Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Исследовательская работа "Влияние луны на рост растений" 2кл

Исследовательская работа "Влияние луны на рост растений" 2кл


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:




hello_html_5490a0bf.pnghello_html_m2dac41ef.png

Исследовательская работа



hello_html_m600c74ac.gif





hello_html_2838dec.jpg








Выполнила:









Содержание



  1. Введение

  2. Влияние Луны на рост и развитие живых организмов

а) Луна – естественный спутник Земли

б) Лунный календарь

в) Проведение экспериментальной работы

3. Вывод

4. Литература


hello_html_m1d8d89aa.jpg






















Введение


Глядя на звездное небо, я всегда восхищаюсь его красотой. Больше всего меня удивляет Луна, которая меняется каждый день – то она – шар, то – месяц, который направлен то влево, то вправо. А мои бабушка и мама говорят, что Луна влияет на природу нашей планеты, живой мир. Так ли это? Я решила в этом разобраться сама.

hello_html_1b0e48af.jpghello_html_m64ad7984.jpg








Цель моей работы:

выяснить, на самом ли деле Луна оказывает влияние на рост растений.

Задачи:


  1. Узнать из литературных источников, что из себя представляет Луна;

  2. Выяснить, что такое лунный календарь, в чем его особенности;

  3. Провести экспериментальную работу по определению влияния Луны на жизнь растений.


Гипотеза:

Возможно, луна влияет на рост и развитие растений в разные её фазы.


Методы исследования:

-чтение литературы по данной теме;

-эксперимент (посадка моркови в разные дни);

-наблюдение за ростом и развитием растений.


Результатом моей работы будет: я пополню свои знания о влиянии луны и дам совет по посадке растений по лунному календарю.


Луна.

Естественный спутник Земли Луна – это шар из горных пород. Она находится к нам ближе, чем любой другой объект Солнечной системы. Силы тяготения Луны порождают на Земле приливы и отливы.

Происхождение Луны ученым до сих пор точно не известно. Большинство из них считают, что Луна образовалась из осколков горных пород, вылетевших из Земли при ударе в неё крупного тела. Эти обломки объединились и образовали Луну.

Диаметр Луны – 3476 км, то есть немного более четверти диаметра земного шара. Кроме того, она в 81 раз легче Земли, поскольку, в отличие от неё, не содержит тяжелых металлов.

Лунные ритмы чрезмерно важны для живого организма, всё живое на земле живёт в Лунном ритме, а многие биологические ритмы человека хорошо соотносятся с фазами Луны.

Луна от новолуния до следующего новолуния проходит свой месячный цикл за 29,6 дней. Этот цикл делится на четыре фhello_html_m37056f4b.pngазы примерно по 7,5 дней каждый.







Фазы Луны.







Солнце проходит полный зодиакальный круг за один год. Луна – за один месяц. Полный цикл Луны разделяется на две значимые части: от новолуния до полнолуния – период растущей Луны и от полнолуния до следующего новолуния – период убывающей луны.

В период растущей Луны человек становится более активным, энергичным и более удачливым в делах, поэтому на этот период следует планировать самые важные и ответственные дела.

В период убывающей Луны жизнеспособность организма снижается, человек становится менее активным, быстрее устает, а его реакции замедляются, поэтому в этот период следует заниматься налаженными, не требующими особых усилий делами.

hello_html_1d5998fb.jpghello_html_6abe48e6.jpg







Лунный календарь

Лунный календарь с давних времен используется при проведении сельскохозяйственных работ. Он помогает определить оптимальные сроки обработки почвы, посева, посадки и пересадки овощных и плодово-ягодных культур, сбора урожая и других мероприятий в саду. В лунном календаре учитываются два основных фактора – фаза Луны и положение Луны в знаках Зодиака. Именно от сочетания этих двух факторов зависит, какие именно виды работ с растениями рекомендуются в тот или иной день, а какие нежелательны или даже противопоказаны.

При растущей Луне (от новолуния до полнолуния) происходит наиболее интенсивный рост растений: соки устремляются вверх по стеблям и ветвям к плодам. Во время растущей Луны рекомендуются посадки и пересадки растений, особенно таких, у которых сильнее развита надземная часть – листья и стебли. Соки движутся вверх, поэтому повреждение корней при посадке не окажет значительного негативного воздействия на растение в целом. По мере приближения к полнолунию наступает наиболее активная фаза жизнедеятельности растений. В дни полнолуния любое вмешательство в жизнь растений требует осторожности: не рекомендуется производить обрезку и пересадку. Однако питательная ценность плодов и ягод, собранных в это время, окажется наивысшей. Во второй половине лунного цикла (от полнолуния до новолуния) растения отдыхают. Жизненные процессы замедляются, сок устремляется вниз, к корням. В это время рекомендуется производить обрезку и пересадку, прививку, сбор плодов.

Ближе к новолунию можно заниматься прополкой грядок, уничтожением вредителей. В дни новолуния не рекомендуется выполнять посадочные работы – это кризисные дни для растений и именно сейчас они особенно уязвимы.

На растущей Луне рекомендуется сеять и высаживать растения, дающие плоды и другие съедобные части над поверхностью почвы: баклажаны, бобы, горох, зелень, огурцы, кабачки, патиссоны, перец, капусту, томаты, землянику, тыкву, кукурузу, подсолнечник и т.д., цветочные культуры, а также газонные и лекарственные травы.

На убывающей Луне рекомендуется сеять и высаживать растения, наиболее значимой для которых является подземная часть: картофель, морковь, репу, редьку, редис, свеклу, топинамбур, лук и чеснок на «луковицу», а также большинство плодовых деревьев и кустарников.

В дни затмений от любых манипуляций с растениями лучше воздержаться.

Луна в течение одного лунного месяца проходит через все знаки зодиака. Положение Луны в знаках Зодиака имеет для растений еще большее значение, чем фаза Луны. Если, например, вы пересадите растение на убывающей Луне, но в плодородном знаке, то это будет гораздо лучше, чем пересадка на растущей Луне и в неплодородном знаке. Так какие же знаки для растений плодородные, а какие нет?

Самыми плодородными знаками считаются Телец, Рак и Рыбы – в этих знаках сильно влияние Луны, а также Скорпион, который дает выносливость и запас потенциала. Менее плодороден Козерог, еще меньше - Дева. Все перечисленные знаки – женские. Время, когда Луна находится в этих знаках, больше всего подходит для манипуляций с растениями: посадок, пересадок, подкормок и поливов (за исключением знака Рыб – в это время растениям необходим лишь умеренный полив, т.к. возможно излишнее переувлажнение, ведущее к загниванию растения).

Все знаки с мужскими именами меньше пригодны для посадки растений. Когда Луна находится в знаке Весы – можно пересаживать декоративные растения, бобовые и вьющиеся; возможны умеренные поливы и подкормки растений. А вот Близнецы, Овен, Стрелец – малоплодородные знаки, когда лучше ничего не сажать, поливы не рекомендуются. Самыми неплодородными и неподходящими для любых работ с растениями являются Лев и Водолей. В это время можно заниматься лишь прополкой и уничтожением вредителей.

Помимо того, что есть плодородные и неплодородные знаки Зодиака, каждое растение отдает предпочтение тому или иному знаку. Поэтому оптимальным временем работы с растением будет то, когда Луна находится в подходящем именно этому растению знаке.

hello_html_m7fdacc12.jpghello_html_m6595924b.jpghello_html_m2223825f.jpg

hello_html_21d9791a.jpg


hello_html_6f45b24d.jpg




Экспериментальная работа

Чтобы определить влияние Луны на жизнь растений я, конечно же с помощью мамы, провел экспериментальную работу на нашей даче.

hello_html_2838dec.jpgСогласно лунному календарю я посадила грядку моркови в благоприятный для неё день 27 мая и спустя четыре дня 31 мая посадила небольшой клочок моркови в неблагоприятный для посадки корнеплодов день.















hello_html_1b7a3e67.jpghello_html_14d81aa7.jpgДальше я продолжала свои наблюдения. Морковь на первой грядке росла заметно, через пять дней уже были видны всходы, а на экспериментальном участке всходов долго не было видно.

Вот так по разному выглядит морковь, посаженная с разницей в четыре дня, спустя месяц.

Грядки находились рядом, на одинаковой почве, но при одинаковом поливе, уходе морковь росла неравномерно. Я с нетерпением ждала осени, чтобы увидеть результаты своих трудов. И вот итог…

hello_html_m43254e3a.jpg

Это урожай с первой грядки, морковь была посажена 27 мая 2013 года в благоприятный по лунному календарю день.

А на следующем снимке морковь, посаженная 31 мая 2013 года, в не благоприятный день по лунному календарю.

hello_html_m6af036f7.jpg









С первой грядки мы собрали мешок крупной моркови, а с экспериментального клочка маленькую кучку мелкой, непригодной для зимнего хранения моркови.


Вывод

Таким образом, в своей работе я узнала о том, что Луна – это шар из горных пород. Она находится к нам ближе, чем любой другой объект Солнечной системы и её происхождение ученым до сих пор точно не известно. Всё живое на земле живёт в Лунном ритме. Луна от новолуния до следующего новолуния проходит свой месячный цикл за 29,6 дней. Этот цикл делится на четыре фазы примерно по 7,5 дней каждый. А лунный календарь, оказывается, помогает определить оптимальные сроки обработки почвы, посева, посадки и пересадки овощных и плодово-ягодных культур, сбора урожая и других мероприятий в саду.

Проведя экспериментальные работы на садовом участке, я выяснила, что Луна действительно влияет на рост растений, т.к. посаженная мною морковь с разницей в четыре дня росла совершенно по-разному и дала неодинаковый по своим размерам и качеству урожай. Я считаю, что выдвинутая мной гипотеза подтвердилась.

О Луне я узнала многое, но хотелось бы узнать еще больше. Ведь с ней связано много мистического, загадочного.



Список используемой литературы


  1. Профессор Хейнц Хабер. Перевод с немецкого А.Г. Тоточава – «Слово». – «Что есть что. Звезды.» - 1962/1989гг.

  2. hello_html_732be334.jpg

Использована информация сайта E-mail: okk@psydesign.net.

  1. http://www.sunhome.ru/journal/12189

  2. http://www.fictionbook.ru/author/tamara_zyurnyaeva/lunniyyi_posevnoyi_kalendar_na_2010_god/read_online.html?page=1

  3. http://lunnoe.info/


10



Автор
Дата добавления 02.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров418
Номер материала ДВ-220827
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх