Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Научные работы / Исследовательская работа "Вода,которую мы пьем"

Исследовательская работа "Вода,которую мы пьем"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение СОШ№11 г.Избербаш



Содержание



Введение _______________1

Цели и задачи _______________2

Теоретическая часть_______________3

Практическая часть _______________4

Заключение _________________6

Выводы __________________________7

Литература________________________8



Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

СОШ№11 г.Избербаш





Проектная работа

hello_html_m65a444c5.png Вода которую мы пьем





Автор работы: Магомедова Папу

ученица 10 «б» класса

Руководитель: Загидова Д.Д учитель биологии



Избербаш 2015



1.Введение

Самая актуальная проблема современности – загрязнения водоемов и нехватки питьевой воды в России. Вода жизненно необходима. Она нужна везде – в быту, сельском хозяйстве и промышленности. Вода необходима

организму в большей степени, чем все остальное, за исключением кислорода. Сегодня, как никогда, нашему организму очень важно получать чистую воду со сбалансированным минеральным составом. Потребление

чистой воды обеспечивает нормальную работу внутренних органов . Вода является теплоносителем и теплорегулятором. Она поглощает тепло и удаляет его, испаряясь сквозь кожу и дыхательные пути. Количество воды,требуемые для поддержания водного баланса зависит от возраста ,физической активности, окружающей температуры и влажности. Суточная потребность взрослого человека составляет около 2,5 л. Чистая питьевая вода также повыщает защиту организма от стресса. Она разжижает кровь, борется с усталостью, помогает сердечно-сосудистой системе. Здоровый образ жизни основан на правильном питании, активности и потреблении чистой воды .При таком большом значении для человека ,должна быть соответствующего качества, если же вода содержит какие-либо вредные вещества, то они будут неизбежно распространены по всему организму.

В настоящее время существует пять основных условных показателей качества питьевой воды:

1.Химические.По ним определяется состав и количество химических веществ и элементов, которые образовались после обработки воды перед подачей ее в водопроводы.

2.Органолептические.Этот вид показателей отвечает за вкусовые показатели: запах, цвет, мутность.

3.Токсикологические.С их помощью контролируется отсутствие или наличие в воде в пределах допустимых норм таких опасных веществ как фенолов, свинца, алюминия, мышьяка, пестицидов.

4.Микробиологические.По ним производят определение отсутствие в воде опасной микрофлоры.

5.Общие, в первую очередь влияющие на органолептику воды. С их помощью определяются такие параметры как общая жесткость, отсутствие

2

нефтепродуктов, допустимые пределы по железу, нитратам, марганцу, кальцию, магнию, сульфидам, уровню pH

В магазинах нашего города нам предлагают огромный выбор питьевой воды, которую потребляют жители города Избербаш. Какую же воду выбрать? Какая же вода не нанесет вреда здоровью и будет качественной и полезной.

2.Цели и задачи исследования.

Целью нашего исследования было проверить качество питьевой воды, которую потребляют жители города Избербаш, с помощью химических методов анализа.

Чтобы определить, какая питьевая вода пользуется наибольшим спросом, мы провели социологическое исследование. Нами было опрошено около сто человек – учеников и учителей нашей школы. Исследование показало, что наибольшим спросом пользуются следующие виды питьевой воды.

Эти виды питьевой воды мы подвергли химическому анализу.

Для достижения цели мы поставили следующие задачи:

1. Исследовать отобранные образцы воды на содержание

a) органических веществ.

б) различных анионов (карбонатов СО32-, хлоридов CL-, сульфатов SO42-)

в) катионов Fe

2.Исследовать кислотность воды.

3.Дать рекомендации, какую воду можно употреблять без ущерба для здоровья











3

3.Теоретическая часть.

В настоящее время существует пять основных условных показателей качества питьевой воды:

1.Химические.По ним определяется состав и количество химических веществ и элементов, которые образовались после обработки воды перед подачей ее в водопроводы.

2.Органолептические.Этот вид показателей отвечает за вкусовые показатели: запах, цвет, мутность.

3.Токсикологические.С их помощью контролируется отсутствие или наличие в воде в пределах допустимых норм таких опасных веществ как фенолов, свинца, алюминия, мышьяка, пестицидов.

4.Микробиологические.По ним производят определение отсутствия в воде опасной микрофлоры.

5.Общие, в первую очередь влияющие на органолептику воды. С их помощью определяются такие параметры как общая жесткость, отсутствие нефтепродуктов, допустимые пределы по: железу, нитратам, марганцу, кальцию, магнию, сульфидам, уровню pH.

Чистая вода (водопроводная или природная) должна иметь pH 6-7(то есть нейтральную среду, где в равновесии находятся катионы водорода и гидроксид ионы). Уменьшение pH воды (подкисление) приводит к повышению содержания в ней различных растворимых солей тяжелых металлов – свинца, железа, меди и других, обладающих токсичным действием на организм. Подкисление природной воды происходит за счет антропогенного воздействия. Это влечет за собой химическую и биологическую перестройку в водной экосистеме. При pH=6 погибают ракообразные, улитки, при pH=5 исчезают фитопланктон, многие насекомые, при pH=4,5 в озере вымирают микроорганизмы, развиваются анаэробные процессы с выделением метана и сероводорода. А повышение pH более 7,5 вызывает цветение водоемов.

Наличие в воде органических примесей является следствием загрязнения ее бытовыми стоками может свидетельствовать о вероятности бактериологического загрязнения.

В природных водоемах постоянно присутствует железо в концентрациях, зависящих от экологических и гидрологических условий

бассейна. Повышение содержания железа в воде ухудшает ее свойства, придавая ей неприятный вяжущий вкус, может стать причиной болезни крови и печени.

Хлориды являются составной частью большинства природных вод. Превышение концентрации хлоридов в водоемах является показателем загрязнения. Равновесие, которое поддерживает хлор в организме - это баланс между эритроцитами и плазмой, кровью и тканями организма, а также водный баланс. Если этот баланс нарушен, то появляются отеки.

Естественное содержание сульфатов в природных водоемах обусловлено выщелачиванием горных пород, биохимическими процессами.

3.Практическая часть.

hello_html_m2fca5f9.jpg

Мы пронумеровали исследуемые пробы воды. В пробирке №1- вода «Горная»

В пробирке №2-вода «Родниковая свежесть»

В пробирке №3- вода «фруто-няня»

hello_html_44f0e1d8.jpgВ пробиреке №4-вода из крана.



1.Исследование воды на кислотность(Ph-баланс).

Кислотность воды исследовали с помощью универсального индикатора.

Получили следующий результат.

В пробирке №1,№2,№3 Ph равен 7, а в пробирке №4- Ph-баланс составил 6.

Вывод: вода «Горная», «Родниковая свежесть», «фруто- няня»-имеет нейтральную среду. Водопроводная вода имеет слабокислую среду (в ней преобладают катионы водорода над гидроксид анионами).



2.исследование на предмет содержания в ней органических веществ.

С помощью перманганата калия KMnO4 мы дали качественную оценку на содержание органических веществ в воде. В отобранные пробы воды добавили небольшое количество 0,03% раствора перманганата калия. Получили следующий результат. Во всех пробирках перманганат калия не изменил цвет и остался розовым.

Вывод. Во всех пробах исследуемой воды отсутствуют органические примеси.

3.Исследование воды на катионы железа.

Дhello_html_2d87572e.jpgля того чтобы определить содержание ионов железа в воде, мы добавили несколько капель раствора концентрированной азотной кислоты(HNO3), затем добавили в пробирки раствор пероксида водорода(H2O2), затем 20% раствор роданида калия(KSCN). Результат. Изменения цвета раствора не наблюдали. Вывод: Во всех пробах воды концентрация катионов железа не превышает предельно допустимое значение.



4hello_html_3780d75f.jpg.Исследование воды на анионы (карбонаты, хлориды, сульфаты)

Чтобы определить, содержится ли в воде карбонат-ион, мы добавили индикатор (фенолфталеин) и наблюдали за цветом раствора. Результат. ни в одной из пробирок раствор не изменил цвет и остался прозрачным. Вывод. Карбонат –ион в исследуемых пробах воды отсутствует.

Чтобы определить, содержится ли в пробах воды хлорид-ион, добавили раствор нитрата серебра (AgNO3) и наблюдали за выпадением осадка. Результат: выпадение белого осадка в пробе №4. В пробирках №1,2,3 осадок не выпал. Вывод: выпадение белого осадка в пробе воды под №4 свидетельствует о содержании хлорид-иона.

Чтобы определить, содержится ли в воде сульфат-ион, мы добавили раствор хлорида бария (BaCL2) и наблюдали за выпадением осадка.

Результат: В пробирке №4 появилась слабая муть, в остальных пробирках растворы остались прозрачными. Вывод: Сульфат- ион присутствует в водопроводной воде.





































Заключение

Для опытов мы использовали воду, взятую из разных источников, провели качественный анализ на наличие в воде различных ионов. Ход нашего эксперимента представляем в виде таблицы.



Реактив используемый для

распознания

Ожидаемый результат в случае присутствия определяемого иона

Катионы водорода

Универсальный индикатор

Покраснение или посинение индикатора

Органические примеси

Раствор перманганата калия

Изменение цвета раствора до бурого

Катионы железа

Раствор роданида калия, подкисленный азотной кислотой и перекисью водорода

Покраснение раствора

Карбонат- ион

Индикатор фенолфталеин

Розовая окраска раствора

Хлорид- ион

Раствор нитрата серебра

Белый осадок

Сульфат - ион

Раствор хлорида бария белый осадок

белый осадок



Полученный результат представляем в виде таблицы.

(«+»- присутствие определяемого иона, «-«-отсутствие иона )

Проба№1

«Горная»

Проба№2

«Родниковая свежесть»

Проба№3

«Фруто-няня»

Проба№4

«Проводникова

Кислотность

нейтральная

нейтральная

нейтральнаяя

Слабо-кислая

Органические примеси

------------

------------

-------------

-------------------

Катионы железа

------------

--------------

---------------

-------------------

Карбонат ион

-------------

--------------

---------------

-------------------

Хлорид ион

--------------

--------------

----------------

+++++++++++

Сульфат ион

--------------

---------------

----------------

+++++++++++



Выводы



Сравнительный анализ результатов позволяет сделать следующие выводы.

Плохое качество у водопроводной воды. В ней присутствуют хлорид и сульфат ионы. Вода «Горная», «Родниковая свежесть», «Фруто-няня» более пригодна для питья. Мы советуем употреблять эту воду .















































Литература

1.Харьковская Н.Л., Асеева З.Г. Анализ воды из природных источников.//Химия в школе.-2007.№3.с.72

2.Исаев Д.С. Анализ загрязненной воды//Химия в школе.-2001.№5.с.77

3.Шабрева Е.В. Современные экологические проблемы с точки зрения химика// Химия в школе.-2007.№1с.14


Автор
Дата добавления 03.11.2016
Раздел Биология
Подраздел Научные работы
Просмотров10
Номер материала ДБ-314834
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх