Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Влияние густоты посева на урожай". Культура морковь

Исследовательская работа "Влияние густоты посева на урожай". Культура морковь


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

14





















Исследовательская работа

Тема опыта: Влияние густоты посева на урожай

Культура: морковь

Сорт «Лосиноостровская,13»

Год закладки: 2014







Работу выполнили:

Ходякова Дарья Владимировна, ученица 6 класса

Миронова Полина Валерьевна, ученица 7 класса

Россия, Иркутская область,

Усть – Удинский район

Село Малышевка

МКОУ Малышевская СОШ

Научный руководитель

Палюрова Т.С.

учитель биологии

МКОУ Малышевская СОШ






с. Малышевка, 2014 год

Аннотация


Цель опыта: выявить, как густота посева влияет на урожай корнеплодов путем редкого посева семян.

Задачи:

1.Узнать о значении моркови в питании человека.

2. Выяснить, что влияет на урожай моркови.

3. Провести ряд наблюдений.

4. Сделать выводы.

Предмет исследования: влияние различных условий на рост растения.

Объект исследования: овощ – морковь.

Методы исследования:

1. Анализ литературы по теме

2. Эксперимент

3. Наблюдения

4. Опыты

Выводы: На основании проведенного опыта и наблюдений мы сделали вывод, что густота посева семян моркови повлияла на её урожай и качество. Для получения более высокого и качественного урожая моркови на пришкольно-опытном участке МКОУ «Малышевская средняя общеобразовательная школа» необходимо увеличивать густоту посева семян моркови до 10-11 граммов на 10 м2.

Во время ухода за посевами, мы не заметили негативного влияния каких-либо насекомых. Но на урожай и его качество могли повлиять погодные условия, т.к. лето было не дождливым.

Кроты и черви не мешали росту моркови, так как кротов на нашем огороде нет, а черви приносят пользу почве.

Для посадки был использован только один сорт моркови «Лосиноостровская,13». На основании проведенного опыта и наблюдений мы сделали вывод, что на урожай сорт моркови не повлиял, а могли повлиять 2 фактора: 1) Густота посева, 2) Погодные условия.

На опытной делянке морковь была ровная, средняя по размерам без дефектов.

На контрольной делянке размер моркови разный. У наиболее крупных корнеплодов наблюдались дефекты.

















План исследования


Проблема: Как можно вырастить большой урожай моркови?

Гипотеза (предположение)

1. Чем гуще посеешь, тем больше вырастет моркови?

2. Кто-то (насекомые, кроты, черви) или что-то (погодные условия) мешает моркови расти ровной и крупной?

3. А может быть, урожай зависит от сорта моркови?

В ходе работы мы использовали такие методы, как анализ литературы по теме, исследование, наблюдение, опыты.

Весной мы посеяли в подготовленные грядки морковь сорта «Лосиноостровская,13». На первой грядке посеяли семена равномерно, на расстоянии 2 см одно от другого, чтобы затем почти не прореживать всходы, а на второй посеяли густо.

Уход заключается в рыхлении, поливе, прополке, прореживании. Осуществляли уход за обеими грядками одинаково. (См. Приложение 1).

В МКОУ Малышевская средняя общеобразовательная школа под учебно-опытнический участок отведена площадь 100м2. Участок расположен на равнинном рельефе далеко от грунтовых вод. Почва участка – чернозём с содержанием гумуса 6-7 пахотный слой 20-25 см, структура почвы мелкозернистая.

Водоснабжение искусственное – насосная система из скважины.

Характерные сорняки: полевой вьюнок, осот, пырей, лебеда, пастушья сумка.

Участок разбит на 18 грядок шириной 1м., длиной 5м. Имеются дорожки боковые шириной 0,5м.

Климат умеренно-континентальный, количество осадков 500-600 мм в год.

Опыт был заложен в двух вариантах. (См. Приложение 2)

Площадь опытной делянки 50м2., площадь контрольной делянки 50м2.

На опытных делянках на каждые 10м2. высевали 10-11 граммов семян моркови.

На контрольных делянках на каждые 10м2. высевали 4-5 граммов семян моркови.

Урожай моркови убрали в 25 сентября. На первой грядке морковь выросла крупная, ровная, а на второй мелкая, кривая.

Урожайность моркови на опытной делянки составила 15 кг. с 10 м2., или 0,15ц./га.

Урожайность моркови на контрольной делянки составила 10 кг. с 10 м2., или 0,10ц./га.

Качество урожая определяется соотношением и совокупностью действия внутренних и внешних факторов. К внутренним факторам относят природные особенности растений, их биологическую сущность, наследственные признаки. Внешними факторами являются климатические условия, состав почвы и совокупность агротехнических мероприятий.

Далее мы планируем заложить опыт: «Влияние густоты посева моркови на её урожайность» с целью получения более объективных данных по результатам наблюдений за несколько лет.








Введение


Главное полезное вещество моркови – бета-каротин. Каротин называют витамином роста.

В организме человека каротин превращается в витамин А. При недостатке его развивается болезнь глаз – вечерняя («куриная») слепота, снижаются защитные функции организма

Суточная потребность человека в витамине А составляет 3-5 мг.

Для удовлетворения ее достаточно съесть 65 г моркови (один корнеплод) или выпить полстакана морковного сока. Морковь употребляют в пищу в сыром и отварном виде, перерабатывают, а сок, который хорошо усваивается организмом человека, обладает лечебными свойствами.

При выращивании моркови большие проблемы возникают при прорастании семян от 10 дней при t=150C до 20 дней при t= 4-50С всхожесть семян составляет мене 100 процентов. Если весна сухая, а это часто бывает на нашей местности, то всходы моркови бывают очень редкие и урожайность низкая, если лето дождливое при малом высеве семян морковь растрескивается и теряет товарный вид.

Поэтому на учебно-опытном участке МКОУ «Малышевской средней школы» было решено заложить опыт: «Влияние густоты повеса семян моркови на её урожайность».

Морковь богата углеводами (до 10-20 мг%) и каротином (до 20-25 мг%). Эта культура содержит витамины С, В, В, В, Е, Р, РР. Для удовлетворения взрослого человека в суточной потребности витамина А достаточно 80-100 г моркови. Морковь служит сырьем для получения каротина, а из ее семян выделяют даукарин - лечебное средство, применяемое при стенокардии. Обладая лечебными свойствами, морковь используется при малокровии, содержит глистогонные вещества, снижает кислотность желудочного сока, обладает бактерицидными свойствами.

Корнеплоды моркови обладают высокими вкусовыми и диетическими качествами. В них содержится 9-16% сухого вещества, главной составной частью которого являются сахара - глюкоза и сахароза (до 9%). Корнеплоды моркови широко применяют в кулинарии как самостоятельное блюдо и как приправу. Морковь является также незаменимым витаминным кормом для молодняка домашней птицы, поросят, телят.


















Морфологические особенности моркови


По современной классификации культурная и дикорастущая морковь объединяются в один вид Daucus carota, который включает 10 разновидностей.

Морковь - двулетнее растение; в первый год образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни - семенной куст и семена.

Стебли полые, округлые или ребристые, опушенные, достигают в высоту 0,5-1,5 м, а иногда и 2м.

Соцветие - сложный зонтик, состоящий из отдельных зонтичков. Наружные цветки зонтичков более крупные. В зонтичке насчитывается 10-60 цветков.

Цветки мелкие, обоеполые, с нижней двугнездовой завязью, двумя столбиками и пятью тычинками. Околоцветник сложный пятичленный. Лепестки белые, чашелистики редуцированы. Встречаются цветки как мужские, так и женские.

Плод состоит из двух свободно разделяющихся семян. От семян других сельдерейных растений семена моркови отличаются слабым развитием 5 главных ребер; между последними идут 4 второстепенных ребрышка, покрытых в один ряд волосками. Масса 1000 семян 2,0...2,4 г.

Корнеплод - утолщение главного корня и стебля. Он состоит из головки, шейки и корня. Головка - надсемядольная часть растения (эпикотиль), представляет собой стебель с сильно укороченным междоузлием. Из головки развивается розетка листьев с пазушными почками. Шейка - средняя часть корнеплода, она формируется вследствие разрастания подсемядольного колена (гипокотиля). При формировании удлиненных корнеплодов моркови основная часть продуктового органа образуется из первичного корня. Нижняя часть корнеплода развивается за счет утолщения главного стержневого корня, вокруг которого образуется развитая всасывающая корневая система. Так как морковь образует корнеплод в основном за счет собственно корня, ее нельзя выращивать рассадой и пересаживать, потому что при повреждении корня формируются уродливые корнеплоды.

Корнеплод - запасающий орган. Масса его нарастает за счет деятельности одного камбиального кольца. Запасные питательные вещества откладываются в коровой паренхиме, которая у корнеплода морковного типа имеет преимущественное развитие и покрыта кожицей. Ксилема, находящаяся внутри камбиального кольца, развита относительно слабее. У моркови толстый слой коры чаще интенсивно-оранжевой или красной окраски. Внутренний стержень - древесина, бледноокрашен, отличается грубой консистенцией.
















Биологические особенности моркови


Столовая морковь (Daucus carota L.) - двулетнее растение семейства Сельдерейные (Apiaceae). В первый год жизни она образует розетку листьев и утолщенный мясистый корнеплод. На второй год высаженный корнеплод вновь образует розетку листьев, формирует цветочный стебель, цветет и дает семена.

Выделяют следующие этапы жизненного цикла моркови:

1) прорастание семян и появление всходов;

2) рост розетки листьев и корней;

3) формирование корнеплодов;

4) стеблеобразование;

5) образование соцветий и цветение;

6) плодообразование и созревание семян.

В зависимости от условий в период роста моркови двухлетний цикл развития может нарушаться и тогда цветоносный стебель образуется в первый год. Иногда наблюдается обратное явление, когда высаженные для получения семян корнеплоды не цветут и не образуют семян. Это происходит в том случае, когда корнеплоды хранятся при повышенной температуре и подвядают.

При прорастании семян требуется большое количество влаги. В семенах содержаться эфирные масла, которые затрудняют доступ влаги к зародышу, поэтому семена медленно набухают и прорастают. Из семени появляется корешок, который укореняется в почве и начинает всасывать из нее воду и питательные вещества. Затем появляется стебелек с почечкой и двумя семядольными листочками (фаза вилочки), которые быстро зеленеют, растут, и до образования настоящих листьев выполняют их роль. При благоприятных условиях фаза вилочки продолжается 6-10 дней, затем образуются настоящие листочки. Первый настоящий лист образуется через 10-15 дней после появления всходов. Утолщение корнеплода начинается лишь спустя 40-60 дней после посева. Полное развитие корнеплода у скороспелых сортов наступает через 80-100 дней, у позднеспелых - через 120-140 дней. Корневая система моркови после прорастания семян быстро развивается и еще до выхода семядолей на поверхность почвы достигает длины 10 см, образуя одновременно боковые корешки густо покрытые корневыми волосками. Основная масса корней размещена на глубине 30 см, а отдельные корни проникают в глубину до 2 метров. После появления настоящих листьев под влиянием ростовых процессов первичная кора корешка сбрасывается и заменяется новой - происходит так называемая линька корня. При этом растение усваивает из почвы максимальное количество питательных веществ. После линьки начинается рост корнеплода. В связи с тем, что в эту фазу сильно увеличивается листовая поверхность и повышается испарение, растения испытывают большую потребность во влаге. Недостаток влаги замедляет рост и отрицательно сказывается на дальнейшем формировании корнеплода. В период роста корнеплода особое значение из элементов питания имеет калий. При недостатке его тормозится отток питательных веществ из листьев в корнеплод. Морковь - холодостойкое растение. Семена ее начинают прорастать при температуре 4-50С, но при этом период прорастания растягивается на 15-20 дней. При более высокой температуре (15-200С) срок прорастания сокращается до 8-10 дней. Всходы переносят заморозки -2, -30С, а взрослые растения до -40С. Лучше всего корнеплод растет при температуре 20-220С. Более требовательны к теплу растения на второй год жизни. Морковь влаголюбива, но не переносит высокостоящих грунтовых вод и затопления. Наибольшая потребность во влаге - в период прорастания семян, а также формирования корнеплодов. Сформировав глубоко проникающую корневую систему, морковь, хорошо переносит временную засуху. Оптимальная влажность почвы 65-75% НВ, оптимальная относительная влажность воздуха - 70%. Уровень грунтовых вод для моркови не должен быть ближе 60 - 80 см от поверхности почвы. Высокие урожаи морковь дает на почвах среднесуглинистых и супесчаных с хорошим содержанием питательных веществ, окультуренных дерново-подзолистых и серых лесных почвах, на пойменных наносных разностях. На тяжелых глинистых почвах всходы сильно задерживаются, а корнеплоды деформируются. Оптимальная реакция почвенной среды для моркови близка к нейтральной, и растения резко снижают урожайность даже при небольшом увеличении кислотности почвы. По выносу элементов питания морковь занимает одно из первых мест после капусты. Каждая тонна урожая корнеплодов выносит из почвы приблизительно 1,3 кг фосфора, 3,2 кг - азота, 5,0 кг - калия, 4,0 кг - кальция. Вместе с тем проростки моркови плохо переносят концентрацию почвенного раствора выше 0,01 %. Наибольшее количество минеральных элементов морковь поглощает во вторую половину вегетации. Урожайность, качество и лежкость корнеплодов улучшаются при повышенном калийном питании. Поэтому калийных удобрений требуется вносить на 20-30% больше, чем азотных. Морковь - светолюбивое растение, загущение посевов и наличие сорняков резко снижают ее урожаи. Отношение к длине дня связано с сортовыми особенностями: сорта южного происхождения приспособлены к выращиванию на коротком дне, но многие сорта хорошо формируют корнеплод на круглосуточном дне Крайнего Севера.






























Технология возделывания моркови столовой


Место в севообороте

В севообороте морковь выращивают на второй год после внесения свежего органического удобрения. Лучшие предшественники в овощных севооборотах - бобовые, ранняя капуста, ранний картофель, огурец, томат. Для профилактики развития болезней и массового размножения вредителей морковь размещают по обороту пласта в севооборотах с 3-4-летним возделыванием многолетних злаковых трав. При определении типа севооборота нужно стремиться, чтобы все делянки имели выровненный, относительно легкий механический состав, оптимальный водно-воздушный режим, высокое содержание гумуса (> 4%), оптимальное соотношение макроэлементов, почти нейтральную реакцию среды (рН 5,6 - 7,0).

Подготовка семян к посеву

Семена должны иметь высокую всхожесть (не менее 70%) и энергию прорастания.

Сроки и способы посева

Сроки сева моркови зависят от назначения получаемой продукции. Для продовольственных и семенных целей морковь обычно сеют в ранневесенние сроки, одновременно с ранними зерновыми культурами. При весенних сроках сева создаются оптимальные условия для прорастания семян и формирования высокого урожая корнеплодов.

Весной морковь можно сеять при температуре 4...50С и влажности почвы 70 - 80 %НВ.

Глубина заделки семян на легких почвах должна быть не более 2,5 см, на легких суглинках - 2 см.

Мероприятия по уходу за посевами

За посевами моркови необходим тщательный уход. Особое внимание обращают на борьбу с почвенной коркой и сорняками.

Всходы у моркови появляются очень медленно 12-18 дней. Как раз в этот период после полива или дождей может образоваться почвенная корка. Уход за посевами моркови заключается в систематическом рыхлении междурядий. Чтобы междурядную обработку можно было начинать до появления всходов, к семенам моркови добавляют семена маячных культур (салат, редис).

Уборка урожая

Убирают морковь в фазе биологической спелости, в сухую погоду в конце сентября - начале октября. Учитывают, что основная масса корнеплодов формируется в последний месяц. Но проводить уборку нужно до заморозков.

На зимнее хранение закладывают здоровые, неповрежденные корнеплоды в хранилища с активной вентиляцией. Морковь очень требовательна к хранению, так что условия закладки на хранение необходимо тщательно контролировать.

- температура хранения: 0 – 10С;

- влажность воздуха: 95 - 98%;

- максимальный срок хранения: 6 месяцев.








Список литературы


1. Лящева, Л. В. Эффективные приемы подготовки семян моркови к посеву / Л. В. Лящева // Картофель и овощи. - 2007. - №3. - С.18

2. Нейман И. Д. Овощеводство в Омской области: учеб. пособие / И. Д. Нейман, Н. П. Чмут. - Омск, 2005 - 196 с.

3. Петрова М. С. Морковь / М. С. Петрова; под ред. В. А. Брызгалова. - Л.: Колос, 1968-64с.

4. Пивоваров В. Ф. Калибровка семян моркови / В. Ф. Пивоваров, С. М.

Сирота, М. Н. Князьков // Картофель и овощи. - 2009. - №10. - С. 13.

5. Сазонова Л. В. Корнеплодные растения (морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, редис, редька) / Л. В. Сазонова, Э. А. Власова. - Л.: Агропромиздат, 1990-296с.

6. Тараканов Г. И. Овощеводство: учебник для ВУЗов / Тараканов Г. И., Мухин В. Д., Шуин К. А. и др.; под. ред. Г. И. Тараканова и В. Д. Мухина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: КолосС, 2003. - 427 с.































Приложение 1



Календарный план работы по проведению опыта



Наименование работы

Сроки

выполнения

в(о)

в(к)

Подготовка почвы

22.05

22.05

Посадка

23.05

23.05

Прополка

1-я

14.06

14.06

2-я

18.07

18.07

Рыхление почвы

1-е

14.06

14.06

2-е

27.06

27.06

3-е

25.06

25.06

Полив

30.06

30.06

Прореживание

1-е

30.06

-

2-е

05.07

-

Сбор урожая

25.09

25.09























Приложение 2



Схема опыта

hello_html_m7a6cdd04.gifhello_html_78b1d349.gifhello_html_m7a6cdd04.gifhello_html_m7a6cdd04.gifhello_html_m7a6cdd04.gifhello_html_m7a6cdd04.gifhello_html_m7a6cdd04.gifhello_html_m7a6cdd04.gifhello_html_m7a6cdd04.gifhello_html_m7a6cdd04.gifhello_html_m7a6cdd04.gifhello_html_m7a6cdd04.gifhello_html_m7a6cdd04.gifhello_html_m7a6cdd04.gifhello_html_m7a6cdd04.gifhello_html_m7a6cdd04.gifhello_html_m7a6cdd04.gifhello_html_m7a6cdd04.gif



1 2 3 4 5 6 7 8 9



10 11 12 13 14 15 16 17 18

1 – 9 делянки (грядки) – опыт

10 – 18 делянки (грядки) – контроль

Размер делянок в опыте:

Длина - 5м.

Ширина – 1м.

Площадь опытной делянки 50м2.

Площадь контрольной делянки 50м2.

Схема посадки семян:

На опытных делянках на каждые 10м2. высевали 10-11 граммов семян моркови.

На контрольных делянках на каждые 10м2. высевали 4-5 граммов семян моркови.







Приложение 3



hello_html_3293399a.jpg


Весной мы посеяли в подготовленные грядки морковь сорта «Лосиноостровская,13».

На первой грядке посеяли семена равномерно, на расстоянии 2 см одно от другого, чтобы затем почти не прореживать всходы, а на второй посеяли густо.







Приложение 4

hello_html_7c7fe012.gif hello_html_m11eafca9.gif



hello_html_m71fef589.gif

Уход заключается в рыхлении, поливе, прополке, прореживании. Осуществляли уход за обеими грядками одинаково.









Приложение 5


hello_html_m33d7f6c3.jpg hello_html_d25a232.jpg



Уборку моркови производили 25 сентября.

На первой грядке морковь выросла крупная, ровная, а на второй мелкая, кривая.








Автор
Дата добавления 27.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров406
Номер материала ДВ-383315
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх