Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Влияние виртуального общения на язык школьников"

Исследовательская работа "Влияние виртуального общения на язык школьников"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Содержание

  1. Введение……………………………………………………………..…3

  2. Глава 1. Нынешнее поколение - представители экранной

культуры…………………………………………………………………...5

  1. Глава 2. Средства языка виртуального общения…………………...6

  2. Искажение слов………………………………………………………..6

  3. Смайлики…………………………………………………………….…6

  4. Короткие сообщения……………………………………………………9

  5. Заключение ……………………………………………………………11

  6. Литература ……………………………………………………………12





























Введение

Виртуальное общение прочно вошло в нашу жизнь в связи с развитием мобильной связи и всемирной сети Интернет. Современные молодые люди (да и не только молодые) не представляют себе сегодняшней жизни без общения «на расстоянии» с помощью мобильных телефонов и Интернет-ресурсов.

Нужно отдать дань современным средствам общения: они значительно облегчили жизнь человеку. С появлением мобильных телефонов мы стали общаться с родственниками и друзьями на дальних расстояниях, это очень удобно, позволило близким людям поддерживать связь друг с другом.

Мобильный телефон позволил нам не только разговаривать друг с другом «вживую», но и обмениваться короткими текстовыми сообщениями – смс. Потребность в пейджерах исчезла, так как смс-сообщения стали отсылаться непосредственно на мобильный телефон абоненту. Смс-ки заменили привычные письма, которые люди писали раньше друг другу, они стали короткими, и, в то же время, емкими.

Появление всемирной сети интернет позволило человеку найти практически любую интересующую его информацию. С помощью интернета мы можем общаться друг с другом в «аське», в социальных сетях, найти друга, родственников, приобрести новые знакомства. Всё это, безусловно, очень удобно и интересно. В своей работе мы хотели бы рассмотреть, как влияет виртуальное общение на развитие языка современного школьника, причем проследить положительные и отрицательные стороны этого влияния.

Актуальность нашего исследования состоит в приобщении моих сверстников к изучению языка, к его сохранению и воспитанию чувства гордости за родной язык.

Наша цель - выявление влияния виртуального общения на развитие языка современного школьника.



В связи с целью нами были поставлены следующие задачи:

  1. выявить меру влияния виртуального общения на развитие языка школьников;

  2. обозначить средства языка «виртуального» общения

  3. определить положительные и отрицательные стороны этого влияния;.

В ходе нашего исследования мы использовали следующие методы: сравнение, анкетирование и анализ информации.

























Нынешнее поколение – представители экранной культуры

Виртуальное общение - одно из самых популярных видов общения в нынешнее время. И чем больше развивается Интернет, тем больше мы проводим в нем своего времени, а так как человек – существо, любящее общество, нуждающееся в общении, то это общение мы всегда с успехом находим даже здесь. Нас всегда ждут множество форумов на абсолютно разные темы, чаты, социальные сети и сайты знакомств. Вся суть этих услуг сходится на общении людей с людьми. Причем рамки расстояния стираются, и рядом друг с другом могут быть люди с разных стран, городов даже не замечая этого.

Места активного виртуального общения

1. ICQ (программы);

2. Сайты знакомств;

3. Форумы;

4. Чаты;

5. Социальные сети.

Во время виртуального общения мы не видим собеседника, часто даже не представляем себе, как он выглядит и благодаря этим факторам облегчается процесс общения. Мы можем высказывать свои мысли не стесняясь, использовать просторечную и разговорную лексику

Общение на форумах, в социальных сетях, в «аське», различных чатах становится для нас привычным и мы начинаем пользоваться иным языком, отличным от устного – «электронным» или языком «виртуального общения».

Чем же отличается этот язык от обычного нашего языка? Есть ряд коренных отличий, который приводит к новым языковым явлениям и это не может отразиться на нашем повседневном, обыденном общении. Рассмотрим конкретнее те языковые явления, которые мы отметили в процессе наблюдения над языком «виртуального общения».

  • Искажение слов

  • Смайлики

  • Короткие сообщения.

2. Средства языка виртуального общения

Искажение слов

Аффтар жжот», «Ржунимагу», «Фтему», «Фтопку» - эти выражения уже знакомы не только молодым, но и взрослым людям. Их теперь можно услышать на поэтическом вечере и прочитать на страницах респектабельной газеты. Благодаря пародиям этим вирусом скоро могут заразиться все, кто хотя бы раз в неделю садится за компьютер. До сих пор русский язык менялся как угодно - заимствуя иностранные слова, генерируя новые, путем «варваризации», - только не при помощи Интернета. Теперь дошла очередь и до компьютерного обновления родной речи. И Сеть подарила нам сразу целый словарь, который уже вышел на улицы. Интернет-язык – распространившийся в рунете в начале XXI века стиль употребления русского языка с фонетически неправильным написанием слов (т. н. эрративом)1 .

Наиболее часто встречающийся эрратив: аффтар жжот. Аффтар жжот — (см. Жжот) автор зажигает. Выражает восхищение, один из наиболее известных штампов.2

Смайлики

Мне часто приходит на ум, что надо придумать

какой-нибудь типографический знак,

обозначающий улыбку – какую-нибудь

закорючку или упавшую навзничь скобку,

которой я бы мог сопроводить ответ на

на ваш вопрос.

В. Набоков



Помните детское стихотворение: «Точка, точка, запятая – вышла рожица кривая…»? Мог ли знать автор этих строк, что «рожица» реально родится и станет веселым, жизнерадостным символом Интернета – Его Величеством Улыбкой, а иначе говоря, просто смайликом?! Правда, сначала он так не назывался. Имя его было эмотикон (emoticon). Сейчас уже просто невозможно представить себе переписку в Интернете без смайликов, которые сопровождают авторские послания в изобилии.

«Породил» смайлики Скотт Фалман. Время рождения точно известно: 11 часов 44 минуты 19 сентября 1982 года. Место рождения: Университет Карнеги Миллона (CMU, или Carnegie Mellon University). Кстати, сам создатель называл смайлик smiley fase («улыбающееся лицо»). Поначалу это и был рисунок улыбающегося лица: . Для более точного выражения эмоций появился смайлик-антагонист: .Позднее лицо стало складываться из … знаков препинания. Ведь если посмотреть на эти мордочки, то перед нами не что иное как знаки препинания, расположенные в определенной последовательности: двоеточие, тире плюс круглая скобка. А вот и результат: веселый улыбающийся смайлик : -) и его грустный братишка : -(.

Со дня рождения смайлика прошло уже 30 лет и, на сегодняшний день, это один из самых популярных символов на Земле. Существует огромное множество всевозможных вариаций на тему смайлика. Многие люди даже специально занимаются придумыванием смайлов, как хобби.

По-научному смайлы называются – эмотиконы. А еще есть японские. Они называются – каомодзи. И эти смайлы можно понять не переворачивая. Самое большее внимание в этих смайлах уделяется к глазам, а не рту, как в классических смайлах. ^_^ улыбка, ^_- подмигивание, но мы чаще всего используем О_о удивление.

После того, как «смайлики» получили широкое распространение в Интернете, появились разработчики графических «улыбок». Они привнесли в виртуальный мир желтый круг, стилизованный под лицо человека, с черным двоеточием и скобкой, символизирующими глаза и рот. Сейчас среди таких изображений преобладают анимированные, и следует заметить, что движущиеся картинки обогащают любую переписку, т.к. на данный момент практически на любое человеческое действие или эмоцию создан графический аналог. Многочисленные программы для мгновенного обмена сообщениями, вроде ICQ, пестрят забавными рожицами на любой вкус, большинство популярных сайтов тоже позволяют своим пользователям разбавлять текст анимированными «смайликами». Прогресс не прошел и мимо мобильных телефонов: старые модели предлагают своим владельцам классические горизонтально-расположенные «улыбки» для оживления сухого текста СМС-сообщений, более современные «трубки» - оснащены набором движущихся картинок.

«Смайлик» встречается не только в виртуальном мире знаков и пробелов. На Марсе существует кратер Галле, которого из-за сходства с улыбающимся лицом часто считают одним из символов печатной «рожицы».3

Употребление смайлов значительно облегчает общение в Интернете, для передачи эмоций нам уже не нужно подбирать сложные слова, достаточно ввести ряд знаков препинания – и собеседник понимает, что мы чувствуем в данный момент.

Но привычка – вторая натура, и мы начинаем употреблять смайлы и в простейших записках, добавляя к словам скобочки в зависимости от содержания информации в ней. То есть смайлики прочно вошли в нашу жизнь, и даже если мы пишем записку приятелю на листке бумаги, то в конце текста можем пририсовать скобочки.

Короткие сообщения

В виртуальном общении наблюдается также краткость высказываний и сокращение слов. «Прив, как дел?», «Нормуль», «Норм» и т. д. Такое употребление слов, их нарочитое сокращение используется не только ради экономии времени, но и своеобразная дань экранной культуре, дань времени.

Пример переписки:

Юлясик:(((

я:что такое??

Юлясик:у мя вирус пожрал почти всё((даже курсач(одна аська осталась

я:мда...а какой антивирус у тя?

Юлясик:неро

я:как??неро....неплохо..но это не антивирус

Юлясик:как? но там написано 'прожечь диск'...

я:и что??

Юлясик:ну я думала он жжет диск и там вирусы умирают…4

В данной переписке можно заметить все те явления, о которых мы говорили выше: используются смайлики, сокращение слов (курсач, мя,) , искажение слов («аська»).

Общение сегодня характеризует современную эпоху. Мы стремимся успеть как можно больше за меньшее количество времени. Наши предложения становятся короче, и в них мы стараемся выразить ёмкую информацию.

Мы провели небольшое анкетирование в нашем классе. Был задан вопрос: используете ли вы сокращение и искажение слов в виртуальном и живом общении со сверстниками? Из 22 опрошенных 12 человек ответили утвердительно, 8 отрицательно, 2 человека отметили, что используют язык виртуального общения только при переписке в социальных сетях и интернет- приложениях.

Таким образом, следует отметить, что язык виртуального общения оказывает влияние на язык школьников, в том числе и на язык учащихся нашей школы.















Заключение

В современном информационном обществе язык, несомненно, подвергается всяческим изменениям. Но положительно ли это изменение? Мы считаем, что влияние языка виртуального общения на язык общения живого порождает безграмотность. Читая посты в интернете, различного рода комментарии учащиеся могут запоминать неправильное написание слов и считать это нормой языка. Мы должны повышать культуру речи и овладевать нормами языка.

Несомненно, что мы не сможем отказаться от языка, который используем в виртуальном общении, но мы должны уметь разграничивать ситуации общения.

Мы считаем, что на телевидении, в СМИ, в рекламе, в кино, в театральных постановках необходимо употребление чистого языка, без использования сленга виртуального общения.

Каждый школьник, студент, молодой человек, да и не только молодой, должен понимать, где целесообразно использование сленга виртуального общения, а где нужно употреблять чистый литературный язык.

Мы должны сохранить наш язык и его величие для последующих поколений. Для этого должны проводиться мероприятия, которые были бы направлены на воспитание чувств любви и уважения к русскому языку. На государственном уровне должна вестись политика в пользу укрепления статуса русского языка среди молодежи.

В нашей работе мы отразили лишь малую часть средств языка виртуального общения. В дальнейшем мы будем продолжать работу над данной темой и, надеемся, что сможем выявить новые интересные факты, которые позволят нам изучить язык виртуального общения более глубоко.



Литература

  1. Занимательная грамматика. Очерки о знаках препинания//Русский язык в школе и дома. № 6, 2010.

  2. http://e-kurier.info/articles/1413

  3. http://vk.com/public33743080

  4. https://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%F0%F0%E0%F2%E8%E2

  5. http://ru.wiktionary.org/wiki



































1 Эррати́в (от лат. errare в значении «ошибаться») — слово или выражение, подвергнутое умышленному искажению носителем языка, владеющим литературной нормой, для придания особого эффекта. Термин был введён в науку филологом Гасаном Гусейновым.

2http://ru.wiktionary.org/wiki/%CF%F0%E8%EB%EE%E6%E5%ED%E8%E5:%D1%EB%EE%E2%E0%F0%FC_%EF%E0%E4%EE%ED%EA%E0%F4

3 http://e-kurier.info/articles/1413

4 http://vk.com/public33743080

12




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 04.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров219
Номер материала ДВ-306391
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх