Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Исследовательская работа« Великая Отечественная война в истории моей семьи»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Исследовательская работа« Великая Отечественная война в истории моей семьи»

библиотека
материалов

Министерство образования Республики Башкортостан

Отдел образования администрации Давлекановского района и г.Давлеканово

МОБУ СОШ село Курятмасово





Исследовательская работа

« Великая Отечественная война в истории моей семьи»

На груди медали,

в груди...







Автор работы ученица 3 класса

МОБУ СОШ с.Курятмасово

Шаймухаметова Альбина Тимербаевна



Научный руководитель учитель

математики ,информатики и ВТ

Файзуллина Гульнара Мухаметовна



2015 год



Оглавление



1. Введение


2. Глава 1.Мой дед-участник Великой Отечественной Войны


3. Глава 2 .Послевоенные годы


4. Глава 3. Анкетирование учащихся


5. Заключение


6. Источники


7. Приложение




























Введение



Война - это большое потрясение для нашей страны, это большие потери, это чрезвычайный героизм русского народа. К сожалению, нам, молодому поколению, сложно прочувствовать всю трагедию тех дней, когда за каждый шаг по фронтовой дороге заплачено кровью. Поэтому очень важно, что живы еще свидетели тех страшных лет, которые могу нам повествовать о том времени. Ведь без прошлого нет настоящего.

Мне всегда была близка эта тема, потому, что это история моей семьи и моей страны. Мне стало важно собрать и систематизировать документы семейного архива и факты военной биографии из жизни моей семьи в годы Великой Отечественной войны. Более четко представить события тех лет мне было трудно. Поэтому я решила изучить тему Великой Отечественной войны со слов близких мне людей (бабушки, дедушки , прабабушки) постараться более четко воспроизвести в своем сознании события тех лет.



Цель: Изучить события автобиографии моего деда Гильманова Гизаметдина Сагитовича, связанные с Великой Отечественной войной.

Объект исследования: Семейный архив

Предмет исследования: События моей семьи, связанные с историей Великой Отечественной войны

Задачи:

1. Составить историческую справку из воспоминаний семьи Гильмановых.

2. Выявить семейные реликвии военных лет.

3. Систематизировать семейный фотоархив

Методы исследования:

Интервьюирование, сбор и анализ архивных источников, изучение интернет источников.

В ходе научного исследования мы опирались на воспоминания дедушки , свидетеля военных лет.

Глава 1.Мой дед-участник Великой Отечественной Войны



Гильманов Гизаметдин Сагитович

Первым этапом моей исследовательской работы стало составление исторической справки о моем деде –Гильманове Гизамутдине Сагитовиче

На груди медали, в груди...

Ехал мальчик на войну

Мой дедушка Гильманов Гизаметдин Сагитович, родился в деревне Курятмасово Давлекановского района 7 августа 1925 году .

После семи классов в Курьятмасовской семилетней школы он поступил в Давлекановское педучилище, в каникулы работал в колхозе «Алга» Давлекановского района. В январе 1943-го его призвали со второго курса в армию. Путь на войну занял почти два года. В военных лагерях в Алкино под Уфой и в Калтубановке Чкаловской (ныне Оренбургской) области он учился на пулеметчика и связиста. Потом в учебном полку в Свердловске освоил профессию водителя тягача, получил звание младший сержант. В начале 1944-го его направили на фронт, но в Тамбове сняли с эшелона и оставили в учебном артиллерийском полку — учиться на наводчика 76-миллиметровых орудий.

Наконец то вноябре 1944 года младший сержант Гильманов попал на 4-й Украинский фронт, в 3-ю отдельную истребительную противотанковую артиллерийскую бригаду. Война для него началась в Закарпатье, недалеко от городов Ужгород и Мукачево. Он освобождал от врага Чехословакию, Венгрию, Польшу.

По рассказам деда, жители оккупированных немцами территорий встречали Красную армию с радостью. Никто не считал советских солдат оккупантами, как называют их нынче в зарубежных

Дед рассказывает, что артиллеристы 76-миллимметровых пушек всегда находились на передовой, стреляли прямой наводкой по вражеским позициям с 600 — 800 метров. Целью в основном были огневые точки, укрытия и скопления живой силы противника. В орудийном расчете семь человек: командир, наводчик, замковый, заряжающий и три подносчика снарядов. Дед был наводчиком, но в ходе боев приходилось выполнять и другие обязанности, заменяя раненых и погибших товарищей. Прежде всего от артиллеристов требовалась точность стрельбы. А еще нужны были выдержка, внимательность и сноровка. Надо правильно выбрать позицию, вовремя поднести снаряды, пригнуться, отбежать…

По ночам часто приходилось копать окоп для пушки (яму диаметром 8 метров и глубиной 60-70 сантиметров), укрытия для снарядов (до трех метров в длину и не менее полтора метра в глубину) и для расчета (еще глубже). Еще таскали снарядные ящики по 45 кило, а иногда и саму пушку (1,6 тонны). А днем — бой. И так день за днем…

Залетела смерть в окоп

Дед не любит говорить о войне, но кое-что мне все-таки удалось выспросить. В Чехословакии наши вошли в деревню, разделенную пополам речкой. Заняли позиции, окопались. На противоположном берегу окапываются немцы. Задача — задать фрицам такого жару, чтобы заставить их отступить, иначе вгрызутся в землю, создадут крепкую оборону и наше наступление забуксует. Перед рассветом началась мощная артподготовка. Били дальнобойные пушки, минометы, «Катюши»… Ну, и батарея, где служил дед, тоже старалась. Воздух наполнился синим едким дымом. Все это продолжалось около часа. Немцы ответили, когда наступило утро. Разрывы накрыли соседний орудийный расчет, были раненые и убитые. Один снаряд взорвался недалеко от деда – но лишь маленький обессиленный осколок упал на его ладонь, будто заплутавший жук… Эту дуэль наши артиллеристы выиграли, немцам пришлось отступить.

Дальше — Венгрия. Гитлеровцы оставили город Мишкольц, наши вели преследование. Заняли в поле огневую позицию, установили орудие. Впереди возвышенность, покрытая лесом, там наши автоматчики ведут бой с немцами. А пушкарям что – хорошо, сиди, жди приказа. Вот и сидят в окопе Гизаметдин Гильманов с двумя Иванами, Звонаревым и Тищенко. Тут падает в окоп немецкая мина. Открывает Гизаметдин после взрыва глаза… Оба Ивана убиты, а он жив и даже не ранен. Судьба…

Польша, 5 февраля 1945 года. Исход войны уже понятен, но Гитлер заставляет своих солдат воевать до последнего, и его армия временами сильно огрызается. Немцы хорошо укрепились в городе Бельско-Бяла. Отделение, в котором был мой дед, остановилось недалеко от города. Бойцы установили орудие, выгрузили из машины снаряды. Перед ними передняя линия обороны, там наша пехота. Под вечер артиллеристы вдруг смотрят — в их сторону бежит группа из 15-20 солдат. За ними — командир, из пистолета стреляет в воздух, орет: «Стой!» Оказывается, немцы поднажали, и наши не выдержали. Увидев перед собой позицию пушек, поняли, что не брошены, и остановились. А артиллеристы открыли огонь и заставили немцев отступить. Но и враг не сидел сложа руки – с его стороны тоже полетели снаряды… В этом бою Гизаметдин Гильманов был дважды ранен. Первый осколок попал в бедро. Дед продолжал вести стрельбу. Но второй осколок скосил его. Этот кусочек железа и сейчас сидит в легком. «Трофей с войны», — усмехается дед.

Лечился он в госпиталях Польши, потом во Львове, где и услышал известие о победе. После излечения продолжал службу в автомобильном батальоне. Демобилизовался только в ноябре 1948-го. Он награжден орденом Великой Отечественной войны I степени, медалью «За победу над фашисткой Германией» и другими.







Глава 2 . Послевоенные годы.

Началась мирная жизнь. Он окончил педучилище. Стал работать учителем русского языказаочно окончил географический факультет Башкирского Государственного университета . Работал в школе завучем , директором, до ухода на пенсии 9 лет работал инспектором Давлекановском роно. После пенсии вел общественную работу, был членом Совета ветеранской организации района. Его зовут на встречи со школьниками и призывниками. Он имеет почетные грамоты ЦК КПСС, и много другие грамоты. Имеет орден «Отечественная война 1941-1945 годов» первой степени, медаль «За победу над фашисткой Германией в отечественной войне 1941-1945 годов» и много юбилейными медалями. Президент Башкирии Муртаза Рахимов пригласил его на торжества в честь 65-летия Победы.

Завершая свой рассказ он говорит, что на фронте не только стреляют и убивают. Для простого солдата военные будни – это прежде всего очень тяжелый труд. Порой сутками не бывает времени для отдыха и сна, приема пищи. Ночами надо было успеть окопаться, разместить орудие, ящики со снарядами, подготовить укрытия для артиллерийского расчета и автомобиля.
Для личной гигиены совершенно не хватало времени, но в то же время не помню ни одного случая, чтобы кто-нибудь из нас болел. Наверное, потому, что мы были подготовлены и физически, и морально. В школьные годы занимались усиленно спортом, проводили лыжные кроссы. Сдавали на нормы, значки БСО (будь готовь к санитарной обороне) и БГТО (будь готовь к труду и обороне), «Ворошиловский стрелок».
В молодости не знали, что такое водка, вино и пиво. Не боялись труда. По силе возможности помогали пахать землю, убирать хлеб, ухаживать за колхозным скотом.
Были мы закаленными, здоровыми, поэтому и выдержала довоенная молодежь все фронтовые невзгоды и трудности. Призываю молодежь лучше овладевать знаниями, не бояться труда, готовите себя физически и морально к защите Родины.





Глава 3. Анкетирование учащихся школы.

Мне хотелось узнать, как знают историю ученики нашей школы. Поэтому разработала анкету «Моя семья в годы войны».

Анкета

«Моя семья в годы ВОВ».

1.Что Вы знаете о войне 1941 – 1945 гг.?

2.Как Ваша семья жила в годы войны 1941 – 1945 гг.?

3.Кто из Вашей семьи воевал в годы ВОВ?

4.Вы дома с родителями часто говорите о Великой Отечественной войне 1941-1945гг.?

5.Кого и как Вы поздравляете с праздником 9 мая?

6.Кого из членов семьи Вы будете поздравлять с предстоящей годовщиной Победы?

7.У Вас есть Ваши работы о ВОВ (сочинения, стихи, творческие и исследовательские работы и т.д.) Если есть то, какие?

8.Вспомните от кого Вы впервые узнали о ВОВ?

9.У Вас дома есть медали, ордена, письма, фотографии? Что напоминает о войне?

10.Если бы Вы писали статью в газету «Он (она) сражался за Родину», о ком Вы бы написали и что?

Было проведено анкетирование учащихся 1-4 классах, в котором я учусь. В нем участвовало 18 учащихся. Из них 12 девочек и 5 мальчиков. Данные некоторых вопросов приведены в таблице.

Вопросы

Ответы %

Хорошо знают о войне

10%

Как жила семья во время войны, знают

12%

Дома о ВОВ говорят с родителями

5%

Кто из Вашей семьи воевал в годы Великой отечественной войны?

12%

От кого Вы впервые узнали о войне?

Школа – 90%

Родители – 10%

Что напоминает в вашем доме о войне?

Затрудняюсь ответить

Ученики нашей школы посещают краеведческий музей, читают военную литературу, смотрят фильмы о войне. Но этого мало, для того чтобы хорошо знать историю Великой Отечественно войны.

Надеюсь, что моя работа послужит отличным примером и хорошим начинанием для наших учеников. И они будут узнавать историю своей семьи, в том числе и военное прошлое.























Заключение.

Из своего исследования я поняла, насколько совместная работа еще более сближает родных людей. Исследуя историю моей семьи, через призму истории моей страны ближе и понятнее становятся события далеких военных лет. Мне кажется, что история складывается из малых крупиц, судеб простых людей, порою забытых. Мы должны всегда помнить, какой ценой досталась победа нашей страны. Я горжусь тем, что мой дед с честью прошёл все испытания, которые выпали на его долю. Как и многие советские люди, он мужественно воевал, защищая свою Родину, героически трудился, помогая приблизить Победу. Я обязательно расскажу об их нелёгкой жизни своим детям, чтобы не прервалась нить истории, чтобы они тоже помнили и гордились. Мне очень хочется, чтобы как можно больше людей стали интересоваться своей родословной, чтобы записывали истории, которые могут рассказать бабушки и дедушки. Время уходит, участников Великой Отечественной войны становится всё меньше. Их воспоминания бесценны также как и их награды. Они позволяют дополнить уже известные факты и узнать новые. И еще хочу сказать чем дальше от нас грозные годы Великой Отечественной войны, тем меньше среди нас остается живых ее свидетелей. Тем не менее, их имена – в сердцах потомков. Эта память нужна нам, молодому поколению, чтобы ценить сегодняшнюю мирную жизнь, оплаченную кровью и потом всего народа.

В ближайшее время я планирую продолжить работу над комплектованием семейного архива, изучить военное детство моих прабабушек.

7 августа моему деду Гизаметдину Сагитовичу Гильманову исполнится 90 лет. В 1941-м ему еще не было 16, но войны хватило и на его поколение.









Источники.

1. Воспоминания моей дедушки.

2. Статьи из газет.

3. Архивные семейные документы, фотографии

4.Удостоверение,орденская книжка



C:\Users\пользователь\Desktop\ИНФОРМАТИКА КОНКУРСЫ ВСЕ\гильманов гизаметдин\документы и фотки\20150203_205558.jpgC:\Users\пользователь\Desktop\ИНФОРМАТИКА КОНКУРСЫ ВСЕ\гильманов гизаметдин\документы и фотки\20150203_205558 - копия.jpgC:\Users\пользователь\Desktop\ИНФОРМАТИКА КОНКУРСЫ ВСЕ\гильманов гизаметдин\документы и фотки\20150203_205737.jpgC:\Users\пользователь\Desktop\ИНФОРМАТИКА КОНКУРСЫ ВСЕ\гильманов гизаметдин\документы и фотки\20150203_210121 - копия (2).jpgC:\Users\пользователь\Desktop\ИНФОРМАТИКА КОНКУРСЫ ВСЕ\гильманов гизаметдин\документы и фотки\20150203_210001.jpgC:\Users\пользователь\Desktop\ИНФОРМАТИКА КОНКУРСЫ ВСЕ\гильманов гизаметдин\документы и фотки\20150203_210001 - копия.jpgC:\Users\пользователь\Desktop\ИНФОРМАТИКА КОНКУРСЫ ВСЕ\гильманов гизаметдин\документы и фотки\20150203_210001 - копия (2).jpg



C:\Users\пользователь\Desktop\ИНФОРМАТИКА КОНКУРСЫ ВСЕ\гильманов гизаметдин\DSC09732.JPG C:\Users\пользователь\Desktop\ИНФОРМАТИКА КОНКУРСЫ ВСЕ\гильманов гизаметдин\DSC09728.JPG C:\Users\пользователь\Desktop\ИНФОРМАТИКА КОНКУРСЫ ВСЕ\гильманов гизаметдин\DSCN0228.JPG







C:\Users\пользователь\Desktop\ИНФОРМАТИКА КОНКУРСЫ ВСЕ\гильманов гизаметдин\DSCN0236.JPG


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Война - это большое потрясение для нашей страны, это большие потери, это чрезвычайный героизм русского народа.К сожалению, нам, молодому поколению, сложно прочувствовать всю трагедию тех дней, когда за каждый шаг по фронтовой дороге заплачено кровью. Поэтому очень важно, что живы еще свидетели тех страшных лет, которые могу нам повествовать о том времени. Ведь без прошлого нет настоящего.

Автор
Дата добавления 20.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров3759
Номер материала 247959
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх