Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Исследовательская работа "Выращивание лука в домашних условиях"

Исследовательская работа "Выращивание лука в домашних условиях"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Ивановский район

Муниципальное образовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа с.Среднебелое




Конференция «Нет границ познанию мира»

Тема: «Выращивание зелёного лука в

домашних условиях»



Автор: ученица 3 класса

Ускова АнастасияАлексеевна

Руководитель:

учитель начальных классов

Дидык Наталья Викторовна






февраль 2013 г.

ОГЛАВЛЕНИЕ:



Введение.

  1. Основная часть:

1.1.Из истории лука.

1.2.Разнообразие лука и его целебные свойства.

1.3.Способы выращивания зелёного лука.

2. Практическая часть.

Заключение.

Список используемых источников.





























Введение.

Проблема: недостаток витаминов в организме в зимний период

Актуальность: В зимний период наш организм ощущает недостаток витаминов и солнечных лучей, а поэтому ослабевает. Недостаток витаминов приводит к неприятным последствиям – ослаблению иммунной системы и увеличивает риск простудных заболеваний. Одним из источников витаминов весной является зелень репчатого лука. Это простой и эффективный метод насыщения организма витаминами.

Цель: выявить наиболее благоприятные условия для выращивания зелёного лука в домашних условиях.

Задачи работы:

  1. Познакомиться с историей появления лука.

  2. Узнать о разновидностях лука и его полезных свойствах.

  3. Познакомиться с разными способами выращивания зелёного лука в домашних условиях.

  4. Провести наблюдения за прорастанием зелёного лука в воде в разных домашних условиях.

  5. Сделать выводы о наиболее быстром и качественном способе выращивания лука дома.

Объект: лук репчатый и зелёный, их полезные свойства, способы выращива-ния в домашних условиях.

Сроки выполнения: февраль 2013г.

В работе использованы интернет ресурсы, энциклопедические данные, собст-венные наблюдения за прорастанием зелёного лука в разных домашних условиях.



















1. Основная часть.

1.1.Из истории лука.

Однажды в конце января я пришла со школы, и мама, приготавливая мне обед, сказала, что сейчас нужно употреблять в пищу сырой лук, особенно зелёный. Мне стало интересно, чем так полезен лук. Так я узнала много ин-тересного об этом овоще.

С раннего детства мы знакомы с луком. А откуда же появился этот овощ? Принято считать, что лук зародился в Азии около четырёх тысяч лет назад. Со временем его стали выращивать на всех континентах Земли. Для многих наций это был не просто овощ, а некий символ, обладающий определённой силой. Ему приписывались магические свойства.

Так римские воины должны были обязательно употреблять в пищу лук, так как, согласно поверьям, еда с большим количеством лука придаёт храб-рость, энергию и силу.

Изображение луковицы было обнаружено в пирамидах Египта. Египтяне поклонялись луку, считая его символом вечности.

Рыцари средневековья прикладывали луковый цветок к своей голове, если хотели вызвать соперника на бой.

На Руси лук появился в 12 веке. И за прекрасные вкусовые качества этот скромный овощ стали использовать при приготовлении различных блюд. Были даже луковые пироги – «луковки». Венок из репчатого лука считался символом благополучия молодой семьи. И поэтому обязательно присутство-вал на свадьбах. Он одевался на шею. Ещё в Древней Руси лук считался уни-версальным средством, предохраняющим и излечивающим от всех болезней, о чём свидетельствуют дошедшие до нас пословицы о луке: «Лук помогает от семи недуг», «Кто ест лук, того Бог избавит от вечных мук».

Сегодня лук незаменимый продукт в рационе каждой семьи .

1.2. Разнообразие лука и его целебные свойства.

Всего в мире луков около 30 родов и 650 видов. В диком виде луки растут по всему миру. И только в Австралии их нет. Больше всего известны следу-ющие виды луков:

  1. Лук репчатый .

  2. Лук-батун.

  3. Лук-порей.

  4. Лук-резанец ( шнит-лук).

  5. Многоярусный лук.

  6. Лук алтайский (горный).

  7. Зелёный лук.

  8. Лук-шалот.

  9. Лук душистый.

Все виды лука обладают высокой пищевой и целебной ценностями. Рас-смотрим их на примере репчатого лука,

Репчатый лук – самый распространённый . Это многолетнее растение се-мейства лилейных, высотой до 1 метра со съедобными листьями и луковица-ми диаметром до 15 см., одетыми сухими желтовато-оранжевыми или крас-новатыми оболочками. Луковица состоит из донца, от которого вниз отходят корешки, а к верху мясистые чешуйки, в которых отложены питательные ве-щества. У созревших луковиц наружные чешуйки высыхают, образуя рубаш-ку. Сухие чешуйки предохраняют луковицу от испарения влаги и от проник-новения внутрь микроорганизмов. Листья трубчатые, прикорневые. Мелкие беловатые цветки собраны в зонтики. Плоды – коробочки, содержащие до 6 чёрных семян. Все части растения имеют специфический острый вкус и за-пах.

Луковицы репчатого лука содержат много витаминов – С, РР, Е, В1, В2, В3, В6, провитамин А, йод. Лук богат минеральными солями, эфирными мас-лами, сахарами, органическими кислотами. Но самым главным его целебным свойством является наличие в нём фитонцидов, которые прекрасно обеззара-живают всё вокруг. Попадая в рот, подавляются болезнетворные бактерии там, в горле и далее. Вдыхание лукового запаха подавляет инфекцию в носо-вых ходах. Фитонциды даже препятствуют размножению в организме стреп-тококков, возбудителей дизентерии, дифтерии, туберкулёза, тифа и других бактерий и вирусов. Лук ещё называют природным антибиотиком.

Целебные свойства лука.

Лук обладает прежде всего противомикробным, отхаркивающим, противо-воспалительным, противоожоговым, ранозаживляющим, слабительным, противоглистным и общеукрепляющим свойствами. Помимо этого он норма-лизует водносолевый обмен в организме и понижает сахар в крови, стимули- мулирует сердечную деятельность, повышает тонус мускулатуры желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние при диабете, повышает аппетит, улучшает рост волос. И безусловно, лук – витаминный овощ, препятствую-щий возникновению гипо- и авитаминоза.

Рекомендуется употреблять лук в пищу с самого раннего возраста. Но за-частую, маленькие дети не любят репчатый лук из-за его острого вкуса. И тогда на помощь может прийти зелёный лук, который нисколько не уступает, но даже превосходит луковицу по содержанию витаминов. В период зимнего и весеннего авитаминоза, зелёный лук может стать отличным поливитамин-ным средством. Всего в 100 грамм зелени лука содержат дневную норму взрослого человека в витамине С. Свежая зелень лука способствует профи-лактике простудных заболеваний, вызывает аппетит и усиливает выделение пищеварительных соков, улучшая процесс пищеварения. Высокое содержа-ние цинка в зелёном луке улучшает состояние волос и ногтей, иммунитета. Большое количество в нём фосфора и кальция полезно для хорошего состоя-ния зубов. В зелёном луке содержится хлорофилл, который препятствует размножению болезнетворных бактерий и играет не малую роль в кроветво-рении.

Введение зелёного лука в блюда витаминизирует их и улучшает вкус. Кро-ме того, он улучшает внешний вид блюд. Лук используется для украшения салатов, различных закусок, первых и вторых мясных, рыбных и овощных блюд. А если весной приготовить салат из квашеной капусты, украшенной зелёным луком, то витаминный салат готов.

Зелёный лук – это чаще всего пророщенный репчатый лук.

1.3.Способы выращивания зелёного лука.

Для выращивания зелёного лука годятся луковицы любого размера. Спо-собов выращивания на подоконнике великое множество – от стакана с водой и до грядок. Рассмотрим два основных способа выращивания зёленого лука на подоконнике. 1 способ – садим лук в воду. 2 способ – в горшочек с землёй.

1 способ.

1. Берётся баночка (стеклянная, пластиковая и т.д.), наливается в неё вода, а сверху «сажают» луковицу-репку так, чтобы её донышко с корнями оказа-лась в воде. Ставим на подоконник. Воду меняем 1раз в 2 дня. Через неделю можно собирать первый урожай.

2. Можно использовать и водяные грядки. Существует два метода выращива-ния зелёного лука на таких грядках: «Горизонтальная грядка» и «Вертикаль-ная грядка».

«Вертикальная грядка». Для её создания необходимо взять обычную пла-стиковую бутылку и обмотать её ватой. Небольшие луковицы нанизываются на нитку как бусы. Полученной цепочкой нужно обмотать бутылку с внеш-ней стороны. Затем луковицы переворачиваются таким образом, что кореш-ками упираются в вату. Концы нити крепятся ко дну и горлышку пластико-вой бутылки. Полученная грядка замачивается в тёплой воде на пару часов. После этого бутылка устанавливается в тарелку с водой. Важно обеспечить контакт ваты с водой.

«Горизонтальная грядка». Такая же пластиковая бутылка размещается горизонтально. По периметру ёмкости прорезаются отверстия для луковиц. Они должны быть чуть меньше диаметра самих луковиц, чтобы те не провалились. Полученная грядка заливается водой, в отверстия высажива-ются луковицы.

2 способ.

Этот способ выращивания лука более сложный и трудоёмкий, но он поз-воляет вырастить достаточно много лука и обеспечить молодой зеленью всю семью. Чтобы посадить лук таким способом потребуется небольшой ящик (можно использовать цветочные горшки), земля и луковицы. В ящик насып-пается земля, на расстоянии 1-1,5 см. друг от друга сажаем луковицы. Обиль-но поливаем и ставим в тёплое место на прорастание. Как только появится первая зелень, нужно поставить на подоконник на солнечное место.









































2. Практическая часть.

Мы выбрали самый простой, не требующий особых затрат, способ выращи-вания лука на зелень.

Наблюдение начали 2 февраля 2013 года.

Для наблюдения мы взяли 4 одинаковых по размеру луковицы. Вид лука самый распространённый – репчатый.

Замочили луковицы в тёплой воде на сутки для ускорения прорастания.

На второй день – 3 февраля - высадили каждую луковицу в отдельную пластиковую ( из под йогурта) баночку с водой.

Для удобства наблюдения и сравнения мы пронумеровали каждую лукови-цу и расставили в разные места в квартире

1 – луковицу поставили в тёмное место (в нишу, где хранятся банки с консер-вами).

. 2 луковицу - в нижний ящик холодильника. Температура держится там - +8 градусов С.

3 и 4 луковицы поставили на подоконники.

Но 3 - на северо-восточную сторону дома ( это кухня),

а 4 – на юго-западную ( комната).

И стали наблюдать.

Корни появились на следующий день у всех луковиц.

7 февраля (спустя 4 дня от посадки в баночки) на кухне ( северо-восточной стороне дома) появился первый росточек. Остальные луковицы к этому вре-мени ещё не проросли.

13 февраля (прошло ещё 6 дней) луковица на кухне выросла до 5,5 см.

Три другие луковицы так и не проросли к этому времени.

Для удобства наблюдения и сравнения мы пронумеровали каждую лукови-

14 февраля появился росточек на луковице по номером 4 ( в комнате).

15 февраля проклюнулись и другие луковицы. Но только они были не зелёного, а жёлтого цвета. Нехватка тепла и света дали зелени жёлтый цвет.

17 февраля мы сделали последний снимок луковиц. Прошло 14 дней и мы пришли к результату. На фотографии наглядно показана разница в прораста-нии лука. Луковица под номером 1 – помещённая в тёмную нишу – проросла на 1,5 см. Под номером 2 – из холодильника – на 1см. Под номером 3 – с кухни – на 11,5 см. Под номером 4 – с комнаты – на 2 см.

Таким образом, мы видим, что луковица под номером 3, которая находи-лась на подоконнике кухни (северо-восточная сторона дома), проросла на неделю раньше остальных. Хотя ожидали, что луковица по номером 4, находящаяся на подоконнике юго-западной стороны дома, прорастёт быст-рее всех, так как находится на самой солнечной стороне. Стали выяснять причины. Оказалось, что воздух на кухне был на несколько градусов больше, чем в комнате, и более влажный ( из-за варки). Следовательно для проращиваний лука необходима влажная и тёплая атмосфера.





































Заключение.



В результате нашей работы мы пришли к следующим выводам. Наиболее благоприятными условиями для выращивания зелёного лука в домашних условиях являются:

  1. Светлое место дома (например, подоконник).

  2. Наиболее тёплое и влажное место (например, кухонный подоконник).

Луковицы, прораставшие в тёмном и холодном месте, хотя и дали ростки, но значительно позже и по цвету они отличались от луковиц, прораставших в светлом месте. Жёлтый цвет говорит о том, что не хватает в этой зелени хлорофилла. Следовательно, для лука необходим свет, тепло и влага.





































Список используемых источников:



  1. Большая медицинская энциклопедия. – М.: Эксмо, 2008. – 864с.

  2. Новая иллюстрированная энциклопедия. Кн.5. – М.: Большая Российс-кая энциклопедия, ООО «ТД «Издательство Мир книги», 2007. -512с.

11



Автор
Дата добавления 13.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров1115
Номер материала ДВ-449965
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх