Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Научные работы / Исследовательская работа "Вода наша спутница"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Исследовательская работа "Вода наша спутница"

библиотека
материалов



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Останкинская средняя школа

Городского округа город Бор Нижегородской области















Вода – наша спутница

(Уникальные свойства воды).



Учебно-исследовательская работа

по окружающему миру









Выполнила Маслова Ксения, 4 класс.

Руководитель: Комракова Алена Александровна







с.Останкино

2016





Оглавление

Стр.

Введение……………………………………………………………………………… 3

  1. Вода и её свойства

    1. Вода в жизни человека…………………………………………………… 4

    2. Три состояния воды………………………………………………………. 5

    3. Поверхностное натяжение воды……………………………………… . 5

    4. Капиллярность воды……………………………………………………… 5

    5. Тяжесть воды……………………………………………………………… 6

  2. Память воды (воздействие на воду человеческой речью и эмоциями) 7

Заключение…………………………………………………………………… 8.

Список литературы……………………………………………………………. 9

Приложения……………………………………………………………………. 10-12





























Введение

Тема моей исследовательской работы - «Наша спутница вода». Я выбрал эту тему, потому что это самая актуальная тема, так как вода это самое важное вещество на Земле, без которого не может существовать ни один живой организм, и не могут протекать никакие биологические, химические реакции и технологические процессы. Кроме того, мне захотелось с помощью экспериментов доказать выдвинутую гипотезу.

Объект исследования - вода

Предмет исследования - свойства воды

Цель исследования – найти подтверждения выдвинутой мной гипотезы

Гипотеза:

  1. Вода имеет память

Задачи исследования:

  1. Изучить свойства воды.

  2. Найти доказательства существования или отсутствие памяти воды.



В процессе работы над темой были использованы следующие методы:

  • анализ литературы по теме;

  • изучение Интернет-ресурсов;

  • эксперимент;

  • наблюдение.

















Глава 1. Вода и ее свойства

1.1. Вода в жизни человека



На глобусе и на карте я увидела, что наша планета - голубая с желтыми, коричневыми и зелеными пятнами. Голубое - это вода: океаны, моря, озера и реки. Вода есть и под землей. Вода на Земле повсюду. Без воды невозможна жизнь.

Человек не может жить без воды, поскольку его тело на 70%, кровь – на 90%, мышцы – на 75% состоят из воды. В костях человека содержится около 25% воды.

Из энциклопедии я узнала, что без пищи человек может прожить 2-3 месяца, а без воды погибает через неделю. Обезвоживание организма ведет к тому, что все биохимические процессы, протекающие в отсутствии влаги, ведут к необратимым последствиям во всех органах. С водой же в организм человека поступают минеральные вещества, вода обеспечивает движение всех материальных и энергетических потоков в теле человека.

Испаряясь с поверхности кожи, вода регулирует температуру нашего тела. Вода необходима организму для удаления разных вредных веществ.

Такое же значение имеет вода и для животных. Для некоторых животных, например, для рыб, вода, кроме того, единственное место обитания.

Без воды не могут жить и растения. Вода составляет примерно 4/5 растения. Вода доставляет растениям из почвы питательные вещества. С помощью воды набухают и прорастают семена, растение увеличивается в размерах, наливаются плоды.

Вода в природе живёт своей жизнью, принося природе то пользу, то вред. Так, например, весной, во время таяния снега, и летом, после обильных дождей, струи текущей и падающей воды размывают почву, а затем все глубже врезаются в толщу рыхлых пород, залегающих под почвой, образуя овраги.

Бурные горные потоки, образуя водопады, разрушают не только рыхлые породы, но и скалы, промывают глубокие ущелья.

А вот речная вода во время весеннего половодья наносит на заливные луга плодородный ил, на котором пышно развивается растительность.

Свою работу продолжает вода и под землей. Вытекающая из-под земли вода образует источники. Просачиваясь сквозь слои горных пород, вода растворяет некоторые минералы. Такие источники называют минеральными. Минеральную воду из этих источников пьют и используют для лечебных ванн.



1.2. Три состояния воды

Вода обладает необычными химическими и физическими свойствами по сравнению с другими жидкостями. Так, вода может находиться в природе в трех состояниях: в жидком, в твердом (в виде снега и льда) и в газообразном (в виде пара). При температуре ниже 0 градусов вода превращается в лёд. В атмосфере же при подобной температуре образуются снежинки. При нагревании вода превращается в пар. Если налить на блюдечко немного воды, то можно наблюдать, что через два дня воды на блюдечке будет значительно меньше. Через несколько дней вода испарится совсем, то есть перейдет из жидкого состояния в газообразное.


1.3. Поверхностное натяжение воды

Если мы будем всыпать в воду самые различные вещества, то увидим, что одни вещества растворяются в ней (сахар, соль, мед), другие не растворяются (песок, рис). Пока воду размешивают, они находятся во взвешенном состоянии, а потом оседают на дно или всплывают наверх.

Воду в жидком состоянии можно разливать, в нее можно погружать предметы. Молекулы воды при движении не отдаляются друг от друга, потому что взаимно притягиваются.

Молекулы на поверхности воды, не имея над собой других молекул, связаны друг с другом значительно крепче. Они образуют пленку, способную выдержать вес легкого тела. И это так называемое поверхностное натяжение позволяет некоторым существам, например водомеркам, бегать по воде. Поверхностная пленка прогибается под их тяжестью, но она достаточно прочна, чтобы выдержать их вес и не лопнуть. Наличие поверхностного натяжения воды можно доказать опытом.( См. прил. 1)

1.4. Капиллярность воды

Капиллярность — явление подъема или опускания жидкости в капиллярах, заключающееся в способности жидкостей изменять уровень в трубках, узких каналах произвольной формы, пористых телах. В поле тяжести поднятие жидкости происходит в случаях смачивания каналов жидкостями, например воды в стеклянных трубках, песке, грунте и т. п. Понижение жидкости происходит в трубках и каналах, не смачиваемых жидкостью, например, ртуть в стеклянной трубке.

Благодаря капиллярности возможны жизнедеятельность животных и растений, различные химические процессы, бытовые явления (например, подъём керосина по фитилю в керосиновой лампе, вытирание рук полотенцем), однако важно отметить, что в биологических объектах капиллярный механизм перемещения жидкости не является единственным. Для этого мы так же провели опыт.( См. прил. 2)

1.5. Тяжесть воды

В соленой воде плавать легче, чем в пресной, потому что соль делает воду более тяжелой: если вы возьмете два баллона одинаковой емкости, в одном из которых будет соленая, а в другом пресная вода, то баллон с соленой водой будет весить немного больше. А чем больше плотность (вес) воды, тем легче в ней плавать. Чтобы убедиться в этом свойстве были проведены 2 опыта. (См. прил. 3)









































Глава 2. Память воды



Исследования С. В. Зенина показали, что в химически чистой воде суперкластеры (похожие на льдинки) и классические молекулы Н2О находятся в хаосе, никакого общего рисунка вода не несет. Когда в чистую воду попадают молекулы примеси, то вокруг них начинают ориентироваться определенным образом супермолекулы (кластеры) воды, а те, в свою очередь, ориентируют следующие «льдинки», притягивая или отталкивая. Создаются различные структуры, которые зависят от сочетания положительных и отрицательных зарядов на каждой грани супермолекулы (кластера), образуя сложные пространственные узоры. А это уже своеобразные шифры, варьируя которые, можно записывать разную информацию, т.е. вода записывает в себе информацию о растворенном веществе.

Японский ученый Масару Эмото проводил очень много опытов с водой. Он пишет о том, что под влиянием внешних воздействий - произнесенных слов, музыки вода образует кристаллы. Абсолютно одинаковых кристаллов не встречается, как не существует одинаковых снежных кристаллов. Когда Масару Эмото проанализировал получившиеся кристаллы, то обнаружил, что разная вода образует кристаллы разной формы. Некоторые были похожи на правильные снежинки, некоторые получились деформированными, а в некоторых пробах вообще никакие кристаллы не образовались. Благодаря своим фотографиям воды доктор Масару Эмото открыл потрясающе красивый и ужасный мир воды, а самым главным открытием стало то, что вода очень чутко прислушивается к эмоциям человека, к состоянию окружающего мира и все отображает и запоминает.

Оказывается, вода прекрасно разбирается и в музыке. Вода, в присутствии которой исполняли тяжелый металлический рок, не образует законченных кристаллов. На исполнение классической музыки вода реагирует положительно, образовывая очень красивые симметричные кристаллы

Я прочитала, что результаты экспериментов, проведенных во многих странах мира, показали – вода воспринимает и запечатлевает любое воздействие. Она запоминает все, что происходит в окружающем пространстве. Вода, как магнитофонная лента, записывает все, что видит, чувствует и ощущает. Была выдвинута фантастическая гипотеза – вода имеет память.

Ученые провели следующий опыт: на грядке росло два кабачка. Один кабачок поливали из бутылки, на которой было написано: «Ты прекрасен!». Второй он поливал из бутылки с надписью: «Ты засохнешь». Вскоре эксперимент пришлось прекратить, чтобы не лишиться кабачка, он действительно начал сохнуть. Этот опыт говорит нам о том, что вода даже «различает» слова, написанные на бутылке. Поэтому стоит внимательно относиться к надписи и рисунку на стакане или бокале.

Чтобы доказать, что вода запоминает эмоции и реагирует на них, нами были проделаны опыты с рисом и водой, которые подтвердили, что вода действительно запоминает и реагирует на наши эмоции. Причем равнодушие, также как и отрицательные эмоции наносит вред. (См. прил. 4)







Заключение



Таким образом, опросив папу, маму, бабушку, прочитав энциклопедию, посмотрев в Интернете, поговорив с учителями, проанализировав результаты опытов, я убедилась, что вода переходит в газообразное состояние и испаряется с поверхности, обладает уникальными свойствами капиллярности и поверхностного натяжения,

Опыт с рисом и водой показал, что вода имеет память. Это говорит о том, что моя гипотеза была верной.





































Список литературы

  1. Аристова В. Моя самая первая энциклопедия. – М.: РОСМЭН, 2007

  2. Герасимова Т. Начальный курс географии. – М.: Дрофа, 2006

  3. Ликум А. Все обо всем. – М.: АСТ, 1995

  4. Мельчаков Л. Природоведение. – М.: Дрофа, 2006

  5. Плешаков А. Окружающий мир. – М.: Просвещение, 2009

  6. Эмото М. Скрытые послания воды. – М.: София, 2008

  7. Современный взгляд на эффект памяти воды. Часть 1 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.life.aquabionica.ru/product/articles/?id=5

  8. Структура воды. Что превращает воду в ВОДУ. Главный “магический” параметр [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.conspekt.info/8897723466/7470079625#7470079625










Приложения



Приложение 1.

Чтобы доказать, что вода имеет поверхностное натяжение, мной был проведен следующий опыт.

Цель опыта: проверить наличие поверхностного натяжения воды.

Последовательность действий:

  1. Наполнить водой стакан.

  2. Намочить и выжать носовой платок.

  3. Накрыть стакан платком, закрепить платок резинкой и хорошо его натянуть.

  4. Аккуратно перевернуть стакан.

Результат: Вода не выливается из стакана.

Вывод: Когда мы смочили платок водой, она заполнила все пространство между волокнами ткани и благодаря поверхностному натяжению создала непроходимый барьер для воды из стакана.

hello_html_m61cac82b.jpghello_html_m5d46cdc7.jpghello_html_m66dec948.jpg



Приложение 2.

Чтобы увидеть явление капиллярности воды, мы провели следующий опыт.

Цель: проверить наличие явления капиллярности.

Последовательность действий:

  1. Налить в стакан воду.

  2. Взять салфетку и нанести на нее небольшие точки разных цветов.

  3. Опустить в воду салфетку рисунком вниз.

Результат: Салфетка окрашивается в разные цвета.

Вывод: Вода поднимается вверх, словно что-то ее притягивает. Это явление и называется капиллярностью.

hello_html_m336b8630.jpghello_html_m2d6d0b8d.jpghello_html_m560f5cf3.jpg



Приложение 3.

Чтобы доказать тяжесть воды мы провели следующие опыты.

Цель: проверить, что происходит с водой разной тяжести.

Последовательность действий:

  1. Взять три стакана, положить в каждый разное количество сахара (1 ст.ложку, 2 ст.ложки и 3 ст.ложки соответственно)

  2. В каждый стакан добавить одинаковое количество воды, подкрасить разными цветами (красным, желтым, зеленым соответственно).

  3. Поочередно вливать в стакан с небольшим количеством простой воды, начиная с красной, потом желтую, последней зеленую..

Результат: В стакане образуются разноцветные слои, которые не перемешиваются.

Вывод:. Большее количество сахара повышает тяжесть воды. Поэтому зеленая вода будет самый низкий слой, оранжевая - средний, красная – первый

hello_html_m7915e667.jpg hello_html_m1ecf13d5.jpg hello_html_56aa98f1.jpg

Приложение 4.

Чтобы доказать, что вода запоминает эмоции и реагирует на них, нами был проделан следующий опыт.

Цель – доказать, что вода запоминает и реагирует на эмоции.

Последовательность действий:

  1. Поместить в три стеклянных стакана одинаковое количество риса.

  2. Залить рис водой.

  3. Каждый день в течение недели говорить «спасибо» одному стакану, «ты плохой» другому и игнорировать третий.

  4. Отметить, как изменился рис.

Результат опыта: Через неделю рис, которому говорили «спасибо», начал бродить, издавая приятный запах. Рис, который постоянно слышал «ты плохой», покрылся плесенью, издавая неприятный запах. Рис, который игнорировали, почернел и также покрылся плесенью.

Вывод: Вода действительно запоминает и реагирует на наши эмоции. Причем равнодушие, также как и отрицательные эмоции наносит вред.

Но мне захотелось доказать, что именно вода так отреагировала на наши слова и эмоции, а не рис?

Цель – доказать, что именно вода, а не рис реагирует на человеческую речь и эмоции.

Последовательность действий:

  1. Поместить в три стеклянных стакана одинаковое количество риса.

  2. Каждый день в течение недели говорить «спасибо» одному стакану, «ты плохой» другому и игнорировать третий.

  3. Отметить, как изменился рис.

Результат: Прошла неделя исследования, но никаких изменений с рисом не произошло.

Вывод: Этот опыт доказывает, что именно вода реагирует и запоминает наши эмоции.

hello_html_11936bd1.jpghello_html_4a7bf5d8.jpg1 день 7 деньhello_html_7597efcb.jpg hello_html_4a96c060.jpg






13


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Научные работы
Просмотров61
Номер материала ДБ-377636
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх