Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Исследовательская работа "Влияние зубной пасты"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа "Влияние зубной пасты"

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Школа №15 г.Черемхово»











Тема: «Влияние зубной пасты на прочность зубов»

hello_html_m3a9bf442.jpghello_html_3097c438.jpg



Выполнила:

ученица 2 класса

Менибаева Дарья

Руководитель:

Щукина О.Н.









Черемхово, 2014

Аннотация



Данная работа знакомит вас с историей происхождения зубной пасты, ее составом, а так же с моим исследованием влияния зубной пасты на прочность зубов на примере куриных яиц.

Эта работа направлена на людей, которые, как и я задумываются о том, какую роль в нашей повседневной жизни играет чистка зубов.







































Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..4

ГЛАВА 1.Теоретический обзор по теме…………………………..…………..5

1.1 История возникновения зубной пасты …………...……………………5

1.2 Состав зубных паст …... ………………….... …………..……………..7

1.3 Классификация зубных паст……………………………………………7

1.4 выбор пасты…………………….…………………………..…………...8

ГЛАВА 2. Проверка влияния зубной пасты на прочность зубов…………. 9

2.1 Подготовительная часть……………………………………………9

2.2 Основная часть..……………………………………………..………..9

2.3 Результаты исследования….………………………………………..10

2.4 Выводы и предложения..……………………….…………………...10

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………11

ЛИТЕРАТУРА…………………………………………………………………12

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1.…………………………………………………..............13

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2………………………………………………………….14














ВВЕДЕНИЕ

Одним из основных средств гигиены полости рта являются зубные пасты. В нашей стране когда-то преобладали зубные порошки (в состав которых входит химически осажденный мел, и около 2 процентов, по массе, отдушки). Однако порошки достаточно быстро загрязняются микробами, а отдушка исчезает вскоре после начала применения, плюс абразивные свойства этих средств гигиены не позволяют применять их регулярно.

В настоящее, время зубные пасты являются наиболее распространенными

средствами ухода за полостью рта.


Назначением зубной пасты является очищение поверхностей зубов, десен, межзубных промежутков, языка от остатков пищи, зубного налета, слизи, удаление зубной бляшки и препятствие микробному обсеменению за счет непосредственного химического и опосредованного механического (посредством зубной щетки) воздействия.

Цель моей работы: изучить влияние зубной пасты на прочность зубов.

Задачи:

  • изучить историю создания, состав и действие компонентов зубных паст;

  • провести наблюдение и эксперимент;

  • сделать выводы.

Объект исследования: зубная паста.

Предмет исследования: состав и влияние зубных паст.

Гипотеза:  я предполагаю, что зубная паста способна оказать влияние на прочность зубов.








ГЛАВА 1. Теоретический обзор по теме

    1. История возникновения зубной пасты

Летописная история зубной пасты начинается примерно в V веке до нашей эры, когда в папирусах Древнего Египта начинает упоминаться необходимость ухода за зубами и описываются некоторые средства гигиены. Правда, состав этого зелья, приведенный в одном из древних папирусов, включал в себя такие ингредиенты, как пепел внутренностей быка, масло мирры, мелко растертая скорлупа яиц и пемза. Вкус этого средства, конечно, мало напоминал «Колгейт», но это же было только самое начало индустрии зубных паст. Правда, сведений о том, как применялось это средство, не сохранилось, но, насколько можно предположить, оно втиралось пальцами в зубы. Первые же зубные палочки со щетиной для нанесения пасты (почти современные щетки) были найдены в Европе и имеют возраст примерно 250 лет. Но не только египтяне были поборниками чистоты. На другом континенте, в древней Индии, требования соблюдения гигиены полости рта даже были включены в состав философской системы. По историческим источникам выяснилось, что Будда занимался не только продвижением новых идей и учений в необразованные массы, но и уделял внимание таким важным на его взгляд аспектам, как гигиена полости рта и уходу за зубами. В частности, он использовал «зубные палочки» от Бога Сака для ежедневных гигиенических процедур.

В 1000 г. до нашей эры, египетский «зубной порошок» был усовершенствован. Его формула стала более мягкой и бережной, подходящей для частого применения. В составе порошка: измельченные раковины моллюсков и улиток, оленьи рога, обожженный гипс. Помимо такого рецепта, существуют и другие, основанные на сушеных частях животных, травах, ароматических маслах, минералах, меде.

Несмотря на продвинутость и цивилизованность во многих вопросах, римское общество явно подверглось регрессу в вопросе зубной гигиены. Лучшие имперские стоматологи рекомендовали в 50 году нашей эры:
Втирать в десна пепел сожженных животных
Полоскать зубы кровью черепахи 3 раза в год
Ежедневно (!!!) полоскать рот чудо - эликсиром из белого вина и мочи.
При зубной боли рекомендовалось вешать на шею талисман из волчьей кости

В семнадцатом веке считалось, что эмаль зубов способна к самовосстановлению, поэтому травма, нанесенная грубым порошком, будет временной и на нее можно не обращать внимания.

B конце XIX века дантисты широко выступали за гигиену полости рта, общественность, естественно, прислушивалась к мнению профессионалов-специалистов, что привело к возникновению и развитию нового направления в промышленности — индустрии производства зубных паст и порошков. Поэтому неудивительно, что первые компании по производству средств гигиены полости рта были основаны именно дантистами.

В начале XX века какой-то период в ходу было зубное мыло, которое состояло из мела, нейтрального мыла и мятного масла и было довольно просто и удобно в использовании. Но из-за негативного воздействия на мягкие ткани полости рта оно не продержалось на рынке достаточно долго. Да и появление первых зубных паст послужило причиной прекращения производства зубного мыла.

Считается, что регулярное производство зубных паст в мире началось с конца 70-х годов XIX века в Америке. Тубы, аналогичные современным, появились в 90-х годах XIX века.

Процесс эволюции зубных паст далеко не завершен — одни средства отмирают, другие живут десятилетия. Прогресс, развитие науки постоянно преподносят нам сюрпризы, позволяющие все лучше и лучше ухаживать за нашими зубами. Неизменным остается только одно — стремление человека иметь белоснежную улыбку и приятный запах изо рта.



    1. Состав зубных паст



В настоящее время зубная паста выпускаются в большом ассортименте. Ее основными компонентами являются абразивные (соскабливающие), гелеобразующие и пенообразующие вещества, а также красители, отдушки, антисептики, консерванты и вещества, улучшающие вкусовые качества пасты.

Абразивные вещества обеспечивают очищающее и полирующее действие паст. Часто применяют не одно абразивное вещество, а смесь нескольких компонентов. Выбор того или иного абразивного средства при разработке рецептуры.

    1. Классификация зубных паст

В зависимости от введенных добавок зубные пасты делят: на гигиенические и лечебно – профилактические. К зубным пастам предъявляется ряд требований: они должны быть нейтральными, обладать очищающими и полирующими свойствами, иметь приятный запах, вкус и вид, охлаждающий и дезинфицирующий эффекты, быть безвредными и оказывать лечебно – профилактическое действие.

Гигиенические зубные пасты оказывают только очищающее и освежающее действие и не содержат специальных лечебных и профилактических добавок. Гигиенические пасты, выпускаемые некоторыми производителями, не содержат антисептиков и не влияют на микрофлору. Однако пасты, производство которых начато в последнее время, оказывают достаточно выраженное антисептическое действие. Хорошие вкусовые свойства детских гигиенических паст – их главная особенность. Это, во многом, быстрее помогает приучить детей к ежедневной чистке зубов, превращая необходимую процедуру, в приятную.

Лечебно – профилактические зубные пасты кроме обычных компонентов содержат биологически – активные добавки, витамины, экстракты и настои лекарственных растений, соли, микроэлементы и ферменты. Подобные пасты предназначены как для повседневного ухода за полостью рта с профилактической и гигиенической целью, так и целенаправленной профилактики кариеса зубов, заболеваний пародонта, некариозных поражений. Заболеваний слизистой оболочкам полости рта. В свою очередь все лечебно – профилактические пасты можно разделить на пять групп в зависимости от компонентов, входящих в их состав.

    1. Выбор пасты

Сейчас многие импортные зубные пасты и другие средства по уходу за полостью рта содержат в избыточных количествах высокоактивные синтетические фтористые и пенообразующие соединения, которые, по мнению ученых, помимо пользы приносят много вреда для всего организма. В частности, они уничтожают не только патогенную, но и здоровую флору полости рта. Многие отечественные зубные пасты и бальзамы основаны только на натуральных компонентах в разумных дозах, что позволяет при высоком очищающем и целебном эффекте не наносить вред организму в целом. Хотя это не касается известных фирм – гигантов по производству средств гигиены, у которых идет жесткий контроль за содержанием активных веществ в их продукте. Важными функциями всех паст должны быть:

делать зубную эмаль тверже, защищать зубы от поражения кариесом; ускорять кровообращение десен, предупреждая заболевания пародонта;

отлично тонизировать полость рта.

Практически все серьезные производители предлагают очень широкий выбор зубных паст, а выбор уже стоит за нами, а вернее за нашими материальными возможностями, так как вариация цен на продукцию серьезная. Поэтому эту тему можно растянуть еще на многие страницы, а сказать осталось только то, что все – таки следует уделять больше времени этим вопросам и тогда наша улыбка будет здоровая.




ГЛАВА 2. Проверка влияния зубной пасты на прочность зубов

2.1 Подготовительная часть

Яичная скорлупа, как и зубная эмаль, состоит из кальция. Я решила проверить влияет ли зубная паста на прочность наших зубов. Для этого мы проведем небольшой эксперимент – опустим 3 куриных яйца в 3 различные жидкости: 9% раствор лимонной кислоты, 9% раствор уксусной кислоты и кока – колу.

Для проведения данного опыта нам потребуется:

  • лимонная кислота, 1 пакетик 10грамм;

  • уксусная кислота 70%

  • кока – кола 237мл

  • 3 куриных яйца

  • тюбик фторсодержащей зубной пасты

  • зубная щетка

  • маркер

  • 3 пустых стакана

  • вода для разбавления уксуса и лимонной кислоты

  • 3 крышки

2.2 Основная часть

Первая часть нашей работы будет основана на эксперименте.

Для получения 9% раствора лимонной кислоты необходимо: 1 пакетик лимонной кислоты 10 грамм, купленной в магазине, залить 101 мл воды (это мы узнали у фармацевта аптеки №9 по ул. Ленина).

Для получения 9% раствора уксусной кислоты необходимо: 70% / 9%=7.8, т.е, примерно 8мл. Это значит, что 1 часть уксусной кислоты 70% необходимо залить 8 - ю частями воды. Наливаем полученные жидкости в три стакана. На куриных яйцах маркером рисуем полосу, которая делит яйцо пополам: узкую и широкую. Широкую сторону каждого яйца обработаем зубной пастой и опустим в стаканы. Процесс будем контролировать каждые 2 часа.


Вторая часть работы заключается в общении с доктором стоматологического кабинета «Жемчуг». Из этого разговора мы узнали, что в зубном налете содержатся бактерии, которые вырабатывают кислоту. Она, в свою очередь, истончает, разрушает зубную эмаль, это способствует проникновению бактерий внутрь и происходит разрушение зуба.

2.3 Результаты исследования

Первые изменения заметили через 8 часов после начала эксперимента – в растворе уксусной кислоты скорлупа необработанной зубной пастой части яйца начала становиться мягкой, в то время как обработанная часть по прежнему оставалась твердой. В лимонной кислоте все осталось без изменения. На яйце, находящемся в кока – коле появился налет характерного коричневого цвета.

Спустя 12 часов после начала эксперимента:

  1. В растворе уксусной кислоты – необработанная половина полностью стала мягкой. Обработанная - осталась твердой.

  2. В растворе лимонной кислоты все осталось без изменения.

  3. В кока – коле все осталось без изменения.

Спустя 16 часов после начала эксперимента:

  1. В растворе уксусной кислоты – необработанная половина полностью растворилась. Обработанная - начала становиться мягкой.

  2. В растворе лимонной кислоты необработанная часть яйца начала становиться мягкой, в то время как обработанная часть по прежнему оставалась твердой.

  3. В кока – коле все осталось без изменения.

2.4 Выводы и предложения

Основная причина заболеваний полости рта – бактериальный зубной налет, который разрушает зубную эмаль. На основании полученных экспериментальным способом результатов, мы с уверенностью можем сказать: Зубная паста, содержащая фтор, укрепляет зубную эмаль.

Поэтому, ежедневные гигиенические процедуры предупреждают возникновение и препятствуют развитию стоматологических заболеваний.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как можно реже употребляйте продукты, содержащие сахар. Избегаите сладостей между приемами пищи. Ешьте низкокалорийные или обезжиренные пищевые продукты. После приема пищи, чистите зубы фтор содержащей зубной пастой или хотя бы полощите рот.

Чистите зубы утром и вечером, и пусть ваша улыбка будет неотразимой!






















ЛИТЕРАТУРА

1.  Домашняя Медицинская Энциклопедия. Москва «Медицина» 1993 г.

2.  А.М. Цузмер «Биология. Человек и его здоровье». Москва «Просвещение» 1992

3.  Энциклопедия для девочек. Санкт- Петербург «Золотой век» 1999 г.

4.  Журнал «Здоровье» №11- 1995; № 5 – 1998; №10- 1994; №9- 1996; №1-1996; № 11- 1986.

5. Интернет - ресурсы




















ПРИЛОЖЕНИЕ



hello_html_m48363f21.jpg

Рис. 1 «Подготовка жидкостей»

hello_html_32771daa.jpg


Рис. 2 «Обработка половинки яйца зубной пастой

hello_html_7d00db55.jpg


Рис. 3 «Подписываем стаканы с жидкостями»

hello_html_m2b2f3080.jpg

Рис. 4 «Накрываем крышками


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров840
Номер материала ДБ-182482
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх