Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Научные работы / Исследовательская работа. "Вечная память героям"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Исследовательская работа. "Вечная память героям"

библиотека
материалов

МОБУ Николаевская СОШ

«Красноярский края в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г.»





Тема: Вечная память героям









Автор: Гринев Игорь Андреевич,

8 класс МОБУ Николаевской СОШ

Ирбейского района Красноярского края

Руководитель: Гогельганс Татьяна Юрьевна,

учитель русского языка и литературы

МОБУ Николаевской СОШ





















д. Николаевка, 2014



СОДЕРЖАНИЕ Стр.

  1. Введение……………………………………………………. ………… 3

  2. Основная часть…………………………………………………………..4

  3. Заключение ………………………………………………………… .5

Источники информации…………………………………………………… 6

Приложения ……………………………………………………………… .7













































Тема: Вечная память героям

I. Введение

1. Обзор информационных источников. В этой работе источниками информации стали воспоминания моих родственников, детей тех, кто воевал. Это воспоминания о ветеранах Великой Отечественной войны, о моих прадедах. Дедушки и бабушки рассказали мне о молодых годах моих прадедов, как они уходили на фронт, вспомнили, что им когда-то рассказывали их отцы о войне, о послевоенной жизни. Они помогли составить биографии ветеранов, разрешили нам сделать фотографии наград, помогли сделать копии фотографий прадедов.

2. Актуальность. В годы Великой Отечественной войны многие погибли на фронте. В том числе и из моей семьи. Но что я знаю о них? Тема моего исследования актуальна, потому что в ней рассказывается о людях, воевавших в Великую Отечественную войну. А для меня эта работа особенно значима, потому что речь в ней идет о моих корнях, о моих родных прадедах. Я узнал о тех, кого нет уже в живых.

3. Проблема. Проблема заключается в том, что ветеранов и вдов с каждым днем становится все меньше и меньше. В нашем селе уже нет в живых ни одного. Но мы, дети, внуки и правнуки, живы и должны знать тех, кому мы обязаны жизнью.

4. Гипотеза. Гипотеза в том, что если я сумею узнать о своих дедах, воевавших на фронте, то сохраню память о них, смогу рассказать другим людям о том, какими героями были мои деды.






II. Основное содержание

1. Цель: выяснить по воспоминаниям родных биографии тех членов семьи, кто воевал в годы Великой Отечественной войны, чтобы помнить их и чтить.

2. Задачи:

1) записать воспоминания родных о дедах и прадедах;

2) выписать из «Книги Памяти» сведения о моих прапрадедах;

3)разыскать в семейных архивах их фотографии, сделать фотографии наград дедов-ветеранов.

3. Методы: Накопление материала воспоминаний родственников ветеранов, систематизация и сравнение найденного материала, поиск наград и фотографий.

4. Результаты работы:

1) От своих родных я узнал много о своих прадедах, которые воевали и вернулись живыми с войны:

  • Это мой прадед, ветеран Великой Отечественной войны - Куц Николай Николаевич.

  • И другой мой прадед, ветеран Великой Отечественной войны - Гринев Свирид Кузьмич

  • От родственников я узнал, что на фронт ушли и не вернулись еще 2 человека из нашей семьи. О них остались записи в «Книге Памяти». Это отцы моих прадедов Ларичкин Григорий из д.Хомутово Ирбейского района (умер от ран в 1944 г.) и Куц Николай Дмитриевич из Верхней Урии (пропал без вести в 1942г.).

2)Изучая собранный материал о моих прадедах, я заметил, что очень многое объединяет этих людей, хотя они не были знакомы. Сравнил их судьбы, их биографии по таким разделам:

первое: жизнь дедов до 1941 года,

второе: война 1941 – 1945 гг.,

третье: награды,

четвертое: после войны.

До1941года оба моих деда до войны трудились. Оба были трактористами, тружениками. Оба трудились в Красноярском крае, в нашем Ирбейском районе. Всю работу выполняли вручную, техники было очень мало. Заготавливали сено для животных, дрова, уголь.

Как только началась война, сначала ушли на фронт их отцы. Как рассказывает «Книга Памяти» Куц Николай Дмитриевич пропал без вести в 1943 г. Ларичкин Григорий умер от ран в 1944 году. В село приходили похоронки. Пришла повестка, что забирают на фронт старшую сестру Марию. У матери не высыхали слезы. На семейном совете было решено, что вместо Марии поедет в военкомат Николай. Служил авиастрелком. А дед Свирид с 1941 по 1946 год тоже служил в рядах Советской Армии. Из них с 1941 по 1945 – участник Великой Отечественной войны.


Воевали они мужественно. Об этом рассказали их награды и удостоверения к ним.

Как рассказывали Екатерина Николаевна и Олег Свиридович, после войны их отцы продолжали трудиться. К работе они относились честно и добросовестно.

Деду Николаю за добросовестный труд вручили высокую правительственную награду «Орден Трудового Красного Знамени». А дед Свирид с 1958 года работал бригадиром 2-ой бригады колхоза «Победа» Ирбейского района, затем стал председателем колхоза «Победа». За трудовые заслуги он тоже награжден Орденом Трудового Красного Знамени,

медалями «За освоение целинных земель» (Удостоверение № 08715010), «За доблестный труд» и медалью «Ветеран труда». Уйдя на пенсию, они оба продолжали трудиться. У моих дедов были большие семьи. Дед Николай вырастил 5 детей, а дед Свирид – 11.

3)Удалось мне найти и несколько фотографий прадедов, благодаря их детям.

III. Заключение

Итак, я считаю, что мои прадеды и прапрадеды, конечно же, – герои. Такой вывод я сделал, когда узнал о них. Они были тружениками в мирное время: и до войны, и после. Они честно воевали, мужественно защищали страну, двое погибли на фронте, двое вернулись. Они растили детей после войны, трудились и поднимали сельское хозяйство. Я горжусь своими дедами.

Дальнейшее применение:

Сохраним в домашнем архиве на память внукам и правнукам, расскажем в школе ребятам 23 февраля и 9 мая о подвиге дедов. Мне пригодятся навыки этой работы, потому что, выполняя ее, я учился общаться с людьми, искать информацию, задавать вопросы, работать на компьютере, оформлять работу, выступать, но главное –я сохраню память о своих дедах.











Источники информации:

1. Воспоминания родственников ветеранов:

а) Гринева Екатерина Николаевн - дочь Куц Н.Н.;

б) Гринев Олег Свиридович - сын Гринева С.К.;

д) Иснюк Мария Свиридовна - дочь Гринева С.К.

е) Рохалева Ольга Николаевна - дочь Куц Н.Н.;

ж) Чернышенко Лидия Свиридовна - дочь Гринева С.К.;

2. Книга Памяти. Ирбейский район.







































Вечная память героям

Мы перебираем с бабушкой старые фотографии. Она называет всех по

именам. Я многих не знаю. Бабушка рассказывает обо всех своих родных, которых уже нет. А вот и мои прадедушки: Куц Николай Николаевич- бабушкин отец - и Гринев Свирид Кузьмич- дедушкин отец. Я их не видел, так как я, Гринев Игорь, родился через несколько лет после их смерти. Но я много о них наслышан, какими они были, как воевали.

О прадедушке Куц Николае Николаевиче часто мне рассказывали папа Андрей и моя бабушка Катя. Я видел подушечку с его наградами. Однажды мне разрешили их примерить. А вот моему папе Андрею повезло больше. Ему мой прадед, а его дед, разрешал даже поносить эти медали. Папа рассказывал, что играл на сене и потерял одну из медалей. Очень боялся говорить об этом деду Коле, моему прадедушке. Но когда дедушка кормил коров, он сам нашел эту медаль. После этого у них состоялся долгий разговор, после которого папа понял, что награды, это не просто значки, которые можно купить в магазине, они заработаны кровью. Он стал очень бережно к ним относиться, поносит дома и опять положит на место.

Мой папа Андрей и дед Коля очень любили друг друга. Папа рассказывал, что когда ему было 7 лет, дед научил его ездить на машине. Папе очень понравилось управлять этой техникой, и он решил, что после школы будет учиться только на шофера. Обо всем этом мне рассказала моя бабушка Гринева Екатерина Николаевна: «В нашей семье воевали многие. Я помню из рассказов родителей четверых: мой прадед, ветеран Великой Отечественной войны - Куц Николай Николаевич;

мой прадед, ветеран Великой Отечественной войны - Гринев Свирид Кузьмич;

мой прапрадед - Ларичкин Григорий из д.Хомутово Ирбейского района,

мой прапрадед - Куц Николай Дмитриевич и его братья.

Уже 15 лет нет в живых моего отца Куц Николая Николаевича, ветерана войны, инвалида 2 группы, прекрасного труженика мирного времени. Но память о нем живет всегда во мне. О нем всё знают мои сыновья и мои внуки. Эту память я хочу воспроизвести в своем рассказе вместе с моим внуком Игорем.

Куц Николай Николаевич родился 8 декабря 1925 года в селе Верхняя - Уря, Ирбейского района Красноярского края. Семья была большая. У отца были старшая сестра и два младших брата. Жили бедно. Всю работу выполняли вручную, техники не было. Заготавливали сено для животных, дрова, уголь. Я даже помню шахты, из которых вручную добывали уголь и на лошадях в коробах привозили домой. Дети того времени приучались к тяжелому труду. Но как бы трудно не было, папина семья сильно не бедствовала. Дети подрастали и могли посещать школу. В селе Верхняя-Уря

была школа - семилетка. В 1941году отец окончил эту школу. Был выпускной вечер. Куда же пойти учиться? В деревне уже появились тракторы, машины и прицепной инвентарь. Отец решил стать трактористом. Он поступил в школу механизаторов, которая находилась в соседнем селе.

И вот конец июня, а точнее -22. В село пришла страшная весть. Война. Сразу началась демобилизация отцов, дедов, братьев:

Ах, война, что ты сделала подлая,

Стали тихими наши дворы,

Наши мальчики головы подняли,

Повзрослели они до поры….



Вместе со всеми ушел на фронт и папин отец, Куц Николай Дмитриевич, Игорю он - прапрадед.

В селе остались старики, женщины и дети. Весь груз, вся работа легла на их плечи. После трехмесячного обучения на курсах папа вернулся в село, и ему доверили трактор. Он работал на нем на всех работах: сенокосе, подвозке дров, угля, корма животным на ферму.

Вскоре на семью обрушилась новая беда. Пришла похоронка на папиного отца Николая Дмитриевича. Очень трудно переживали это горе. Но жизнь продолжается, и, несмотря ни на что, надо было работать, помогать матери растить младших братьев и сестер.

Все чаще в село приходили похоронки. А в военкомат вызывали подросших мальчиков и девочек. Пришла повестка, что забирают на фронт и старшую папину сестру Марию. В семье разразилась трагедия. У папиной матери не высыхали слезы. На семейном совете было решено, что вместо Марии поедет в военкомат Коля, мой папа- прадед Игоря, которому всего 17,5 лет.

В военкомате пошли на встречу. И вот проводили отца в армию. Полгода он находился в учебке, так называли краткие курсы. Учился на авиастрелка. По окончании был направлен в стрелковую дивизию (я уже точно и не помню какую, хотя папа ее называл). Группа, в которую входил папа, состояла из трех человек: летчика, штурмана и стрелка. Ежедневно их самолет вылетал на задания и возвращался в часть. Но однажды после очередного вылета и выполнения задания их самолет был подбит и загорелся. Штурман погиб, а папа ранен в ногу. С летчиком Лопаревым Александром они прыгали с парашютом. Самолет упал в лесу и взорвался. Летчик помог папе добраться до санчасти.



Шли успешные бои. Брали один город за другим. Закончил папа войну в Берлине. Каждый бой был отмечен правительственной наградой. У него много орденов и медалей:

  • «За взятие Праги»;

  • «За взятие Варшавы»;

  • «За взятие Берлина»;

  • «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне»;

  • «За Победу над Германией».

В село папа вернулся героем для односельчан. После непродолжительного отдыха принял от сестры Марии трактор, на котором она работала вместо него, приступил к работе. Везде была разруха. Надо было поднимать хозяйство. И он работал не покладая рук.

Как – то в село приехала молодая лаборантка на молокозавод. Папа ее сразу заприметил. Через месяц они поженились. Это была моя мама Ларечкина Зоя Григорьевна, Игорю она прабабушка. Война никого не обошла стороной: на фронте погиб и мамин отец, Ларичкин Григорий, Игорю он тоже прадедушка.

Через год семья пополнилась: родилась старшая дочь, моя старшая сестра; еще через два – родилась вторая сестра. Спустя еще два года родилась я – Екатерина, потом и братишка. Сначала жили мы в маленьком домике. Когда родился брат, родители решили строить новый дом. В новом доме родилась еще сестренка Оля (1963). К этому времени в наше село Верхняя Уря на тракторах возили лес из Успенки. Шло строительство жилых домов, баз на ферме. Возил лес и папа на своем тракторе. По его просьбе ему выписали лес, и он сам навозил себе на дом. Целый год мама и папа после работы и в выходные вдвоем строили дом. И осенью 1962 года мы в него поселились. Радости не было конца. Нам всем казалось, что это дворец, хотя в доме было всего две комнаты и кухня.

Холодными, зимними вечерам папа подшивал нам валенки, сидя в хорошо натопленной избе. Мы, дети, забирались на печь и слушали его задушевное пение:

..Ехали машины,

Объезжая мины,

По путям - дорогам фронтовым.

Эх, путь дорожка, фронтовая,

Не страшна нам бомбежка любая,

Помирать нам рановато,

Есть у нас еще дома дела…

И мы просили его: «Папа, расскажи нам про войну». И он тихо нам рассказывал. А мы, затаив дыхание, старались не пропустить ни одного его слова.

Мы любили нашего папу, а он - нас. Папа всегда числился хорошим работником. И за добросовестный труд ему вручили высокую правительственную награду: «Орден Трудового Красного Знамени» а также он получал трудовые медали и грамоты. В мирное время папа получил все юбилейные награды.

С годами здоровье папы слабело. Сказывались ранения. И в 40 лет ему дали II группу инвалидности. Но работать он продолжал, так как трактористов не хватало. Почти все взрослые погибли в войну, а молодежь уезжала в город.

Умер он в 70 лет. Перед смертью он сказал: « Я жизнь прожил не зря…».

Так закончила свой рассказ моя бабушка Екатерина Николаевна.

О прадеде Гриневе Свириде Кузьмиче рассказала в письме тетя Лида, дочь

Свирида Кузьмича,- Чернышенко Лидия Свиридовна.

«Мой отец, Гринев Свирид Кузьмич, родился 15 сентября 1914 года в Воронежской области, Подгоренском районе в селе Побединщине. Его родители: Гринев Кузьма Яковлевич и мать Гринева Агрепина Васильевна. Есть брат Николай Кузьмич и сестра Екатерина Кузьминична. У отца образование было всего 4 класса, выучился он на шофера-тракториста. 13 мая 1039 года Народный комиссариат внутренних дел переселенческий отдел выдал ему «Переселенческий билет №19063» в том, что Гринев Свирид Кузьмич действительно является переселенцем и пользуется всеми льготами и правами, предусмотренными законом о переселении. И вот 16 мая 1939 года Свирид Кузьмич как переселенец выбыл из Воронежской области Подгоренского района колхоза «Красный октябрь» в Красноярский край. С 1939 года по 1952 год отец работал председателем колхоза «Верный путь» Ирбейского района. Потом это стал колхоз «Победа», а затем – ООО «Восток».

С 1941 по 1946 год он служил в рядах Советской Армии. Из них с 1941 по 1945 – участник Великой Отечественной войны.

За боевые заслуги он награжден правительственными наградами:

  • Орден Отечественной войны 1941 – 1945гг.;

  • Орден Славы III степени;

  • Медаль «За боевые заслуги»;

  • Медаль «За освобождение Праги»;

  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»;

  • Медаль «За взятие Берлина» (№412616 от 9 июня 1945 года)

  • Знак «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне»;

  • Юбилейные медали.



С 1958 года отец работал бригадиром 2-ой бригады колхоза «Победа»

Ирбейского района Красноярского края. Это наша родная деревня Николаевка. К работе папа относился честно и добросовестно. За трудовые заслуги награжден Орденом трудового Красного Знамени, медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд», «Ветеран труда». С 1974 года отец на заслуженном отдыхе – пенсионер, но продолжал работать, выполнял общественную работу. Он являлся председателем Совета Ветеранов труда и войны. Вспоминаю, что очень он любил смотреть по телевидению аналитические программы, постоянно читал газеты. Всегда был в курсе политических и экономических событий страны, края, района, колхоза. Он был интересным собеседником, с ним можно было поговорить на любую тему. Свирид Кузьмич был большой души человек, хороший хозяин и семьянин, вырастил и воспитал 11 детей. Его любили и уважали внуки и правнуки. Умер мой папа, Гринев Свирид Кузьмич, 31 января 1997 года». От деда Олега, Гринева Олега Свиридовича, я узнал и историю женитьбы своего прадеда Свирида Кузьмича. Переселенцами приехали 2 семьи: Маняхина Александра Ивановна с мужем и дочерью Ниной и Гринев Свирид Кузьмич с женой и детьми Витей и Валей. Прожили 2 года, и началась война. Мужья ушли на фронт. Через полгода жена Свирида Кузьмича умерла, и Александра Ивановна взяла на воспитание детей Свирида Кузьмича. От мужа ее весточек не было. А Свирид Кузьмич писал ей, благодарил за детей. Вернулся он в 1946 году. Дети звали Александру Ивановну мамой. Муж ее не вернулся с фронта. И Свирид Кузьмич предложил ей выйти за него замуж. Они поженились. Свирид Кузьмич удочерил Нину (она стала Гринева). А у Свирида Кузьмича и Александры Ивановны родилось еще 8 детей. Всего они воспитали вместе 11 детей. В мае 2010 года Александре Ивановне будет 92 года. Жила она у своей дочери Маши до конца жизни.





















Приложение . Из «Книги Памяти»

Куц Николай Дмитриевич. Родился 1898г ,с. Верхняя Уря Ирбейского р-на. Призван в1941 г., рядовой. Пропал без вести, март 1943г.

Ларичкин Григорий Алексеевич. Родился 1910г, д. Хомутово Ирбейского р-на. Призван в 1942г., Лейтенант. Командир пулеметной роты. Умер от ран 31 марта 1944г. Похоронен в д. Цибатово Пушкино-Горского р-на Псковской обл, по др. данным - в Тверской обл.











































16




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.08.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Научные работы
Просмотров218
Номер материала ДБ-150125
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх