историческом прошлом портфеля, познакомиться с мнениями врачей и исследовать портфели учеников своего класса и нашей школы.


Цель эксперимента:

Изучить влияние школьного портфеля на здоровье школьника разного возраста и составить рекомендации родителям для предотвращения загруженности, что влияет на здоровье школьника.

Задачи:

1. Изучить литературу по данному вопросу.

2. Выявить у учащихся, какой портфель востребован.

3. Изучить влияние портфеля на здоровье школьника.

4. Разработать рекомендации для родителей по выбору школьных принадлежностей безопасных здоровью школьника.

5. Изучить полученные результаты и сделать выводы.

Проблема данной исследовательской работы состоит в недостаточной изученности материала по данному вопросу и перегруженности ученического портфеля большим количеством учебников и тетрадей для занятий.

Гипотеза: Если изучить проблему о влиянии школьного портфеля на здоровье учащегося и довести ее до сведения учеников, родителей и учителей, то здоровье ребят в подростковом периоде может улучшиться.

Объект исследования: вес школьного портфеля.

Предмет исследования: влияние школьного портфеля на здоровье учащегося.

Характеристика работы: теоретическое и практическое исследование проблемы по данному вопросу, составление рекомендаций для школьников разного возраста и их родителей о правильном подборе школьного ранца.

Ценность полученных результатов: обозначена проблема о перегруженности ученического портфеля и накопление знаний по правильному подбору для каждого ученика.

Характеристика источников: использование Интернет-ресурсов, научно- популярной литературы, методик САНПИНа. Противоречие между необходимостью ношения большого количества тяжелых учебников в школу и его перегруженностью, что влияет на здоровье учащихся.



















Основная часть


Из истории возникновения портфеля.

Когда появился портфель?

Мы привыкли считать ранец чисто школьным предметом, а его вместе с названием занесли к нам как «заплечный походный мешок» - Ranzen наемные немецкие солдаты московских царей в XVII веке. Лет через 150—200 слово перешло на ученическую сумку (раньше их делали из тюленьей кожи), также носимую на спине.

Что же такое портфель, ранец?

Нам пришлось обратиться к словарю. Портфель слово французского происхождения. Слово портфель образовано от двух французских: potter – «носить» и feulle – «лист». В переводе на русский «носить лист». Означает четырехугольную сумку с застежкой, обычно кожаную.

Теперь можно догадаться, что портфель назвали так потому, что в нём носят листы бумаги, тетради, книги. А вообще в него можно положить всё что угодно, но от этого название, когда-то данное ему, уже не изменится.

В «Толковом словаре русского языка» В.И. Даля ранец – жёсткая четырёхугольная заплечная сумка с откидывающейся крышкой и запором (ученический ранец, солдатский ранец)

В «Словаре русского языка» С.И. Ожегова рюкзак – заплечный вещевой мешок с карманами (туристский рюкзак).

1. Врачи предупреждают.

Специалисты в один голос утверждают: носить школьные принадлежности лучше в рюкзаке или ранце. Сумка и портфель дают асимметричную нагрузку на позвоночник и формируют у ребенка неправильную осанку.

Правильная осанка формируется в первые годы жизни. Но наиболее важный период – с 4 до 10 лет, когда быстро развивается позвоночник. На формирование осанки оказывают влияние хронические заболевания, недостаточный отдых и пассивные формы его проведения, неправильное положение тела во время занятий, не соответствующая росту мебель, неудобная обувь и одежда. В группу риска входят близорукие, быстрорастущие дети, а также дети с частыми болями в животе.

Осанку школьникам портят тяжёлые ранцы и особенно – портфели. Регулярная ассиметричная нагрузка на неокрепший позвоночник чревата неприятностями на всю дальнейшую жизнь

Хотя незначительные перегрузки сверх новых стандартов и не приводят к серьезным заболеваниям или травмам, они вызывают хронические боли в спине.

2. Выбираем грамотно.

Когда-то давно был один размер школьного ранца, сейчас их великое множество. Поэтому правильно подбирайте размер рюкзака. Запомните одно несложное правило, когда станете выбирать: верх рюкзака не должен находиться выше линии плеч, а низ - ниже бедер. Ширина ранца не должна быть больше, чем ширина плеч ребенка. Важно, чтобы задняя стенка ранца или рюкзака была уплотнена и хорошо прилегала к спине школьника, не давая позвоночнику искривляться. Ученику младших классов лучше приобрести рюкзак со специальной ортопедической спинкой. Далее обращайте внимание на материал, из которого изготовлен рюкзак. Чем он легче, тем легче его будет носить. Виниловые или тканевые рюкзаки не менее прочные, чем кожаные, но более легкие по весу. Посмотрите, как выглядят ремни. Они должны быть не менее 8 см шириной и хорошо подгоняться под рост и объем того, кто будет носить рюкзак.

Неправильно подобранные ремни могут передавливать нервные окончания на плечах и руках, и вызывать их онемение. Поверхность рюкзака, прилегающая к спине, должна быть выполнена в виде специальной подушечки, чтобы носящий чувствовал комфорт, а не углы книг и тетрадей, впивающиеся в спину.

Эффективной мерой распределения веса нагрузки рюкзака является использование ремней для пояса или бедер. 50 - 70% нагрузки снимается с плеч и переносится на нижние части тела. Выбирайте рюкзак, имеющий несколько дополнительных карманов вместо одного большого. Это позволит более равномерно распределить нагрузку, да и вещи будут лучше отделены друг от друга и их легче будет найти.

Медики убеждены: лучше всего, если ваш ребенок будет носить не сумку через плечо или портфель в руке, а именно ранец на двух плечах. Прежде чем окончательно выбрать ту или иную модель, взвесьте ее в руках, прикиньте, а не слишком ли тяжела будет ноша. Вес пустого ранца для первоклашки не должен превышать 700 граммов, а нагруженного тетрадками и книжками - двух килограммов. Что же касается ткани, то она, конечно же, должна быть плотной, желательно пропитанной специальным, не пропускающим воду, составом. Из соображений практичности лучше выбирать тот материал, который не потрескается в зимние морозы и не слишком сильно запачкается. Хотя как тут все учесть: ведь малыши любят все яркое.

На всё есть свои нормы

Год от года школьные ранцы становятся тяжелее. Исследования, проведённые в ряде школ, показали, что вес ранца с учебниками у учеников начальной школы, как правило, достигает от 3 до 6 кг, что в 2,5 – 3 раза превышает допустимые гигиенические нормы. Это связано, прежде всего, с увеличением количества учебных дисциплин, а также с большой вариативностью учебников и учебных пособий. Издатели не всегда придерживаются гигиенических рекомендаций в отношении веса изданий, превышая его из коммерческих соображений. С 1998 года введены в действие санитарные правила и нормы – «Гигиенические требования к изданиям учебников для общего и начального профессионального образования», в которых регламентирован вес учебного издания для каждой возрастной группы. Он не должен превышать для учащихся:

  1 – 4-х классов – 300г;

5 – 6-х классов – 400г;

7 – 8-х классов – 500г;

10 – 11-х классов – 600г;

Анкетирование учащихся.

Чтобы выяснить, какой портфель приобрели школьники в этом учебном году, я провела анкетирование среди разных групп учащихся. В опросе приняли участие: ученики 1 «б» класса – 22 человека, ученики 3 «б»класса - 18 человек,

На вопрос анкеты: «Какой портфель вы купили на данный учебный год?» получили следующие ответы:



Вывод: Отсюда видно, что ученики младших классов предпочитают ранцы. Ученики средних классов почти в одинаковом количестве купили, рюкзаки и сумки. Ученики старших классов предпочитают сумки.

Практическая работа.

Чтобы узнать, сколько весит школьный портфель, мы провели практическую работу. Взвешивая школьные портфели, мы выяснил следующее:

Из таблицы и диаграммы видно, что вес портфелей учащихся от 1 до 6 килограммов. При взвешивании выяснили, что в один и тот же день в каждом классе нашлись 2 -3 ученика, чей портфель оказался намного тяжелее других. Для учащихся начальной школы, даже если они приобрели ранцы, эти портфели очень тяжелы, так как их портфель должен весить 2кг.

Что положить в портфель?

Наверняка, список этих принадлежностей вам предложат в школе. По карманам и отделениям портфеля вы вместе с ребёнком разложите пенал с ручками и карандашами, тетради в линейку и в клетку, кассу букв и цифр, линейку. С особым трепетом в портфель будут уложены новые учебники. А телефон или айфон? Мобильный телефон должен быть простым, он нужен лишь для связи с родителями. Важными являются два момента: наличие функции отключения и возможность закрепить телефон внутри портфеля, чтобы не потерять. 

По мнению психологов, лично складывая учебные вещи в портфель, ребёнок учится самостоятельности и организованности.

Хорошо бы малышу задолго до первого сентября освоить пространство портфеля: все его отделения, кармашки, застежки и молнии. Иначе неприятности могут поджидать ещё дома, когда ребёнку захочется утром проверить портфель. А впечатления от первых уроков будут печальными из-за долгих поисков необходимых принадлежностей. 

При опросе учащихся выяснили, что они носят в портфеле лишние предметы. У учащихся начальной школы в портфеле лежат краски, фломастеры, пластилин, которые можно оставлять в классе в шкафу. Забыли сдать библиотечные книги. Носят каждый день все учебники. Носят игрушки, планшеты. Много лишних бумажек, и даже мусора.















Результаты анкетирования


А) Я сам (сама) 70%

Б) Мама 18%

В) Папа 6%

Г) С родителями вместе 9%

Д) Родственники 1%

Где покупаете?

А) В магазине 84%

Б) На рынке 14%

В) В другом месте, не имеет значения 2%

Выбираете портфель, изготовленный у нас в России или импортный (в другой стране)?

А) Российский 23%

Б) Импортный 68%

В) Не имеет значения 9%

По каким критериям (признакам) выбираете?

А) Цвет 78%

Б) Форма 64%

В) Цена 37%

Г) Удобство 92%

Д) Модные тенденции 61%

Е) Страна-производитель 14%

Ж) Вместимость 37%

З) Опыт прежних покупок 11%

И) Советы старших, друзей 6%

Какого цвета, формы портфель вам нравится?

Девочки выбирают портфель по цвету, а мальчиков интересует его форма и вместимость

Как долго пользуетесь одним портфелем?

Как правило, портфель стараются менять ежегодно

По какой причине меняете?

А) Вышел из моды 23%

Б) Надо менять каждый год, так говорят одноклассники 64%

В) Истрепался 13%

Какими вы видите портфель школьника в будущем?

В основном все анкетируемые рисовали компьютер – планшет, ученики младших классов придумали портфель, управляемый с пульта








Выводы.

Гипотеза, которую мы выдвинули, подтвердилась, хотя и не полностью, так как вес портфелей учащихся начальных классов превышает норму (2-4кг), которую рекомендуют врачи.

В ходе исследования мы убедились, что при выборе портфеля не все учащиеся задумывались над тем, что он будет отрицательно влиять на их здоровье. Прежде всего, им хотелось купить вместительный портфель. Или тот, который понравился. Только часть ребят подумала о том, что их портфель должен быть удобным. А вот родители и ученики младших классов более ответственно подошли к выбору портфеля и приобрели ранцы и рюкзаки.

Чтобы ещё и вес портфелей соответствовал возрасту учащихся, нужно убирать из портфеля все ненужные вещи и книги и чаще наводить в портфеле порядок. Наше здоровье зависит от нас самих.

Я считаю, что цель, которые я поставила перед началом работы, достигнуты и задачи выполнены. Эта работа может быть использована как рекомендации родителям и ученикам при выборе портфеля на следующий учебный год. С данной работой я планирую выступить на общешкольном родительском собрании, на классных часах перед учениками 2-8 классов.

 Рекомендации ученикам.

1.     Не носите лишнего в ранцах.

2.     Проверяйте ранец ежедневно и не забывайте вытащить из него ненужные учебники.


Рекомендации родителям.

1.     Просим вас: не покупайте тяжёлые ранцы! Врачи рекомендуют средний вес пустого ранца для ученика начальной школы – до 600 гр.

2.     У ваших детей от тяжёлых нагрузок портится осанка

3.     Ваши дети быстрее устают, таская за своей спиной тяжеловесы.

4.     Пожалуйста, позаботьтесь о ваших детях и об их здоровье!


Список литературы.


1.Даль ВИ. Иллюстрированная энциклопедия русского языка. М.-«Русский язык», 1990г.

2. Даль ВИ. Иллюстрированный толковый словарь русского языка. М.; «Эксмо», 2007г.

3. Ожегов СИ. Словарь русского языка. М - «Русский язык», 1990г.;

4. «Правда о школьном портфеле». Статья с рисунками в Интернете: сайт http://yandex.ru/yandsearch?p=6&text.











Библиографический список

 

1.     Из истории возникновения портфеля. / www.proshkolu.ru

2.     Рекомендации ученикам, учителям, родителям. /

www.proshkolu.ru, sch109.trg.ru

3.     Школа будущего – школа без портфелей? / www.ki-gazeta.ru









































3 класс


Норма массы портфеля в кг

( 10% от массы тела)

Массы пустого портфеля

Средняя масса портфеля

% массы портфеля от массы учащегося

1.

54,8

5,5

1кг

4,5

8,2

2.

31,7

3,2

1кг

3 кг

9,6

3.

31,8

3,2

1.3

4,5

14

4.

29,7

3

1кг

4,1

13

5.

42,8

4.3

1кг

4,5

10

6.

26,4

2,6

1кг

3

11

7.

29,6

3

1кг

3

10

8.

33,6

3,3

1кг

4,5

13

9.

31,5

3,1

1кг

3,5

11

10.

28,5

2,8

0,8

4,8

16

11.

37

3,7

0,6

4.6

12

12.

28,6

2,8

0,3

3

10

13.

25,4

2,5

1кг

3

11

14.

35,9

4

1кг

5

11

15.

21

2,1

1кг

3

14

16.

39,2

3,9

0,6

3.2

7,5

17.

32,8

3,3

0,5

3

10

18.

26,5

2,6

1,5

4,5

16

Среднее значение

707кг

58,9кг

16,6

68,7

189,1


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 08.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров90
Номер материала ДБ-332697
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх