Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа. "Великая Отечественная война в истории моей семьи".

Исследовательская работа. "Великая Отечественная война в истории моей семьи".

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Конкурс «Лучшая исследовательская работа-2015.

«Юный Философ»: «Великая Отечественная война в истории моей семьи.»

hello_html_m447a0982.png

Введение.

Актуальность избранной темы.

Война… какое страшное слово. Она не щадит никого. Четыре долгих года шла война. За это время:

Сколько бы людей стали счастливыми?

Сколько бы детей родилось?

Сколько бы домов построили?

Как далеко бы ушла наука?

Никто на эти вопросы не знает ответов. Потому-то виной всему стала война.

hello_html_4dd7492e.png

Война закончилась 70 лет назад, а память о ней живет до сих пор. И будет жить всегда. Пока мы будем о ней говорить, и чтить память о погибших на этой войне.

Великая Отечественная война пришла в каждый дом, в каждую семью. Все мужчины встали в строй, на защиту Родины. В тылу остались дети, женщины и старики. Но они тоже приближали Победу своими подвигами.

Много разных праздников есть на Земле, но самым светлый тот, который дал нам свободу, мир - это День Победы. Каждый год мы с нетерпением ждём этот праздник. В этом году он особенный. Чёрной полосой эта война прошла по всем семьям нашей страны. И я захотела узнать, коснулась ли она моей семьи. Я обратилась за помощью к своим родителям, бабушкам и дедушкам.

9 мая 2015 г. весь наш народ будет отмечать знаменательный юбилей – 70 лет Победы в Великой Отечественной войне. 70 лет отделяют нас от тех страшных, суровых событий. 

Более 20 миллионов советских людей отдали свои жизни за наше мирное будущее. И, пожалуй, нет ни одной семьи, которую бы война не коснулась. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сестры… Война была общей болью и бедой, поэтому как бы все люди стали одной большой семьей.

Проблема:

  • сегодняшняя молодежь мало знает о Великой Отечественной войне, не задумывается, какой след оставила война в их семьях?

Гипотеза:

  • память о Великой Отечественной войне будет сохранена, если каждый человек будет знать и помнить о войне и передавать это по наследству.

Цель проекта:

  • собрать биографический материал о наших прадедушках, участниках Великой Отечественной войны.

  • понять и прочувствовать подвиг Советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Задачи:

  • расширить знания учащихся о Великой Отечественной войне;

  • собрать материал об участии в  Великой Отечественной войне близких родственников.

  • исследовать материал, касающийся истории наших семей и Великой Отечественной войны.

Объект исследования:

  • семья в годы Великой Отечественной войны.

Предмет исследования:

  • вклад членов семьи в победу над врагом.

hello_html_m7577e5fe.png



Анализ исследуемой проблемы.

Я – не поэт и не писатель,

И памятник себе не воздвигал!

Я – гражданин и патриот своей России,

И сил немалых за тебя отдал!

Я воевал от стен большого Сталинграда

И штурмовал Берлин в составе своего полка.

Я трижды был на грани смерти на поле боя

И чудом Божьим оставался жив.

Эти стихи написал мой прадедушка Фирсов Александр Меркурьевич. Ветеран войны, почетный чекист, он очень хотел отпраздновать 70-летие окончания Великой Отечественной войны. К сожалению, 23 сентября 2014 года Александр Меркурьевич ушел из жизни, не дожив до своего 90-летия полтора месяца.

Он родился 13 ноября 1924 года в селе Федоровское в Татарстане в крестьянской семье.

Семья жила в однокомнатном деревянном доме с русской печью и небольшим хозяйством.

hello_html_1c77d2d4.png

Утром 21 июня 1941 года поступило сообщение по радио о начале войны. Районный военный комиссариат пригласил в военкомат членов ВЛКСМ, учащихся 9-10 классов и предложил, кто хочет добровольно идти в армию в военные училища. Мой прадед написал заявление, однако призыв не состоялся по причине несовершеннолетия. Учебный год в 1941 году начался на месяц позже, так как большинство юношей и девушек работали в колхозе на полевых работах, а также были мобилизованы на строительство оборонительных сооружений – рытье противотанковых рвов, окопов, блиндажей. С 1 октября 1941 года мой прадед приступил к учебе в 10 классе.

В июне 1942 года он закончил среднюю школу и буквально через несколько дней был призван на оборонные работы по ремонту и строительству противотанковых рвов и других инженерных сооружений. Через месяц, в конце июля 1942 года, Александр Меркурьевич был призван и направлен в г. Горький, вернее в Зеленый Городок Горьковской области, где формировалась 1ая учебно-минометная бригада. Это войска так называемых «Катюш».

Их взвод занялся устройством шалашей, построив их за 2 дня, где и стали жить и заниматься. Занятия проходили под открытым небом. Ближе к зиме их перевели в зимние помещения. В небольшой комнате (18-20 кв.м) на нарах в 3 этажа спали 30-35 человек. Никаких подушек и матрасов, никакого белья, кроме шинели, шлема-буденовки и ботинок с обмотками. Все время хотелось есть.

hello_html_me16cb29.png

После обучения Александр Меркурьевич попал в 19 гвардейский краснознаменный полк во взвод управления полка радистом. Так началась его фронтовая жизнь. Сначала эшелон был направлен на фронт под Сталинград.

Сталингра́дская би́тва (17 июля 1942 — 2 февраля 1943). Является крупнейшей сухопутной битвой в истории человечества, которая наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. Сражение включало в себя попытку вермахта захватить правобережье Волги в районе Сталинграда (современный Волгоград) и сам город, противостояние Красной армии и вермахта в городе, и контрнаступление Красной армии (операция «Уран»), в результате которого 6-я армия и другие силы союзников нацистской Германии внутри и около города были окружены и частью уничтожены, а частью захвачены в плен.

hello_html_1904b1b.png

По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек. Державы Оси потеряли большое количество людей и вооружения и впоследствии не смогли полностью оправиться от поражения.

Через некоторое время был освобожден Ростов-на-Дону. Полк был остановлен на формирование и ремонт техники, так как ракетные системы размещались на танках Т-72. Через 10 дней полк выступил непосредственно в боевые подразделения фронта в районе Матвеева Кургана, затем был направлен в район Луганска. В Луганске он находился с мая по 5 июля 1943 года. Дважды попадал под артобстрел, но все обошлось.

В июле полк в составе частей южного фронта стал освобождать районы Донбасса. И до ноября 1943 года полк принимал участие в освобождении Иловайска, Ясиноватой, Большого Токмака, реки Миус, с выходом на левый берег Днепра в районе Голой Пристани.

В районе Таврии, на Украине, полк в качестве трофеев захватил батарею шестиствольных немецких минометов и большое количество снарядов. Пришлось стрелять ими по немецким укреплениям и немалую службу сослужили они при освобождении Крыма, где полк стоял на Сиваше.

К 7 ноября 1943года полк находился в низовьях Днепра, затем передислоцирован в район Никополя, так как довольно сильная немецкая группировка, прорвав нашу оборону, стала расширять боевые действия. После боевых действий против этой группировки в феврале 1944 года полк был переброшен в район озера Сиваш с задачей форсировать его и закрепиться на крымском плацдарме. При форсировании озера Сиваш немецкая авиация неоднократно бомбила понтонную переправу и были большие потери и техники, и людей.

1 апреля 1944 года началось освобождение Крыма, длившееся до 9 мая 1944 года. После прорыва обороны противника на Сивашском направлении полк в числе всего 4го украинского фронта принимал участие в освобождении Джанкое, Симферополя, Бахчисарая и других населенных пунктов.

Война продолжала громыхать и уносила все новые и новые жертвы. Горько было расставаться со своими боевыми товарищами. На глазах у дедушки немецкий самолет «Хенкель», заметив движение колонны, спикировал и сбросил бомбу, угодившую в одну из машин. Никому, находившемуся в той машине, не удалось спастись от разрыва бомбы. Таких трагических эпизодов было много.

Тем временем наши войска продолжали продвигаться вперед и бои уже шли на Мекензиевых горах, Сахарной Головке, на подступах к Севастополю. В районе Мекензиевых гор мой дедушка попал под ураганный огонь противника (автоматный, оружейный, минометный). По его воспоминаниям «пули и осколки от мин распевали мелодии страха, если бы пришлось встать в полный рост, обязательно настигла бы любая шальная пуля или другой убийственный осколок». Спрятаться было негде, голова в небольшом ровике, а туловище распластано по земле.

В начале мая начался штурм Сапун горы с задачей освобождения Севастополя. Дедушка видел, какой ценой была взята Сапун гора: тысячи трупов лежали на плато, так как противник был в более выгодном положении. Когда пехота поднималась на штурм, ее косили как траву косой. После взятия Севастополя у противника оставался мыс Херсонес, куда отступила вся немецкая армия. Дед был очевидцем, когда последний немецкий самолет улетал с мыса и они стреляли по нему из автоматов. При капитуляции противник оказал ожесточенное сопротивление. Мой дедушка находился на передовой и попал под обстрел шестиствольными минометами и спасло его то, что он сумел укрыться в старом разрушенном доте из многочисленной груды камней.

hello_html_1afccda3.png

Летнее наступление 1944 года началось с освобождения Белоруссии. В начале сентября полк двинулся на запад, на станцию Выру в Эстонии, где вступили в боевые части, двигавшиеся на Ригу.

14 октября 1944 года Рига была освобождена. Александр Меркурьевич тогда находился в разведподразделении полка и вступил в Ригу с передовыми частями пехоты. Город был весь в огне, полыхали пожары.

После ноябрьских праздников полк находился в Курляндии между Тукумсом и Либавой, где в начале декабря 1944 года была предпринята операция прорвать оборону противника и сбросить его в Балтийское море. Полк был включен в войска прорыва вместе с танковым корпусом. Потери были значительными. Кроме артиллерии противник ввел в бой и самолеты. Они утюжили передовую линию, обстреливая наши силы на бреющем полете. Дедушка вспоминал эту кошмарную ночь всю жизнь. От осколков он прятался под машину, один осколок оборвал антенну радиостанции и упал еще горячим на его шапку.

Под утро он оказался со своей радиостанцией в землянке, которая предназначалась для полевой санчасти. В ней нельзя было протолкнуться, так как она была набита ранеными. Дедушке еще не приходилось видеть такое количество изувеченных, раненых бойцов, вокруг стоны и крики. Две медсестрички не знали к кому подойти, со всех углов просили о помощи. Многие умирали, не было возможности вывезти их с передовой до окончания боя.

В обороне в Курляндском мешке полк находился до марта 1945 года. В это время наши войска на западе утюжили немцев под Варшавой, а войска Черняховского уже брали Кенигсберг. Войска Рокоссовского вели бои в Померании, двигаясь к Балтийскому морю. В марте пришел приказ полку прибыть в расположение 1го Белорусского фронта. Эшелоны прибыли в Варшаву, а затем своим ходом двинулись к Одеру.

Их боевые дивизионы сразу влились в действующие войска на Костринском направлении. Мой дедушка был уже командиром радиоотделения. В апреле форсировали Одер. До Берлина еще было много километров, каждый населенный пункт приходилось брать с боями.

В Берлин полк вошел 29 или 30 апреля и находился на восточной окраине. Шли ожесточенные бои, наши установки стреляли из зданий по Рейхстагу. Берлин горел.

hello_html_m4c6a34c0.png

1 мая улицы Берлина были переполнены ранеными немецкими солдатами, они шли с понурой головой, удрученные и изможденные долгими боями.

7 мая полк был отозван из Берлина, двое суток они провели под Берлином на даче Геббельса, а затем передислоцирован в район канала Одер-Шпрее, где в течение 3 суток был выстроен военный гарнизон. 9 мая праздновали на канале Одер-Шпрее. Командир полка с импровизированной трибуны объявил, что война закончена.

Так закончилась фронтовая жизнь нашего дедушки, но военная служба еще продолжалась до марта 1947 года на территории Германии.

После военной службы, вернувшись в родное село в родительский дом, мой дедушка работал заведующим библиотекой, затем радиотехником МТС, и через год стал 1-ым секретарем райкома ВЛКСМ. Но его мечта была учиться, его тянуло к изучению юридических наук. Осенью 1951 года он поступил в Харьковскую школу Государственной безопасности, окончив ее в 1953 году с отличием и получив назначение в Ставропольский край на оперативно-следственную работу. С 1954 по 1959 год учился в юридическом институте, осуществив свою мечту и получив высшее юридическое образование. С 1979 года работал в подразделении КГБ СССР в г. Кисловодске, был начальником правительственных дач и ушел на пенсию в звании полковника.

Александр Меркурьевич награжден многими правительственными наградами, среди них медаль «За отвагу», орден Отечественной войны 2 степени, медаль «За взятие Берлина» и другими. К 65-летию победы ему вручили орден «За вклад в победу».

Закончить свой рассказ о прадедушке хочется его же словами, звучащими как завещание нам, потомкам.


Теперь, когда пришла пора расстаться с вами,

Я умоляю Вас, мои друзья!

Живите и боритесь за Россию,

За ее обильные, широкие поля,

За русский дух и силу богатырскую,

За ум, душевность, обаяние,

Веками создаваемые ею!

hello_html_m250ad2dc.png

Полученные результаты.

  • Эта работа многому нас научила, том числе - работе с источниками, интервьюированию, оформлению материалов, общительности.

  • Беседа со Здоровой Екатериной Александровной дала нам много интересного и полезного.

  • Мы узнали, что рядом с нами живут удивительные люди. У нас появилось желание узнавать больше о людях, которые нас окружают.

Мы родились в мирное время, серьёзных газет не читаем, а всё, что показывают по телевизору про войну, казалось нам вымыслом, кровь - кетчупом и все бойцы - актёрами, которые после фильма встанут живые и здоровые. Празднование 70-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне оставило бы нас равнодушными. Казалось, что это не касается ни нас, ни наших семьей, ведь это было так давно, даже мои бабушки и дедушки на фронте не воевали, а родители уж и тем более. Мы были очень сильно неправа, когда думали, что наши семьи по одну сторону, а страшные кадры про войну - это совсем по другую сторону жизни.



hello_html_m45665a1c.png



Выводы.

Память о Великой Отечественной войне будет жить вечно в сердцах людей.

Все дальше уходят вглубь истории грозные годы Великой Отечественной войны…

Но эти годы не выветрить из памяти. 27 миллионов советских людей – такова страшная цена победы. А еще миллионы тех, кто умер от ран, сердечных болей уже после войны.
Мы вспоминаем о той далекой войне все реже, все меньше. Но забыть вовсе не имеем права. Это все равно, что жестоко предать тех, кто добывал для нас мир, беззаботное детство, счастливую мирную жизнь. Кто умирал на той войне с таким достоинством, что смерть становилась началом бессмертия.
Годы Отечественной войны 1941-1945 годов не забудутся никогда. Чем дальше они от нас по времени, тем живей и величественней развернутся они в нашей памяти, и снова сердце в груди будет биться сильно-сильно, снова выступят на глазах слезы. Слезы жалости и гордости. Лишь бы снова не было войны!
Люди, как и деревья, не могут жить без своих корней. Подвиги прадедов – это крылья для нас, внуков и правнуков ветеранов Великой Отечественной войны, источник нашей жизнестойкости.

hello_html_m126ce615.png

И нам, молодому, подрастающему поколению надо стараться быть достойными памяти своих дедов и прадедов, отдавая дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мертвым, и живым –
Всем тем, кого забыть нельзя,
Поклонимся. Поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей землей

hello_html_m120f8dab.png


hello_html_c127985.png


Список используемой литературы.

1)https://ru.wikipedia.org/wiki/

2)А.М.Фирсов «Мои воспоминания».

3)Ежемесячный научно популярный радиотехнический журнал «Радио»

10 октябрь 1948г.

4)Газета «Кайбицкие зори» 26 марта 2003г. Статья «Здесь учились дед,

отец и я.»

5) «Кавказская здравница» №5 18 января 2005г.

«Он расписался на Рейхстаге».



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 29.10.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров161
Номер материала ДВ-106967
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх