Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа. Воронежские художники.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа. Воронежские художники.

библиотека
материалов

Картина А. А. Небольсина «Осенняя пора»

В процессе воспитания не используется в полной мере социально-значимое направление в работе с детьми – краеведение: знакомство с историей родного края, его культурой, природой, людьми жившими и живущими рядом. Краеведение позволяет лучше почувствовать родной город, а значит стать созидателем своей малой Родины.

Идея проекта: очень важно в детстве соприкоснуться с искусством, дать почувствовать радость, вызвать у детей чувство гордости за соотечественников, самобытных художников Воронежа

Вид проекта:

  • по количеству участников – коллективный;

  • по приоритету метода – информационно-творческий;

  • по продолжительности – долгосрочный.

Цель: формирование у школьников потребности в получении новых знаний о живописи художников Воронежского края и развивать чувство прекрасного на основе знакомства с их творчеством.

Задачи:

  1. Развитие потребности у дошкольников в приобретении новых знаний о творчестве художников Воронежского края.

  2. Формирование познавательных умений: поиск и сбор информации, сравнение и анализ, умение отражать результаты поиска в разных видах творческой деятельности (игровой, музыкальной, художественной).

  3. Углубление и систематизация знаний о профессии художник, познакомить с творчеством художников Воронежского края., учить детей видеть историю вокруг себя (в домах, в названиях улиц и др.).

  4. Обогащение развивающей среды группы и систематизация практического материала по ознакомлению детей школьного возраста с темой «Творчество художников Воронежского края».

  5. Оптимизация работы с родителями с помощью разнообразных методов и приемов, обучение детей созданию дидактической игры, полученные ими в ходе реализации данного проекта.

.Участники проекта:

  • дети школьного возраста (1-4кл),

  • родители,


При изучении темы «Художники 19века» на уроках окружающего мира мы посетили картинную галерею нашей школы. Медленно, переходя от картины к картине, мы остановились у полотна А. А. Небольсина «Осенняя пора». Эта картина напомнила нам полотна И.И.Левитана, посвященные осени. С его жизнью и творчеством мы знакомились на уроках окружающего мира. Современники называли Левитана «поэтом русской природы». Исаак Ильич Левитан написал около 1000 картин, многие из которых стали мировыми шедеврами и хранятся в самых лучших музеях.

Шедевр – это исключительное по своим достоинствам произведение искусства.

Картины Левитана мы можем увидеть только в музеях и картинных галереях. А вот до этого полотна мы можем дотронуться и даже провести кончиками пальцев по шершавому от красок полотну.

Но чем дольше мы стояли и вглядывались в картину, тем больше у нас появлялось вопросов.

- Какой месяц осени изобразил художник: сентябрь или октябрь?

- Интересно, что собирают ребята: листья, грибы или поздние осенние цветы?

- Какое настроение хотел передать художник?

Но, к сожалению, А.А.Небольсин умер в2006г и нам уже не ответит и не расскажет.

А вопросам не было конца! И чтобы прекратить спор, мы решили провести исследовательскую работу. Для исследования мы решили разделиться на две группы.

І группа.

Цель. Разбор художественных особенностей произведения искусства.

Задачи. Ярко, образно рассказать о своих наблюдениях, впечатлениях, рассказать так, чтобы все радовались и восхищались картиной вместе с нами.

План работы.

  1. Описание картины.

  2. Подбор стихотворений, музыкальных произведений, художественных произведений соответствующих настроению картины.

  3. Подробнее изучить жизнь и творчество художника Анатолия Алексее

вича Небольсина

ІІ группа.

Цель. Точно описать осень, ее признаки, не передавая своего отношения к этому времени года.

Задачи. Дать полные сведения об осени.

План работы.

  1. Осень – время года.

  2. Месяцы осени.

  3. Признаки осени (солнце, небо, воздух, снег, деревья, птицы, трава)







Отчет І исследовательской группы.

1. Описание картины с использованием отрывков из художественных произведений.

Я вместе с ребятами работала в первой группе.

Полотно А.А. Небольсина «Осенняя пора» относится к станковой живописи к жанру пейзаж.

Станковыми называют картины самостоятельные никак не вписанные в интерьер или архитектурный памятник. У станковой живописи есть много разновидностей, т.е. жанров: бытовой, исторический, портрет, натюрморт, пейзаж.


Что же такое пейзаж? Кого называют пейзажистом?


Пейзаж – это картины, изображающие природу. Мастера этого жанра передают наиболее характерные, существенные черты природы той или иной страны, края, места. Подлинные мастера пейзажа не просто изображают тот или иной вид, но изображают его так, чтобы вызвать у человека, смотрящего на картину, определенное настроение, мысли, чувства, вызвать радость или грусть, порой тревогу и страх.

И. Левитан писал: «Нет лучше страны, чем Россия! Только в России может быть настоящий пейзажист»


Что же изображено на картине? Какое впечатление производит она на нас?


Теплый осенний день. Выстроились в ряд золотые березки. Трава побуревшая, а местами и багряная. Жемчужно-белые цветы, на темном фоне кустарника сверкают своей белизной. Нарушая тишину осени, дети рвут на поляне последние осенние цветы. Лес наполнен детскими голосами и криками встревоженных, испуганных птиц. Легкий осенний ветерок чуть качает ветки, кое-где меж облаков проглядывают кусочки голубого неба. Художник Саврасов говорил: «Без воздуха – не пейзаж! Сколько в пейзаже березок и елей ни сажай, что не придумывай, если воздух не напишешь – значит, пейзаж не получился»

Вся природа на полотне освещена ровным рассеянным светом, пропитана чистым свежим воздухом, согрета неярким солнцем. Чувствуется, что художник, написавший эту картину, очень любил и хорошо знал природу.

В картине заключены одновременно радость и печаль, улыбка и раздумье, тревога и страх перед зимней тьмой и тихая грусть по уходящему теплу. Чем дольше смотришь на нее, тем больше проникаешься любовью к истинно русской природе.

В начале исследования, мы хотели сравнить картину А.А. Небольсина с картинами Левитана, но решили заниматься исследованием одной картины.

«Осенняя пора» Небольсина привлекает внимание своим ритмом, чередованием горизонтальных полос: нижняя – серо-зеленый покров травы и желто-коричневая полоса кустарника; средняя – белые стволы берез среди густой зелени и верхняя – голубовато-серая полоса неба с золотом листвы.

Художник строил колорит этой картины на сдержанной цветовой гамме, содержащей желтовато-оранжевые тона с серо-голубыми. И в этом решении картины, как и в каждой ее детали, проявилась душа художника – страстного почитателя и знатока русской природы.

Небольсин А.А. – замечательный художник. Он по-особому любил русскую природу. Она у него очень красивая и своеобразная, русская! Анатолий Алексеевич говорит с нами языком красок, с их помощью он рисует картины.

Одинокая фигура мальчика в правой стороне картины, как бы приглашает нас составить ему компанию и полюбоваться красотой осеннего леса.

В лес грибной тебя зову

Тихим утром осени.

Видишь, под ноги листву

Нам деревья сбросили.

Было лето и прошло,

Песенное, знойное.

А теперь в лесу свело,

Строже и спокойнее. Я.Аким

И вот мы там, в этом лесу. Листья на деревьях желтые, красные. Осень накинула на березки легкие сарафаны. Они как бы собрались в кружок и водят хороводы. Приглашая в танец две зеленые елочки. А елочки стоят как пара влюбленных, нежно соединившись своими вершинами. Как вы думаете, зачем художник изобразил елочки рядом с хороводом? Мне кажется, чтобы подчеркнуть чарующую осеннюю прелесть молоденьких березок! Это начало осени. Золотая осень - так еще называют это время года. Золотая, потому что много красок желтого цвета, различных его оттенков. И мы ощущаем тепло от этого золотого изобилия. Послушайте, как говорит Сладков о листьях. «Все лето листья подставляли солнцу свои ладошки и щечки, спинки и животики. И до того налились и пропитались солнцем, что сами стали, как солнышки – багряными и золотыми»

Обычно осень – время увядания природы, вызывает чувство печали и тоски. Но если на какой-то срок устанавливается сухая и теплая погода, а лес оденется в яркие золотые цвета, то красота осенней природы вызывает чувство бодрости, жизнерадостного настроения. И не случайно, глядя на картину «Осенняя пора» мы вспоминаем слова А.С.Пушкина:

Люблю я пышное природы увяданье

В багрец и в золото одетые леса,

В их сенях ветра шум и свежее дыханье…

Поэт говорит о разнообразии красок осенней листвы деревьев и кустарников.

Береза – песенное русское дерево. В народных песнях ее называют ласкательно, сравнивают кудрявую и белую березоньку с девушкой-невестой. Песни эти навеянные природой, складывались непроизвольно от всей души. Так же чистосердечно, как создавались народные песни, написана и картина А.А.Небольсина – белоствольные березки, покрытые золотой листвой и густой ковер увядающей травы. И тот, кто бывал в березовом лесу, кто видел березы во всей их естественной красе, не пройдет равнодушно мимо этой картины, которая чарует нас игрой красок, трепетом самой жизни, бессмертной красотой русской природы, золотом осенней листвы. Так и хочется оказаться здесь, на этой опушке с густой травой, войти в лес. Краски радуют глаз, заставляют забыть, что это красота мимолетна. Но мы знаем, что за сухой и теплой осенью начнутся ненастные дни и природа сбросит свой праздничный наряд. Мы уже видим на картине вместе с золотисто-багряными красками рыжеватую побуревшую траву и опавшие листья. Листья падают у нас на глазах один за другим, тихо, прощально, образуя золотые гирлянды на елочках. Это наша природа, наш лес, все это мы называем Родиной.

Посмотри, как все красиво !

Посмотри, простор, какой!


И березку молодую, и кустарник, и траву-

Беззаветно все люблю я,

Все я Родиной зову.


2. Жизнь и творчество А.А.Небольсина.


Анатолий Алексеевич Небольсин родился 5 марта 1928г в селе Горенские Выселки Новоусманского района Воронежской области. Живописец, член Союза Художников с 1990г. Окончил художественное училище в г. Ташкенте с отличием (1958г). также окончил Ташкентский художественный институт, факультет станковой живописи в 1965г. В Воронеже с !966г. Участник областных, зональных, всероссийских, зарубежных выставок с 1970г. работал в жанрах портрета, пейзажа, натюрморта.

Участник:

1. Республиканская Художественная выставка в г. Москве, 2 раза

2. Всероссийская Художественная выставка, 2 раза, г. Москва.

3.Всесоюзная выставка г. Москва.

4.Республиканская Художественная выставка «Наследие» г. Воронеж

5. Международная Художественная выставка в Польской Народной Республике, г. Варшава.

6. Зональная художественная выставка , 6 раз.

7. Выставка в галереях США 1995-2003


Интервью с Бегеневой Светланой Михайловной.


Бодрым, ясным восприятием мира овеяна картина «Осенняя пора» А.А.Небольсина. Плотным уверенным мазком лепит художник листву, пишет широко и свободно. Сопоставляет прозрачное осеннее небо с пылающим золотом листвы, порыжевшую траву с холодной белизной последних цветов. Это повышенное цветовое восприятие осенней красоты русской природы вносит в картину свежее, жизнерадостное настроение. Вспоминаются некрасовские строки:

Славная осень. Здоровый, ядреный

Воздух усталые силы бодрит.


Интервью с Руковициной Татьяной Петровной.


В простом мотиве художник почувствовал и передал большое, значительное содержание. «Осенняя пора» - яркое, жизнеутверждающее произведение, ликующая симфония красок. «Пышное природы увяданье» не влечет нас к грустным размышлениям; это ведь переходный момент, подготовка к грядущему весеннему пробуждению. И золото листвы радостно сверкает на ветвях деревьев, мягким ковром устилает землю.



Заключение.

В нашей картинной галерее находится только одна картина А.А.Небольсина. «Осенняя пора» А.А.Небольсина написана в 2003г. А привез это полотно в нашу школу в 2004г. Курзанов. А нам очень хотелось увидеть его другие полотна. И мы воспользовались сетью Интернета. Посмотрите какие замечательные картины написал художник. Мы продолжим знакомиться с его творчеством и постараемся узнать о нем самом как можно больше.




Литература.


  1. В.С. Кузин Э. И. Кубышкина «Изобразительное искусство»

Учебник для общеобразовательных учебных заведений

Рекомендовано Министерством образования и науки Р.Ф.

Москва Издательский дом «Дрофа», 1995г

  1. В.С. Кузин Э. И. Кубышкина «Изобразительное искусство. 3 класс»

Учебник для общеобразовательных учреждений

Рекомендовано Министерством образования и науки Р.Ф.

Москва «Дрофа», 2007г

  1. Т.Ю. Кравченко «Я познаю мир: Искусство»

Детская энциклопедия

Москва ООО «Издательство Артель», ООО «Издательство АСТ», 2003г

  1. К.П.Духанин, Ф.И.Егоров, Б.П.Лукинов, К.М.Седов, Я.Я.Чарнецкий «Виды изобразительного искусства»

Ленинград Учпедгиз, 1959г

  1. Е Каменев «Твоя палитра»

Библиотечка пионера. Знай и умей.

Москва Издательство «Детская литература», 1972г

  1. Каталог.

Шестая зональная художественная выставка «Край черноземный»

Воронеж. 1984г

Автор
Дата добавления 27.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров205
Номер материала ДВ-292523
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх