Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Влияние изменения условий хранения яблок на потерю ими влаги"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Исследовательская работа "Влияние изменения условий хранения яблок на потерю ими влаги"

библиотека
материалов

2

Оглавление.


1. Введение 3 - 4 стр.

2. Основная часть. 5 - 10 стр.

3. Заключение. 11 стр.

4. Список использованной литературы. 12 стр.

5. Приложение.

Люкшин Владимир, Газизуллина Ильмира. Школа – интернат № 86 «Омет», 9 класс, Набережные Челны.

Педагог Рахматуллина Г. С.

Влияние изменения условий хранения яблок на потерю ими влаги.

Тезисы.

- Культурная яблоня - самое распространенное плодовое растение на территории нашей страны.

- Яблоня – многолетнее древесное растение (биологические особенности).

- Практическое значение яблонь в ценности их плодов – яблок (содержание в плодах витаминов, минеральных веществ, органических кислот).

- Применение яблок в лечебных и профилактических целях.

- Постановка проблемы – сохранение плодов в свежем виде.

- Причины порчи плодов.

- общепринятые способы сохранения – создание специальных условий (описание этих условий).

- Постановка проблемы – как сохранить плоды в комнатных условиях.

- Методика проведения исследовательской работы (сравнение эффективности сохранения яблок обернув в бумагу, в полиэтиленовую пленку для хранения пищевых продуктов, обмазав растительным маслом, в парафине с предварительным выявлением роли кожицы в сохранении влаги в плодах).

- Сравнительные результаты работы с выводами:

- способ сохранения яблок, в бумаге наиболее приемлем, так как все плоды сохранились, наблюдалось уменьшение потери влаги по сравнению с контрольными образцами на 1,52%;

- сохранение непродолжительное время (в течение недели) в полиэтиленовых пакетах также рационально, потери влаги практически отсутствуют (0,02%), но при дальнейшем хранении плоды сгнивают;

- сохранение в парафине не рекомендуется, хотя потерь практически нет (неизвестны последствия);

- данные с маслом не достоверны (могло быть испарение масла).

3

Культурная яблоня – самое распространенное плодовое растение. Она занимает больше половины садов в России. Яблоня известна человечеству с древнейших времен. На Руси первые яблоневые сады заложены в Киеве на территории Киево-Печерской лавры при Ярославе Мудром.

Культурная яблоня происходит от дикой. Ее предки росли в умеренном климате Европы, Азии, Северной Америки. До сих пор встречается много дикорастущих яблонь в горных районах.

Яблоня многолетнее древесное растение, живущее до 80 лет. Крона у большинства сортов широкая, раскидистая. Корневая система расходится до 11м. цветет весной, цветки распускаются из цветочных почек, расположенных на укороченных плодовых веточках. Опыление перекрестное, производится насекомыми (пчелами). В образовании плодов принимают участие завязь и цветоложе, которые срастаются. Из завязи развивается центральная часть яблока, в которой находятся семена. Сочная мякоть образуется из разросшегося цветоложа. Чашечка сохраняется на вершине яблока. Размножают семенами и вегетативно (прививками).

Сады требуют за собой уход, но при этом щедро награждают нас урожаем своих душистых сочных плодов.

Почему же так много садов на территории нашей страны? Конечно за их плоды. Известно, что яблоки (плоды яблони) содержат витамины С, группы В, Р, Е, каротин; в них много калия, железа, марганца, кальция, пектинов, сахаров, органических кислот.

Они прекрасное средство против склероза, хорошо укрепляют сердечно-сосудистую систему, полезны людям умственного труда. Довольно много в яблоках кроветворных элементов. Эффективны яблоки при кишечных инфекциях, болезнях почек, гипертонии, ожирении. Кислые сорта яблок рекомендуют при диабете. Фитонциды яблок эффективны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, вирусов гриппа А.

4

Получается что яблоки не только вкусные плоды, но и настоящие профилактическое средство и лекарство от многих болезней. Остается лишь внести их в ежедневное меню, тем более урожай яблок в нашем городе прошлой осенью был особенно щедрым.

Но известно, что при длительном хранении свежие яблоки портятся. Причиной их порчи являются микроорганизмы. Важным условием для жизнедеятельности гнилостных и бродильных бактерий и грибов является температура внешней среды. Большинство из них лучше всего развивается при температуре от 20 до 40 градусов по Цельсию. Некоторые выносят и более высокую температуру. При понижении температуры до 8 градусов и ниже бактерии временно прекращают свою жизнедеятельность.

Гнилостные бактерии в качестве пищи используют органические вещества, растворенные в воде. Таким образом, яблоки в наших квартирах прекрасная среда для их жизнедеятельности.

Все бактерии быстро размножаются. Достаточно одних суток, чтобы из нескольких микробов получилось сотни миллиардов новых.

Значит, сохранить урожай яблок можно, лишая бактерии благоприятных условий существования: влаги, питания, оптимальных температур. Так и поступает человечество. Создает определенные режимы хранения: низкую температуру, необходимую влажность воздуха, регулирует содержание в воздухе кислорода и углекислого газа, применяет соответствующую тару и таким образом продлевает сроки хранения овощей и фруктов.

Для этого нужны специальные хранилища.

А как же сохранить яблоки в условиях квартиры, не используя холодильник? Эта проблема заинтересовала нас прошлой осенью, когда мы заметили, что яблоки, сорванные и принесенные в квартиру, оставленные на столе, через некоторое время вяли, теряли влагу и вкус.

В первую очередь изучили литературу о способах сохранения плодов, ориентированную на садоводов. В них рекомендуется устраивать траншеи,

5

бурты, погреба. Их устройство разное и это было не очень интересно. Важным показалось то, что во всех случаях рекомендуется закладывать на хранение «не поврежденные, без помятых бочков и потемневших мест» (1), «доброкачественные, неповрежденные яблоки» (2). То есть, на сохранение плодов прямое влияние оказывает состояние их покровов – кожицы. Возникла гипотеза: кожица яблок предохраняет их от порчи, потери влаги.

Для проверки правильности этой версии в литературе нашли описание методики очень простого эксперимента. Он заключается в том, что сравнивают потерю массы яблоками, очищенными от кожицы и целыми. Методику слегка изменили с учетом способа учета результатов. Сравнивали не просто массу потери, а его процентное выражение. Поэтому было не важно соответствие масс контрольного и опытного образца.

Опыт №1. Выявление роли кожицы в защите от потери воды (испарения).

Цель работы: изучить роль кожицы в процессе испарения яблоком воды.

Материалы и оборудование: 4 яблока (1 – контроль, 3 – опытных образца) одного сорта, нож, весы с разновесом, чашки Петри.

Ход работы.

С 3-х яблок срезают всю покрывающую их кожицу, 4-е оставляют целым. Взвешивают все яблоки, массы заносят в таблицу.

Затем яблоки оставляют на чашках Петри до следующих взвешиваний. Их проводят через 1, 2, 3 суток.

6

По истечении работы высчитывают % потери влаги каждым яблоком, среднюю величину и ее сравнивают с контрольным экземпляром. Конечно, контрольных экземпляров должно быть также несколько для достоверности результатов.

Наблюдали: потеря влаги яблоком с целой кожицей малозаметна, в то время как опытные образцы потеряли до % влаги.

Вывод: кожица плохо пропускает воду и служит защитой от испарения.

Тогда сделали следующее предположение: чтобы продлить сохранение яблок в комнатных условиях, необходимо создать дополнительные защитные слои для плодов.

Что же это может быть? Из бесед с родителями, друзьями, собственного опыта, выбрал следующие меры защиты: бумага, полиэтиленовый пакет для хранения пищевых продуктов, масло растительное, парафиновое покрытие.

Методика опыта практически та же, но в каждом случае опытные образцы помещали в соответствующие условия. Контрольные образцы для всех случаев едины. Яблоки отобрали среднего размера, целые, неповрежденные, без видимых дефектов, сухие.

Опыт №2. Влияние на сохранность плодов обертывания их бумагой.

Цель: выяснить, изменится ли потеря массы яблоками при хранении в комнатных условиях при обертывании их бумагой.

Материалы и оборудование: 6 яблок, 3 листа бумаги для ксерокса, чашки Петри, весы школьные с разновесами.

Ход работы.

Яблоки взвешивают, данные заносят в таблицу. Контрольные образцы оставляют на чашках Петри, а опытные предварительно оборачивают в бумагу.

Повторные взвешивания проводят, учитывая данные первого опыта, который показал, что потери массы яблока с целой кожицей в течение 3-х суток практически нет, через 7, 10, 15 дней с момента закладки опыта. Все

7

данные заносят в таблицу, после каждого взвешивания яблоки вновь заворачивают в ту же бумагу.

Контрольные образцы.

Обертывание бумагой.

Вывод. При обертывании бумагой % потери влаги (массы яблок) в среднем 4,5%, что ниже, чем в контрольном образце на 1,52%.

Опыт №3. Влияние на сохранность плодов обертывания их полиэтиленовой пленкой для пищевых продуктов.

Цель: выяснить, изменится ли потеря массы яблоками при хранении в комнатных условиях при обертывании их полиэтиленовой пленкой.

Материалы и оборудование: 3 яблока, 3 полиэтиленовых пакетика, чашки Петри, весы школьные с разновесами.


8

Ход работы.

Яблоки взвешивают, данные заносят в таблицу. Контрольные образцы оставляют на чашках Петри, а опытные предварительно помещают в полиэтиленовые пакетики.

Повторные взвешивания проводят через 7, 10, 15 дней с момента закладки опыта. Все данные заносят в таблицу, после каждого взвешивания яблоки вновь в те же пакетики.

Данные не очень достоверны для 2-го и 3-го взвешиваний, так как большинство яблок к этим срокам испортилось. Потеря влаги яблоком, сохранившимся до конца экспериментального срока 2,59%, что меньше потери контрольными образцами на 3,43%.

Вывод. Для кратковременного хранения (до недели) способ сохранения в полиэтиленовых пакетах рационален. Потери массы практически нет. Но при дальнейшем хранении наблюдается порча яблок.

Опыт №4. выяснение эффективности смазывания яблок растительным маслом для защиты их от потери влаги.

Цель: выяснить, изменится ли потеря массы яблоками при хранении в комнатных условиях при смазывании их растительным маслом.

Материалы и оборудование: 3 яблока, растительное масло, чашки Петри, весы школьные с разновесами.


9

Ход работы.

Яблоки взвешивают, данные заносят в таблицу. Контрольные образцы оставляют на чашках Петри, а опытные предварительно смазывают растительным маслом.

Повторные взвешивания проводят через 7, 10, 15 дней с момента закладки опыта. Все данные заносят в таблицу.

Данные не вполне достоверны. Во–первых, до конца опыта сохранились не все яблоки, во-вторых, к концу опыта из-за многократного взвешивания, испарения масла яблоки практически были сухими.

Вывод. Хотя и наблюдается уменьшение потери влаги по сравнению с контрольными образцами на 1,54%, данные опыта не вполне достоверны.

Опыт №5. Выяснение эффективности покрытия яблок слоем парафина для защиты их от потери влаги.

Эта мысль позаимствована от способа хранения чеснока в домашних условиях. Но позднее пришли к выводу, что этот способ не приемлем для хранения яблок, хотя и достигается 100%-е сохранение массы и при этом плоды не подгнивают, так как теплый расплавленный парафин наверняка проникает в саму кожицу и под нее. Во-вторых, очень трудно удалить парафин после опыта, срезается кожица, а известно, многие полезные вещества находятся именно в ней. Таким образом, эффективность этого способа сомнительна с точки зрения воздействия на здоровье человека.

10

Цель: выяснить, изменится ли потеря массы яблоками при хранении в комнатных условиях при покрывании их слоем парафина.

Материалы и оборудование: 3 яблока, парафин, чашки Петри, весы школьные с разновесами, спиртовка, водяная баня и химический стакан для расплавления парафина.

Ход работы.

Яблоки предварительно покрывают слоем теплого расплавленного парафина, дают парафину затвердеть, затем взвешивают и данные заносят в таблицу.

Повторные взвешивания проводят через 7, 10, 15 дней с момента закладки опыта. Все данные заносят в таблицу.

Все яблоки сохранились, они в этом виде лежали еще целый месяц. % потери незначительный, вполне возможно, что это потеря парафина – он мог отколоться.

Вывод: этот способ эффективно сохраняет массу (влагу), но неприемлем из-за не изученности влияния парафинового покрытия на здоровье людей (возможно, такие данные есть, но нам они не известны).


11

Заключение.

Все испытанные способы хранения приводят к уменьшению потери массы яблок, то есть к лучшему их сохранению. Наиболее лучше сохраняются в парафине. Но, как сказано выше, парафиновое покрытие не стоит применять из-за непроверенности влияния парафина на здоровье человека. При смазывании маслом одно из яблок испортилось. Конечно, не понятно, из-за чего? Возможно, яблоко с самого начала было незначительно повреждено, и не масло причина порчи. В полиэтиленовом пакете потери массы также минимальны, но большинство яблок сгнило. Видимо причиной этого явился «парниковый эффект» - яблоко дышит, испаряется немного воды и создаются благоприятные условия для развития гнилостных бактерий. Таким образом, и этот способ не эффективен для хранения более недели. При хранении в бумаге потери влаги хотя и выше, чем в других условиях, но сохранность плодов 100% (в нашем случае), поэтому этот способ, по моему мнению, наиболее приемлем в домашних условиях.

Вывод: данная работа показывает, что ни один из описанных способов не дает 100% ожидаемого результата, но использование бумаги и полиэтиленовых пакетов для хранения плодов действительно эффективно.


12

Список использованной литературы.

  1. Всесвятский В. Б. Ботаника. Учебник для VVI классов средней школы. – М.: Учпедгиз, 1962.

  2. Домашнее консервирование. (Составитель: Ситдиков В. Р.). – Казань, 1991.

  3. Корчагина В. А. Биология. Растения, бактерии, грибы, лишайники. Учебник для 6 – 7 классов средней школы. – М.: Просвещение, 1989.

  4. Кучушев Х. Г. С чего начинается сад. – Казань: Татарское книжное издательство, 1984.

  5. Обслуживающий труд. Учебное пособие для VIIVIII классов. Мн.: Народная асвета, 1972.

  6. Тетюрев В. А. методика эксперимента по физиологии растений. - М.: Просвещение, 1980.







Влияние изменения условий хранения яблок на потерю ими влаги.




Работу выполнили:

Люкшин Владимир

Газизуллина Ильмира


«Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат «Омет» № 86 VI вида»


9а класс


Руководитель:

Рахматуллина Гюзель Сагитовна, учитель биологии

Отзыв.

Исследовательская работа проведена учащимися 9-го класса. Школа, в которой обучаются исследователи, коррекционная, программный материал растянут во времени: курс основной школы изучается в течение 10 учебных лет. Следовательно, сейчас Люкшин Владимир и Газизуллина Ильмира изучают материал 8-го класса.

Работа выполнена по материалам тем: «Строение и свойства живых организмов» и « Жизнедеятельность организма». Результаты ее работы использовались на уроках биологии в 7-м классе.

Эксперименту предшествовала подготовительная работа, во время которой экспериментаторы изучили предложенную литературу, систематизировали изученное, затем выбрали объекты для исследования. Условия выполнения опытов также продуманы заранее.

Работа проведена по готовой методике, описанной в изученной литературе. Есть и новое в обработке результатов – данные сведены в таблицы, проведен математический анализ, выведены средние результаты. Работа в целом оформлена по общепринятой структуре, имеются все необходимые элементы школьного научного учебного эксперимента: титульный лист, введение, в котором обоснована необходимость данной работы, сформулированы цели и задачи; указаны объекты исследования (выбраны удачно), значение работы; включен обзор изученной литературы со ссылками. В основной части раскрываются методы работы, приведены подробный ход исследования и полученные экспериментальные результаты.

Заключение очень краткое, выводы верные, подтверждающие данные учебника.

В целом, работа выполнена по традиционной тематике, носит исследовательский характер, экспериментально доказаны уже установленные факты. При выполнении работы потребовались знания, выходящие за пределы школьной программы. Люкшин Владимир и Газизуллина Ильмира владеют базовой терминологией и используют специальные термины, изучение которых выходит за пределы школьной программы. Работа соответствует сформулированной цели, поставленные задачи, в основном, выполнены.

Как уже отмечалось выше, при обработке полученных результатов использовались методы математической статистики, но количество повторов небольшое.

Работа оформлена аккуратно, последовательно, понятно, достаточно грамотно. Имеется иллюстративный материал (фотографии, диаграммы, презентация),

















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-286474

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"