Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Исследовательская работа: "Витражи своими руками".

Исследовательская работа: "Витражи своими руками".


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Витражи своими руками.

Автор: Тамкова Екатерина Алексеевна

ХМАО Югра, Сургутский район

Г. Лянтор, МОУ СОШ № 1, 4 «б» класс

Научный руководитель: Торопова Галина Яковлевна,

учитель начальных классов МОУ «Лянторской СОШ №1».


Введение.

С первого класса я посещаю кружок «Умелые ручки», которым руководит Торопова Галина Яковлевна, где я получаю возможность творить. Создавая оригинальные произведения, полезную вещь собственными руками, украшая своё жилище, я чувствую себя значимой в этом мире, вношу в него частичку своего «я». Мой руководитель открыла мне прекрасный мир народного искусства, который несёт в себе представления о красоте и гармонии.

Начав с оригами и флористики, лепки картин из солёного теста, я перешла к вязанию и бисероплетению. Стала посещать выставки прикладного искусства, участвовать в конкурсах. И вот однажды побывав на выставке в Лянторском доме творчества, обратила внимание на ярко и необыкновенно расписанную стеклянную посуду. Оказалось, что это разновидность декоративного искусства - витраж.

Цель: проанализировать имеющиеся источники о витражах, овладеть этим видом искусства, внести своё.

Задачи:

1.Изучить специальную литературу, чтобы узнать историю витражей и почувствовать связь эпох.

2.Освоить этот вид декоративного искусства и внести своё.

3.Выступить с докладом в нашем кружке, чтобы заинтересовать своих одноклассниц.

4.Сделать и показать презентацию об этом искусстве.

5.Продемонстрировать свои работы.

6.Подготовить и раздать одноклассницам памятки с полезными советами при работе с витражными красками.

7.Оформить работами рекреацию младших классов.

Гипотеза: Действительно ли искусство витража, появившееся в древнем мире, актуально и сегодня?

Объект исследования: история витража со II тысячелетия до н.э. до сегодняшнего времени.

Предмет исследования: витраж в современном мире.

Методы: исследовательские, практические, хронологические, сравнительные.

Актуальность: Сегодня все понимают, что возможность творить - главное условие для гармоничного развития личности ребенка в целом. А многие дети в наши дни проводят время за компьютером и у телевизора. От этого страдает их развитие, а витраж способствует приобщению прекрасному.



Основная часть


I. Из истории витража.

Меня заинтересовал этот вид искусства. В интернете прочитала историю возникновения витражей. По данным ученых, простейшие витражи существовали уже в Древнем Египте со II тысячелетия до н.э., а с I тысячелетия н.э.- в Древнем Риме. (Приложение 1). Но до сих пор неизвестны точная дата и место происхождения витражей. Многие соглашаются с версией, что роспись и раскраска стекла были придуманы в Византии. Но и предполагают, что искусство витража появилось так же случайно, как и само стекло. В любом случае истинного происхождения столь оригинального вида изобразительного искусства не узнать. Но её дальнейшее развитие показало, что эта оригинальная находка таит в себе бездну потенциальных открытий и применений.

Сначала витражное искусство используется в церквях, храмах, дворцовых зданиях, но позднее интерес к витражам проявляется и со стороны светского общества. В X-XII веках в романских соборах Франции появляются витражи с религиозными сюжетами, которые состоят из кусков цветного стекла. (Приложение 2).

В эпоху готики витражи обогащаются цветовым набором стекол, усложняются сюжеты. (Приложение 3)

Постепенно, наряду с религиозными сюжетами появляются бытовые, и в витражах главное место занимает роспись. В эпоху Возрождения витраж чаще предстает, как живопись на стекле со светскими сюжетами.

В эпоху классицизма и барокко витраж вырождается в настенные картины на стекле.

Витражное искусство в России имеет сравнительно недолгую историю. Первые опыты наблюдаются с начала X[X века. К1900-1910 годам витражное искусство достигло расцвета и витражи сразу же стали весьма распространённым украшением в интерьерах богатых русских дворянских особняков. Однако революция 1917 года прервала развитие русского витража. Самый известный и самый крупный витраж в России находится в Петербурге в Исаакиевском Соборе. Это запрестольный образ «Воскресший Христос». (Приложение 4). Картина выполнена по проекту архитекторов храма Августа(Огюста).Монферрана и Лео фон.Кленце. Витраж выполнен в 1843-1847гг. по рисункам немецкого художника Генриха Мария фон Гессе мастером Артуром Айнмиллером Мюнхенской «Мастерской живописи по стеклу» при Королевской фарфоровой мануфактуре. Витраж размером 9*3 метра комбинированным методом, в котором, помимо росписи обжиговыми красками применена механическая шлифовка абразивом, с помощью которой, утончая стекло, осветляли базовый цвет до нужного тона. Впоследствии этот витраж выступал как образцовый иконографический тип для многих церквей России.

II. Виды витражей.

Познакомилась с разными видами витражей:

1.Узорчатые.

2. Контурные.

3. Мозаичные.

4. Живописные.

5. Витражи - диапозитивы.

6. Комбинированные.

7. Наборный витраж.

8. Расписной.

9. Свинцово - паечный.

10. Фацетный.

Узнала, что поверхность витражей может быть обработана различными способами. Наиболее популярны декоративные виды обработки, выполняемые:

- пескоструйным способом,

- гравированием,

- отливкой или прессованием витражей,

- цветным протравливанием или травлением химическими веществами.

Узнала о витражах сегодня, о том, что современные дизайнеры нашли применение многовековому искусству и что витраж теперь используется не только в общественных местах, но так же и в квартирах, домах, резиденциях. (Приложение 5). Современные материалы позволяют заниматься созданием витражей и росписью витражной техники не только специалистам, но и любителям и даже детям.


III. Мои первые работы.

Я попробовала нарисовать витраж в стиле готики современными средствами не по шаблону, сама сходу. Сделала копию витражного окна католического собора для того, чтобы почувствовать связь эпох. Ведь эту связь, такую хрупкую и призрачную, но столь важную для становления настоящего гражданина, выросшего из могучей культуры мира, почти невозможно уловить никаким другим способом, кроме как почувствовать на собственном опыте!

Затем я расписала баночки, стаканы, бокалы, графины, мисочки, тарелки, о пустевшие бутылки. (Приложение 6). Не гнушайтесь расписывать стеклотару - возможно лет через сто, она станет редчайшим явлением на Земле, так как производить её дорого, перерабатывать невыгодно, хранить неудобно. И кто-то из ваших будущих родственников позволит себе вино в стеклянной расписной бутылке на праздничном столе. Расписала плафон светильника и плафон люстры, их можно полностью расписать в витражном стиле или ограничиться орнаментом, узором. А также окна на террасе в бабушкином доме, вставки из стекла в мебели, дверях и стенах, зеркала. (Приложение 7). Здесь подходит изображение в виде рамки или просто рисунок на уголке. Это оживит ничем не примечательное зеркало. И вот наш дом не похож ни на один другой, он не только красив и оригинален, но ещё и наполнен любовью и радостью. В общем, есть, где разгуляться фантазии.

Принимала участие в конкурсах прикладного искусства, за что награждена грамотами. (Приложение 8).

Меня увлекла такая работа и на своём опыте я стала понимать, что витражные краски в сравнении со всеми остальными художественными приспособлениями - какое-то совсем другое творчество, отличное от рисования. Роспись по стеклу - увлекательное занятие, доступное каждому, т.к. расписывать можно всё, что угодно от мелочей до более крупных вещей. Кроме того, этот вид декоративно - прикладного творчества привлек меня прежде всего своей доступностью: необходимые материалы всегда есть в продаже и по приемлемой цене; (Приложение 9), использование трафаретов дает возможность заниматься творчеством даже без особенных художественных навыков. Самое же приятное – собственноручно создаю эксклюзивные предметы декора и лишаюсь головной боли по поводу выбора подарков друзьям и родным. Призываю всех и могу поспорить ваши друзья и родные будут с нетерпением ожидать ваших подарков к очередному празднику. Поэтому многие мои работы украшают сейчас жилища родственников, а хотелось бы, чтобы такую красоту видели многие, заинтересовались и тоже увлеклись этим декоративно-прикладным творчеством. Мечтала и о том, чтобы мои работы были индивидуальны, не похоже на другие. Не могла найти собственную тему, помогло то, что мой первый учитель предложила мне оформить кабинет младших классов картинами сказочных сюжетов. Просмотрев по интернету несколько выставок работ росписи стекла, не встретила ни одного панно или картины такой тематики. Поэтому выбрав любимых с детства сказочных персонажей, принялась на летних каникулах за работу. Набросала рисунки, обвела их черным маркером и подставив под стекло стала наносить контур. (Приложение 10).

Самое приятное, когда работаешь с подбором красок и оживляешь рисунок разными узорами. Фантазии нет предела! (Приложение 11)

IV. Свой опыт- одноклассницам.

Оформив кабинет, стала думать над оформлением рекреации младших классов. И тут у меня возникла мысль увлечь своих одноклассниц этим видом творчества и совместно выполнить эту работу.

Для этого я выступила в нашем кружке, который посещают все мои одноклассницы с докладом, чтобы поделиться своими знаниями об истории витражей, видах витражей, сопровождая проиллюстрированной презентацией (Приложение 12), продемонстрировала свои работы, посоветовала и показала какие краски лучше покупать, подготовила и раздала памятки с полезными советами. (Приложение 13).

Памятка

при работе с витражными красками.

Если вы решили заняться витражом, необходимо сразу же продумать, представить себе весь процесс от начала до конца:

  1. Какое рабочее место вам понадобится;

  2. Где вы будете сушить витраж, чтобы он никому не помешал;

  3. Пригодится тоненькая кисточка, если вы случайно вылезли краской за контур рисунка или для перемешивания красок прямо на рисунке;

  4. Приготовить небольшой кусочек мягкой ткани для вытирания носиков тюбиков: они довольно быстро обрастают засыхающей краской и аккуратно рисовать, особенно мелкие детали становится невозможно.



Алгоритм росписи следующий:

  1. Поверхность стекла обезжиривается спиртосодержащей жидкостью, мылом или другим моющим средством. Очищенную поверхность руками не трогаем, т.к. любой жир создает прослойку, с которой краска очень быстро слезет.

  2. Выбранный рисунок распечатывается на принтере в нужном размере. Чтобы перенести рисунок на изделие, используется копировальная бумага: кладем копирку, сверху эскиз, и вся конструкция закрепляется малярным скотчем во избежание сдвигов. Как вариант, используют готовый трафарет из набора. Или же эскиз прикладывают с обратной стороны стекла и переводят изображение фломастером. Для некоторых предметов все перечисленные способы не применимы (например, при расписывании бутылок), придется рисовать самостоятельно, сверяясь с оригиналом.

  3. Далее контурной пастой (на выбор: золотого, серебряного, прозрачного или классического черного цвета) обводим рисунок, следя, чтобы линии были замкнуты. После полного высыхания контура (от 30 мин. До 3 часов) заполняем рисунок краской, начиная с крупных деталей.

  4. Чтобы не просчитаться с цветом композиции, рекомендуем для начала создать цветной эскиз на бумаге. Обычно цветовая гамма выполняется в тонах интерьера. Чтобы не допустить растекания, окрашиваемая сторона предмета располагается строго горизонтально, пока краска не подсохнет. В процессе работы проверяется прозрачность рисунка, ведь способность пропускать цвет- это главная ценность витража, позволяющая создавать красочные блики. Смешивать и разводить краски удобно на стеклянной палитре, подложив под неё белый лист бумаги (чтобы точнее определить цвет).

  5. Огрехи убираются ватной палочкой, смоченной растворителем. Пузырьки воздуха, образовавшиеся на картинке, сразу же удаляются зубочисткой или кончиком ткани. Кисти по окончании работы очищаются растворителем и насухо вытираются салфеткой.

  6. Для прочности рисунок покрывается акриловым лаком для стекла. Это делается примерно через сутки, когда рисунок полностью высохнет. Готовое изделие можно спокойно мыть в тёплой воде вместе с моющими средствами.

Удачи и творческих побед!


Заинтересовала и увлекла работой всех. И вот совместно с девочками создали картины на стекле и уже несколько месяцев наши работы украшают рекреацию начальных классов. (Приложение 14).























Заключение.


Выводы: В ходе работы над темой я узнала, что с течением времени искусство витража менялось. Каждая эпоха вносила что-то своё. Сегодня мы можем увидеть этот вид искусства и в храмах и спортивных комплексах, в кафе и ресторанах, в общественных зданиях. Широко используются элементы витража в изготовлении мебели декора современных квартир. На сегодняшний день витражное искусство продолжает свое существование и более того, вдохновлено новой волной популярности среди современных ценителей изобразительного мастерства. Витражи не стали выглядеть хуже, напротив, сделав большой шаг в развитии, современные мастера вывели их на новый уровень: теперь они скорее напоминают полотна с живописью нежели, образные очертания.

Я очень рада, что приобщила одноклассниц к этому виду творчества, потому что создавая прекрасное, человек сам становится эстетически и духовно богаче. Роспись по стеклу заполняет пустующий уголок души и делает нас чуточку счастливее.


Теоретическая значимость.

Систематизация имеющихся источников о витражах.


Практическая ценность.

Создание картин и оформление рекреации.

























Источники информации.

Сайты:

История витража. www.dimatrix.ru.

Виды витражей. www.iris-glass.ru

Витражи в храмах. www.icon-art.info.

Витражи художественные.www.ru.all-bis-info.






Автор
Дата добавления 16.12.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров605
Номер материала ДВ-264502
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх