Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Военная история моей семьи"

Исследовательская работа "Военная история моей семьи"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области

«Вольский строительный лицей»









Конкурс творческих работ на тему

«Российский Кавказ»



Номинация: «Военная история моей семьи»





Выполнила: Шмонина Елена, группа №12


Руководитель: Сафиханова Галина Владимировна,

преподаватель общественных дисциплин

высшей квалификационной категории



















2014

В декабре 2014 года наша страна отмечает памятную дату - 20 лет со дня начала контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Одна из тяжелых страниц истории Российской Федерации - события января 1995 года на территории Чеченской республики в ее столице Грозном.

Война – это трагедия, боль, слезы, смерть... Она оставила незаживающие раны в сердцах тех, кто прошел дорогами кровопролитных боев. Кажется, что люди пережившие ужасы войны, потерю друзей, никогда не смогут избавиться от душевного надлома и боли. Но это не так – кто видел войну, тот знает, что такое жизнь.

Одним из участников той чеченской войны был и мой отец - Шмонин Алексей Александрович. Мне всегда хотелось больше узнать о его службе в Чечне, но папа очень редко и неохотно рассказывает о себе, как и многие, кто там был.

Он родился 4 октября 1975г. в селе Куриловка Вольского района Саратовской области. Родители с детства воспитывали в нем трудолюбие, ответственность, честность и порядочность. Отец успешно закончил среднюю школу в 1993 году и поступил в Вольский сельскохозяйственный техникум.

В декабре 1993г. был призван горвоенкоматом на срочную службу в ряды РА.

Подписав в августе 1994 года контракт, он решил продолжить свою военную карьеру, не зная о том, что ему доведется побывать на войне.

Шмонин Алексей Александрович с 18 декабря 1994 года выполнял специальные задачи в республике Чечня в составе в/ч 71432. Был связистом передвижной радиостанции.

Сводный огнеметный батальон, в котором служил отец, находился вблизи селения Толстой – Юрт, сюда 15 декабря прибыла Кизлярская группировка. Вызывали вертолеты для раненых, которые часто не могли прилететь из-за туманов. Отец рассказывал, что средства связи не были оборудованы аппаратурой закрытой связи, что позволяло противнику перехватывать переговоры... Служба проходила в боевых условиях: дежурства на блокпостах, полевая кухня, отправка раненых, постоянный риск для жизни, у многих солдат не было боевого опыта. И поэтому радовались каждому прожитому дню, каждой весточке из дома. А дома его ждали самые близкие и дорогие люди – мама, отец, младший братишка. Письма приходили не часто, так как доставлялись самолетом, с ним же и отправлялись домой.

31 декабря 1994 года начался штурм Грозного. Огнеметный батальон принимал активное участие в освобождении консервного завода и железнодорожного вокзала. Огнеметчиков называли «маленькие танки» за то, что они на себе переносили это грозное оружие.

Отец очень скупо говорит о событиях тех дней и поэтому дополнить картину мне помогли строки из книги Игоря Прокопенко «Чеченский капкан: между предательством и героизмом»: «…В эти минуты тысячи солдат и офицеров, собранные из самых разных войск и округов, утопая по пояс в чеченской грязи, выгружали боевую технику, которая, лет двадцать простояв на хранении, не хотела заводиться… В ту предновогоднюю ночь невозможно было даже представить, каким кошмаром обернется этот новый год…»

«Был настоящий огненный ад, когда вокруг все плавилось и рвалось, и истошный крик в эфире солдатика-радиста: «Янтарь, я — Каскад… духи окружают… командир убит… что делать — не знаю…»

Я тоже не знал, что делать. Потому, что солдатик этот кричал из соседней машины, а еще потому, что Янтарь лежал рядом со мной без признаков жизни…».

Читая эти строки, я представила моего отца, который тоже мог быть на месте этого солдатика, совсем мальчишки (ему тогда было 19 лет). Он многое видел: горящие нефтяные вышки, всеиспепеляющий огонь гранатометов, кровь, израненных и мертвых.

Отец рассказал, что однажды его потряс такой случай. Вокруг медицинской палатки десятки трупов солдат и офицеров. Их привозили, увозили, медсестра металась от одного раненого к другому. Женщина, многое повидавшая, вдруг закричала страшным голосом - среди окровавленных тел она увидела своего мужа без рук и ног… Такое не забыть никогда!

Идут годы… Моему отцу посчастливилось вернуться с той жестокой войны. За участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе он награжден медалью «За отвагу». После службы в Чечне папа продолжил военную карьеру – окончил школу прапорщиков в 2003 г. По сегодняшний день служит в Российской армии. Пройдя через испытания войной, отец сохранил свои лучшие человеческие качества – доброту, честность, отзывчивость. Он является активным участником общественной организации воинов-интернационалистов «Боевое братство», которая многое делает для увековечения памяти героев, ветеранов-участников локальных войн, вносит свой вклад в патриотическое воспитание молодого поколения.

Я горжусь своим отцом, Шмониным Алексеем Александровичем!

Завершить свой рассказ мне хочется словами: «Вечная память тем, кто погиб, попав в чудовищные жернова этой бесславной истории. Долгих лет тем, кто выжил. И вечная слава героям. Тем, кто стоял насмерть и не запятнал великое имя русского солдата!» ( Игорь Прокопенко «Чеченский капкан: между предательством и героизмом»).











Приложения к работе

C:\Users\1\Desktop\1336818909_9.jpg



C:\Users\1\Desktop\российский кавказ\gjhg.jpg

C:\Users\1\Desktop\российский кавказ\ghgf.jpg

E:\Отсканированные\шмонин.jpeg



E:\Отсканированные\шмонин4.jpeg

E:\Отсканированные\шмонин3.jpeg

C:\Users\1\Desktop\CAM00785.jpg


Автор
Дата добавления 16.12.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров167
Номер материала ДВ-264988
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх