Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Исследовательская работа "Вирусы и бактерии"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа "Вирусы и бактерии"

библиотека
материалов

Муниципальный конкурс научно-исследовательских работ

и творческих проектов учащихся

«Я – исследователь»








Исследовательская работа на тему:



« Вирусы и бактерии ».













Автор: Хмельнюк Ксения,

2 «Б» класс, МБОУ СОШ №2

имени Адмирала Ушакова

город-курорт Геленджик



Руководитель: Яламова Е.В.

учитель МБОУ СОШ №2

имени Адмирала Ушакова









Геленджик 2016 г






Содержание.



  1. Введение.

  2. Изучение вредных микроорганизмов:

а) вирусы;

б) бактерии;

в) сравнительный анализ.

  1. Основные подходы к лечению.

  2. Методы профилактики.

  3. Вывод.

  4. Список использованной литературы.
















Введение


В прошлом году с 16 по 22 ноября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые проводила неделю правильного использования антибиотиков. В рамках этого мероприятия я услышала выступление одного ученого, который сказал, что при таком подходе к лечению инфекционных заболеваний как сейчас, «человечество в скором будущем просто вымрет от царапины на коленке». Эта фраза меня напугала, и конечно я стала спрашивать родителей, как и почему такое может случиться. И самое главное, можем ли мы этого избежать. Так возникла необходимость изучить причины возникновения инфекционных болезней, методы их лечения и возможности избежать гибели человечества.

Цель:

Исследовать главные возбудители инфекционных заболеваний, их сходство, различие и главные подходы к их лечению.

Задачи:

  1. Изучить вирусы и бактерии.

  2. Исследовать различия методов лечения вирусных и бактериальных заболеваний.

  3. Выяснить, в чем опасность для человеческого организма при неправильном лечении.

  4. Определить методы профилактики.

Гипотеза:

Предположим, что человечество можно спасти от вымирания (т.е. от развития устойчивости к антибиотикам) грамотной диагностикой и правильным назначением лечения.

Объект исследования: вирусы и бактерии.

Методы исследования:

  1. Подбор информации в интернете и в литературе.

  2. Изучение собранных данных.

  3. Анализ собранных данных.

Изучение вредных микроорганизмов.

Для того, чтобы мы начали разговор о главных возбудителях инфекционных заболеваний, стоит вначале сказать о том, что представляют из себя сами инфекционные заболевания. Итак, инфекционные болезни – это болезни, вызванные проникновением в организм вредных микроорганизмов, т.е. заражением. Вот об этих микроорганизмах и пойдет речь.

Начнем с вирусов. Вирусы – это неклеточные формы жизни, которые оживают только при контакте с живой клеткой. В переводе с латинского virus означает "яд, ядовитое начало". Вирус представляет собой микроскопическую частицу, состоящую из генетического вещества (молекул ДНК или РНК), которое окружено защитным слоем белка.

Так выглядит вирус под микроскопом.

Адрес и телефон

hello_html_2f90d6e9.jpg



Вне живого организма, вне клетки вирусы совершенно безобидны. Они не проявляют никаких признаков жизни: не питаются, не размножаются и не двигаются.


Его нельзя увидеть не только простым глазом, но и в очень сильный микроскоп. Некоторые под микроскопом выглядят как пауки, другие – как колючие мячики.

Попадая в здоровую клетку, вирус начинает быстро размножаться внутри нее и разрушает ее, а выброс вирусов из поврежденных клеток вызывает заболевание. Организм превращается в своеобразный завод по производству вирусов.

Вирусы поражают все типы организмов: человека, животных, растения. По предположениям учёных, существуют миллионы их видов. Вирусы являются самой многочисленной биологической формой. Изучением вирусов занимается наука вирусология, раздел микробиологии. Вирусы по своей сути – это паразиты, они могут жить и размножаться только в живых клетках. В чистом виде они существуют в форме кристаллов. По размеру вирусы гораздо меньше клеток и проще их по строению.

На сегодняшний момент исследованы тысячи вирусов, которым человечество «обязано» такими заболеваниями, как гриппгерпес, гепатит, оспа, полиомиелит, энцефалит, корь и так далее. Около 80% инфекционных заболеваний, регистрируемых в настоящее время, вызывают вирусы.











Бактерия это самостоятельный, живой микроорганизм, состоящий из одной клетки. В среднем размер бактерии составляет около 0,001 мм в диаметре. Некоторые из них настолько малы, что их даже невозможно разглядеть в обычный микроскоп. Большинство бактерий бесцветно. Только немногие окрашены в пурпурный или в зелёный цвет.


Так выглядит бактерия под микроскопом.


hello_html_m2b79df45.png





Бактерии переносят низкие и высокие температуры и могут жить в самых экстремальных условиях. Например, единственные организмы, обнаруженные в Мертвом море, — это именно бактерии. В помещении в каждом кубометре воздуха содержится до 1 млн. бактерий.

Первые бактерии появились, вероятно, более 3,5 млрд лет назад и на протяжении почти миллиарда лет были единственными живыми существами на нашей планете.

hello_html_28ca993c.jpg

Первооткрывателем мира бактерий был Антоний Левенгук – голландский естествоиспытатель 17 века, впервые создавший совершенную лупу-микроскоп, увеличивающую предметы в 160-270 раз. Назвал он их «анималькули» или «зверушка».























Название бактерии

Форма бактерии

Изображение бактерии

Кокки

Шарообразная

hello_html_12b65bfb.png

Бацилла

Палочковидная

hello_html_m3caf7b1d.png

Вибрион

Изогнутая в виде запятой

hello_html_m12a718c0.png

Спирилла

Спиралевидная

hello_html_m697c6c89.png

Бактерии отличаются по форме, в таблице мы привели основные

















Размножение бактерий совершается путем деления; каждая клетка получает поперечную перегородку и затем распадается на две новые. При благоприятных условиях это происходит очень быстро. И если ничего этому не мешает, одна бактерия может заполнить своим потомством громаднейшие пространства. Размножение продолжается до тех пор, пока есть питание.















hello_html_m5947ae6d.png

Бактерии обитают везде: в почве, воздухе и даже в нашем организме. Большинство из них не причиняет вреда.

Полезные свойства бактерий:

  • Бактерии защищают наш организм.

  • Бактерии, вызывающие гниение мертвых растений и животных, разлагают мертвые ткани на простые соединения, без них земля покрылась бы бесполезным мертвым веществом, и не осталось бы места для живого.

  • Другие бактерии вызывают ферментацию. Сюда можно отнести скисание молока (кефир, йогурт и т.д.), брожение сладких фруктовых соков (вино), созревание сливок (сливочное масло), изготовление сыров.

  • Растения не могут жить без бактерий, которые соединяют азот с другими элементами, чтобы получать нитраты, используемые растениями.

Но есть и такие бактерии, которые могут вызывать болезни, их называют патогенами. Патогены проникают в организм с капельками влаги в воздухе, который мы вдыхаем, через порезы и царапины на коже, с пищей и питьевой водой. В теле болезнетворные бактерии питаются, размножаются и выделяют токсины, разрушающие клетки. Именно токсины вызывают у больного болезненные симптомы.







































Определим сходства и различия наших микроорганизмов, а также болезней, которые они вызывают.

hello_html_3b5aabd3.png

  1. И вирусы, и бактерии не видны невооруженным глазом, хотя бактерии во много раз больше вирусов.

  2. Бактерии иногда могут быть как полезными, а вирусы всегда вредные.

  3. Бактерии могут размножаться самостоятельно, а вирусы – нет.

  4. Бактерии имеют собственную клеточную структуру, а вирусы – нет.

Распространяются вирусы и бактерии примерно одинаково:
— воздушно-капельным путем: при кашле или чихании,
— с кожи на кожу: при прикосновениях и рукопожатиях,
— с кожи на продукты: при прикосновениях к пище грязными руками вирусы и бактерии могут
 попасть в кишечник,
— через жидкости организма: кровь и слюну.

Некоторые болезни, вызываемые вирусами и бактериями, имеют схожие симптомы. А вот лечение бактериальных и вирусных заболеваний разное.


Основные подходы к лечению.

Как лечат бактериальные инфекции? Если иммунная система человека не может самостоятельно справиться с бактериями – врачи применяют антибиотики (антибактериальные препараты). Они убивают самих «захватчиков», т.е. бактерии.

Как лечат вирусные инфекции? Вирусы практически невозможно «достать», пока они находятся внутри клеток организма. Поэтому лечение многих вирусных инфекций достается иммунной системе человека. Кроме того, в настоящее время разрабатывается большое количество противовирусных препаратов. Они мешают вирусу размножаться и снижают нагрузку на иммунную систему. К сожалению, эти средства могут быть использованы только для небольшого количества вирусов и не слишком эффективны.

Даже иммунные силы организма не в состоянии «очистить» клетку от вируса. Они могут разрушить лишь те вирусные частицы, которые уже попали в организм, но еще не оказались внутри клетки. Когда вирус проник в клетку, единственный способ борьбы с ним – уничтожение всей клетки с последующим поглощением и перевариванием выделившихся вирусов иммунными клетками. Поэтому действие идеального противовирусного лекарства будет направлено против клетки человеческого организма.

Вирусы и антибиотики? Антибиотики не действуют на вирусные инфекции. Эти лекарственные препараты можно использовать только для борьбы с вредными бактериями. Если болезнь, вызванную вирусом, лечить антибиотиком, т.е. применять его не по делу, то в человеческом организме возникнет привыкание к этому виду лекарств. А когда случится болезнь, требующая лечения этим самым антибиотиком, то он не поможет, потому что бактерии, живущие в организме человека, уже привыкли к этому лекарству и не боятся его. Лекарство не подействует, болезнь станет неизлечимой, и человек может погибнуть. Вот об этом и говорил ученый. Сейчас очень часто люди, схватив обычную простуду, глотают таблетки, не разбираясь в них. Антибиотики – очень сильное лекарство, мощное оружие. Только применять их надо грамотно.

Методы профилактики.

Чтобы человечеству избежать «гибели от царапины на коленке» надо в первую очередь стараться как можно меньше болеть, т.е. укреплять иммунитет. Для этого надо много времени проводить на свежем воздухе, заниматься спортом, закаляться, кушать больше овощей и фруктов.

«Научить» иммунную систему распознавать и убивать вирусы может помочь вакцинирование или прививка. После того как человек перенес какую-нибудь болезнь, он обычно приобретает иммунитет — невосприимчивость к повторному заражению теми же микробами. При введении в организм небольшого количества ослабленных микробов, вызывающих определенное заболевание, в организме формируются антитела. Если впоследствии в этот организм проникнет микроб-возбудитель, антитела остановят развитие заболевания; в худшем случае оно будет протекать в слабой форме.

Ну а уж если человек заболел, грамотный врач должен правильно определить, что вызвало заболевание, вирус или бактерия, и назначить походящее лечение. Иногда даже самому опытному доктору тяжело «на глаз» различить вирусное заболевание от бактериального. Проявления тех и других болезней бывают похожи. На помощь в этой ситуации приходит анализ крови. По этому анализу врач может увидеть, присутствует ли в организме вредная бактерия или нет, необходимо ли принимать антибиотики или «само пройдет». Для этого будущим врачам, которым предстоит спасать человечество завтра, надо очень много знать и усердно учиться уже сегодня.

Вывод. В ходе исследований я теоретически подтвердила свою гипотезу, что при грамотной диагностике и правильном лечении риск вымирания людей при развитии устойчивости к антибиотикам можно свести к минимуму.














Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров629
Номер материала ДБ-391827
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх