Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Выведение мускусной утки в инкубаторе с процессом развития эмбриона"

Исследовательская работа "Выведение мускусной утки в инкубаторе с процессом развития эмбриона"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Выведение мускусной утки в инкубаторе с процессом развития эмбриона


Аверченко Анастасия , ученица 2 «Б» класса

Руководитель: Савинова Елена Юрьевна, учитель начальных классов

МБОУ г.Астрахани «НОШ №19»

Введение

В нашем новом доме с большим двором, не было никакого хозяйства. Мы с папой долго уговаривали маму, чтобы завести свое домашнее хозяйство. В конце марте 2014г. мы поехали на базар и купили селезня и ещё четырех уток. Сейчас, в октябре 2015г., в нашем хозяйстве 50 индоуток.

Когда привезли уток домой мне понравилась одна с коричневой окраской, и я назвала её Эльза. Постепенно стала я присматриваться и к другим уточкам, оказалось, что каждая уточка имеет свой характер. Уточка Лиза очень ласковая, еще одна уточка- с белым оперением - Белоснежка . Самая вредная уточка, которая всех клюет, особенно часто достается Лизе (из-за селезня) - Белошейкой, т.к у неё белая шея и синий хвост. Но самый главный - селезень Степа, он весь синего цвета. Степа важный, всех уточек воспитывает, не дает Лизу и Белоснежку в обиду. Особенно Степке очень нравится Лиза, наверное, ему было жалко, что Белошейка щиплет ее.

Моя любимица - уточка Эльза, она меня никогда не клюет. Лиза тоже нравится, но её немного боюсь после того, как она меня клюнула. Степка всем нравился. Позже родители купили еще селезня и четырех уток. Селезню дали кличку Сеня. Он весь белый и на вид постарше Степки. У Сени большой нарост на голове. Все утки живут в специальном загоне на улице.

В начале апреля уточки стали нести яйца. Но они не садились на свои яйца. Первая стала нести яйца Эльза, потом Лиза. И я стала наблюдать за поведением птиц и решила провести исследование.

В своем исследовании я рассматриваю вопросы кладки яиц, кормления, поведения индоуток и можно ли вывести индоутку, каким- то другим путем, например, в инкубаторе.

Цель работы: выяснить, как вырастить индоутку в домашнем хозяйстве в инкубаторе, сколько процентов выживаемости вывода индоутят в инкубаторе, выгодно ли это?

Задачи:

- наблюдать за развитием яиц от 09.04.2014 года и от 12004.2015 года в инкубаторе;

- определить режим ухода и развитие эмбриона, сколько времени проходит период инкубации (вылупления) яиц, сравнить развитие утят, выведенных мамой-уткой с утятами из инкубатора, какие птенцы более активные,здоровые.

Актуальность исследования: исследовать, какой процесс выведения индоутят более выгодный – искусственным или естественным путем. При условии, если это не для выгоды (продажи), а для здорового питания.

Гипотеза: Индоутки, искусственно выращенные, слабее своих сородичей, выращенных естественным путем, которых самка обрабатывает мускусным жиром. Последние начинают рано плавать и крепче, шустрее, но быстрее погибают из-за своей любознательности (из пяти выжили двое).

В 1553 году мускусная утка под названием шута или хута впервые упоминается в литературе — в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона. Название получила от приписываемого старым особям свойства выделять в области мясистых наростов на голове жир якобы с запахом мускуса. По другим версиям, название могло быть производным от «муиска» (исп. Muisca ) — названия древних индейцев центральной Колумбии либо от «Muscovia» (Московия) — распространённого в прошлом в Европе названия России. В последнем случае предполагают, что мускусных уток в Европу импортировала известная во времена королевы Елизаветы I английская торговая компания — «Московская компания» (англ. Muscovy Company, или Muscovite Company ), в результате чего и возникло название этой утки в английском (Muscovy Duck ) и других языках.

Мускусная утка— один из крупных видов уток, дикие популяции которой обитают в Мексике и Южной Америке. Птица была довольно давно одомашнена, позднее попала в Европу, Россию и страны СНГ, где широко известна под названием «индоутка».

Данное исследование проводилось в частном хозяйстве Астраханской области, где содержались индоутки. Методика - наблюдение за процессом развития эмбриона в инкубаторе. Суть методики заключалась в постоянном наблюдении за развитием, уходе за яйцами в инкубаторе. Наблюдение сопровождалось занесением данных в журнал наблюдений, в котором указывалось следующее: действие и развитие эмбриона; время, когда это действие происходило; срок наклева птенцов; температура, влажность, количество опрыскивания; уход и питание, ввод витаминов птенцам - в течение 7 дней. Наблюдения проводились в 6.00 и в 21.00 .

Результаты исследований.

Классификация. Царство: Животные, Тип: Позвоночные, Класс Птицы, Отряд Гусеобразные, Семейство Утиные, Род Cairina, Вид Мускусная утка.

Характеристика индоуток. Дикие взрослые самцы гораздо крупнее самок, имеют длину теладо 90 см и вес 3 кг. Самки мельче — около 65 см длиной и весом 1,3 кг. Домашние самцы весят 4—6 кг, самки — 1,8—3,0 кг.

Опыт№1 Эльза сидит на яйцах


hello_html_m83fccbd.jpg

Эльза не сразу села на яйца, она долгое время их откидывала. Ей понравилось самое высокое место в сарае. Гнездо она стала утеплять пухом, который выщипывала у себя под крыльями. После утепления, Эльза отложила яйца. Из гнезда было взято 9 яиц. Через некоторое время утка опять отложила много яиц и она села на них. Со своего места она не уходила, кормить и поить приходилось самим.

Опыт№2Селезень–Степка.
Вес селезня в среднем до 5-6 кг. На одного селезня 4 самки.

hello_html_5895e93b.jpg

Степке нужно 4 индоуточки, чтобы когда две самки сели высиживать яйца, ему было не так скучно.

Опыт №3 Закладке яиц в инкубатор (рекомендации)

Имеющие дефекты скорлупы(трещины) в инкубатор класть нельзя.

Срок хранения после снесения (7-10 дней).

Яйца должны быть правильной формы .

Круглые, крупные и удлиненные яйца укладывать не рекомендуется (от 9 числа были крупнее, чем от 12 , и выживаемость лучше от 12 числа ,они были мельче).

Подогрев до кладки ,можно ополоснуть в теплой воде.(Индоутка грела гнездо прежде чем отложить яйца)

После 10 дней хранения яиц подогрев неэффективен.

Переворачивать яйца долгое время (желток может вплотную приблизиться к скорлупе- эмбрион погибнет)

Овоскопирование- просматривание наличия зародыша с помощью фонарика.

Обязательно нужно подписывать яйца, чтобы потом их не перепутать, от какого они числа.

Опыт №4 Проверка температуры, влажности яиц в инкубаторе

hello_html_422ae806.jpg

Температура в инкубаторе является наиболее главным, благодаря которому происходит вылупливание домашней птицы (в пределах +37,3 -+38,3 градусов) 

Распыление воды нужно 6-8 раз в день с 14 дня.(как мамочка заботится о птенце). Наиболее благоприятной на начальном этапе является влажность порядка 50-60%,а во время вывода птенцов  ее повышают до 65-70%. 

Опыт №6 7 день яйца в инкубаторе.

1.Сварила яйца, в которых я сомневалась. (от 09.04.2014)

2.Осталось 6 яиц от 09.04.2014г.

Вывод: яйца неоплодотворенные: желток желтый, зародыша нет. Причина- переохлаждение яиц на первоначальном этапе и долгое хранение (более 14 дней)

hello_html_5226f870.jpghello_html_1d4ff69d.jpg

Опыт №7 32 день


hello_html_m3f2fcbf1.jpg

На этом фото показана воздушная камера (очень трудно сделать хорошее фото). Воздушна камера- это место, благодаря которому дышит птенец. На 21 день жизни можно увидеть, как птенец работает клювиком.

Опыт№8

hello_html_73a7639.jpghello_html_m7698b4f7.jpg


Первый птенец вылупился на 33 день. Ему понадобилась помощь, скорлупу пришлось самим надколоть. Из всего выводка один птенец вылупился самостоятельно. Из яйца от 09.04.2014 вывелось- 5 птенцов, а от 12.04.2014г. все. Вначале, от 09.04.2014г., была нарушен срок хранение и произошло переохлаждение яиц.

Опыт№9 Первая помощь

hello_html_m6a44ccd2.jpg hello_html_7e24d08.jpg


Помощь человека Помощь Эльзы.

Опыт №10 Болезни.
От соблюдения режима напрямую зависит жизнь и здоровье будущего
потомства.

1.Нарушение температуры, влажности содержания, особенно в первый этап инкубации, ведет к появлению уродства среди птенцов. 

2. Низкая влажность воздуха особенно неблагоприятна в начале инкубации. 

3.Переворачивать яйца необходимо долгое время.

Брудер -теплое гнездышко.

hello_html_387f59a0.jpg

После того как индоутята выведутся, они должны часов шесть побыть в инкубаторе, чтобы просохнуть. Когда утенок находится с мамочкой, он сразу становится весь чистый и пушистый.

Посоветую иметь дополнительное место для временного содержания утят, (брудер).

Мамочки уточки принимают утят, когда у них самих есть птенцы(1-5дней). Подкладывать нужно осторожно, чтобы утка не заметила. Есть уточки, которые не приняли утят, даже соблюдая все правила. С мамочкой вылупленные утята более пушистые, чем утята из инкубатора. Именно поэтому они находятся 6 -18 часов в инкубаторе.

Мамочки индоутки имеют каждый свой характер. Когда выводите утят на улицу, соблюдайте правила. Птица живо интересуется всем блестящим (осколки стекла, гвоздь, кусочки металла) и сразу же заглатывает. Поэтому надо следить за чистотой двора и мест выгула.

Индоутки очень хорошие мамы, своих птенцов каждая знает, иногда их и ругает не разрешает без неё выходить на улицу.

Рост

Утята от 09.04.2015- растут медленно, едят плохо, один птенец ходил задним ходом. Утята от 12.09.2015- более активные, хорошо едят, быстрее обсыхают.

Птенцы, выведенные мамой-уткой с легкостью плавали в бассейне, а утята из инкубатора плавать не могли.

Кормление

1 день- 1 желток на 7 утят.(2раза в день)

2 день- 1 желток.(2 раза в день)

3 день-1 желток + зеленый лук.(3 раза в день)

4 день – 1 желток + зеленый лук+10 капель рыбий жир. (3 раза в день)

5 день-1 желток + зеленый лук+творог+10 капель рыбий жир. (3 раза в день)

6 день-зеленый лук+творог+10 капель рыбий жир+ комбикорм для утят в гранулах или « Солнышко» (3 раза в день)

Вода ежедневно(менять 3-4 раза в день первую неделю, а потом 2-3 раза в день 3 дня добавлять «Ревит»–на 1 стакан 2 штуки).

Примечание: можно в воду добавлять марганец для обезораживания.

Заключение

На основе результатов проведенных исследований можно дать следующие рекомендации:

  1. для продуктивного выведения необходимо вовремя забрать яйца у утки

(до 10 дней и не давать яйцам охладиться);

  1. следить за температурой на улице;

  2. правильно соблюдать режим инкубации;

  3. для вывода утят используйте отдельный инкубатор;

  4. отбраковку яиц производить на 7,14,28 день;

  5. на 24 день инкубации прекратить поворот яиц;

  6. производить вовремя опрыскивание, проветривание и переворачивание яиц в инкубаторе:

  7. во время выгула или подкладки утят индоутке следить за температурой.

Вывод: в домашнем хозяйстве выгодно разводить домашнюю птицу — это неплохое полноценное экологическое мясо. После соблюдения всех правил выведение утят в инкубаторе, у нас их стало 120 штук, за 2 месяца!!!

Важный совет для выведение мускусной утки в домашнем хозяйстве, в инкубаторе: необязательно с первых дней жизни молодняк пичкать химикатами, например: «Нитокс-200» (при использование этого аппарата наблюдалась смертность через ). Можно давать одуванчики, мелко нарезанными и с 4-5 дня жизни, а в первые дни рыбий жир. И еще утят- селезней выводится -70%, самок-30%.

.



Библиографический список

http://ru.wikipedia.orghttp://www.cofe.ru

Разведение и откорм гусей. П.Ф. Салеев, Е.И. Ионова. ил. 22 см.М. Россельхозиздат.1982-.61с.

Молис С.А. Книга для чтения по зоологии. – М., 1986. – С. 72-79.


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 03.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров863
Номер материала ДВ-118058
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх