Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Исследовательская работа «ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ И ОСВЕЩЕНИЯ НА ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КРАСНОУХОЙ ЧЕРЕПАХИ ЗИМОЙ»

Исследовательская работа «ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ И ОСВЕЩЕНИЯ НА ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КРАСНОУХОЙ ЧЕРЕПАХИ ЗИМОЙ»



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное учреждение дополнительного образования

«Детский эколого - биологический центр»









«ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ И ОСВЕЩЕНИЯ НА ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КРАСНОУХОЙ ЧЕРЕПАХИ ЗИМОЙ»

(исследовательская работа)







Выполнила: Карпухова Ольга,

учащийся 4 класса,

Адрес: 665413Иркутская область,

г. Черемхово, ул.2-я Нагорная, д.20,

тел.8(39546)5-30-97

Руководитель: Алексеева Наталья

Леонидовна, педагог дополнительного

образования, тел.89501310725

natali_alekseeva_89@mail.ru









Черемхово 2014

Содержание

Введение ……………………………………………………………………..4 стр.

  1. Теоретическая часть……………………………………………………….4стр.

    1. Место обитания красноухой черепахи ………………………………4стр.

    2. Уход, содержание, кормление……………………………………...5 стр.

  1. Практическая часть………………………………………………………..6 стр.

2.1 Проведение эксперимента…………………………………………… 6стр.

2.2.Результаты исследования…………………………………………….8 стр.

2.3. Выводы………………………………………………………………..8стр.

  1. Заключение………………………………………………………………..9 стр.

  2. Список литературы………………………………………………………11 стр.

  3. Приложение









































Введение

  В настоящее время любители домашних животных держат в своих квартирах не только привычных кошек, собак, попугаев и хомячков, но и других различных экзотических животных. Особенно популярны в последние годы различные рептилии – змеи, ящерицы, крокодилы, черепахи и многие другие, которые привлекают своей необычностью.

На рынке и в зоомагазине я видела очень много разнообразных животных. Глаза детей не могут толком определиться, какого питомца им приобрести, с кем проводить своё свободное время. И взрослые не задумываясь, приобретают своему ребёнку всё, что он попросит. Хотя прежде чем купить, надо подробно изучить литературу. Подходит или нет этот питомец для проживания в неволе, то есть в комнатных условиях. Эта проблема сейчас очень актуальна, ведь через несколько дней, а может месяц или год питомец может просто погибнуть или оказаться на улице, от того, что его негде держать, или больше стало уходить корма. В наше время стали востребованы красноухие черепахи, которые просто поражают своей красотой и необычностью не только детей, но и взрослых. Многие стараются приобрести для украшения интерьера. Не задумываясь, что это живое существо, которое ждёт тепла и ласки от хозяина.

Цель:

Изучить возможность содержания красноухой черепахи в активном состоянии при низкотемпературном режиме.

Задачи:

  • Создать и поддерживать условия, необходимые для проведения исследования.

  • Наблюдать за состоянием и поведением черепахи в течение 3 -4 недель.

  • Сделать вывод о возможности содержания красноухой черепахи в активном состоянии при низких температурах.

Объект исследования– красноухая черепаха.

Предмет исследования - влияние температурного режима и освещения на жизнедеятельность красноухой черепахи.

Методы исследования:
- исследование;
- метод наблюдения.









Глава I. Теоретическая часть

1.1 Место обитания красноухой черепахи

Красноухая черепаха принадлежит к семейству пресноводных черепах (Emydidae). «Способность этих черепах жить в слабопроточных водоемах, переживать сравнительно низкие температуры и питаться любыми отбросами, позволила им расселиться далеко за пределы своего естественного ареала на юго-востоке США. Черепах можно встретить к югу от Северной Америки, Южной и Центральной Европе, Южной Африке, Юго-Восточной Азии». красноухие черепахи часто вытесняют аборигенные виды черепах. Молодые черепашки рождаются с длиной панциря около 3 см. В течение первых 1,5 лет они способны вырасти до 7,5 см. Затем рост замедляется, и черепаха растет в среднем на 1-1,25 см в год. Взрослые самки крупнее самцов, имеют более мощные челюсти. Спаривание в природе - с конца февраля по май. В неволе черепахи спариваются круглогодично. Обычно в кладке 6-10 яиц. Кладок несколько в течение года. Половой зрелости достигают к 6-8 годам на воле, в неволе самцы к 4 годам, самки к 5-6 годам.

Чаще всего у нас в доме оказываются красноухие черепахи. Как и любые черепахи, они живут долго: не менее 30 лет в хороших условиях. Но неподготовленный и безответственный владелец может сократить жизнь черепахи до 2-3 лет.

 Внешний вид и размеры красноухой черепахи.

Панцирь водных черепах существенно отличается от куполообразного панциря сухопутных. Он овальный, тёмно - зелёного цвета с жёлтыми линиями и жёлтой окантовкой по краю. На голове, шее и конечностях черепаха украшена рисунком из жёлтых и зелёных волнистых полос и пятен. Своё название черепаха получила из-за двух удлинённых ярко-красных пятен рядом с глазами.

Самки заметно крупнее самцов. Максимальная длина доходит до 28,9 см.

На щитках черепахи нарастают концентрические годовые кольца, как на срезе древесного ствола, и по ним можно с относительной точностью установить её возраст (2-3 кольца соответствуют одному году).

Настоящих зубов у черепах нет, но зато имеются роговые пластинки по краям челюстей. Они не уступают зубам млекопитающих. Некоторые черепахи склонны сильно кусаться.

Голосовые связки у черепахи не развиты, поэтому они могут только шипеть

1.2 Уход, содержание, кормление


1. Размер аквариума: Объемом 150 – 200 литров в полнее устроит черепаху на всю жизнь.
2. Объем воды в нем: Уровень воды в аквариуме должен быть достаточен для плаванья рептилии , но он не должен быть слишком обильным чтобы в аквариуме оставалась возможность сделать сушу на которой черепаха может поместиться вся полностью просохнуть и погреться.
3. Температура воды: Должна постоянно контролироваться и быть в приделах от 25 до 30 градусов
4. Температура на суше: В дневное время должна быть на 2 – 3 градуса выше, чем в воде.
5. Ультрафиолетовая лампа: Наличие ультрафиолета при содержании любой рептилии обязательно. Для водяных черепах достаточно лампы с маркировками UVB 8% или 10%. Гореть они должны 12 часов в день.
6. Чем кормить: Гаммарус не является питательным кормом. Это корм для дешевых рыбок. Исключить из рациона. (Оставить как лакомство не более)
Мотыль может быть причиной множества болезней. Плохо хранимый мотыль либо из нехороших условий разведения может быть вреден или даже носителем заразы. Категорически рекомендую исключить из рациона раз и навсегда!
Кормите сырой рыбой, печенью, птичьими потрошками, морепродуктами, такими как кальмар, креветка, не вынимая костей и не удаляя раковинки, панциря и т.д. Здоровая пища залог здоровья вашего питомца. Совет, который не следует забывать. Ни в коем случае не давайте кожу, сало и кусочки с прожилками сала. Физиология красноухих черепах, а так же их рацион исключают сам факт подобного питания. Они просто не смогут переварить сало и либо отрыгнут пищу, оставшись голодными, либо приболеют. Летом наловите насекомых или накопайте червей. Черви великолепно хранятся в холодильнике в банке с использованной заваркой. Просто раз в день промывайте их холодной водой, и живой корм значительно лучше магазинного будет всегда под рукой. Так же вы можете заморозить червей. Перед кормлением червей стоит сполоснуть в круто соленой воде или слабом растворе марганцовки для обеззараживания. Живой корм (мелкая рыбешка например гуппи, дождевые черви, личинки майского жука и т.д.) очень полезен и рекомендуется т.к. из него малыш получит кальций, белки и углеводы. На фоне подобного рациона как: Печень, Птичьи потроха, Сырая рыба, Живой корм вы сами увидите, как изменится аппетит и самочувствие питомцев.
7. Как часто кормите: До 2 лет, ежедневно. Объем пищи: Сколько скушает за 5 минут. Старше 2 лет, 2-3 раза в неделю. Объем пищи: Сколько скушает за 5 минут. Можно чуть-чуть перекармливать, но не допускать ожирения.
Кормить лучше раздельно в отдельной емкости типа тазика, дабы не засорять воду в аквариуме которую черепахи итак загаживают выделениями. Органика растворенная в воде или лежащая на дне является источником заразной микрофлоры, грибков и прочих паразитов.
8. Витамины и микроэлементы: Для устранения гиповитаминоза и рахита необходимо давать с пищей препараты ReptoCal и ReptoLife (смешенные в пропорции 3 к 1), берёте смесь порошков на дне чайной ложки, разводите небольшим количеством воды и вкалываете это из шприца в кусочки пищи, давать с каждым кормлением.
9. Грунт: В качестве наполнителя лучше ничего не использовать, так как черепахи очень часто прогладывают элементы декора.
10.Фильтр : Внешний фильтр рассчитанные на 100 литров больше чем объем воды в аквариуме сохранит чистоту в аквариуме на несколько месяцев.




Глава 2 Практическая часть

2.1 ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА.


Оборудование:

  1. Аквариум ёмкостью 30 литров.

  2. Лампа дневного света.

  3. Электронные весы.

  4. Термометр.

  5. Лампа накаливания.

  6. Регулируемый обогреватель для воды.


В этом году зима очень холодная, поэтому даже в комнате температура воздуха была невысокой, а воды – ещё ниже. Для плавного понижения температуры аквариум с черепахой был вначале помещён на подоконник комнаты. Когда температура воды опустилась до 17 градусов, аквариум был перенесён на застеклённый балкон и обогревался лампой накаливания. Постепенно время обогрева уменьшалось, и через 3 дня лампа накаливания была заменена на лампу дневного света.

В аквариум также был установлен регулируемый обогреватель, поддерживающий температуру воды 9 – 10 градусов. Поддерживать температуру воды и воздуха на балконе мне помогала мама. Температуру я измеряла 3 раза днём и мама один раз ночью. Каждый день черепаху взвешивала. Для кормления черепахе предлагала разный корм: мясо, рыбу, сухой корм, зелёный салат, но Тотоша ничего не ел. Вёл в течение всего времени себя вяло, но в спячку не впадал. Каждый день я выпускала его погулять по балкону. Он гулял гораздо меньше, чем обычно и быстро уставал.

Наблюдения продолжались в течение 3 недель. Я решила их прекратить и постепенно повысить температуру воды и воздуха, так как моя черепаха стала сильно терять вес. Допустимой потерей веса при зимовке является 1 – 1,5 % в месяц от веса черепахи. В результате этого опыта моя черепаха «похудела» на 3% , так что дальнейшее продолжение опыта могло повредить её здоровью. Повышение температуры воды и воздуха было таким же плавным, как и понижение. 10 января Тотошка стал принимать корм и съел кусочек мяса. Я буду продолжать ухаживать за ним и наблюдать, только теперь при более благоприятных условиях.













































2.2 Результаты исследования

16 градусов

18 часов

393 гр.

нет

16.12.13

10 градусов

14 градусов

18 часов

393 гр.

нет

18.12.13

9 градусов

12 градусов

20 часов

392 гр.

нет

20.12.13

9 градусов

12 градусов

20 часа

391 гр.

нет

22.12.13

10 градусов

14 градусов

22 часа

390 гр.

нет

24.12.13

10 градусов

14 градусов

24 часа

389 гр.

нет

26.12.13

13 градусов

16 градусов

24 часа

389 гр.

нет

28.12.13

15 градусов

18градусов

22 часа

387 гр.

нет



    1. Выводы

  1. С понижением температурного режима черепаха становится менее активной, большую часть времени лежит на дне аквариума. Употребляет меньше корма, из-за этого теряет вес. В спячку не впадает.

  2. Черепаха может длительное время находиться в активном состоянии при температуре зимней спячки, если ей будет обеспечено достаточное (почти круглосуточное) освещение.

  3. Для некрупных черепах такое состояние может оказаться опасным, так как при низких температурах они ничего не едят и сильно теряют в весе.













Заключение



Из прочитанных книг и каждодневного общения с моим удивительным питомцем, я многое узнала о жизни красноухих черепах.

На основе полученных данных можно сделать следующие выводы.

С понижением температурного режима черепаха становится менее активной, большую часть времени лежит на дне аквариума. Употребляет меньше корма, из-за этого теряет вес. В спячку не впадает.

Черепаха может длительное время находиться в активном состоянии при температуре зимней спячки, если ей будет обеспечено достаточное (почти круглосуточное) освещение.

Для некрупных черепах такое состояние может оказаться опасным, так как при низких температурах они ничего не едят и сильно теряют в весе.

Красноухая черепаха неприхотлива. За ней легко ухаживать, но нужно соблюдать правила ухода и содержания. Красноухая черепаха способна выжить в искусственно созданных условиях.

Занимаясь исследованием трудностей, не испытывала.



























Рекомендации по содержанию сухопутных и водных черепах

  1. У черепахи всегда должна быть чистая вода для питья.

  2. Над аквариумом либо террариумом необходимо расположить лампу, которая будет поддерживать нужную температуру и освещенность.

3. Домашнюю черепаху не стоит выпускать на самостоятельную длительную прогулку по квартире.

4. При содержании морских и красноухих черепах дома, в аквариуме в обязательном порядке должен быть оборудован островок суши. Без него черепахи могут утонуть.

5. В одном террариуме ни в коем случае нельзя содержать нескольких черепах разного размера.










































Литература

  1. Васильев Д. Б. Черепахи. Содержание, болезни и лечение. — М., Аквариум, 1999.

  2. Гуржий А. Н. Аквариумные и сухопутные черепахи. — М., Компания «Дельта М», 1999.

  3. Гуржий А. Н. Красноухая черепаха. Ответы на 44 наиболее популярных вопроса. — М., Зоомаркет и Мир бизнеса, 1998.

  4. Кудрявцев С. В., Мамет С. В., Фролов В. Е. Рептилии в террариуме. — М., Хоббикнига, Сельская Новь, 1995.

  5. Кудрявцев С. В., Фролов В. Е., Королев А. В. Террариум и его обитатели. — М., Лесная промышленность, 1991.

  6. Махлин М. Д. Черепахи у вас дома. — М., Зоомаркет, 1997.

  7. Махлин М. Д. Черепахи у вас дома. Издание второе, дополненное и переработанное. — М., Компания «Дельта М», 2000

  8. http://www.turtlemy.ru/

































Приложение 1.



Результаты исследования

16 градусов

18 часов

393 гр.

нет

16.12.13

10 градусов

14 градусов

18 часов

393 гр.

нет

18.12.13

9 градусов

12 градусов

20 часов

392 гр.

нет

20.12.13

9 градусов

12 градусов

20 часа

391 гр.

нет

22.12.13

10 градусов

14 градусов

22 часа

390 гр.

нет

24.12.13

10 градусов

14 градусов

24 часа

389 гр.

нет

26.12.13

13 градусов

16 градусов

24 часа

389 гр.

нет

28.12.13

15 градусов

18градусов

22 часа

387 гр.

нет






hello_html_m5d1eaa89.jpg



hello_html_5b8118a0.jpg



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров13
Номер материала ДБ-304613
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх