Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Исследовательская работа влияние на бактерии антибиотиков (6 класс)

Исследовательская работа влияние на бактерии антибиотиков (6 класс)



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m3eebb9b0.gifhello_html_m1dfa37b8.gifhello_html_5b350edc.gifhello_html_39ce58ad.gifhello_html_m15e494da.gif

hello_html_6c19aaa.gifhello_html_m5e5a76d1.gifhello_html_m4ffff36.gifhello_html_m715a73f7.gifhello_html_78a7b869.gifhello_html_59ed3d45.gifhello_html_mf4a9da8.gifhello_html_m6da58055.gifhello_html_m312a2392.gifМуниципальное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №18





Исследование действия антибиотиков на микроорганизмы.


Исследовательский проект


Направление: биология.



Автор работы: Усиков Дмитрий

Учащийся 6 класса


Руководитель работы: Корнеева Наталья Юрьевна,

учитель биологии


Объект исследования: Лук, чеснок, мед, антибиотики, лекарственные травы.


Цель проекта: выявить причину влияния лука на ход заболевания и разработать ряд рекомендаций по предотвращению заболеваний.


Цель и этапы проекта:

1. Изучить микроорганизмы, вызывающие заболевания.

2. Изготовить питательную среду для микроорганизмов и проверить действие лука на бактерии.

3. Выявить другие средства, влияющие на рост и развитие бактерий.


Ведущая деятельность:

- поисковая

- исследовательская


Предметная область:

Биология.


Форма продуктов проектной деятельности:

- презентация,

- бактериальные посевы.


Оглавление.

  1. Введение.

  2. Бактерии.

  3. Меры борьбы с бактериями.

  4. Изготовление питательной среды для микроорганизмов.

  5. Другие средства, влияющие на рост и развитие организмов.

  6. Применение лука, чеснока, меда в народной медицине.

  7. Наблюдения действия чеснока и лука на организм человека.

  8. Заключение

  9. Литература

  10. Используемые сайты


  1. Введение.

«Лук от семи недуг» - гласит русская пословица. Он издавна считался могучим средством против ряда болезней. Римляне и греки приписывали луку способность возбуждать неистощимую жизненную силу, энергию и вводили его в рацион воинов. Нередко в период средневековья лук использовали как талисман, надежно предохраняющий от злого глаза, колдовских чар, ранения в бою, его носили в ладанках на груди. В старинном русском травнике читаем: «Приятно утробу мягчит, но жажду наводит и дух смердящий изо рта истребляет. ...Отменно действует при слабости желудка и худом пищеварении, судорогах истерических женщин, слизистой и судорожной одышке, водяной и каменной болезни, равно как в скорбуте и глистах... Во время господствующих заразительных болезней весьма полезно прибавлять лук к пище... Во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится... Во время скотского падежа нанизывать на нитку больше луковиц и чесночных головок и привязывать на шею коровам, лошадям и др. домашним животным, дабы не заразились».


  1. Бактерии.


Дома, на работе, на улице, в общественном транспорте - везде нас окружают бактерии, которые могут стать причиной многих заболеваний – патогенные бактерии.

В XVII в. голландский ученый Антони ван Левенгук открыл при помощи собственноручно сделанного микроскопа мир невидимых существ. Но еще долго после этого замечательного открытия никому и в голову не приходило связать существование ничтожно малых существ — микробов — с заразными заболеваниями.

В нашем теле много микробов: в полости рта и носа, в глотке, в кишечнике.

Одни патогенные микроорганизмы вызывают заболевания, с которыми пораженный организм справляется сравнительно легко, другие - способны возбуждать тяжело протекающие и очень опасные болезни. При этом каждый микроб вызывает только определенную болезнь, с характерными для нее симптомами, или признаками. Болезнетворные микроорганизмы являются, как правило, микробами-паразитами и живут за счет веществ живого организма, в котором они обитают.

Важнейшая особенность патогенных микробов состоит в их способности вырабатывать в пораженном организме ядовитые вещества, называемые токсинами. Многие токсины обладают чрезвычайно высокой ядовитостью, значительно превосходящей силу неорганических ядов. Именно токсины являются обычно причиной болезненного состояния зараженного организма.

Болезнетворными бактериями вызываются, например, такие заболевания, как ангина, туберкулез, возвратный тиф, столбняк, гангрена, сибирская язва, бруцеллез, брюшной тиф, дизентерия, паратиф, ботулизм и т. д.

Большинство бактерий – это одноклеточные организмы. Они отличаются большим разнообразием форм. Бактерии совсем не велики, их размеры колеблются от половины до пяти микрометров. Самая большая бактерия имеет размер семьсот пятьдесят микрометров. В зависимости от формы бактериям даны и названия. Например, бактерии округлой формы называются, бактерии в виде палочек называются бациллами (к бактериям такой формы относится знаменитая туберкулезная палочка или палочка Коха). Могут бактерии иметь форму спиралек. После обнаружения нанобактерий оказалось, что их размеры намного меньше, чем ранее представляли себе ученые. Бактерии могут прикрепляться друг к другу при помощи слизи, образуя клеточные агрегаты. При этом каждая отдельная бактерия представляет собой самодостаточный организм, жизнедеятельность которого никак не зависит от приклеенных к ней сородичей. Иногда же бывает так, что бактерии приклеиваются для того, чтобы осуществить какую-то общую функцию. Есть бактерии, которые сами не в состоянии передвигаться, но есть и такие, которые снабжены специальными устройствами для передвижения. Одни бактерии передвигаются при помощи жгутиков, а другие умеют скользить. Есть мнение, что бактерии выделяют специальную слизь, которая облегчает скольжение. А еще есть бактерии, которые умеют «нырять». Для того чтобы опуститься в глубину какой-либо жидкой среды, такой микроорганизм может менять свою плотность. Есть бактерии, которые могут питаться лишь органическими соединениями, а есть такие, которые могут перерабатывать неорганику в органику и уже после этого использовать для собственных нужд.

Размножаются бактерии путем деления.

Проникновение возбудителей болезни в организм человека или животного называется инфекцией. Проникнув в организм, они начинают там размножаться. Этим термином обычно обозначают также инфекционные заболевания, т. е. заболевания, носящие заразный характер Так возникает инфекционное заболевание. Если болезнь, которая передается от одного человека к другому, вызывает заболевание многих людей, то это уже эпидемия.

Выделенные больным организмом патогенные бактерии попадают в воздух, воду, почву, на окружающие предметы и продукты питания, где они могут в течение некоторого времени сохранять жизнеспособность.

Избавиться от бактерий очень сложно, они устойчивы к большому спектру внешних раздражителей. Тем не менее, человек борется с ними постоянно. Самые простые способы – мытье рук, купание, уборка (влажная и с использованием специальных средств), прием лекарств, в том числе и антибиотиков.

Вот перечень самых «грязных», густонаселенных бактериями предметов:

-деревянная кухонная доска;

-трубка телефона;

-губка для мытья посуды;

-душевая занавеска;

-мусорные корзины в кухне и ванной;

-посудомоечная машина;

-стиральная машина;

-компьютерный стол.


  1. Меры борьбы с бактериями. (Рекомендации)


Основной источник бактерий в помещении – пыль, которая оседает на полу и поднимается вверх. Инфекции, которые провоцируют различные заболевания, человек получает в основном из воздуха, которым дышит не на улице, а в закрытом помещении. Одно лишь присутствие человека в комнате добавляет в воздух 37 млн бактерий каждый час. Поэтому в деле борьбы с бактериями незаменимы: влажная уборка, проветривание и прогулки на свежем воздухе.

По статистике, 80% инфекционных заболеваний распространяются именно через руки, ведь в течение дня мы вместе с другими людьми дотрагиваемся руками до самых разных предметов. Но важно не просто мыть руки, но еще и поддерживать чистоту в ванной комнате (регулярно менять полотенца, чистить раковину и кран). В случае если у вас нет возможности помыть руки, можно пользоваться влажными салфетками с антибактериальным эффектом или специальными гелями для санации рук.

Кухонная губка. Раковина на кухне является идеальной средой обитания для болезнетворных бактерий. Здесь постоянно много влаги и остатков пищи. При использовании губки для мытья посуды и кухонной мебели, грязь и бактерии разносятся по всей комнате. Поэтому каждый вечер дезинфицируйте губку в горячей воде с моющим средством. А еще лучше, заменяйте ее как можно чаще.

Согласно американским исследованиям, главный рассадник бактерий в ванной комнате – душевая лейка, которая способна при каждом приеме душа одаривать нас количеством бактерий, равным суточной норме. Такая загрязненность возникает в результате неправильного ухода. Антибактериальное мыло в данном случае не способно нейтрализовать проблему. Поэтому лучше всего использовать металлический душ, регулярно чистить его и менять.

Наиболее часто инфекция проникает через раны. При повреждении кожных покровов не надо промывать рану водой с мылом. Золотистый стафилококк только этого и ждет! Их количество удваивается каждые 20 минут. Организм защищается, нападая на стафилококк с помощью цитокинов, расположенных в белых клеток крови. Воспаление обычно длится несколько дней. Но некоторые штаммы бактерий вызывают фурункулы, абсцессы, повышение температуры, низкое кровяное давление.

Очень неприятным и даже опасным заболеванием является диарея. Ее причиной являются болезнетворные микроорганизмы. Как ими можно заразиться? Например, ваша коллега по работе сходила в уборную. Она очень торопилась и не помыла руки, оставив бактерии шигеллы, сальмонеллы или кишечной палочки. Вы сходили в туалет, вымыли руки, но при выходе дотронулись до дверной ручки - и подцепили опасные бактерии. Во время обеда инфекция проникает в организм. Например, на одном квадратном миллиметре кожи могут находиться около 100 тысяч микроорганизмов Shigella.

Кнопка для слива воды, дверные ручки и умывальники в общественных туалетах - любимые места обитания болезнетворных бактерий. На них часто поселяются фекальные бактерии, в том числе кишечная палочка и сальмонелла. Риск диареи повышается, если в течение нескольких минут бактерии попадают в рот (например, в кафе или закусочной). Чтобы уменьшить риск заражения, кран после мытья рук закрывайте с помощью туалетной бумаги. С ее же помощью открывайте дверь.

Главное правило: неважно, насколько чистой кажется вода в реке, озере или ручье - питьевая вода должна быть прокипяченной!


  1. Изготовление питательной среды для микроорганизмов.


Питательная среда - различного рода субстраты, приготовляемые для изучения жизнедеятельности микроорганизмов при определенных условиях. Большинство болезнетворных микроорганизмов хорошо растут в бульоне, мясопептонной желатине и на агаре. Некоторые строго паразитные бактерии совершенно не выращиваются на мертвом субстрате, размножаясь лишь в организме живого существа и даже иногда определенного животного. Питательные среды делятся на твердые и жидкие.

В процессе эксперимента была составлена твердая питательная среда, основу которой составляли мясной бульон и агар. Были добавлены витамины для обеспечения роста и развития бактерий.

На питательную среду высевались бактерии из ротовой полости, из смывов твердых поверхностей в классе.



На поверхность питательной среды был помещен измельченный лук.

Наблюдения велись в течение семи дней.

В чашке с питательной средой без лука наблюдалось появление колоний бактерий уже на третий - четвертый день. В чашке с луком незначительное появление колоний было замечено на 6-ой день.


В чем же причина столь замедленного роста бактерий? Лук обладает антисептическими и бактерицидными свойствами. Он помогает в борьбе с простудой, кашлем, воспалительными заболеваниями верхних дыхательных Кроме всего прочего, лук отлично укрепляет иммунитет. Фитонциды лука уничтожают возбудителей многих заболеваний: дифтерии, дизентерии, туберкулёза; губительно действуют на стрептококки и другие болезнетворные микробы. Он подавляет их рост и развитие. Фитонциды (слово «фитон» означает «растение», а «цедере» - «убивать») вещества различной химической природы, своеобразные ядохимикаты. Все растения выделяют их в целях самозащиты; но лук – в большом количестве. Бактерии не размножались не только там, где был лук, но и во все чашке. Это объясняется тем, что постоянно выделяющиеся фитонциды очищают воздух от микроорганизмов. Антибактериальные свойства лука со временем снижаются.


  1. Другие средства, влияющие на рост и развитие организмов.


В процессе эксперимента были изучены следующие объекты:

Чашка 1. Питательная среда без добавления веществ

Чашка 2. Питательная среда с добавлением измельченного чеснока

Чашка 3. Питательная среда с добавлением меда

Чашка 4. Питательная среда с добавлением антибиотика

Чашка 5. Питательная среда с добавлением масла, настоянного на лекарственных растениях (ромашка лекарственная, шалфей, зверобой)


Были получены следующие результаты:

Чашка 1. Колонии бактерий были видны на 3-4 день.


Чашка 2. С добавлением чеснока. Эффект от чеснока был аналогичен эффекту от лука: незначительные колонии начали появляться на 6-ой день.


Чашка 3. С добавлением меда. Мед также оказывает антибактеральные свойства, так как на месте, где был нанесен мед, колонии бактерий не были видны и на 7-ой день, хотя вокруг места нанесения меда колонии появились на 4-й день. Ученые считают, что подобные свойства меда связаны с присутствием в этом веществе белка Дефенсин-1. Мед является мощным антисептическим веществом, которое устраняет воспаление, мешающее заживлению раны, также стимулирует рост ткани и восстановление кожи.













Чашка 4. С добавлением антибиотика. В этой чашке на 3-4 день бактерии появились вокруг места нанесения антибиотика, а на 5-й день колонии разрастались и на месте нанесения антибиотика.








Чашка 5. С добавлением масла, настоянного на лекарственных растениях. Бактерии развивались лучше, чем на питательной среде без добавления средств, Помимо бактерий на месте нанесения масла разрастались грибницы плесневого гриба.





Результаты эксперимента.

Наиболее мощным антисептическим свойствам обладают лук, чеснок и мед. Благодаря фитонцидам, выделяющимся из растения, лук и чеснок не только при контакте подавляют развитие бактерий, но и очищают окружающую атмосферу.


  1. Применение лука, чеснока, меда в народной медицине.


Лук. Соком лука лечат острые респираторные заболевания, ангину, грипп, хронический тонзиллит, гнойнички на коже, вялотекущие хронические гнойные язвы.

Выпивая за 1 час до принятия пищи сок по 1 ст. ложке 2 раза в сутки, можно облегчить протекание любой болезни, а в ряде случаев избавиться от простуды, гастритов, колитов, туберкулеза, тифа, ангины.

Ослабление зрения быстро излечивается при смазывании век на ночь смесью свежего сока лука с медом.

Сок лука является хорошим ранозаживляющим средством при гнойных, долго не заживающих язвах и ранах. Примочки из сока способствуют ликвидации зудящих высыпаний на коже, угрей, веснушек и родимых пятен.

При воспалении слизистой полости рта, язвах во рту, стоматите из вытяжки лука с медом делают полоскания, смазывают пораженные места, особенно при заболеваниях цингой. Для этого лук мелко нарезать и залить медом 1:2, подогреть на медленном огне 5 мин, процедить. Язвочки во рту хорошо смазывать соком.

При насморке 50 г изюма залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, добавить 3 ст. ложки сока лука, пить небольшими глотками в один прием на ночь. При бронхите, сильном кашле, простуде пьют смесь сока лука с уксусом и медом.

При кашле можно взять 50 изюма, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, настой слить с изюма, добавить 3 ст. ложки сока лука и пить небольшими глотками в один прием, желательно на ночь.

Чеснок. Для борьбы с ангиной данным заболеванием следует принимать по 1 ч.л. сока чеснока 3 раза в день.

Лечение верхних дыхательных путей. В стакане молока вскипятить растолченные 5 зубчиков чеснока. Полученное средство принимать 5 раз в день равными порциями.

Для лечения воспаления глотки, гортани и ротовой полости необходимо принимать свежий чесночный сок по 1 ч.л. трижды в день, некоторое время держа его во рту.

Для лечения экземы и чешуйчатого лишая взять размятый вареный чеснок и добавить к нему такое же количество меда. Приложить к пораженному месту и завязать. Держать всю ночь. Наутро промыть очищенным бензином, снова нанести смесь чеснока и меда и завязать.

При лечении легочного и кишечного туберкулеза эффективно употребление в пищу чеснока со сливочным маслом.

Мед. Пчелиный мед оказывает благотворное влияние на слизистую оболочку желудка. Старая народная поговорка гласит «Мед — лучший друг желудка». Литературные источники подтверждают, что мед содействует процессам пищеварения.

При болезнях органов дыхания мед смешивают с соком редьки и принимают 2-3 раза в день.

При туберкулезе легких принимают мед, смешанный с соком алоэ, березовыми почками и оливковым маслом.

При простудных заболеваниях смешивают 1 ст. л. меда с 1 стаканом теплого молока и принимают на ночь.

При насморке и гайморите мёдом смазывают носовые пазухи.

При болезнях горла по 1 чайной ложке закристаллизовавшегося меда принимают внутрь, стараясь больше держать во рту 6 раз в день.

Для лечения язв используют смесь из равных количеств меда и рыбьего жира.

Оказывается, мед — антипод алкоголю. Считается, что если давать любому пьющему по 100—150 г меда ежедневно, то он сам без принуждения перестанет употреблять алкоголь.


Заключение

Лук у нас от ста недуг, а чеснок от тысячи! Этот полезный и доступный продукт известен во всех уголках планеты и везде его почитают не только за замечательные вкусовые качества, но и за его свойства. О полезных свойствах чеснока и лука можно говорить бесконечно. Уникальное сочетание действующих веществ сделало лечение чесноком весьма популярным в рецептах народной медицины. В старинных лечебниках можно найти множество полезных рецептов использования чеснока, лука, меда от простуды, как противовоспалительного, противогриппозного, отхаркивающего средства. В нашей работе мы доказали целительные свойства этих веществ, которые заключаются в бактерицидных свойствах. Но не стоит забывать, что у некоторых из них, как и у каждого лекарственного средства есть противопоказания, поэтому лечение необходимо вести в соответствии с предписаниями врача.



Литература:

1.Езепчук ЮВ. Патогенность как функция биомолекул, М 1985, библиогр;Методы общей бактериологии, под ред. Ф Герхарда и тд., пер с англ., т.1-3, М., 1983-1984; Шлегель Г. Общая микробиология, пер. с нем., М.,1987.

2. «Практикум по микробиологии» Е.З.Теппер, В.К.Шильникова, Г.И.Переверзева, 2004.

3. Энциклопедия «Аванта +» по биологии.


Используемые сайты:

  1. http://www.medn.ru/statyi/chesnok-poleznye-svojstva.html

  2. http://www.naromed.ru/ns_svoistva_chesnoka.htm

  3. http://www.naromed.ru/ns_chesnok_luk.htm

  4. http://www.modernlib.ru/books/arina_dmitrieva/lechenie_medom/read_1/

  5. http://paseka.su/books/item/f00/s00/z0000016/st016.shtml



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 05.11.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров714
Номер материала ДВ-126116
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх