Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "В воде родится, а воды боится"

Исследовательская работа "В воде родится, а воды боится"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

В воде родится, а воды боится.



Введение


Среди всех солей самая главная та,
которою мы называем просто солью.
А. Е. Ферсман


Казалось бы, что интересного можно было бы сказать о такой банальной вещи как соль. Соль которая есть на каждом столе, известная и знакомая, непознаваемая и таинственная. Она продается в любом продовольственном магазине буквально за копейки. Верно. А почему?

Потому что эта «банальная вещь», представьте себе, имеет огромное значение. Человек приправляет свою пищу солью и без этого обходиться не может. Соль- единственное минеральное вещество, которое мы с вами едим в чистом виде, и которое нельзя заменить. Более того, все млекопитающие на нашей планете в том или ином виде потребляют соль. И даже сегодня, в век технического прогресса, люди не смогли бы обойтись без нее.

Мне стало интересно, почему соль можно найти в каждом доме, ее обязательно ставят на стол в любом приличном кафе, а в школьной столовой ее нет. Чтобы это выяснить, я решила провести исследование.


Объект исследования: поваренная соль

Предмет исследования: свойства и применение поваренной соли

Актуальность: Соль- незаменимый продукт питания, но количество потребления должно соблюдаться, так как чрезмерное ее потребление отрицательно влияет на здоровье человека. Поэтому считаем, что данная проблема актуальна.

Цель : Узнать историю появления соли, изучить состав поваренной соли и выращивание ее кристаллов .

Задачи:


  • Проанализировать научную информацию по данной теме и выяснить, что такое поваренная соль, из чего состоит;

  • Вырастить кристалл поваренной соли

Гипотеза : Если мы знаем, что без золота прожить можно, то без соли- нет

Методы исследования:

  • Анализ теоретического материала

  • Социологический опрос

  • Эксперимент



Основная часть.

Глава I Неизвестное в известном.

1.1 История появления соли.

Поваренную соль, или, как сказали бы химики, хлористый натрий, назвать обычным веществом нельзя. Свойства у нее удивительные и судьба очень интересная. Это вещество приобрело столь большое значение вовсе не сегодня - так было всегда. История цивилизации - это, в какой-то мере, история соли, а свою историю надо знать.

Пламя костра освещало вход в пещеру. Вокруг костра сидели люди. Женщины поджаривали над огнем только что освежеванную дичь, и мужчины, уставшие на охоте, ели это полусырое, обсыпанное золой мясо.

Люди, еще не знали соли, и им нравилась зола, которая придавала мясу приятный, солоноватый вкус.

Такой же вкус, но еще более острый, придавал пище белый порошок, который женщины случайно находили на камнях у берега моря или на берегах соленых озер.

Мясо, натертое белым порошком, долго сохранялось, так же как провяленное на огне или в дыму костра. Поэтому белый порошок очень ценился и его стали искать.

Так соль вошла в жизнь человека.

Знакомство с солью в разных местах могло происходить по-разному. Охотники, выслеживая дичь, замечали, как дикий олень или лось лизал в траве прозрачный камень, похожий на лед. Но этот лед не таял ни в руках, ни на солнце. А когда охотники пробовали его языком, подражая животному, то ощущали необычайно приятный и острый вкус. Они отламывали куски камня и уносили его с собой. Это была каменная соль. Люди потребляя в пищу соль чувствовали себя бодрее, ощущали прилив сил и усталость проходила скорее.

Кусок соли делался драгоценностью племени, а когда соль заканчивалась отправлялись на ее поиски.

Нам трудно представить, что в прошлом во многих странах соль служила существенным источником пополнения казны, была важным предметом торговли. В некоторых странах соль выполняла даже роль денежной единицы. Венецианский путешественник Марко Поло, посетивший Китай в 1286г, описал использовавшиеся там монеты из кристаллов каменной соли. В некоторых странах Африки еще в XIX веке в качестве денежной единицы использовали бруски каменной соли. «Солью» иносказательно называлась оплата римских воинов, и от этого произошло название мелкой монеты: в Италии «сольди», во Франции «солид» и французское слово «салер»- «жалование»

В Древнем Риме караваны с солью медленно брели по главной торговой дороге – виа Солариа, что означало «Соляной путь». Караваны сопровождали отряды воинов, чтобы соль, драгоценное сокровище, не стала добычей разбойников. В древности соль ценилась буквально на вес золота. Нехватка соли вызывала и народные волнения. В истории известны соляные бунты.

Во многих народных пословицах говорится: «Соль всему голова, без соли и жито- трава», «Соли нет и слова нет», «Без соли и стол кривой» (Приложение1)

Раскопки показали, что древние соляные копи существовали в славянских городах Галицкой земли и в Армении. Здесь в старых штольнях сохранились до наших дней не только каменные молотки, топоры и другие орудия, но и деревянные крепи шахт и даже кожаные мешки, в которых 4-5 тысяч лет назад переносили соль. Все это было пропитано солью и поэтому могло сохраниться до наших дней…(Приложение 2)


1.2. Из истории освоения месторождений соли на территории России.

Освоение месторождений на территории России имеет свою историю, легенды.

Давным-давно в сухой приволжской степи, у горы Большое Бог До, рассказывает казахская легенда, жил бай. Самым большим богатством бая была красавица дочь. А она полюбила пастуха. Узнав об этом, бай приказал казнить его. Девушка залилась слезами. Проходили дни, недели, слезы лились и лились из ее глаз. Так появилось в степи соленое озеро Баскунчак или в народе его называют «Озеро слез».

История добычи соли на Руси отражена не только в древних рукописях, но и в названиях русских городов: Соликамск, Усолье Сибирское.

Более пятисот лет существует на Урале город Соликамск, раскинувшийся по берегам притока Камы- реки Усолки. Издавна славиться он своей солью. Много миллионов лет назад здесь было огромное море. Наконец наступило время, когда пермское море исчезло. От него остались пласты соли толщиною в несколько сот метров. Местные жители, охотники, рыболовы испокон века находили соляные ключи и источники и пользовались рассолом. В 1430 году новгородские купцы Калашниковы построили в Соликамске первые солеварни. По деревянным трубам выкачивали рассол из земли и выпаривали его в больших железных сковордах. Добыча соли в те времена была прибыльным делом. Соль стоила дорого. За пуд соли давали несколько пудов хлеба.

На Руси соль издавна добывали из рассолов , которые выкачивали из недр. Первое упоминание о добыче соли относится к 1037 году, когда князь Святослав Олегович в Новгороде повелел взимать с каждой солеварни налог солью.

Древний способ добычи соли ярко и точно описал в своем рассказе «На соли» М.Горький. Труд соледобытчиков предстает в нем поистине каторжным. Добывали соль вручную. Люди по колено стояли в воде босиком, соль разъедала кожу.

Солеразработки старого типа напоминают глубокие колодцы штольни

Уже в 20-е годы было покончено с тяжелым и примитивным трудом соледобытчиков, на смену лопате , кирке и корзине пришли соляные комбайны, врубовые машины, вакуум-выпарные аппараты. Механизация добычи позволила нашей стране занять одно из первых мест по количеству добываемой соли.

Запасы поваренной соли находятся на Урале (месторождения Верхнекамское в Пермской области, Илецкое в Оренбургской области), в Нижнем Поволжье (Баскунчакское и Эльтонское), в Восточной Сибири (Усольское в Иркутской области), на Дальнем Востоке (Олекминское в Республике Саха)


1.3 Строение кристаллов соли. ( Приложение 3)


Поваренная соль- единственный материал, который непосредственно употребляется в пищу. Чистая поваренная соль состоит из хлорида натрия NaCI. В природе соль встречается в виде минерала галита- каменной соли. Поваренная соль используется в пищу после промышленной очистки галита.

Соль имеет кристаллическую решетку. Да и сами соляные «крупинки», похожие на маленькие кубики, подсказывают такое строение решетки.

Соли бывают разные по структуре:

Крупнокристаллическая соль используется для крупнорогатого скота. Даже для животных необходима соль. Дикие животные находят и поедают растения содержащие соль (Соланчики)

Среднекристаллическая соль используется для квашения овощей, для соления и вяления рыбы, мяса.

Мелкокристаллическая соль используется для приготовления пищи.

Я узнала, что поваренную соль получают путем выпаривания соленой воды.

Ее сначала промывают, затем пропускают через фильера (Фильтр). Потом выпаривают. Поэтому она так называется- поваренная соль.


    1. Месторождения солей в Республике Башкортостан

Стерлитамак, возникший в 1766 году как соляная пристань, дал название и одному из семи уфимских холмов: Усольской горе, называемой уфимскими старожилами еще и как гора Шихан. Вполне вероятно, что свое название этот холм получил от солеварен, располагавшихся в те времена в его подошвенной части. А соль сюда доставлялась барками из Стерлитамака. В переводе с башкирского языка на русский язык слово «шихан» означает «холм», что вполне соответствует истине.

Как говорят историки, вполне возможно, что район Стерлитамака являлся традиционным местом встречи и товарообмена кочующих по степным просторам племен.

Озеро Аслы-куль- самое большое а Башкортостане: его площадь 18 кв.км., средняя глубина 5,1 м. из-за преобладания поваренной соли вода в озере солоноватая, что и определяет его название. «Асы-куль» в переводе с башкирского – «горькое озеро».

Здесь, в естественных условиях, постоянно обитают лебеди. Аслы-куль- крупнейший резервуар пресной воды в Республике. Побережье озера всегда было популярным местом отдыха жителей республики.

Если название Мулдаккуль вам ничего не говорит, значит вы просто привыкли слышать обэтом озере, как о Соленом. Расположилось оно в Абзелиловском районе Башкортостана. Площадь Мулдаккуля достаточно велика- 8км. Для нашей республики это озеро уникально, а почему?

Во- первых, из названия понятно, что вода здесь очень соленая. Из-за этого в озере Мулдаккуль не водится рыба и не растут водоросли. Максимум здесь можно встретить неприхотливых улиток или жуков, а из флоры- солеросы и бескильницы.

Вторая чудесная особенность Мулдаккуля- лечебные соляные грязи. Они используются даже местными санаториями, не говоря уже о том, что здравница «Яктыкуль» была открыта на основе грязей озера Соленое. Красноусольские минеральные источники- одно из семи чудес Башкортостана. Гафурийский район считают одной из достопримечательностей республики. Красноусольские минеральные источники, на которых возник знаменитый курорт «Красноусольск». На территории санатория появляется на свет множество источников. Впадая в реку Усолку, они делают ее соленой, в верховье же река пресная. На Усолке в 16 веке выпаривали соль, так как она тогда была очень дефицитной, практически на вес золота. Соловарный городок одно из первых производств Башкортостана.

Якутовский соленый источник. (Приложение 4). Источник состоит из мелких родников. При выходе на поверхность образуют небольшое озеро. Вода прозрачна, соленая на вкус, с запахом сероводорода. Источник питают неглубоко расположенные воды в районе соляного карста.


Вблизи города Бирска имеются минеральные источники. (Приложение 5) На сегодня известны семь. Наибольший интерес представляют Бирский, Калинниковский, Тухтаровский, Уржумовский источники.

Первое описание Бирских минеральных источников находится у П.И.Рачкова (1762год) Н.А. Гуревич (1883год), описывая Бирские источники, указывает, что месторождение соли в пределах Уфимской губернии проявляется в растворенном виде, то есть в виде озер и источников- ключей. И те и другие находятся в Бирском, Уфимском и Стерлитамакском районах.

Бирская минеральная вода обладает солоновато- горьким вкусом и действует как легкое слабительное. Зимой источники не замерзают.

По своему химическому составу Бирские источники ближе всего стоят к некоторым известным минеральным источникам Башкирии (Красноусольским, Аскинским и другим)

Первое специальное исследование этих источников проведено в 1919 году. Анализ показал, что в твердом остатке после выпаривания содержится 80 % поваренной соли. Повторное исследование (был проведен химический анализ) показало, что вода в родниках содержит большое количество поваренной соли, а также хлористый калий, кальций и другие.

Температура воды в источниках круглый год около + 6 градусов. Поэтому они не замерзают в зимнее время.

В настоящее время в нашей республике в Ишимбайском районе в д. Яр-Бишкадак расположено одно из крупнейших добыч каменной соли во всем Южном Урале. По уровню добычи Яр-Бишкадакское месторождение поваренной соли занимает 3 место в России. Мощность пластов составляет до 790 метров.(Приложение 6)



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров324
Номер материала ДВ-100065
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх