Исследовательская работа "Волынкин Иван Николаевич, гвардии рядовой Великой Отечественной войны"
Инфоурок История России Другие методич. материалыИсследовательская работа "Волынкин Иван Николаевич, гвардии рядовой Великой Отечественной войны"

Исследовательская работа "Волынкин Иван Николаевич, гвардии рядовой Великой Отечественной войны"

Скачать материал

Российская Федерация

Иркутская область

 

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ И СПОРТА АДМИНИСТРАЦИИ ШЕЛЕХОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

 

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ШЕЛЕХОВСКОГО РАЙОНА

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №4»

 


Научно-практическая конференция

 

 

 

 

 

 Волынкин Иван Николаевич,

гвардии рядовой

Великой Отечественной войны

 

 

 

 

Автор:

Мишин Кирилл, ученик 5А класса

МБОУ «СОШ № 4» г. Шелехова

 

 

 

Руководитель:

Федорова Надежда Николаевна

учитель истории и обществознания МБОУ «СОШ № 4» г. Шелехова

 

 

 

 

 

 

Шелехов

2000

Введение

 

Введение………………………………………………………………….3-5

1. Волынкин Иван Николаевич, гвардии рядовой Великой Отечественной войны………………………………………………………………………………4

1.1.         Память – главный враг войны………………………………………5

1.2.         Биография  Волынкина Ивана Николаевича……………………5-6

1.3.         Награды  Волынкина Ивана Николаевича ………………………..7

1.4.         Описание подвигов Волынкина Ивана Николаевича……………..7

2.     Выводы……………………………………………………………………..7

3.     Заключение………………………………………………………………8-9

4.     Список источников использованной литературы………………………10

5.     Приложения…………………………………………………………....11-14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

                                            Встречайте трепетную весну, люди Земли.
Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!
Мечту пронесите через года и жизнью наполните!

Но о тех, кто уже не придёт никогда -
Заклинаю - помните!

Роберт Рождественский

Я не могу оставаться равнодушным к войне, унёсшую за собой жизни миллионов людей. Но, с каждым разом, вникая во все подробности этой кровопролитной войны, понимаешь, что хочешь отдать дань уважения своему покойному прадедушке. Он сделал всё, что было в его силах, для того, чтобы мир, в котором мы живём, стал светлее, ярче, стал лучше. Сколько бы поколений не прошло по земле, Великая Отечественная война не должна изгладиться из их памяти. Войну забывать нельзя.

Война….Какое страшное слово. Сердце замирает. Это самое страшное, что может случиться в жизни.

Сохранить в памяти историю своих предков и передать будущему поколению. В этом и заключается актуальность данной работы.

Отсюда выдвинул гипотезу:  исследовав историю моей семьи,  я больше узнаю об истории своей страны. Ведь историю страны создают не только великие личности, но и простые люди, такие как мои родители, мои прадеды.

Проблема исследования: 

Мы, юное поколение, мало, что знаем о той страшной войне, которая унесла жизни многих людей, оставила детей сиротами, жён  - вдовами. В нашей стране, наверное, нет ни одной  семьи,  в которую  бы  не вмешалась  Великая Отечественная война:  у кого-то ещё живы прадедушки, прабабушки – «фронтовики»   или «труженики тыла», или «дети войны». Другие, бережно хранят и передают  воспоминания,  фотографии о  тех событиях и людях. Я с детства слышал о том, что в нашей семье так же есть «фронтовик» - мой прадед - Волынкин  Иван Николаевич.

Предмет исследования:

Архив семьи Волынкина  Ивана Николаевича.

Объект исследования:

История семьи и её связь с историей страны.

Цель исследования:

Изучить  жизненный и боевой путь ветерана Великой Отечественной войны Волынкина  Ивана Николаевича, его роль в годы Великой Отечественной войны.

Задачи исследования:

1.      Собрать материал о моём прадеде, ветеране Великой Отечественной войны, Волынкине  Иване Николаевиче.

2.     Найти и изучить известные факты из биографии Волынкина  Ивана Николаевича.

3.     Собрать и дополнить новые неизвестные ранее факты;

4.     Найти официальные данные о службе моего прадеда.

5.     Постараться понять, что пережили люди в тяжелое время войны.

Методы исследования:

- Сбор, анализ и систематизация документов семейного архива;

- Проведение интервью с родственниками;

- Поиск информации, изучение источников в сети интернет.

Данное исследование имеет практическую значимость, работа будет востребована в школьный музей, можно использовать во внеклассной работе. Она будет интересна моим родственникам, будущим детям.

Хронологические рамки исследования  - 1926-1972г.

 

 

1. Волынкин Иван Николаевич, гвардии рядовой Великой Отечественной войны

1.1.         Память – главный враг войны.

Мой рассказ пойдёт о моём прадедушке Волынкине Иване Николаевиче. (Приложение1) Мой прадед был участником самой страшной войны на свете. Хотя, наверное, не бывает войн не страшных. В каждую семью «заглянула» Великая Отечественная война и везде оставила неизгладимый след. Вот уже семьдесят пятый год помнят и чтят в каждой семье своего самого главного героя. В нашей семье это мой прадедушка Волынкин Иван Николаевич. Я не видел его никогда, но много слышал о нем. 

1.2.         Биография Волынкина Ивана Николаевича

Семья Волынкиных - это моя семья со стороны бабушки моей мамы. Родители Волынкина Ивана Николаевича жили в селе Хомутово. Его отец Волынкин Николай Степанович работал в колхозе "Путь Ильича", а на фронт ушел одним из первых в 1941 году. Мать Волынкина Антонина Николаевна так же работала в колхозе.  У них было 3 детей, мой прадед был старшим в семье.

Иван Николаевич родился в селе Хомутово Иркутской области 14 сентября 1926 года. В подростковом возрасте много времени проводил на пасеке, но мечтал стать трактористом.

В 1941 году началась Великая Отечественная война, ему тогда было 15 лет, и никто его не взял на войну. Осенью1941 непосредственная угроза нависла над столицей нашей Родины – Москва. Декабрь 1941- январь 1942 год - это было тяжёлое время для страны, фашисты продвигались к Москве, ставка верховного главнокомандования отдала приказ о формировании Сибирских Дивизий. Началась переброска большого количества свежих дивизий с Дальнего Востока. К сибирским дивизиям и бригадам относят все соединения, которые формировались в Сибирском округе и на Дальнем Востоке.

В это время моему прадеду было 16 лет, но он исправил в документах год своего рождения, на восемнадцать лет, и ушёл добровольцем на фронт. Когда Отечество в опасности, лучшие люди поднимаются на его защиту, таким и был Иван Николаевич. На момент формирования дивизии никто и не обратил внимания на исправления в свидетельстве о рождении. Но после окончания войны документы пришлось восстанавливать. Моя бабушка Лапшакова Вера Ивановна нашла повторно оформленное свидетельство. (Приложение2)

   Со слов моей двоюродной бабушки Антипиной Галины Ивановна его забрали сразу в Подмосковье. Это было страшное время, он был ранен и контужен, был в военно-полевом госпитале, а потом снова в бой!

Прошёл пол-Европы, освобождали город за городом. Участвовал в освобождении Праги, Варшавы. Он с товарищем взял в плен "языка", который знал много важной информации.

После войны в 1947году женился на моей прабабушке, Сычевой Валентине Александровне. У них родилось шесть детей. Работал в колхозе, сначала простым рабочим, потом стал бригадиром. Работал трактористом. Времена были тяжелые, работать приходилось много. Был строгим и заботливым. Семья была большая, но очень дружная. Мои двоюродные бабушки и дедушки и сейчас часто собираются вместе на праздниках.

Волынкин Иван Николаевич, мой прадед, умер очень рано в 1972году.

Он похоронен в селе Хомутово, похороны были со всеми почестями. Солдаты стояли в карауле, стреляли из оружий, были приспущены знамена. Все его медали и награды были похоронены вместе с ним.

Расспрашивая его детей, моих двоюродных бабушек и дедушек, я понял, что очень много информации утеряно, но все его помнят, любят и хранят в своей памяти моменты жизни связанные с прадедом.

1.3.         Награды Волынкина Ивана Николаевича

За боевые заслуги награждён:

1.Награждён медалью «За отвагу» (Приложение3)

2. Награждён армейским значком.

       1.4. Описание подвигов Ивана Николаевича

На сайте "Память народа" я нашел подтверждении, что мой прадед был награжден медалью «За отвагу». Он участвовал в боях за расширения плацдарма на левом берегу реки Висла в числе отделения ворвался в траншеи противника и уничтожил 3-х солдат противника.

За взятие Берлина Иван Николаевич награжден медалью «За отвагу».

Благодаря сайту "Память народа", мы смогли  узнать, где прошел военный путь моего прадеда. (Приложение3)

На стене Рейхстага в Германии высечена была его фамилия - Волынкин

И.Н. Прадед привез с фронта грамоту подписанную Сталиным.    С войны он вернулся в 1946 году.

                3.Выводы

В ходе исследования, изучив семейный архив, опросив своих родных, я сделал следующие выводы:

1.Нужно создавать условия для получения знаний о ВОВ, чтобы учащиеся испытывали чувство гордости за свою семью и страну в целом;

2. Знания о подвигах простых людей формируют такие качества, как храбрость, мужество, любовь к своей стране и народу;

3. При проведении такой исследовательской работы формируется интерес к истории своей семьи, воспитывается бережное отношение к семейным фотографиям, наградам, а также уважение к старшему поколению.

Гипотеза исследования: исследовав историю моей семьи, больше узнаешь об истории своей страны, нашла своё подтверждение

 

Заключение

1941 год… Великая Отечественная война. Она не только нарушила мирный труд советского народа, но и резко изменила судьбы людей. Война, действительно, проникла в жизнь моего прадеда Волынкина Ивана Николаевича. Война, оставив ему на вечную память не только многочисленные легкие ранения, но и ранения, которые не смогли зажить со временем. Эти раны оказались слишком, и даже время не в силах было стереть многое. Рубцы на сердце тревожили его по ночам, как и многих людей, прошедших через ад войны. Но прадедушка не сдавался! Он шёл вперёд, завоёвывая Победу. Он не боялся смерти, она боялась его. Лёжа в госпитале, он увидел её страшную, кровавую, каждый день пожиравшую на его глазах десятки бойцов. Её чарующая пустота была готова протянуть руки к нему навстречу, но он предпочёл широкую, но ужасно крутую дорогу Жизни, и он дошёл.     

Все дальше уходят вглубь истории грозные годы Великой Отечественной войны…

Мы вспоминаем о той далекой войне все реже, все меньше. Но забыть, вовсе не имеем права. Это все равно, что жестоко предать тех, кто добывал для нас мир, беззаботное детство, счастливую мирную жизнь. Кто умирал на той войне с таким достоинством, что смерть становилась началом бессмертия. Годы Отечественной войны 1941-1945 годов не забудутся никогда. Чем дальше они от нас по времени, тем живей и величественней развернутся они в нашей памяти, и снова сердце в груди будет биться сильно-сильно, снова выступят на глазах слезы. Слезы жалости и гордости. Лишь бы снова не было войны!

Люди, как и деревья, не могут жить без своих корней. Подвиги прадедов – это крылья для нас, внуков и правнуков ветеранов Великой Отечественной войны, источник нашей жизнестойкости.     

Подробно изучая биографию моего прадеда Волынкина Ивана Николаевича, я испытал огромное чувство гордости. И нам, молодому, подрастающему поколению надо стараться быть достойными памяти своих дедов и прадедов, отдавая дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источники

        



 

1.     ru.wikipedia.orgМедаль «За отвагу» (СССР). Медаль «За отвагу» (СССР) — Википедия



 

2.     russian7.ru Русская Семерка  «Сибирские дивизии» под Москвой: существовали ли они на самом деле

3.     Сайт «Память народа».

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения

 

Приложение 1

 Моего прадед Волынкин Иван Николаевич

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Приложение2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение3

Боевой путь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

Приложение 4

 

Медаль «За отвагу»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


                                         

 

Приказ подразделения

№: 60/н от: 04.08.1944

Издан: 100 гв. сп 35гв. сд

Архив: ЦАМО

Фонд: 33

Опись: 690155

Ед.хранения: 1351

№ записи: 34173124

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.