Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Научные работы / Исследовательская работа "В моей семье война оставила свой след"

Исследовательская работа "В моей семье война оставила свой след"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

МОУ «Новоакшинская средняя (полная)общеобразовательная школа»

Старошайговского муниципального района РМ



Номинация: Вклад моей семьи

в дело Великой Победы.







Тема: В моей семье война оставила свой след.







Подготовил: ученик 11 класса

Чугунов Александр Юрьевич





Руководитель: Овчинникова Татьяна Николаевна

Учитель истории и обществознания






С. Новое Акшино2015

Оглавление



Введение………………………………………………………………..3

  1. Краткая характеристика войн ХХ века…………………………..…5

  2. История моей семьи…………………………………………………..8

    1. Чугуновы…………………………………………………………..8

    2. Ермаковы…………………………………………………………12

Заключение…………………………………………………….…….14

Список источников.…………………………………………….….…..15

Приложение…………………………………………………………….16



























Эту память умная природа

Нам дарует, как тепло и свет.

Без нее нет силы у народа,

Имени и будущего нет.

И должны в себе сберечь мы с детства

Память и любовь на все года,

чтобы их, как главное наследство,

передать потомкам навсегда.

М.Мокшин


Введение:

История – это прошлое человечества. Не только человечества в широком смысле этого слова, но и каждого человека в отдельности. Будущее невозможно без прошлого и настоящего, у человека должны быть корни. Он не подобен бабочке-однодневке, весело порхающей на солнце, не знающей о том, что было вчера и что сулит завтра. В его судьбе сплетаются в единый узел былое, нынешнее и завтрашнее.

Актуальность темы: Чтобы нас не называли Иванами, родства не помнящими, нам необходимо знать, чем гордиться, что передать в наследство своим потомкам. А для этого следует знать  не только историю своей страны, но и историю своей семьи, какой вклад внесли наши предки в дело Великой Победы.

Объект исследования: Семейный архив

Предмет исследования: События моей семьи, связанные с историей Великой Отечественной войны.

Гипотеза: В настоящее время Россия испытывает давление со стороны некоторых западных держав, которые хотят подорвать ее авторитет, искажая историю. Только мы сообща, восстанавливая историю по крупицам (на примерах наших семей), сможем противостоять фальсификации.

Цели исследовании:
1.
Показать вклад, который внесла моя семья в победу над фашизмом;

2. Узнать, кто из моих родственников был участником Великой отечественной войны.

Постановка цели работы поставила передо мной решение следующих задач.
Задачи:
1.     Поиск информации из различных источников: интернета, семейных архивов, фото и видеоматериалов.
2.     Систематизация и анализ полученной информации. 
3.   
Расширить свои знания и представления о Великой Отечественной войне.

Сроки продолжительности: на сбор материала и написание данной исследовательской работы мне понадобилось 3 месяца (февраль, март, апрель).

Методы я использовал разнообразные: беседы с родителями, с дальними родственниками, работа с семейными видеоархивами, документами и фотографиями, изучение наград. Материал получился объёмный, поэтому начать я решил с составления родословной по линии отца. И вот что у меня получилось.





  1. Краткая характеристика войн ХХ века.

В ХХ веке на долю нашей Родины выпало много испытаний. Самое грозное испытание – это война. На долю ХХ века приходятся две самые кровопролитные войны это Первая мировая и Вторая мировая война, а так же война в Афганистане. Во всех этих войнах русскому солдату была уготована особая роль.

Формально для России Первая мировая война 1914-1918 гг. была оборонительной. Поскольку Германия первая объявила ей войну. Поводом для этого послужила начатая в России мобилизация в ответ на агрессивные действия Австро-Венгрии против российского союзника Сербии. По типу ведения боевых действий это была «смешанная» наступательно-оборонительная война, в которой мобильные боевые действия сменялись долгими периодами позиционной войны.

Только за период с начала войны до 1 марта 1917 г. число мобилизованных в русскую армию достигло 15,1 млн. человек, а общие потери личного состава к 31 декабря 1917 года составили 7,4 млн. человек. Заключив сепаратный мир с Германией, Россия оказалась проигравшей стороной, несмотря на то, что коалиция, в которой она участвовала, вышла из войны победителем.

Главной для России в ХХ в. и по масштабу, и по значимости, и по количеству жертв оказалась Великая Отечественная война (1941-1945 гг.). Она явилась также важнейшей частью Второй мировой войны, охватив самый широкий сухопутный театр военных действий с наибольшим количеством войск и военной техники. СССР в одиночку противостоял не только войскам Германии, но и целого ряда ее сателлитов.

Длительность этой войны, обусловила широкое разнообразие в ведении боевых действий, увеличение мобильности войск, чередование оборонительных и наступательных действий. На вооружении воюющих государств стали появляться вооружения, которые обгоняли время своими разработками. Начали появляться новые рода войск.

Всенародный характер Великой Отечественной войны отражает факт, что через армию за эти годы прошло 34,5 млн. человек, то есть подавляющая часть взрослого, дееспособного мужского населения страны. Общие потери СССР составили 27 млн. человек, а так же 1725 разрушенных и сожженных городов и посёлков, свыше 70 тысяч сёл и деревень, 32 тысячи взорванных заводов и фабрик, 65 тысяч километров железнодорожных путей и не соизмеримое количество боли и горя. Но наш народ выстоял и победил.

Еще одна не менее важная страница нашей истории — это война в Афганистане (1971-2001гг), в которой в 1979 – 1989гг. участвовали советские войска. Как всякая война и она принесла много слез и крови. Главная цель советского военного присутствия в Афганистане – оказание помощи в стабилизации обстановки и отражении возможной агрессии извне.

Советские войска наносили воздушные и артиллерийские удары, при которых гибли не только повстанцы, но и мирные жители. Война, которую вело советское руководство в Афганистане, была одной из самых ненавистных в народе. Силовой путь решения афганской проблемы без учета исторического опыта, местных условий и традиций народа не отвечал интересам народов СССР. В то же время советские воины честно исполняли свой воинский долг, проявляли героизм. Погибло около 15 тыс. советских солдат.

Прошлое показывает, что ВОв самая кровопролитная война, выстраданная всем народом и занимает особое место в истории нашей страны. Она затронула каждую семью, каждого человека. И даже спустя 70 лет отголоски этой войны звучат все громче.

Поэтому очень важно сохранить воспоминания тех и о тех, кто прошел через ужасы той войны, кто знает, как страшна война, как важно её не допустить и всё же быть готовым к ней, к защите своих границ, своих семей, интересов Родины. Древние говорили: «Если войну забывают, начинается новая».
























  1. История моей семьи

2.1 Чугуновы

Мне всегда была близка эта тема, потому, что это история моей семьи и моей страны. Изучая семейный архив и факты военной биографии моей семьи, я испытал сожаление, что не занялся этим раньше, т.к. уже нет в живых тех кто был участником, свидетелем далеких событий, а так же многие документы, награды далекой эпохи утеряны. Поэтому я решил начать исследование со слов близкого мне человека, моей бабушки, Чугуновой Александры Дмитриевны и сторожил села Чугунова Григория Семеновича.

Моя бабушка умная и мудрая женщина, которая ценно хранит свидетельства прошедших событий (приложение №1). По ее рассказам я узнал, что мой прадед Чугунов Филипп Михайлович был призван в ряды царской армии и являлся участником первой мировой войны, но из-за ранения (потерял правую руку) был комиссован. Об этих событиях больше ничего не известно. Вернувшись домой он не отчаялся, и стал налаживать жизнь. Женился на Анохиной Феодосии Васильевне и в скором времени родились дети: Ефим (1918 года рождения), Григорий (1922 года рождения), Иван (1923 года рождения), Михаил (1925 года рождения), Павел (1932 года рождения), Нина(1935 года рождения). Семья, в которой было пять сыновей, должна быть крепкой и надежной (приложение № 9).

И все бы было хорошо, но грянул 1941 год и один за другим сыновья стали уходить на фронт. Чугунов Ефим Филиппович призван в ряды красной армии еще в 1937 году. Погиб в бою в марте 1942 года в возрасте 24 лет. В то время по всей линии фронта шли ожесточенные бои и точное место его гибели неизвестно (№5 ст. 737).

Чугунов Григорий Филиппович был мобилизован на фронт в первые дни войны, погиб в августе 1941 года, место его гибели неизвестно, тогда ему только исполнилось 21 год (№5 ст. 737).

Чугунов Иван Филиппович, призван на фронт в 1944 году. Имел звание старшего сержанта. Погиб в бою в марте 1945 годав возрасте 22 лет, похоронен в деревне Шудделькау, Дагцигское воеводство, Польша(№5 ст. 737).

В 1943г. на фронт был призван Чугунов Михаил Филиппович. В бою получил серьезное ранение правой ноги. Был отправлен в госпиталь, где ему сделали операцию, но нога не заживала и начала гнить, поэтому врачи ногу ампутировали. Награжден Орденом Славы и другими наградами (приложение№2).

Сражения велись не только на полях боя, но и на колхозных полях борьба на грани жизни и смерти, за обеспечение фронта, за сохранение самого государства в лице его граждан. Военная беда объединила и сплотила людей. Все стремились помочь друг другу пережить это страшное бедствие.

Из воспоминаний сторожила села, Чугунова Григория Семеновича, мне известно, что после того, как в деревне практически не осталось мужчин, Чугунова Филиппа Михайловича назначили председателем колхоза. Он был крутого нрава, но справедлив и требователен. Он никогда не пользовался своим положением и сам всегда старался работать наравне с другими.

Хлеба по карточкам давали очень мало. Почти весь собранный на полях урожай отправляли на фронт «Все для фронта! Все для победы!» Хлеб делили на две части, большую отдавали на фронт, а меньшую детям, себе ничего. Филипп Михайлович всегда говорил: «Даже если перед окном будет ворох зерна, а ты пухнешь с голоду, никогда нельзя брать его, никому: ни мне, ни детям моим». Так и было. Ждали весны, чтобы выйти в поле, где осенью во время уборки осталась картошка. За зиму она замерзла в земле, а весной её откапывали лопатами. Снимали кожуру без ножа, потом картошку промывали, толкли, смешивали с небольшим количеством муки и пекли.

Неоднократно жители села Подверниха и ближайших деревень: Новое Акшино, Старое Акшино, Бугро-Ключи участвовали в инициативе района по сбору теплых вещей и картофеля для фронта. В места сбора несли все, что могли: продукты, вещи, в том числе ценные, вплоть до теплых полушубков и последних сбережений. Все силы были брошены на выполнение главной задачи, победить!

Дети не были в стороне от труда. Они помогали чистить дворы, где стояла скотина, сгребали сено, прибирались в доме, следили за маленькими братьями и сёстрами, носили воду, пасли скот, работали на огороде, подбирали колоски в поле.

Дети особо чувствовали военное время. По воспоминаниям моей бабушки Чугуновой Александры Дмитриевны, в девичестве Депутатовой. Ее отец, Депутатов Дмитрий Герасимович, был отменным столяром, мастерил стулья, шкафы. Бабушка помнит, как он уходил на войну в 41м, как долго мать тихонько плакала, а она всем своим сердцем ждала его возвращения домой. Ей даже снились сны, что он вернулся и работает над стулом, который долго стоял недоделанный и ждал своего мастера. А утром вскакивала и бежала к матери с криками: «Пришел тятя, пришел!». Прабабушка пугалась этого и маленькую, мою бабушку носили к знахарке, чтоб ее заговорили.

Возможно, это были непросто сны, а предчувствие. Мой прадед, Депутатов Дмитрий Герасимович, был очень крепким человеком. Был призван на фронт в 1941 году (приложение №3), прошел почти всю войну, был ранен шесть раз и каждый раз после госпиталя сразу возвращался на фронт. Он ниразу не воспользовался правом на отпуск после ранения, а его так ждали. Мне очень интересно, почему он не приходил?

На седьмой раз ранение было очень серьезным. Он скончался 26 октября 1944 года, похоронен с отданием воинских почестей Югославия г.Земун, парк «Освобождения»(приложение №4, №5 ).

На примере моей семьи видно, что война лишила страну наиболее трудоспособного, взрослого мужского населения.

Великая Отечественная война закончилась, а «битва» продолжалась. Вся тяжесть послевоенного времени легла на плечи женщин, стариков, детей. Из рассказов моей бабушки. Тяжелый труд и большая ответственность подкосили здоровье моего прадеда, Чугунова Филиппа Михайловича, он умер в 1947 году, вскоре умерла Феодосия Васильевна, горе и тяготы войны не пощадили и ее. Мой дедушка, Чугунов Павел Филиппович, и его сестра Нина Филипповна (на тот период им было 15, 12 лет соответственно) остались на попечении Михаила Филипповича, инвалида войны (приложение №6).

Жилось им очень трудно. Родня помогала мало. Дед, пройдя курсы в Новотроицкой МТС, начал работать в колхозе на тракторе. В его распоряжении был трактор СТЗ-НАТИ (приложение № 7). Много трудностей пришлось преодолеть, готовя технику на морозе, когда пальцы примерзали к железу. Сутками не уходили с работы особенно в страду. Когда заканчивалась работа, шли на вечерки, где пели песни, частушки про фашистов, плясали под гармошку. А с утра снова шли в поле, снова принимались за работу.

И еще мне бы хотелось отметить, что мой дядя и крестный Чугунов Михаил Павлович (Приложение №8)нес воинскую службу с 1984-1986 год в Афганистане, награжден медалью «За отвагу».



2.2 Ермаковы

ВОв коснулась и семьи моей мамы. Из воспоминаний моего двоюродного деда Ермакова Петра Павловича: «Моего отца, Ермакова Павла Даниловича, забрали на фронт в 1942 году. В 1944 году он вернулся, имея многочисленные ранения. Отец не очень любил рассказывать о происшедшем, но из отрывочных рассказов я понял, что его взвод пошел в наступление и был обстрелян противником в результате чего он получил многочисленные ранения. Потерял сознание и очнулся в госпитале. После долгих месяцев лечения, его выписали и отправили домой. Раны хоть и зажили, но нанесли непоправимый вред здоровью и вскоре, в 1953 году, он умер.»

Про своего прадедушку Силкина Герасима Феофановича (1909-1945 гг.) мне известны только отрывочные факты. Его призвали 1941 году. Ни каких документов и фотографий о нем не сохранилось, только бабушка Силкина Нина Герасимовна вспоминая о нем говорила: «Помню как, он прощался с нами, меня крепко прижал к себе, потом поцеловал в лоб и ушел. Больше я его не видела ни живым, не мертвым. А мама всю жизнь ждала, любила его и верила, что не смотря ни на что он вернется». Мои родственники утверждают, что Герасим Феофанович прошел всю войну и погиб, освобождая Венгрию, но в книге Памяти Мордовия т.7, на ст. 706 допущена ошибка в том, что он родился в 1922 г., а на самом деле его год рождения 1909 и не указано место гибели.

Из приведенных мною фактов можно сделать вывод, что история страны и отдельно взятой семьи тесно взаимосвязаны. Видно как простой русский солдат Чугунов Филипп помогал союзникам Российской империи победить в Первой Мировой. Видно как Чугунов Ефим и Григорий ценой своей жизни сдерживали фашизм в самые трудные годы ВОв. Видно как простой русский солдат Чугунов Иван, Депутатов Дмитрий, Силкин Герасим Феофанович освобождали Европу (Польшу, Сербию, Венгрию). Видно как простые русские люди жертвовали последним и не щадили себя во имя 9 мая 1945 года. А таких семей как моя тысячи и пока мы знаем и помним свою историю, переписать историю страны, подорвать ее авторитет будет не возможно.





























Заключение

Знаменитый писатель М.М.Пришвин сказал, что « человек в обществе должен расти согласно своей природе, быть самим собой и единственным, как в дереве каждый лист отличается от другого. Но в каждом листе есть нечто общее с другими. И эта общность перебегает по сучкам, сосудам и образует мощь ствола и единство всего ДЕРЕВА».

Изучив историю своей семьи, я  составил своё собственное родословное древо, узнал много интересной и полезной для меня информации. Я наконец-то с уверенностью могу сказать, что мне есть чем гордиться, что у моей семьи богатое прошлое, о котором не стыдно рассказать.

В процессе поисков достоверных сведений мне удалось пообщаться с интересными людьми - нашими земляками, увидеть и прочитать подлинные документы времён Великой Отечественной войны, увидеть старинные фотографии, ощутить атмосферу того далёкого времени.  Советские люди напрягли все силы для спасения Родины и ее независимости и добились победы. Наш народ проявил массовый героизм на фронте и в тылу.
Я понял, что последствия войны простираются далеко во времени, они живут в семьях и их преданиях, в памяти наших отцов, матерей, они переходят к детям и внукам. Война живет в памяти всего народа.









Список источников

1.Воспоминания и рассказы Чугуновой А.Д.

2. Воспоминания и рассказы Чугунова Г.С.

3. Воспоминания и рассказы Чугунова М.П.

4. Воспоминания и рассказы Ермакова П.Д.

5.Документы и фотографии из архива моей семьи.

6.Книга Памяти Мордовия т.7. Саранск, Мордовское книжное издательство, 1996





























Приложение №1 Я с бабушкой Чугуновой Александрой Дмитриевной

hello_html_m2a6aa97d.jpg



Приложение № 2 Чугунов Михаил Филиппович

hello_html_m28849d91.jpg

Приложение № 3hello_html_m13abfa71.jpg

Депутатов Дмитрий Герасимович

















Приложение №4 Извещение о смерти Депутатова Д.Г.

hello_html_m359ecd57.jpg



Приложение №5 Город Земун после окончания войны был присоединен к Белграду и стал его западным районом.

hello_html_m2bf88d3.jpgПриложение № 6Чугуновы Павел, Нина, Михаил с семьей 1948 год

hello_html_36adf6b5.jpg

Приложение №7 Трактор СТЗ-НАТИ



hello_html_6bf776ad.jpg

Приложение №8Справа мой крестный, Чугунов Михаил Павлович, 1986год.



hello_html_m4d91e99d.jpg





hello_html_75800e71.png

20

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 30.09.2016
Раздел История
Подраздел Научные работы
Просмотров37
Номер материала ДБ-227377
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх