Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Великая Отечественная война в судьбе моей семьи"

Исследовательская работа "Великая Отечественная война в судьбе моей семьи"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Аннотация



Ставших травою, корнями деревьев и щебетом птиц

Мы их имена нынче носим с собою,

И лиц их черты есть в чертах наших лиц…



История нашей страны соткана из множества судеб конкретных людей, память о которых часто теряется. Нет важнее дела для каждого, чем заполнение «белых пятен» в истории своей семьи.

На уроке окружающего мира мы изучали тему «Моя семья». Мы выяснили, что во многих семьях есть семейный архив, хранятся семейные реликвии. Мне стало интересно, а как в моей семье, кто были мои родные, какой вклад внесли они в победу в Великой Отечественной войне, что означают медали, которые бережно хранят мои родители, бабушка и дедушка.

Беседы с близкими, изучение домашних архивов, интернет-архивов позволило мне собрать информацию о 6 родственниках, принимавших участие в войне. То, что я узнал, перевернуло мои представления о войне. И главное – эти знания подарили мне чувство гордости за свою семью. Я горжусь своими прапрадедами и прапрабабушками, прадедами и прабабушками, потому что они защищали нашу страну и отстояли ее право на мирную жизнь.

Победа в Великой Отечественной войне одержана благодаря и моим предкам. О некоторых я хочу рассказать в этой работе.


Цель проекта:

- собрать информацию о родственниках-ветеранах ВОВ, об их вкладе в освобождение нашей родины от фашизма.


Задачи проекта:

- изучить семейный архив, узнать были ли в семье родственники – участники ВОВ;

- подобрать фотографии из семейного архива;

- подобрать документы из семейного архива и интернета, доказывающие участие родственников в ВОВ;

- изучить интернет-архивы.


Этапы работы над проектом:

  1. Актуализационный этап.

  2. Организационный этап.

  3. Осуществление деятельности.

  4. Обработка и оформление полученных результатов.

  5. Презентация и обсуждение.


Перед тем, как приступить к сбору информации о вкладе моих родных в победу над фашизмом, я вместе со своей семьей составил генеалогическое древо семьи. Благодаря ему мне сразу стали более понятны родственные связи. На генеалогическом древе мы выделили родственников, участвовавших в войне георгиевской ленточкой, как символом памяти.

Из рассказов моих родителей, бабушек и дедушки выяснилось, что 4 моих прадеда, 1 прапрадед воевали в годы войны, были отмечены различными наградами. А также моя прабабушка трудилась в тылу, помогая ушедшим на фронт.

Вот данные, которые я обнаружил в интернете на сайте http://www.podvig-naroda.ru/ «Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне

1941-1945 гг.», дополненные рассказами родителей, бабушек и дедушек.


























Основная часть


Юферев Николай Максимович, 1923 года рождения, мой прадед. Ушел на войну в 1942 году, когда ему исполнилось 18 лет и в этом же году получил медаль «За отвагу». hello_html_m6e349bdc.jpg

Вот, что было записано в архивных документах: «…Гвардии казак Юферев на фронтах Отечественной войны с 22 июня 1942 года. В борьбе с немецко-фашистскими захватчиками показал себя дисциплинированным и храбрым воином. При взятии города Брно гвардии казак Юферев, выполняя особо-важное задание по доставке оперативных документов в 9-ую Кавдивизию, был обстрелян немецкими автоматчиками. При угрозе опасности и не боясь смерти, открыл из автомата огонь, убил 3 немецких солдат и 2 взял в плен, а оперативные документы доставил место в указанный ему срок.

hello_html_4043d388.jpghello_html_18e94fc3.jpg




Юферев Максим Сидорович, 1897 года рождения, мой прапрадед.

Медаль «За отвагу».hello_html_m116befd4.jpghello_html_m7b77b683.jpg

«… за то, что он 4 февраля 1944 года действуя в составе расчета дымовиков будучи приданным 3-му стрелковому батальону обеспечил овладение батальоном деревни Липшини, ослепив дымовыми гранатами 37 мм пушку противника, которая вела сильный огонь по продвигающейся вперед пехоте».

Медаль «За боевые заслуги».

«… за то, что он провел большую работу по обучению личного состава пользованию средствами ПХЗ (противохимической защиты). Отличник боевой подготовки. Неустанно совершенствует свою боевую выучку. Отремонтировал 150 противогазов, дав этим возможность снабдить весь личный состав. Порученное ему химическое имущество содержит в полной боевой готовности. За хорошую работу имеет ряд благодарностей. Участник боев за город Холм, где проявил себя смелым, стойким воином».














Красин Иван Иванович,1921 года рождения, прадед. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени. По рассказам бабушки и по данным из интернета был артиллеристом. Он лично артиллерийским огнем уничтожил 2 легких танка и огневые средства противника, обеспечив успешные действия наших войск (Источник: http://medalww.ru/nagrady-sssr/ordena-sssr/orden-otechestvennoj-vojny/ Боевые награды ВОВ © medalww.ru).



hello_html_2876b904.jpg
















Воронин Анатолий Алексеевич, 1908 года рождения, прадед. К сожалению не сохранилось архивных документов, подтверждающих участие его в войне. Но по рассказам моей бабушки прадед воевал на Курской Дуге, был танкистом, водителем-механиком в танке. В боях за Курск был ранен и затем отправлен формировать взводы молодых бойцов, служил инструктором.



Востряков Дмитрий Васильевич, 1909 года рождения, прадед. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени.



Кулеш Надежда Максимовна, 1928 года рождения, моя прабабушка. В годы Великой Отечественной войны работала, будучи подростком. Когда прабабушке в 1943 году исполнилось 17 лет, она пошла работать электромонтером. Работа для молодой девушки очень тяжелая. Тем, кто работал давали хлебные пайки, по небольшому кусочку хлеба в день. Моя бабушка рассказывала, что в годы войны наша семья жила очень трудно, питания не хватало, меняли вещи на еду, но никто не жаловался, люди знали, что главное – это победить захватчиков. Ведь победа ковалась и в тылу, где люди совершали трудовые подвиги ради победы.






















Опрос

Изучив архивные документы своей семьи я заинтересовался – а как у моих одноклассников? Хранят ли они дома ордена и медали, полученные их прадедами за военные подвиги, помнят ли о ветеранах войны.

В опросе участвовали ребята из моего класса, всего 21 человек. Каждому я задал 5 вопросов:

  1. Беседуете ли вы дома о ВОВ?

  2. Знаете ли вы, как жила семья во время войны?

  3. У вас дома есть медали, ордена, письма, фотографии, которые напоминают о войне?

  4. Вспомните, от кого вы впервые узнали о ВОВ?

  5. Зачем нужно помнить о ВОВ 1941-1945?

Оказалось, что о войне дома беседуют меньше половины опрошенных – 8 человек. 15 человек из опрошенных знают, как жила их семья во время войны. У 9 человек есть дома медали, ордена, фотографии военных лет, 3 человека не знают, есть ли у них такие памятные вещи.

Впервые о войне большинство ребят узнало от родителей (11 человек), от бабушек и дедушек – 2 человека, а остальные - от воспитателей, из книг, от учителей.

На последний вопрос «Зачем нужно помнить о войне» большинство ребят ответило – «не знаю» (13 человек). А остальные ответы были такие: «это наша история», «чтобы помнили, кто защитил страну», «чтобы гордиться своими прадедушками», «потому что погибло много русских людей».



















Заключение


Вот уже идет седьмое десятилетие после нашей победы в Великой Отечественной Войне. Все эти годы мы испытываем чувство гордости за тот подвиг в кровавой схватке. Не было ни одной семьи, которой не коснулась беда. Читая и слушая рассказы о войне, я часто думаю о своих прадеде, прабабушке, прапрадеде, которого я никогда не видел, потому что он умер за долго до моего рождения.

Мои родители бережно хранят награды прадедушек и прабабушек. Они не могут по-другому, говорят, что это история нашей семьи, нашего рода, а значит история нашей Родины.

Великая Отечественная война наложила отпечаток на судьбы миллионов семей, унесла жизни дорогих и близких. Она заставила повзрослеть даже самых маленьких детей, наделив их мужеством и великой силой духа в борьбе за справедливость. Война затронула и мою семью, судьбы моих бабушек и дедушек, переживших это тяжелое время.


Проведя эту работу, опросив своих родных, друзей и одноклассников, я сделал следующие выводы:

  1. Нужно создавать условия для получения знаний о ВОВ, чтобы учащиеся испытывали чувство гордости за свою семью и страну в целом.

  2. Знания о подвигах простых людей формируют такие качества, как храбрость, мужество, любовь к своей стране и народу.

  3. При проведении такой исследовательской работы формируется интерес к истории своей семьи, воспитывается бережное отношение к семейным фотографиям, наградам, а также уважение к старшему поколению.



Василий Осипович Ключевский, крупнейший отечественный историк, сказал: «История – это фонарь в будущее, который светит нам из прошлого».












Список литературы и интернет-источников:

1. http://medalww.ru/nagrady-sssr/ordena-sssr/orden-otechestvennoj-vojny/ Боевые награды ВОВ © medalww.ru).

2. http://www.podvig-naroda.ru/ «Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне

1941-1945 гг.».













Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 06.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров514
Номер материала ДВ-128534
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх