Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Влияние газированных напитков на здоровье человека"

Исследовательская работа "Влияние газированных напитков на здоровье человека"


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:



Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа п. Аскиз











Влияние газированных напитков на здоровье человека.







Выполнила: Меджитова Ирина

ученица 10 «Б» класса

Руководитель: Псарева Н.В.

учитель биологии







поселок Аскиз

2013 год

Содержание:



  1. Введение……………………………………………………………….с.2



  1. Основная часть

2.1.История происхождения газированных напитков…………....с.3

2.2.Опыты и исследования о вреде газированных напитков…..с.4-5

2.3. Социологический опрос………………………………………...с.6

2.4. Мнение медика…………………………………………………...с.6

2.5. Альтернатива газированным напиткам………………………..с.7



  1. Заключение……………………………………………………………..с.7



  1. Использованная литература………………………………………….с.8


























1

  1. Введение.



Что такое здоровье? И.П. Павлов- русский физиолог - говорил: «Здоровье-это бесценный дар природы, оно даётся не навечно, его надо беречь».

Что значит беречь здоровье? Отчего зависит здоровье человека? А зависит оно во многом от самого человека. Представим здоровье в виде дерева. Если сломать у дерева одну ветку, то его состояние ухудшится. Тоже происходит и с организмом человека. Если нарушится функция одного органа, то нарушится функция всей системы, а значит и организма в целом.

Правильное питание – основа здорового образа жизни и профилактика многих заболеваний. От того, как люди питаются, во многом зависит их состояние, трудоспособность, защитные и приспособительные возможности организма, частота и характер заболеваемости, продолжительность жизни.

Наш организм на 70% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день, и в день несколько раз. Кто-то предпочитает чай, кто кофе, соки, газированные напитки. Основу любого напитка составляет вода. Кроме воды в напитках содержатся другие вещества, влияющие на наш организм положительно, нейтрально или отрицательно.



Цель проекта: Выяснить с помощью разных источников и наблюдений о

влиянии газированных напитков на организм человека.



Задачи:

  1. изучить литературу о происхождении, составе и влиянии газированных напитков на организм человека;

  2. исследовать этикетки, выявить наличие вредных веществ, присутсвующих в газированных напитках предпочитаемых моими одноклассниками;

  3. провести соцопрос, наблюдения;

предложить альтернативные напитки.

4. сделать выводы;





Объект исследования: газированные напитки – кока-кола, фанта, спрайт,

«тархун», флеш.



Методы исследования:

  1. изучение литературы по данной проблеме;

  2. проведение опроса: предпочитаемые напитки одноклассников;

  3. проведение опытов и исследований на вредность газированных напитков;

  4. анализ и обобщение информации.





2

Актуальность проблемы: В последние годы в альтернативу популярности газированных напитков возросло и негативное отношение к ним, в связи с вредным влиянием консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок входящих в их состав. Мне стало интересно как к этой проблеме относятся мои одноклассники.



Гипотеза работы: Газированные напитки вредят здоровью человека.



Материалы для проведения опытов: бутылки с этикетками газированных

напитков: фанта, кока кола, спрайт, тархун, флеш; стаканы из прозрачного

стекла.





2

2.1 История происхождения газированных напитков.



Я начала свою исследовательскую работу с изучения истории происхождения газированных напитков.

Что такое газированные напитки? Это напитки, отличающиеся своеобразным приятным вкусом, освежающими свойствами и продолжительным выделением пузырьков газа

История возникновения газированных напитков начинается с желания человека найти способ для создания подобия минеральной целебной воды. С этого начинается история создания напитков, без которых сегодня сложно представить человечество.

1767 год. Английский ученый Джозеф Пристли изготовил первую бутылку газированной воды. Газированная вода была подобием целебной минеральной воде. Продавалась газировка только в аптеках.

1886 год. Впервые аптекарь Джон Пембертон создал и выпустил в продажу всем известный и в наше время напиток кока – кола. В состав кока – колы входили настойка из орехов кола и экстракта листьев коки. Джон Пембертон соединил сироп, предназначенный для лечения головной боли и простуды, и газированную воду.

1887 год. Тифлисский аптекарь Митрофан Лагидзе изобрел газированный безалкогольный напиток Тархун. В его состав входили газированная вода, лимонная кислота, сахар и экстракт эстрагона.

1898 год. Аптекарь Калеб Брэдхем создает еще одно «бомбу» - PepsiCola, смешав экстракт их орехов кола с ароматическими маслами и ванилином. С этих и других напитков начиналась глобальная индустрия США.

В 1950-е годы рынок газированных напитков стали завоевывать низкокалорийные газировки. Заменители сахара давали возможность пить газированные напитки с сахарным диабетом и ожирением.

3

Самыми популярными напитками в нашей стране были: Лимонад, Ситро, Буратино, Дюшес, Колокольчик, Тархун, Саяны, Байкал, Крем – сода. Напитки продавались в стеклянных бутылках или в розлив, которые выдавались из автоматов газированной воды. Стакан газированной воды стоил 2 копейки, а стоимость напитка была 3 копейки. Автоматы газированной воды можно было встретить на каждом шагу любого города нашей страны.





2.2 Опыты и исследования о вреде газированных напитков:

Опыт №1.

Цель: Выявить с помощью этикетки вещества, входящие в состав газированных напитков: фанта, кока кола, спрайт, тархун, флеш и выясненить их воздействие на организм человека.



Исследовав этикетки и проведя опыты (взбалтывание бутылки доказывает о присутствии газов углекислоты; опыт с лимоном, мятными конфетами показывает какая химическая реакция происходит в нашем желудке, в котором кислая среда) с газированными напитками: фанта, кока кола, спрайт тархун, флеш, я выяснила:

- в состав каждой из них входит лимонная кислота, двуокись углерода, в кока колу - ортофосфорная кислота, которые увеличивают срок хранения напиткам.

Но как же их присутствие влияет на наш организм?

Ортофосфорная кислота (Е 338) разрушает эмаль зубов (растворяет её минеральные вещества, от чего зубы становятся непрочными, более чувствительными и более склонными к разрушению); вызывает раздражение глаз и кожных покровов; препятствует усвоению кальция и железа в организме; вымывает кальций из организма, что способствует развитию остеопороза (хрупкость костей); способствует появлению мочекаменной болезни (камней в почках и мочевом пузыре). Специалисты считают почечные колики – самой мощной и мучительной болью, которую может испытать человек.



Лимонная кислота и газы углекислоты вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта (вздутие, метеоризм, гастрит, обострение язвы, заболевание поджелудочной железы).

Вывод: чтобы избежать выше перечисленные заболевания нужно оградить себя от частого приема газированных напитков, особенно кока колы.







4

Опыт №2.

Цель: определить наличие в газированных напитках: фанта, кока кола, спрайт, тархун, флеш углеводов, подсластителей и дополнительных вкусовых добавок с помощью вкуса и этикеток; выяснить влияние этих веществ на организм человека.



В течение двух дней с интервалом времени я пробовала на вкус напитки, делая по несколько глотков. После каждого напитка оставалось сладковатое

послевкусие, что доказывает наличие сахара или подсластителей. Посмотрев и сравнив данные этикеток, я пришла к выводу: количество сахара в разных напитках неодинаково.

Высокое содержание сахара в напитках заставляет поджелудочную железу вырабатывать большие дозы инсулина. А через некоторое время наступает гипогликемия (уровень сахара в крови резко падает) и у человека наступает вялость, сонливость, апатия (безразличие). Частые резкие перепады уровня сахара в крови могут привести к развитию диабета и других заболеваний обмена веществ.



Флеш кроме сладковатого вкуса имеет дополнительный неприятный привкус, который обеспечивается присутствием таурина и кофеина. Кофеин возбуждающе действует на ЦНС. Поэтому перед сном пить её нельзя, т.к. трудно будет заснуть, а после сон будет тревожный и прерывистый, что не способствует полноценному отдыху организма. Таурин вызывает аллергические реакции и может привести к летальному исходу.

В состав всех напитков входит бензоат натрия (Е 211). Эта добавка используется как консервант и может вызывать аллергические реакции, а также обладает канцерогенным эффектом, что способствует развитию онкологических заболеваний.



Вывод: Больше всего углеводов содержится в кока коле(25г) и спрайте (23г),

в тархуне, фанте, флеше – в 2 раза меньше. Следовательно, у людей часто употребляющих колу и спрайт (более 1 стакана в день) в 2 раза увеличивается

риск к появлению кариеса, развитию сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Чрезмерное потребление кофеина отрицательно влияет на центральную нервную систему. Таурин и бензоат натрия вызывают аллергические реакции. Бензоат натрия способствует развитию онкологических заболеваний.















5

2.3 Социологический опрос.



Я провела социологический опрос среди своих одноклассников, в котором приняли участие 22 человека. Были предложены следующие вопросы:



1.Употребляете ли вы газированные напитки, как часто?

2. Какие газированные напитки вы предпочитаете?

3. С какого возраста вы употребляете газировку?

4. Какое влияние на здоровье оказывает газировка?

5. Что вы знаете о вредности газировки?

6. Какую пользу приносит газировка вашему организму?

7. Есть ли у вас заболевания ЖКТ?



Соцопрос показал:



1. 87% моих одноклассников употребляют газированные напитки.

из них редко – 17 (77%); часто – 5 (23%)

2. самый предпочитаемые газ. напитки: напитки производства АЯН, фанта и

кока кола.

3. 14 (64%) – употребляют газ. напитки с 5-7 летнего возраста

5 (23%) – с 9-10 летнего возраста

4. 22 (100%) – считают, что газ. напитки вредны для здоровья.

5. 3 (13%) – обосновали степень вредности газ. напитков.

6. 95% - знают, что никаких полезных веществ газ. напитки не содержат, но

чем вредны не знают.

7. 13 % - имеют проблемы ЖКТ



В результате проделанного мною соцопроса, я сделала вывод, что мои одноклассники с раннего детства употребляют газированные напитки и знают о том, что она вредна для здоровья. Обосновать чем она вредна, 87% не могут.

У 13% - имеются проблемы ЖКТ.



2.4 Мнение медика.



Медсестра нашей школы Федоренко Светлана Михайловна рассказала, что газированные напитки запрещено продавать в образовательных учреждениях, потому что они разрушительно действуют на желудок и клетки печени, вызывая их ожирение. При избыточном применении вызывают ожирение и способствуют развитию кариеса. Консерванты и красители вызывают аллергические реакции и являются канцерогенами.











6

2.5 Альтернатива газированным напиткам.



Соки, нектары, компоты более полезны для здоровья человека, чем газированные напитки. Они содержат натуральные красители, витамины и микроэлементы. Наиболее полезны свежевыжатые соки. К сожалению, возможность пить их есть не у каждого. Поэтому стоит обратить внимание на консервированные соки. В процессе промышленной обработки соков часть витаминов и аскорбиновая кислота разрушаются, поэтому в большинство соков промышленного производства все утерянные витамины вводятся дополнительно. Эти соки достаточно питательны, в них много углеводов, в основном сахаров фруктов и ягод. В соки, предназначенные для детского питания, запрещено добавлять консерванты, кроме лимонной кислоты. Наиболее полезны соки с мякотью. Они содержат много витаминов.

Также альтернативу газированным напиткам составляют настои и отвары из облепихи, шиповника, чаи. Плоды этих растений издавна считались ценными для укрепления здоровья. Зеленый и черный чай содержат полезные вещества: йод, калий, витамины С, В, К. Эти вещества укрепляют стенки сосудов, сдерживают старение организма. С осторожностью нужно употреблять крепкий чай. Это грозит бессонницей.

Компоты, сваренные из свежемороженых ягод или сухофруктов очень полезны. В них сохраняется большее количество витаминов, чем в консервированных компотах.



3. Заключение.



Проанализировав опыты и исследования, изучив литературу, я убедилась, что в состав газированных напитков входит большое количество химических веществ, при чрезмерном употреблении которых ухудшается наше здоровье.

Газированные напитки изменяют свой состав, попадая в наш организм. В них много красителей, консервантов, углеводов.

Значит, я была права: Газированные напитки НЕ БЕЗОПАСНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!

Лучше выпить свежевыжатый сок из ягод, овощей или фруктов; компот; отвар из ягод и трав или даже обычной воды, чем губить свое здоровье, употребляя газированные напитки. Искусственная пища, напитки очень часто навязчиво рекламируются в отличие от натуральной. Все это так хочется попробовать, но нужно понимать, что здоровье самое ценное, что у нас есть.

Большинство моих одноклассников не знают чем и как вредны газ. напитки, поэтому моя задача, сообщить им о результатах своих исследований.

Родители тоже должны знать о вреде газированных напитков, для того чтобы оградить своих детей от вредоносного потребления этих напитков, сохраняя здоровье будущему поколению и не давая обогащаться тем, кто богатеет на чужом здоровье!

7

Используемая литература:





1. «Вред газированных напитков».  http://sibvaleobaku.blogspot.com/2011/08/dlogspot-post.html

2.  «Газированная вода». Дет. энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2007.

3. «Газированные напитки: вред и польза». www.Diagnos.ru

4.  «Кока-кола: вред или польза». http://kollegi.kz/publ/49-1-0-3719

5. Пиль А. Мое тело (Все обо всем). – М.: ООО «Издательство Астрель», 2002.

6. Чайковский А.М., Шенкман А.Б. Искусство быть здоровым. Сборник, часть 1 и 2. М.: Физкультура и спорт, 1987





































































8




Автор
Дата добавления 12.10.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров2577
Номер материала ДВ-055278
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх