Инфоурок / Другое / Презентации / Исследовательская работа "Ветераны Победы"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Исследовательская работа "Ветераны Победы"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ макаров.docx

библиотека
материалов



Управление образования Надеждинского муниципального округа

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №4»





«Хотел строить, а пошел воевать»

Исследовательская работа на тему: «Ветераны победы»





Цанцук Дарья,

ученица 7 «Б» класса



Руководители:

Балаенкова Тамара Петровна

учитель технологии,

Болотова Нина Ивановна

заведующая библиотекой

.









п.Тавричанка 2015год



Содержание

1.Введение.………………………………………...................................................3

2.Ветеран Дальнего Востока-Макаров Михаил Георгиевич ………………… 4

3.Заключение……………………………………………………………….……7

4.Список литературы……………………………………………………….……8

5.Приложение……………………………………………………………….........9











































1.Введение

Прошло 70 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Драматической страницей вошла в нашу историю эта война. Тема «Война вошла в мою семью» актуальна, так как важно сохранить для потомков события Великой Победы, боль и страдания, которые принесли с собой. Наша страна ежегодно чествует ветеранов Великой Отечественной войны. Но о них говорят в совокупности, как о великой армии. А ведь эта сила и мощь складывались из отдельных личностей.

Война длилась четыре долгих года и отозвалась глубокой болью в сердце многострадального народа, она отняла многие тысячи молодых жизней, опустошила души оставшихся в живых, осиротила матерей, жён и детей. Боль тех, чьи родные и близкие, павшие в боях, уже никогда не вернутся домой, не утихнет никогда.

В преддверии юбилея Великой Победы, объектом исследования стало изучение биографии ветерана Великой Отечественной войны.

Предметом исследования является мой прадедушка Михаил Георгиевич Макаров.

Мы поставили перед собой цель: изучить жизнь ветерана и доказать, что каждый участник Великой Отечественной войны внёс личный вклад в общую победу, а значит, никто не должен быть забыт.

Для достижения цели мы поставили задачи:

-изучить литературу о Великой Отечественной войне;

-собрать материал о ветеране войны, живущем в нашем микрорайоне;

-раскрыть сущность и важность изучаемого вопроса;

-на основе анализа воспоминаний ветерана, составить историю его жизни;

Методы исследования: систематизация и обобщение рассказа ветерана о войне, анализ семейных фото и документальных источников.









2. Ветеран Дальнего Востока-Макаров Михаил Георгиевич.

Михаил Георгиевич Макаров - один из многих участников Великой Отечественной войны , для которого самый светлый праздник День Победы. Сейчас ему должно было исполниться 97 лет , жил он в Тавричанке , рядом со своими детьми, внуками , правнуками. Прожитая им долгая, трудная, но достойная жизнь. .Михаил Георгиевич родился в 1918 году в городе Великий Устюг Вологодской области умер 15 января 2007 года .После окончания школы поступил в строительный техникум ,выбрав самую мирную профессию . Но недолго , всего три года , пришлось поработать на стройках . Пришло время служить армии.

Служил отлично ,воинская служба нравилась. Когда уже готовились к демобилизации, собирали чемоданы ,началась война. Всех солдат ,имевших среднее образование ,направили в военно-пехотное училище во Владивосток . Здесь в течении трех месяцев обучали тому , как готовить молодых , необученных парней воевать .Таких бойцов называли “скороспелки”.За добросовестную службу Михаилу Георгиевичу досрочно было присвоено звание лейтенанта.

А затем его отправили на границу в Маньчжурию, на границу,недалеко от посёлка Новогеоргиевка. Но он стал проситься на фронт, командование не отпускало: готовить для фронта бойцов – задача не менее важная .Каждые два-три месяца приходило новое пополнение парней из разных уголков нашей Родины , которых нужно было обучить военному делу.

Между тем на границе ежедневно проходили столкновения с японцами, граница нарушалась постоянно. Два года на границе…К этому времени Михаил Георгиевич получил в подчинение роту ,на погонах добавилась еще одна звездочка .Служить было трудно. Что и говорить , если не хватало обмундирования ,некоторые солдаты были обуты в лапти. Жили в землянках, палатках . А вот за несколько дней до начала войны с Японией всех обмундировали с иголочки. Как тут было не догадаться ,что готовят к наступлению.

Это была Пятая ударная армия первого Дальневосточного фронта. Командовал ей маршал Малиновский. Перед наступлением маршал в течении 12 часов вел совещание с офицерами :с каждым лично знакомился, слушал доклады каждого . Спрос был строжайший ,дело доходило и до разжалований.

9 августа перешли границу . Направление – Дунин-Мулин-Мудадзян (самый сильный укрепрайон).Батальон в составе трех рот, одной из которых командовал Михаил Георгиевич , двинулся в перед. Все знали ,что здесь ждут жестокие бои . Пять раз Макаров водил свою роту в атаку! Это потом историки войну с Японией назовут молниеносной. И как много полегло бойцов … До сих пор Михаил Георгиевич помнит их по именам . Страшно было видеть ,как погибают совсем молодые солдаты , у тебя на глазах. Вот упали Бармин, Яковенко, Кукушкин…

Бои шли днем и ночью, сутками без сна и отдыха .За пять дней погибла половина батальона. Пробитая пулями пилотка Михаила Георгиевича , до сих пор хранится в семье сына…

Подходили новые эшелоны бойцов , которые только что закончили войну с Германией. Впереди всех ждали жестокие бои под Мудадзяном. Самое ужасное , вспоминает Михаил Георгиевич ,- схватка с батальоном японских смертников. Все подступы заминированы. Саперов бы вперед, нет, шли бойцы, подчиняясь команде: ”Только вперед!” Шаг – разрыв мины! Шаг-разрыв мины! Шаг-разрыв мины! Здесь тяжелое ранение получил и Михаил Георгиевич. Его роту принял лейтенант Новиков.

Санитарные машины, набитые битком, не успевали увозить раненых в госпиталь в город Мулин . И там бойцам ,нуждающимся в операции , приходилось долго ждать .Ещё два с половиной месяца долечивался потом Михаил Георгиевич в Барабаше. После выписки из госпиталя самым большим желанием было отыскать свою часть ,своих товарищей. Сборный пункт был в городе Спасске. Узнав, что родной батальон стоит в Тетюхе ,Макаров немедленно отправился туда. И снова стал командовать ротой. И так до 1957 года.

За участие в боях, за проявленные мужество и стойкость Михаил Георгиевич награждён двумя орденами Красной Звезды ,орденом Отечественной войны 2-й степени, 15-ю медалями ,одна из которых “За победу над Японией”. Свою военную карьеру Михаил Георгиевич закончил в звании майора. Наступила мирная жизнь . В Тетюхе (ныне Дальнегорск) он нашел свою любовь. Мир ,семья ,дети ,а там и внуки ,правнуки . И профессия строителя вела его по жизни: работал в Дальнегорске ,в Краснореченске прорабом, инженером-куратором ,старшим инженером, начальником цеха. И всегда его девизом были такие слова :”Трудиться отлично ,все делать добросовестно”.

Этому научил и своих детей, а те – своих.



































3.Заключение

Выбранная нами тема исследовательской работы не только актуальна, но и интересна и имеет практическую значимость. Работая над раскрытием вопросов, поставленных в ходе изучения темы, мы сделали вывод о том, что память остается жива, по сей день. Поставленная цель - изучение жизни ветерана войны достигнута. Результаты исследования были обработаны и рекомендованы для проведения уроков мужества. Наши исследования размещены на школьном сайте. Исследовательская работа была представлена учащимся 5-7 классов для ознакомления с жизнью Макарова Михаила Георгиевича . Воспоминания ветерана направлены для публикации в местные газеты нашего города. Данная работа имеет продолжение, т.е. мы будем описывать историю жизни других ветеранов Великой Отечественной войны.

Нам, подрастающему поколению необходимо чтить память о погибших в годы Великой Отечественной войны, уважать тех, кто остался жив, трепетно относится к их воспоминаниям. Мы должны предвидеть, что через несколько лет не останется ни одного ветерана войны, а память о них должна передаваться из поколения в поколение.

По словам Михаила Георгиевича Макарова, война оставила глубокий след в его душе, подорвала его здоровье. Она научила его по-настоящему ценить жизнь, дружбу, сделала его волевым человеком, серьезным, и ответственным.

При сборе материала, при беседе с ветеранами мы переживали страх, грусть за тех, кто погиб на войне и не вернулся к родным. При записи его воспоминаний хотелось заплакать от гордости за него, за то, что у нас счастливое детство.











4.Список использованной литературы

1.Архивные документы и фотоматериалы ветерана ВОВ.

2.Великая Отечественная война. Цифры и факты. Под редакцией Г.Ф.Кривошеева. М., «Просвещение», 1995 год. Стр.5-6.

3.Г.К.Жуков. Книга «Воспоминания и размышления».

4.Савельева Г.Н.Они вернулись с победой –Надеждинскй мун.округ 2010

5.Книга памяти-Владивосток 1996

6.Трудовая слава 1984.-24сентября





































5.Приложение

hello_html_7cf2ae77.png

hello_html_74bbf24c.png

Удостоверение Макарова М.Г. к медали «Ветеран труда».1977 год



hello_html_m4e470df7.png

Почетные грамоты Макарова М.Г.

hello_html_75947bf3.png



Макаров М.Г. в г.Мулин 1946 год



hello_html_75e324bc.png



Макаров М.Г. на военных сборах 1956год.

hello_html_2b379c4a.png

Семья

hello_html_m57b8b0dc.jpg



Макаров М.Г. с внуками.







14



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-126435

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"