Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Влияние качественного полива на всхожесть и рост семян укропа"

Исследовательская работа "Влияние качественного полива на всхожесть и рост семян укропа"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №44»

г. Улан - Удэ

Научно-практическая конференция

«Шаг в будущее»







Исследовательская работа

«Влияние качественного состава полива на всхожесть и рост семян укропа»







Выполнил: Балданов Цырен

ученик 2 «д» класса

Научный руководитель:

Батоболотова Ж.Д.

учитель начальных классов






2015-2016 уч.г.

Содержание


1. Введение

2. Применение укропа

2.1 Применение в кулинарии

2.2 Применение в медицине

2.3 Применение в парфюмерии и косметике

3. Практическая часть

3.1Подготовительные работы (подготовка почвы, семян

для посадки, приготовление растворов для полива, сбор

информации о составах растворов).

3.2 Эксперимент– проращивание семян.

4. Заключение

5. Список литературы




















Введение

Я решил провести опыт над укропом, потому что большинство людей любят это растение. Я предположил, что для всхожести и роста семян укропа, нужен качественный полив.

Мне стало очень интересно, что влияет на рост дачных культур. Оказалось многие факторы – и земля, и качество семян, и то, чем поливают растения во время роста. Решили в домашних условиях понаблюдать, как влияет качественный состав полива на всхожесть семян укропа.

Цель исследования:

узнать, как влияет тот или иной раствор на скорость прорастания семян укропа и их дальнейший рост.

Объект исследования: проростки укропа

Для исследования я использовал экспериментальный метод и наблюдение, сравнение результатов опытов.

Процесс работы я могу разделить на этапы:

- поиск и изучение литературы по данному вопросу

- составление плана закладки и проведения опыта

- закладка опыта

- уход за растениями, наблюдение

- формулировка выводов

- оформление результатов

- подготовка презентации

Задачи исследования:

  1. Изучить литературу по данной теме.

  2. Посеять укроп сорта «Салют»

  3. Проследить рост укропа.

  4. Провести наблюдение, сравнение в каком горшочке семена взойдут быстрее и гуще.

Гипотезы исследования:

1. Все семена взойдут одновременно, и всходы будут одинаковой густоты.

2. Предполагаю, что в горшочке, который буду поливать кипяченной водой семена будут расти быстрее и гуще.



2. Применение укропа

2.1 Применение в кулинарии

Укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Используется в свежем, сушеном или соленом виде. Для консервирования овощей, приготовления ароматного уксуса используется укроп в фазе цветения или плодоношения. Сушеный укроп употребляется в различных смесях пряностей и для приготовления блюд.

Молодые листья укропа используют как вкусовую ароматическую приправу к горячим и холодным блюдам, солят и сушат впрок; зелень и плоды — для отдушки кондитерских изделий, чая, маринадов, солений, квашеной капусты. Растение содержит фитонциды и при засолке овощей не только придает им специфический вкус, но и предохраняет от плесени и порчи.

Эфирное масло укропа широко применяют в пищевой, консервной, ликеро-водочной и мыловаренной промышленности.

2.2 Применение в медицине

Укроп широко используют в медицине. Настой из листьев и стеблей применяют при гипертонической болезни I и II степени и как мочегонное. Семена и эфирное масло укропа действует как ветрогонное, седативное и спазмолитическое средство, а также оказывают успокоительное действие. Эфирное масло умеренно раздражает секреторные клетки бронхиальных желёз, в результате чего облегчается выделение бронхиальной слизи. Настой семян употребляют внутрь как противогеморроидальное средство и наружно как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи.

Из плодов получен препарат «Анетин» (сухой экстракт), обладающий спазмолитическим действием. Он применяется для лечения хронической коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии, при неврозах, сопровождающих коронароспазмами, а также при спастических состояниях мускулатуры органов брюшной полости.

Многим известна «укропная вода», которую дают детям при скоплении газов в кишечнике. Но не все знают, что с укропом эта вода имеет мало общего, так как готовят её растворением эфирного масла родственного зонтичного растения — фенхеля в воде. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом, за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.

Противопоказания

Употребление укропа в пищу, а также лечение его препаратами противопоказано людям с пониженным давлением. Чрезмерное употребление укропа может вызвать обморок, временное ухудшение зрения и общий упадок сил.

2.3 Применение в парфюмерии и косметике

Различные экстракты из зелени и семян укропа широко используют для приготовления парфюмерно-косметических композиций. Жирное и эфирное масло из семян укропа, спиртовые, масляные и углекислотные экстракты вводят в кремы, одеколоны, зубную пасту.

В косметике рекомендуют применять настой листьев укропа в виде примочек на воспаленные и покрасневшие от усталости глаза.


3. Практическая часть

3.1 Подготовительные работы (подготовка почвы, семян для посадки, приготовление растворов для полива, сбор информации о составах растворов)

Итак, в моём эксперименте, условия, в которых всходят и растут семена укропа, должны быть одинаковыми, за исключением состава растворов, которыми я буду поливать почву. Для этого я взял ёмкости. Заполнила их одинаковым грунтом. Самым ответственным моментом в подготовке моей исследовательской работы был выбор составов для полива. Изучив много литературы (Энциклопедию огородника, я остановил свой выбор на следующих составах :

Минеральная вода "Кука-7"ОАО "Читинские ключи" (образец №1)- бутылированная, лечебно-столовая вода 4 группы, гидрокарбанатная, магниевокальциевая. В её состав входят анионы: хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты. Катионы: натрия калия, магний, кальций железо. Вода перед поливом была выдержана в открытом виде для удаления "газа" из её состава. На этикетке написано что источник из которого заливали воду в бутылку освящен священником Русской Православной церкви.

Кипяченая вода (образец №2)-водопроводная вода, прокипяченная в течение 15 минут. В результате чего были уничтожены в ней биологически активные вещества и большая часть микробов.

Вода с яичной скорлупой (образец №3)- с повышенным содержанием кальция.

Вода из под крана (образец №4)-Обычная водопроводная вода, содержащий большое количество железа.

Вода с минеральным удобрением (образец №5)- В воде я растворил удобрения "Рассада" Комплексное водорастворимое минеральное удобрение с микроэлементами и гуматом. Для выращивания крепкой и здоровой рассады овощных и цветочно-декоративных культур.


3.2 Эксперимент– посадка, проращивание семян, наблюдение

"26 ноября" посадил в пять ёмкостей с землёй, семена укропа "Салют". Семена были разделены на 5 равных частей. Таким образом, условия, в которых будет расти укроп в 5-ти горшочках - одинаковы. Разным был состав, которым поливал укроп:

1-Минеральная вода

2-кипяченая вода

3-вода с яичной скорлупой

4-вода из под крана

5- вода с минеральным удобрением .

Горшки поместили на подоконник, где в изобилии солнечный свет, так необходимый для роста растений. Образцы поливал каждое утро.

"3 декабря" семена укропа в трёх образцах №1,№2,№3 взошли. В образцах №4,№5 не было всходов. Лучшие зеленые травиночки увидел в образцах №1.

"5 декабря" семена укропа,№4 взошли. Но количество отростков было мало. А в образце №5 взошла 1 отросток.

"9 декабря" семена укропа в трёх образцах №1,№2,№3,№4 растут, а в образце №5 только одна. По густоте №1-всход 90% ; №2-50%;№3-70%;№4-45%;№5-1%.

Весь процесс роста фиксировали на фотоплёнку.


















5. Заключение


Я наблюдал за ростом укропа на подоконнике.

И сделал вывод: то чем я поливал семена укропа оказывает влияние на его всхожесть и дальнейший рост.

Совершенно неожиданно лидером оказались всходы укропа, которые я поливал минеральной водой. Видимо, что в состав этой воды входят компоненты очень полезные для роста и развития растений – как наглядно показало моё исследование.

Теперь немного о самом «отстающем» горшочке под № 5. Это тот образец, который я поливала растворёнными в воде минеральными удобрениями. Семена взошли очень плохо. Делаю вывод, что удобрение подобрано не верно, оно явно не подходит для выращивания укропа в данных условиях.

Горшочек №4 я поливала водой водопроводной. Всходы развиваются чуть медленнее, чем в горшочках № 3. Укроп в этом горшочке растёт, но ему явно не хватает каких-то элементов, или может что-то мешает.

Горшочек № 3 – вода, настоянная на яичной скорлупе. Такая же картина, как и в предыдущем горшочке. Хоть и в этом образце и повышенное содержание кальция, но всё таки чего-то не хватает. Делаю вывод, что кальций не самый важный компонент для нормального роста и развития растений.

Итак, что я получил в результате своего исследования? Пять горшочков с укропом сорта «Салют». Семена взошли во всех образцах, они продолжают расти и набирать силу.

1 Гипотеза: Что "Все семена взойдут одновременно, и всходы будут одинаковой густоты."- неправильна. Выбор состава полива влияет на урожайность продукта.

2 Гипотеза:" что в горшочке, которым поливали кипяченной водой семена будут расти быстрее и гуще."- неправильна.

Вывод: Минеральная вода "Кука-7"ОАО "Читинские ключи" (образец №1)-

полезна не только для полива но и для питья.

И ещё я понял: интересно наблюдать за тем, как всходят и развиваются растения, как важно для них в какой среде они растут, чем их поливают. Мой эксперимент не закончился, я буду продолжать наблюдать, поливать и делать соответствующие выводы.


























Список литературы


  1. А.Комаров «Домашний травник» - «Рипол КЛАССИК», 1997 г.

  2. Октябрина и Александр Ганичкины «Самая полная энциклопедия огородника», «Рипол «КЛАССИК», Москва, 2002 г.

  3. А.М.Андреев Новая энциклопедия огородных будней, Москва «Эксмо» 2007г.

  4. Я.Х.Пантелеев «Витамины с грядки» - Издательство «Московская правда», 1990 г.

  5. Наш огород в помощь овощеводам, Волгоград, 1992г.

  6. В.И.Буренин Овощи – родник здоровья, «Лениздат», 1990г.
































Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров195
Номер материала ДВ-437043
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх