Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Научные работы / Исследовательская работа "В неволе"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Исследовательская работа "В неволе"

библиотека
материалов

Содержание

Введение 2

1 Историческая справка. Остарбайтеры 3

2 Депортация 4

3 Жизнь в неволе. 5

4 Возвращение домой 6

Заключение 6

Приложение 9





































В неволе



Введение

Нас, Чеботарева Андрея и Кузнецова Леонида, заинтересовала тема конкурса «Мини-исследования «На обочине войны» потому, что на уроках истории мы изучаем ход и итоги сражений во время Великой Отечественной войны, проявление патриотизма советских граждан на фронте и в тылу врага, но ведь многие из современной молодежи не знают, что происходило с советскими гражданами, теми, кого угоняли в Германию на работы. Кто-то из них через несколько лет вернулся, кто-то умер от голода, а кто-то остался жить там, но об этом не пишут и не говорят. Вот мы и решили узнать, что известно нашим сверстникам об этих событиях.

Всего в нашей школе обучается 52 ученика. Мы решили опросить учащихся 4-9классов, а также побеседовать с учителями и родителями. Всего было опрошено 25человек из 29 учащихся 4-9 классов, 5 учителей из 11 и родители из 9 класса- 4 человека. Нашим учащимся, родителям и учителям мы задавали следующие вопросы:

1 Как вы относитесь к немецко-фашистским захватчикам?

2 Что вы знаете об угоне советских граждан в Германию?

3 Как вы относитесь к угнанным в Германию?

4 Что бы вы сделали на их месте?

5 Как вы относитесь к современной Германии?

На первый вопрос ответили: из 34опрошеных -29 что относятся плохо; никак -1 человек; не очень -1 человек; что может и были плохие, но не все- 2. На последний- 90% отвечали, что относятся нормально. На второй вопрос из 25 опрошенных учеников 70% ничего не знают. Только 5 из 7 учеников 9 класса, как выяснилось, имеют хоть какое-то представление об этом. Даже выяснилось, что у одной из учениц нашей школы дедушка тоже был угнан в Германию. На 4 вопрос отвечали все, что не могут ничего сказать.

Тогда мы решили побольше узнать об этих событиях, расширить поиск и найти людей, которые были угнаны в Германию в годы Великой Отечественной войны.

О Екатерине Тимофеевне Ягодкиной Чеботарев Андрей знал с детства и предложил сходить к ней, договорился о встрече и в назначенное время мы с учителем истории Умпелевой Светланой Анатольевной и мамой Чеботарева Андрея, Ниной Васильевной, пошли на встречу.

О Стрельцове Николае Петровиче рассказала его дочь, мама ученицы 9класса Постниковой Дины, Вера Николаевна. Историю Дягеля Тихона Тихоновича мы записали со слов Умпелевой Светланы Анатольевны, учителя истории нашей школы.

  1. Историческая справка. Остарбайтеры.

Для того чтобы понять, откуда взялось определение остарбайтеры и сколько всего было угнано человек, мы обратились к советской энциклопедии. Из источника мы выяснили, что « Угон граждан СССР на работу в Германию осуществлялся немецкими оккупационными властями в период с 1942 по 1944 годы. В январе 1942 года была поставлена задача: вывезти из оккупированных районов на принудительные работы в Германию 15 млн. рабочих из СССР. Задействовав армию и полицию, немцы устраивали облавы и угоняли в Германию сотни тысяч советских людей… Немцы называли их «остарбайтерами» (восточными рабочими). В соответствии с государственными инструкциями немецких властей предусматривалось, что «все рабочие должны получать такую пищу и такое жилье и подвергаться такому обращению, которые бы давали возможность эксплуатировать их в самой большой степени при самых минимальных затратах». Уровень смертности среди угнанных в Германию советских людей был очень высок.

Из общего числа советских граждан, насильственно вывезенных на работы в Германию (5 млн. 269 тыс. 513 чел.), после окончания войны было репатриировано на Родину 2 млн. 654 тыс. 100 чел. Не возвратились по разным причинам и стали эмигрантами — 451 100 чел. Остальные 2 164 313 чел. погибли или умерли в плену. [1] С территории Семилукского района вывезено1639 юношей и девушек от 12 до 18 лет[2].

Эти данные наводят на мысли, что фашисты -нелюди, почти половина из тех людей, которых угнали, погибли или умерли в неволе. Но в то же время 451 100 человек не захотела возвращаться в Советский Союз. Наверное, на родине тоже было не очень хорошо. А может потому, что боялись преследований или встретили в чужой стране свою любовь. Наверное, у каждого были свои причины…





2. Депортация



На окраине нашего городка есть район, называемый в народе Березки. Здесь и до войны жила Ягодкина Екатерина Тимофеевна, 1926 года рождения.

Когда немцы захватили Семилуки в июле 1942, ей было 16 лет. Поздно осенью староста собрал всех в клубе и объявил, что им необходимо прийти с вещами в управление для отправки на работу в Германию. Рано утром всех собравшихся погнали пешком в Курск. Там погрузили в товарные вагоны и повезли на запад. «Везли как скот, кормили 1 раз в день , давая немного хлеба» ,- рассказывает Екатерина Тимофеевна Так они доехали до Польши. «Здесь всех выгрузили, заставили раздеться и вымыться. Всех проверили: нет ли больных. Здоровых повезли дальше в город Гослер, где она пробыла 6-7 месяцев. Затем перевезли в Западную Германию для работы на военном заводе. Работала уборщицей.»

Стрельцов Николай Петрович (1924года рождения) жил в Краснодарском крае,в станице Владимировской. Рассказывает его дочь,Вера Николаевна: «В 1941, приписав себе годы, отец пошел на фронт в 17 лет. Их часть отправили в Крым. При отступлении советских войск его с остальными посадили на паром, чтоб переправить на другой берег, но паром разбомбили. Многие погибли, Николая Петровича в бессознательном состоянии выбросило на берег. Его подобрали местные жители, переодели в гражданскую одежду, но у себя не оставили. По дороге он был схвачен и отправлен на работу в Германию».

Дягель Тихон Тихонович, 1923года рождения. Жил в Белоруссии, в Брестской области, в деревне Лясовцы. Немцы захватили Белоруссию в первые дни войны. Деревня далеко находилась от главных дорог и районных центров. Но в каждой деревне был назначен староста. Всех жителей переписали, списки прикрепили на дверях каждого дома. Так осуществлялся строгий контроль всех, кто жил на оккупированной территории. В 1942 году, зимой ,староста определил, кому из деревни ехать на работу в Германию. Всего из их деревни забрали 4 человека. Отец Тихону сказал, чтоб бежал по дороге, но он ответил: «Пусть лучше я погибну, чем расстреляют всю семью» .Кроме него, в семье было еще 4 детей. Всех молодых людей довели до Кобрина и в вагонах отправили в Германию.

Он был немного старше нас, сегодняшних. Но как сильно было чувство ответственности за своих близких, за младших сестер и братьев. Мы думаем, что этот человек был очень мужественным и любил свою семью, поэтому пожертвовал своей жизнью ради близких ему людей.







3. Жизнь в неволе.

В лагере, где жила Екатерина Тимофеевна Ягодкина было около 12 тысяч человек, все гражданские. К сожалению, она не помнит конкретного места, говорит где – то в Западной Германии ,в лесу. «Жили в длинных, разных для мужчин и женщин, бараках - вспоминает Екатерина Тимофеевна, - на деревянных нарах лежал только один матрац из соломы. Никаких одеял, подушек не было. Спали в одежде, зимой накрывались своими пальто. За время пребывания на работе одежда поизносилась, но новой никто не давал. Было и такое, что снимали одежду с мертвых, больше взять ее было негде. Выдали только деревянные колодки на ноги. Мылись на заводе после работы. Мыло выдавали, но оно плохо мылилось. Работали по 12 часов в день. Кормили 3 раза в день. Утром компот и хлеб, вечером такая же еда, в обед суп из картошки с брюквой». Светлана Анатольевна спросила: «Компот из каких ягод?» Екатерина Тимофеевна рассмеялась и ответила: «Какие ягоды? Компот- это теплая вода». И дальше продолжила: « Все были постоянно голодные, тощие. Если надзиратели не доедали свою еду, мы подбирали и доедали. Смотрели за порядком надзиратели-украинцы. В большинстве своем они были очень жестокими. Но сильно за работниками не следили: бежать было некуда. Рядом был лагерь для военнопленных. Там надзирателями были немцы с собаками. Тот лагерь охранялся хорошо. Умирало очень много людей. Всех сбрасывали в общую яму, которую выкапывали пленные, они же и закапывали. Был там и такой случай: у одной женщины погиб сын на фронте, и она решила, что жить ей не для кого больше. Перестала есть и умерла».

Николай Петрович Стрельцов также попал на завод, где конкретно Вера Николаевна не помнит. Рассказывал отец, когда она была еще маленькой, а потом выросла, свои заботы, семья-многое забылось. Когда уже сама стала интересоваться, то и отец многое позабыл. «Работал на небольшой машине. Возил груз по территории завода. Жил в бараке. Кормили очень плохо, но немецкие рабочие его уважали и постоянно что-то приносили покушать. Обращались к нему не по имени, а «руссиш»,-говорит Вера Николаевна.

Тихон Тихонович Дягель попал в деревню к хозяину, который держал большое хозяйство. «Хозяин был очень злой, заставлял работать целый день, обзывал свиньей, плохо кормил. Тогда Тихон решил бежать. Всех, кто сбегал, находили и отправляли в концентрационный лагерь. Его тоже поймали, но когда вели по улице города, один немец попросил отдать ему в работники этого парня. Солдаты отдали. Этот немец был садовником. Садовник был добрым, кормил хорошо, разрешал гулять по городу. Им разрешали писать письма домой. Они писали, и письма доходили. Родители знали, где живут их дети. Освобождали русские войска. После освобождения хотел найти первого хозяина и расплатиться с ним, но не нашел».

Хотел расплатиться, можно ли осуждать за это? Конечно это неправильно, но наверное его злость и обида были сильнее рассудка, поэтому он поступил так. После войны многие советские люди ненавидели немцев, особенно те кто был в оккупации. Хорошо, что наши сверстники сейчас не ненавидят немцев потому, что их предки напали на нашу страну, нормально относятся и к немцам, и к Германии.

4. Возвращение домой

Ягодкину Екатерину Тимофеевну освобождали американцы. «Вначале всех из бараков выгнали в лес, затем погнали к вагонам и повезли на восток. Ехали через Киев в Воронеж. Приехала домой в Семилуки, а дома почти нет : стены стоят, крыша разобрана. Отметилась в милиции и пошла на работу на пищекомбинат». Не все из тех, кого угнали, вместе вернулись в Семилуки. Спустя много лет Германия выплатила за работу в военные годы марки. Мы спрашивали у всех, кто рассказывал по поводу того, сколько платили и есть ли какие-нибудь документы. Но ни у кого ничего не сохранилось. Постникова Вера Николаевна сказала, что выплатили пару тысяч марками.

Еще нас интересовало отношение к ним после возвращения: не упрекали ли их, не притесняли ли, когда они вернулись на Родину?

«Никогда меня не упрекали по поводу моего пребывания в Германии. Но очень страшно вспоминать то, что было. Сейчас хорошие времена настали, но время наше прошло. А мы ничего хорошего не видели,» -ответила Екатерина Тимофеевна Ягодкина.

Стрельцова Николая Петровича освобождали советские войска. По возвращении домой он устроился на работу. Сейчас его уже нет в живых.

Дягеля Т.Т дома дождались нескоро. По дороге домой он вступился за старого дедушку, над которым издевались здоровые, сильные парни. Последние на станции, уже на территории СССР, написали кляузу, что якобы их попутчик наговаривает на советскую власть, агитирует. На следующей станции Тихона сняли, посадили в тюрьму, затем без суда отправили в Воркуту на 5 лет. После освобождения он вернулся в родную деревню, женился, в семье появилось шестеро детей. А работал он долгие годы зоотехником в колхозе.





Заключение

Людям, угнанным в Германию, пришлось многое пережить: голод, холод, мучения физические и моральные. Они на несколько лет были лишены не только возможности видеть близких и любимых людей, но и Родину. Кто-то попал в концлагерь, кто-то работал в немецкой семье. Но они на всю жизнь запомнили это страшное время. Они вернулись домой, но там их ждали опять лишения, недоверие («А вдруг вы там были предателями?»), непонимание. Они не увидели признания, уважения как к участникам войны. Но они жили, стараясь не думать о прошлом.

Нам тоже надо об этом знать и помнить. Зачем?.. Нам об этом часто говорят взрослые, особенно учителя. Но ведь те времена прошли, сейчас мы живем в других, в хороших условиях. Зачем ворошить прошлое? Мы считаем, что все - таки надо. Во- первых, ради тех, кто еще живет (Ягодкина Екатерина Тимофеевна была очень рада, что ее судьбой интересуются, что и о ее прошлом тоже хотят знать). Во – вторых, для нас. Мы учимся на их жизненных примерах человечности, любви к близким, любви к своей Родине. Ведь именно на уроках истории, уроках прошлого люди должны учиться и делать выводы, иначе общество обречено повторять одни и те же ошибки. Кто не помнит своего прошлого - у того нет будущего.

Нашим руководителем была Умпелева Светлана Анатольевна. Она координировала нашу работу, помогала нам отобрать нужный материал. Чеботарева Нина Васильевна помогла организовать встречу с Ягодкиной Екатериной Тимофеевной.









































Список литературы

1 Угон на работы в Германию // Великая Отечественная война 1941 — 1945. Энциклопедия / под ред. М. М. Козлова. — М.: Советская энциклопедия, 1985. — С. 738.



2 Семилуки. История района. - Воронеж. Центрально-Черноземное книжное издательство, 1994г.





















































8




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.04.2016
Раздел История
Подраздел Научные работы
Просмотров165
Номер материала ДБ-004423
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх